Лента новостей

00:23
ГУАМ 2.0. Новая попытка гальванизации трупа
00:21
Спасибо БПП за Балаклею!
00:19
Полиция приготовила целый арсенал для разгона беспорядков
00:19
Россия уходит с Украины, но оставляет «смотрящего»
00:13
Страх перед мощью российских хакеров имеет под собой основания
00:12
Документальная драма: почему украинские чиновники запасаются паспортами других государств
00:11
Между тем: На Украине ввели ежемесячную абоненскую плату дополнительно к счетам за газ
00:06
Сирийский танк эффектно смешал с песком «шахид-мобиль» боевиков
00:05
Российские экранопланы увязли в бюрократии
00:04
В Артемовск тайно прибыла спецкоманда ВСУ для эксгумации сотен погибших
00:02
Первый русский дрон готов бомбить
00:02
России придется искать новую нефть
00:00
Этот день в истории - 29 Марта
22:14
The New Yorker: Что означают протесты в России для Путина
22:09
Донецк может без боя вернуть Славянск и Мариуполь
21:33
Дети в рядах «Исламского государства»
20:57
La Repubblica: Россия — надежный партнер
20:54
Мартовские протесты: проблем больше, чем страха
20:46
Какое оно — будущее Украины?
20:43
США берут в прицел российские спутники
20:41
Протесты в РФ должны радовать Украину
20:38
Москва разворачивает «трубу» на Восток
20:36
Таинственный покупатель Сбербанка
19:02
Ударные возможности Су-34 расширили за счет оружия длинной руки
18:15
CounterPunch: США не видят бревна в собственном глазу
18:12
El Confidencial: Кто убил больше мирных сирийцев
18:08
«Они же дети» плюс Навальный
16:57
Star gazete: Получит ли Россия свою долю в новом миропорядке?
16:55
Polonia Christiana: Как Путин стал удобным инструментом
16:51
Перед Медведевым замаячил призрак отставки
16:49
Agora Vox: Как относятся к России кандидаты в президенты Франции
16:16
Как подопечный Порошенко оказался на месте убийства Вороненкова раньше всех?
16:14
LADA вошла в топ-5 автомобильных брендов в русскоязычных соцмедиа
16:12
Гитлерюгенд ИГИЛ: Бойцы ЧВК США в шоке от малолетних живых бомб
16:11
Военная безопасность Европы: предотвратить и обезвредить
16:10
И словом, и делом: Украина возрождает традиции Третьего рейха
16:08
Медведчук: Восстановление экономических отношений с РФ выгодно
16:02
Der Spiegel: Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
16:02
Развитие экономики: со второй половины 2017 начнется перевод зарплат бюджетников на карты "Мир"
16:00
Сергей Рудской: «Действия коалиции во главе с США могут привести к катастрофе»
15:59
Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
15:55
Aftenposten: Кто выиграет новую лунную гонку?
15:48
Чужие герои. Священные камни русского Юга
15:46
Финансы на выход: Сбербанк продаёт свою «дочку» на Украине
15:45
Генсек ООН готовит противоправный трибунал по Сирии
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Совфед РФ: Все поняли, что Россия не источник угроз, а источник решений

Совфед РФ: Все поняли, что Россия не источник угроз, а источник решений

Совфед РФ: Все поняли, что Россия не источник угроз, а источник решенийСовет Федерации обратился к иностранным парламентам с обращением, призывающим объединить усилия перед лицом международного терроризма. Несмотря на определенные разногласия, только вместе члены мирового сообщества могут дать отпор глобальной угрозе, уверены сенаторы. Кроме того, как ни парадоксально, общий враг может поспособствовать потеплению отношений между Россией и Западом. Об этих и других заявлениях российских сенаторов сообщает из Совфеда корреспондентФедерального агентства новостей.

 

Россия не угроза


Представляя обращение коллегам, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев попенял мировому сообществу на неумение выстроить систему глобальных угроз, из которых реальной вместо трех оказалась всего одна.


«Весь последний год лидеры Запада запугивали мир тремя глобальными угрозами, называя их в разном порядке, в зависимости от текущей конъюнктуры, но не меняя состав: Россия, лихорадка Эбола и ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России – прим. ФАН). Время всё расставило по местам. Так называемая «российская угроза» была надуманной изначально. Наша страна никогда никому не угрожала. А в укреплении России усмотрели угрозу однополярности, что и пытались выдать за угрозу миру. Но сегодня Россия на глазах у всего человечества эффективно сражается с терроризмом, будучи единственным государством, которое имеет и предлагает четкое видение путей обложения общей беды. Мы доказываем не словом, а делом, что Россия не источник угроз, а источник решений. Причем, как показала дискуссия на сессии Генеральной ассамблеи ООН и только что завершившийся саммит «Двадцатки», источник решений, востребованных сообществом», — заявил сенатор на заседании верхней палаты.


Вторая угроза оказалась некатастрофичной, и мы можем поздравить африканские страны и всё мировое сообщество с победой над Эболой, добавил Косачев. Победой, в обеспечении которой наша страна принимала самое деятельное участие. «Из перечня реальных угроз человечеству осталось то, о чем мы говорили с самого начала в России, и о чем Россия говорила миру, — международный терроризм», — заявил сенатор.


Комментируя создание обращения, Косачев признал, что бороться с терроризмом поодиночке государствам будет крайне сложно: «Только национального опыта в противостоянии интернациональному злу уже недостаточно. У большинства атак сегодня внешние источники, организаторы и вдохновители. Радикалы получили впервые в истории человечества отдельную территорию, на которой пытаются воплощать свои идеи квазигосударственности. Эта территория вышла из-под контроля настоящих государств, чья государственность была до этого искусственным образом нарушена или даже разрушена извне. Пожалуй, впервые в истории человечества террористы различных мастей объединились, пользуясь отсутствием единства среди цивилизованных государств», — констатировал он.


Террористов ждет трибунал


Обращение к зарубежным коллегам подготовили два комитета Совфеда: по международным делам и по обороне и безопасности. «У России есть собственный опыт работы с этим злом — горький, выстраданный, но эффективный. Опыт, которым мы готовы делиться со всеми. Последние данные Национального антитеррористического комитета говорят о значительном снижении террористической активности на территории собственно Российской Федерации. И благодаря эффективной работе спецслужб, и благодаря снижению социальной напряженности в стране», — прокомментировал инициативу Косачев.


Проект российской верхней палаты состоит из нескольких блоков, составленных по сферам деятельности законодательных органов. Объединяет их общая инициатива создания «широкой коалиции государств, отрицающих насильственный экстремизм и готовых внести свой вклад в победу над общим злом». Работа в системе поможет странам сделать борьбу с терроризмом намного эффективнее, уверены сенаторы.


В политической сфере члены Совета Федерации предложили забыть о делении государств на «хороших» и «плохих», отбросив былые разногласия и двойные стандарты. В законодательной — принять международное антитеррористическое законодательство и унифицировать работу силовиков во всем мире. Также предлагается объединить работу спецслужб перед лицом общего врага. В финансово-экономической сфере предлагается перекрыть все источники финансирования террористов. В дипломатической — потребовать от всех государств соблюдения решений ООН в области борьбы с терроризмом, а также способствовать скорейшему принятию Всеобъемлющей конвенции по международному терроризму.


«Таким же глобальным вызовом человеческой цивилизации был нацизм, разгромленный 70 лет назад. Тогда для противостояния общему врагу была создана антигитлеровская коалиция государств с различными политическими системами», — говорится в обращении. О роли ООН в международной борьбе против глобальной угрозы напомнил и сенатор Виктор Гогоцкий. Он предложил создать в рамках Организации объединенных наций международный трибунал по преступлениям против человечности. «[Трибунал должен] поименно назвать все террористические организации — такие, как ИГ и «Аль-Каида». Его решения должны быть обязательными для исполнения всеми странами», — отметил Гогоцкий, в качестве образца для трибунала назвав Нюрнбергский процесс.


Как насчет санкций?


Также сенаторы предлагают выносить вопрос борьбы с терроризмом на уровень межпарламентской дипломатии. Этим, кстати, уже занялась председатель Совфеда Валентина Матвиенко. Накануне ее и всех россиян за солидарность поблагодарил французский коллега Матвиенко Жерар Ларше. Председатель сената Франции в разговоре с председателем российской верхней палаты узнал о проекте обращения и поддержал возможность активного взаимодействия палат на международном уровне.


«Вчера я провела телефонные переговоры с главой сената Франции Жераром Ларше, он сообщил, что сенат выступает за создание широкой международной коалиции, и они будут всячески содействовать этому по парламентской линии», — сообщила глава верхней палаты на заседании. «Мы разделяем чувства гнева и скорби и уверены, что террористам не удастся дестабилизировать Францию и запугать ее народ», — заявила Валентина Матвиенко во время разговора.


Правда, полноценному диалогу палат сейчас мешают несколько факторов, признала глава российских сенаторов. Один из них — санкции и пресловутые «черные списки», в которые включена и сама председатель Совфеда. По словам Матвиенко, глава французского сената эти меры целесообразными не видит, особенно сейчас. «Господин Ларше является сторонником снятия экономических санкций с России. Он категорически против санкций в отношении парламентариев, ограничения в их работе», — сказала она после проведенных во вторник вечером телефонных переговоров с Ларше. Французские коллеги обнадежили главу верхней палаты, пообещав «отреагировать» на российские инициативы. «Сенат Франции — наши настоящие единомышленники», — уверена Матвиенко.

 


Владимир Карпухин

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх