Лента новостей

10:08
В украинском танке взорвался кондиционер
10:07
Порошенко тайком звонит Путину и шутит с ним по телефону
10:05
«Русские Витязи» меняют имидж
10:04
Посетительнице латвийского ТЦ не дали на русском позвать пропавших детей
09:53
Турецкий гамбит: Зачем Эрдоган бросает пушечное мясо на штурм в Сирии
09:51
Главное, чтоб Путин не напал...
09:50
Президент в Кремле вручил золотые звезды Героя Труда РФ
09:49
«План Маршалла» для Украины: надежды и суровая реальность
09:48
Порошенко ждёт возвращения в «европейскую колыбель»
09:47
«Когда Трамп требует денег, у многих это вызывает раздражение»
09:45
Год банкротства Украины
09:44
Кнопка для идиота
09:43
России всё менее интересны проблемы стран Евросоюза
09:43
Милитаризация умов в Литве закончилась провалом
09:00
Российские С-400 добавят Турции уверенности в своих силах
08:59
Они сражались за Родину: в России осталось 1,8 млн. ветеранов и инвалидов ВОВ
08:59
НАТО создаёт в Восточной Европе новую военную реальность
08:58
Курды требуют от США установить бесполётную зону в Сирии
08:57
Авианосец США Carl Vinson вошел в акваторию Японского моря
00:58
Этот день в истории - 29 Апреля
19:28
Южная Корея отказалась платить Трампу за размещение THAAD
19:27
Куда течёт «Висла», или Как Польша избавилась от бандеровщины
19:27
В России вступают в силу новые правила выплат по ОСАГО
19:26
Украино-польская «дружба» продолжается всё сильней
19:25
Стоимость Rail Baltica растет, но проект всё так же невыгоден
19:25
Евгений Моргунов: небывалая история Бывалого
19:23
Рэкетир Трамп пугает корейцев войной и требует миллиард за защиту
19:22
Санкции от Макрона: Польша ответит за противостояние с Брюсселем?
19:22
Опубликован проект латинского алфавита для украинского языка
19:21
«Село - столице - опохмелиться»: пенсионер вернул Дмитрию Медведеву свою прибавку к пенсии
19:14
Россия выдержала американскую «разведку боем»
19:12
Российский корабль-разведчик превратился в мишень для турецких спецслужб
19:11
Украина готова ввести военное положение и погибнуть
09:26
Порошенко мастерит капкан на Трампа
09:23
«Украина ведет себя с Донбассом, как Гитлер с Ленинградом»
09:21
Судьбу союза России и Китая определят США
09:19
Agora Vox: Взрыв машины ОБСЕ: Киев опять винит во всем Донбасс
09:11
«Дайте нам 5 подлодок и завтра флота в Севастополе не будет»
09:07
Ettelaat: Россия Федерация, Советский Союз, царская Россия
00:00
Этот день в истории - 28 Апреля
23:48
ISIS однажды извинились за случайное нападение на Израиль
23:46
Пауза «великого кормчего»
23:44
Жебривский заявил о территориальных претензиях на Ростовскую область
23:43
Безвиз. Не для всех, и ненадолго
23:39
Тоголезский скотовоз и секреты Родины
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Иосиф Сталин – не преступник!

Иосиф Сталин – не преступник!

Иосиф Сталин – не преступник!Когда вы встречаете человека, утверждающего, что Сталин – преступник, и у вас есть возможность спросить его, от чего же так, то в ответ услышите, как правило, ряд набивших оскомину обвинений, начиная с того, что «Сталин – злАдей и пОлач, полстраны перестрелял, полстраны в ГУЛАГ пересажал» от наименее продвинутых, и заканчивая тем, что Сталин «выстроил тоталитарную систему, конвейер репрессий» со ссылками на документы, имена и фамилии, – от более продвинутых.

Корни «преступного» ореола Иосифа Виссарионовича, как известно, растут из XX съезда КПСС, на котором г-н Хрущев Н.С. «развенчал культ личности». Вместе с тем, оставляя право читателю самому решать, что для него значит понятие «преступник», для себя считаю важным оставаться в той системе координат, где это понятие имеет четкое, устойчивое и общепризнанное содержание.

Преступник – это лицо, совершившее преступление. Причем это понятие доктринальное, закон не содержит расшифровки. В связи с этим принято считать, что им обозначают лишь факт совершения преступления конкретным индивидом. И точка! Никакие прочие элементы содержания сюда не вкладываются. И неудивительно: в развитой системе уголовного права преступниками могут быть и лица, не подлежащие наказанию: недееспособные; совершившие малозначительные проступки, формально являющиеся преступлениями; совершившие преступления при самообороне; просто не дожившие до назначения наказания, и т.п.

На этом можно было бы и остановиться. Но пресловутое «Но!»: если бы не попытка исторический и (или) морально-этический дискурс трансформировать в пресловутое приравнивание «Сталин – преступник» к «Сталин – осужденный преступник». Кем осужденный? А на XX съезде КПСС что-то такое было…

Вместе с тем скучная юриспруденция, давшая миру «преступников», дала ему и совсем уж занудную до зубной боли вещь – законы. И ничего не поделаешь, иного способа заставить множество самых разных людей на значительной территории одинаково понимать, что от них хочет и что вообще делает государство, человечество пока не придумало. О микрочипе в мозг или о всеобщем подключении к «Матрице» мы, понятно, пока не говорим.

Итак, что такое «съезд КПСС», в чем его «сила»?

До пресловутого XX съезда партия съезжалась в 19-й раз 5-14 октября 1952 года. Кстати, на этом съезде последний раз публично выступал И.В. Сталин. В повестке съезда значилось принятие новой редакция устава партии, опубликованной накануне в газете «Правда» (№ 233 от 20.08.1952г.). Этот же устав действовал и в феврале 1956 года, когда «правдоруб» Хрущев выступал со своим докладом об осуждении культа личности.

Согласно данному документу КПСС – это «добровольный боевой союз единомышленников-коммунистов, организованный из людей рабочего класса, трудящихся крестьян и трудовой интеллигенции» (ст. 1). В Конституции СССР 1936 года, которая также действовала в момент хрущевской «феерии», партия упоминается лишь один раз в ст. 126 о праве на объединения в общественные организации, причем наравне с профсоюзами, кооперативами, молодежными организациями и т.д. 

Т.е. КПСС – это общественная организация. Да, в Конституции сказано, что это «передовой отряд», а в уставе – что это «боевой отряд», но тем не менее…

А между тем правосудие в СССР в 1954 году осуществлялось судами (ст. 102 Конституции СССР 1936 года), но никак не общественными организациями. Установить вину, вынести приговор (осудить) мог только судебный орган. 

Таким образом, вопрос осуждения Иосифа Виссарионовича Сталина во всех преступлениях, которые произошли в период его управления страной и были «повешены» на него во внесудебном порядке, без прокурора, надзирающего за законностью (вспомним хорошим словом Андрея Януарьевича Вышинского, неустанно словом и делом боровшегося с внесудебными расправами и произволом силовых ведомств), без адвоката, который по европейской «просвещенной» традиции был даже у дьявола, является вопросом исключительно исторического и (или) морально-этического исследования, а никак не юридического.

Поэтому когда вы встречаете человека, утверждающего, что Сталин – «преступник», то у вас должно быть понимание, что в основе его суждений лежит, возможно, личная обида (родственник, чаще всего дальний, попал под «каток» репрессий, а разбираться в том, кто на самом деле стоял за репрессивными мероприятиями, недосуг), отсутствие любознательности (как в 90-х узнал «всю правду про Сталина» из либеральных СМИ, так больше в эту тему и не погружался), приверженность строго выверенной идеологической линии того сообщества, к которому он принадлежит (например, либерал, или ярый антикоммунист, или просто русофоб), ну или он просто историк, пытающийся обосновать определенную точку зрения.

Личная вина Иосифа Виссарионовича до сих пор не доказана и судом не установлена. Можно ломать копья в исторических баталиях, можно спорить об этом на кухнях – но к процедуре точного, в юридическом смысле, установления вины И.В. Сталина это не имеет никакого отношения.

Дмитрий Куролесов

P.S. От себя добавлю – раз не установлена вина человека, то и исследования якобы совершенных им преступлений толком не проведено. В этом случае так ли уж очевидно для тех, кто все еще сомневается, что Иосиф Сталин – преступник?..





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


4 комментария

  1. Сержант
    Ильдус Бакиев

    Сталин стратег и политик, при котором была проведена индустриализация страны и одержана победа в Великой отечественной войне! Хрущёв недоучка и блюдолиз, недальновидный политик и руководитель!

    +2
    1. Ст. лейтенант
      eyvamin
      одержал победу образно конечно, а победил простой народ рабочие и крестьяне
      0
  2. Ст. лейтенант
    eyvamin

    Что касаетсЯ репрессий то то начались они еще жестче и ужаснее после подписания Хрущевым смертной казни в 1961г после так называемой "передышки"(53-60гг) когда политические могли понемногу огрызаться на МВД

    0
  3. Маршал
    Всеволод Радченко

    Мертвого льва может пнуть и осел.

    +2

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх