Лента новостей

09:29
Хитрости Трампа
09:22
Воевать лучше русских никто не может
09:04
Новая досадная ошибка Запада
08:59
Цена наступления ВСУ — 40 тыс. «груза 200»
08:57
Пойдет ли Трамп на компромисс с Россией?
08:53
Киеву сломали вектор развития
08:49
Топ-8 внешнеполитических задач для Украины
08:46
Этот день в истории - 24 Января
23:10
«Она спасёт нас от террористов»: во Франции растёт число сторонников Марин Ле Пен
23:06
Указы Трампа хотят блокировать автоматически
23:05
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
23:04
Экс-президент Латвии назвала своих соотечественников злыми и завистливыми
23:03
Фийон обидел Украину
21:58
Порошенко попросили назначить Саакашвили послом Украины в Грузии
21:58
Россия впервые получила от США координаты целей ИГ в Сирии
21:57
Зачем Россия шлет в Сирию «дальнобойных птиц»?
21:55
В России могут создать космический корабль без ракет-носителей
21:49
Станет ли 2017 годом нового «Илюши»
21:48
Тайна писем президентов США и генсеков СССР
21:45
«Газпрому» угрожает «Левиафан»
19:35
«Стая» бомбардировщиков Ту-22М3 массово нанесла удары в Сирии
19:29
Altay «забуксовал»
19:25
Изандлвана: тяжёлый урок для Британской империи
19:19
Shot Show 2017: Новинки оружейного мира
19:15
Умная военная логистика: войсковые транспортные средства
19:09
«Атлантическая решимость»: американcкий десант в Латвии
19:08
17 тысяч геев — ударная сила «голубого» Бундесвера
19:06
Россия вынесла жесткий выговор командованию Сирийской армии
19:05
Планы Варшавы: воевать за НАТО до последнего солдата
19:03
Оборона Дейр-эз-Зора: Из Сирии поступают тревожные сообщения
19:01
Порошенко громко опозорился перед ВСУ. Военные в ярости
18:59
Что объединяет рыцаря и танк?
18:57
Кива потребовал вооруженной зачистки Донбасса после удушения блокадой
18:56
Боевики ИГ отброшены и окружены в Дейр эз-Зоре бойцами армии Асада
18:55
Пятеро египетских полицейских погибли в результате нападения боевиков на Синае
18:46
Скандал в США: дочь Клинтон не стерпела оскорблений в адрес Бэррона Трампа
18:43
Ту-154: ни заменить, ни списать
18:42
«Белый лебедь» и «Медведь» себя еще покажут
18:42
«Танк в тельняшке» добавит огня российской «десантуре»
17:23
Экс-глава Еврокомиссии: немедленно снимите антироссийские санкции!
17:02
В России испытали модель экранплана с грузоподъемностью до 500 тонн
17:01
Небо Израиля «охраняют» российские комплексы ПВО
16:57
К чему приведут планы Трампа отказаться от нефти ОПЕК?
15:05
Повитухи, бурная Ангара и учителя-вахтовики: как живет деревня староверов
15:05
Румен Радев вступил в должность президента Болгарии
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Иосиф Сталин – не преступник!

Иосиф Сталин – не преступник!

Иосиф Сталин – не преступник!Когда вы встречаете человека, утверждающего, что Сталин – преступник, и у вас есть возможность спросить его, от чего же так, то в ответ услышите, как правило, ряд набивших оскомину обвинений, начиная с того, что «Сталин – злАдей и пОлач, полстраны перестрелял, полстраны в ГУЛАГ пересажал» от наименее продвинутых, и заканчивая тем, что Сталин «выстроил тоталитарную систему, конвейер репрессий» со ссылками на документы, имена и фамилии, – от более продвинутых.

Корни «преступного» ореола Иосифа Виссарионовича, как известно, растут из XX съезда КПСС, на котором г-н Хрущев Н.С. «развенчал культ личности». Вместе с тем, оставляя право читателю самому решать, что для него значит понятие «преступник», для себя считаю важным оставаться в той системе координат, где это понятие имеет четкое, устойчивое и общепризнанное содержание.

Преступник – это лицо, совершившее преступление. Причем это понятие доктринальное, закон не содержит расшифровки. В связи с этим принято считать, что им обозначают лишь факт совершения преступления конкретным индивидом. И точка! Никакие прочие элементы содержания сюда не вкладываются. И неудивительно: в развитой системе уголовного права преступниками могут быть и лица, не подлежащие наказанию: недееспособные; совершившие малозначительные проступки, формально являющиеся преступлениями; совершившие преступления при самообороне; просто не дожившие до назначения наказания, и т.п.

На этом можно было бы и остановиться. Но пресловутое «Но!»: если бы не попытка исторический и (или) морально-этический дискурс трансформировать в пресловутое приравнивание «Сталин – преступник» к «Сталин – осужденный преступник». Кем осужденный? А на XX съезде КПСС что-то такое было…

Вместе с тем скучная юриспруденция, давшая миру «преступников», дала ему и совсем уж занудную до зубной боли вещь – законы. И ничего не поделаешь, иного способа заставить множество самых разных людей на значительной территории одинаково понимать, что от них хочет и что вообще делает государство, человечество пока не придумало. О микрочипе в мозг или о всеобщем подключении к «Матрице» мы, понятно, пока не говорим.

Итак, что такое «съезд КПСС», в чем его «сила»?

До пресловутого XX съезда партия съезжалась в 19-й раз 5-14 октября 1952 года. Кстати, на этом съезде последний раз публично выступал И.В. Сталин. В повестке съезда значилось принятие новой редакция устава партии, опубликованной накануне в газете «Правда» (№ 233 от 20.08.1952г.). Этот же устав действовал и в феврале 1956 года, когда «правдоруб» Хрущев выступал со своим докладом об осуждении культа личности.

Согласно данному документу КПСС – это «добровольный боевой союз единомышленников-коммунистов, организованный из людей рабочего класса, трудящихся крестьян и трудовой интеллигенции» (ст. 1). В Конституции СССР 1936 года, которая также действовала в момент хрущевской «феерии», партия упоминается лишь один раз в ст. 126 о праве на объединения в общественные организации, причем наравне с профсоюзами, кооперативами, молодежными организациями и т.д. 

Т.е. КПСС – это общественная организация. Да, в Конституции сказано, что это «передовой отряд», а в уставе – что это «боевой отряд», но тем не менее…

А между тем правосудие в СССР в 1954 году осуществлялось судами (ст. 102 Конституции СССР 1936 года), но никак не общественными организациями. Установить вину, вынести приговор (осудить) мог только судебный орган. 

Таким образом, вопрос осуждения Иосифа Виссарионовича Сталина во всех преступлениях, которые произошли в период его управления страной и были «повешены» на него во внесудебном порядке, без прокурора, надзирающего за законностью (вспомним хорошим словом Андрея Януарьевича Вышинского, неустанно словом и делом боровшегося с внесудебными расправами и произволом силовых ведомств), без адвоката, который по европейской «просвещенной» традиции был даже у дьявола, является вопросом исключительно исторического и (или) морально-этического исследования, а никак не юридического.

Поэтому когда вы встречаете человека, утверждающего, что Сталин – «преступник», то у вас должно быть понимание, что в основе его суждений лежит, возможно, личная обида (родственник, чаще всего дальний, попал под «каток» репрессий, а разбираться в том, кто на самом деле стоял за репрессивными мероприятиями, недосуг), отсутствие любознательности (как в 90-х узнал «всю правду про Сталина» из либеральных СМИ, так больше в эту тему и не погружался), приверженность строго выверенной идеологической линии того сообщества, к которому он принадлежит (например, либерал, или ярый антикоммунист, или просто русофоб), ну или он просто историк, пытающийся обосновать определенную точку зрения.

Личная вина Иосифа Виссарионовича до сих пор не доказана и судом не установлена. Можно ломать копья в исторических баталиях, можно спорить об этом на кухнях – но к процедуре точного, в юридическом смысле, установления вины И.В. Сталина это не имеет никакого отношения.

Дмитрий Куролесов

P.S. От себя добавлю – раз не установлена вина человека, то и исследования якобы совершенных им преступлений толком не проведено. В этом случае так ли уж очевидно для тех, кто все еще сомневается, что Иосиф Сталин – преступник?..





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


4 комментария

  1. Российская Федерация
    Сержант
    Ильдус Бакиев

    Сталин стратег и политик, при котором была проведена индустриализация страны и одержана победа в Великой отечественной войне! Хрущёв недоучка и блюдолиз, недальновидный политик и руководитель!

    +2
    1. Российская Федерация
      Ст. лейтенант
      eyvamin
      одержал победу образно конечно, а победил простой народ рабочие и крестьяне
      0
  2. Российская Федерация
    Ст. лейтенант
    eyvamin

    Что касаетсЯ репрессий то то начались они еще жестче и ужаснее после подписания Хрущевым смертной казни в 1961г после так называемой "передышки"(53-60гг) когда политические могли понемногу огрызаться на МВД

    0
  3. Украина
    Маршал
    Всеволод Радченко

    Мертвого льва может пнуть и осел.

    +2

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх