Лента новостей

20:12
Байден сравнил путь Украины к демократии с полетом на Луну
20:11
Российские учёные создали наночастицы, убивающие рак
20:10
Западная Украина тонет в крови и превращается в зону АТО
20:08
Весной доллар на Украине будет стоить 50 гривен…
20:07
Путин привязал зарплату глав ПФР, ФОМС и ФСС к средней зарплате их подчиненных
20:05
Эдуард Лимонов: Трамп показывает зубы
20:02
Старость не радость: всхлипы в защиту устаревшего НАТО от Меркель
20:01
ИГИЛ несет потери около Дейр эз-Зора, в Хаме уничтожены штабы
20:00
Боевики ИГИЛ взяли в кольцо авиабазу Дейр-эз-Зор
19:59
Сирийская кампания показала потрясающие характеристики танка Т-90
19:53
Трамп разоружает Россию
19:51
Трамп объявил настоящую войну немецкому автопрому
17:27
Кудрин призвал к повышению пенсионного возраста с 2019 года
17:25
Times: Трамп критикует Меркель и рассказывает о самом ужасном решении в истории США
17:24
«Революция» в коммуналке: каждый украинец заплатит за аудит квартиры
17:23
Уходящий Обама недоволен тем, что американцы доверяют Путину
17:21
The лживый Washington
17:19
Россия использует военную технику, чтобы доставлять в Алеппо хлеб
17:17
Артемий Лебедев объяснил украинцу из Аргентины, почему Крым – русский
17:11
Байден и Порошенко синхронно соврали на пресс-конференции в Киеве
17:11
Украина переориентирует поезда с России на Европу
17:10
ОПК создает супермощный бортовой компьютер для «Адмирала Нахимова»
17:09
Российские авиастроители получили деньги на новый самолет Ил-114
17:09
Есть два варианта сделать Украину пророссийской
16:39
О программах самолета-заправщика Ил-96-400ТЗ и перспективных самолетов СВТС и ПТС
16:38
Почему Америка испугалась потери всемогущества
16:38
Китай официально предупредил США о скорой войне
16:36
Убийца на 360 градусов: как «Вихрь» охраняет Крым от противника
16:35
Первый шаг к возвращению Пальмиры сделан
13:21
10 секретов нашей психики
13:19
Кулуары власти: 7 организаций, которые определяют мировую политику
13:18
Песков рассказал о хакерских атаках на сайт президента России с территории США
13:16
Калининград предложил Литве поставлять стройматериалы для стены на границе с Россией
13:15
В районе Бишкека разбился грузовой самолет
13:14
Трамп: «Снятие санкций с РФ возможно в обмен на соглашение по ядерному оружию»
12:02
В конфликте Туска и польских властей на кону стоит пост главы Евросовета
12:01
Демократия спешит в Багдад: Госдеп научит иракцев американским ценностям
12:00
Сербия пригрозила ввести войска в Косово
11:46
На Западной Украине новое обострение «янтарной войны» со стрельбой и захватом заложников
11:44
Байден прибыл в Киев с официальным визитом
11:43
Чубайс призвал ликвидировать неэффективные электростанции
11:42
Окружают демоны!
11:33
Исповедь офицера Морской пехоты США о русских
11:31
«Путин пришел к власти с помощью компромата»
11:29
Лукашенко построит секретные лагеря для беженцев из России
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Совфед РФ: Все поняли, что Россия не источник угроз, а источник решений

Совфед РФ: Все поняли, что Россия не источник угроз, а источник решений

Совфед РФ: Все поняли, что Россия не источник угроз, а источник решенийСовет Федерации обратился к иностранным парламентам с обращением, призывающим объединить усилия перед лицом международного терроризма. Несмотря на определенные разногласия, только вместе члены мирового сообщества могут дать отпор глобальной угрозе, уверены сенаторы. Кроме того, как ни парадоксально, общий враг может поспособствовать потеплению отношений между Россией и Западом. Об этих и других заявлениях российских сенаторов сообщает из Совфеда корреспондентФедерального агентства новостей.

 

Россия не угроза


Представляя обращение коллегам, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев попенял мировому сообществу на неумение выстроить систему глобальных угроз, из которых реальной вместо трех оказалась всего одна.


«Весь последний год лидеры Запада запугивали мир тремя глобальными угрозами, называя их в разном порядке, в зависимости от текущей конъюнктуры, но не меняя состав: Россия, лихорадка Эбола и ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России – прим. ФАН). Время всё расставило по местам. Так называемая «российская угроза» была надуманной изначально. Наша страна никогда никому не угрожала. А в укреплении России усмотрели угрозу однополярности, что и пытались выдать за угрозу миру. Но сегодня Россия на глазах у всего человечества эффективно сражается с терроризмом, будучи единственным государством, которое имеет и предлагает четкое видение путей обложения общей беды. Мы доказываем не словом, а делом, что Россия не источник угроз, а источник решений. Причем, как показала дискуссия на сессии Генеральной ассамблеи ООН и только что завершившийся саммит «Двадцатки», источник решений, востребованных сообществом», — заявил сенатор на заседании верхней палаты.


Вторая угроза оказалась некатастрофичной, и мы можем поздравить африканские страны и всё мировое сообщество с победой над Эболой, добавил Косачев. Победой, в обеспечении которой наша страна принимала самое деятельное участие. «Из перечня реальных угроз человечеству осталось то, о чем мы говорили с самого начала в России, и о чем Россия говорила миру, — международный терроризм», — заявил сенатор.


Комментируя создание обращения, Косачев признал, что бороться с терроризмом поодиночке государствам будет крайне сложно: «Только национального опыта в противостоянии интернациональному злу уже недостаточно. У большинства атак сегодня внешние источники, организаторы и вдохновители. Радикалы получили впервые в истории человечества отдельную территорию, на которой пытаются воплощать свои идеи квазигосударственности. Эта территория вышла из-под контроля настоящих государств, чья государственность была до этого искусственным образом нарушена или даже разрушена извне. Пожалуй, впервые в истории человечества террористы различных мастей объединились, пользуясь отсутствием единства среди цивилизованных государств», — констатировал он.


Террористов ждет трибунал


Обращение к зарубежным коллегам подготовили два комитета Совфеда: по международным делам и по обороне и безопасности. «У России есть собственный опыт работы с этим злом — горький, выстраданный, но эффективный. Опыт, которым мы готовы делиться со всеми. Последние данные Национального антитеррористического комитета говорят о значительном снижении террористической активности на территории собственно Российской Федерации. И благодаря эффективной работе спецслужб, и благодаря снижению социальной напряженности в стране», — прокомментировал инициативу Косачев.


Проект российской верхней палаты состоит из нескольких блоков, составленных по сферам деятельности законодательных органов. Объединяет их общая инициатива создания «широкой коалиции государств, отрицающих насильственный экстремизм и готовых внести свой вклад в победу над общим злом». Работа в системе поможет странам сделать борьбу с терроризмом намного эффективнее, уверены сенаторы.


В политической сфере члены Совета Федерации предложили забыть о делении государств на «хороших» и «плохих», отбросив былые разногласия и двойные стандарты. В законодательной — принять международное антитеррористическое законодательство и унифицировать работу силовиков во всем мире. Также предлагается объединить работу спецслужб перед лицом общего врага. В финансово-экономической сфере предлагается перекрыть все источники финансирования террористов. В дипломатической — потребовать от всех государств соблюдения решений ООН в области борьбы с терроризмом, а также способствовать скорейшему принятию Всеобъемлющей конвенции по международному терроризму.


«Таким же глобальным вызовом человеческой цивилизации был нацизм, разгромленный 70 лет назад. Тогда для противостояния общему врагу была создана антигитлеровская коалиция государств с различными политическими системами», — говорится в обращении. О роли ООН в международной борьбе против глобальной угрозы напомнил и сенатор Виктор Гогоцкий. Он предложил создать в рамках Организации объединенных наций международный трибунал по преступлениям против человечности. «[Трибунал должен] поименно назвать все террористические организации — такие, как ИГ и «Аль-Каида». Его решения должны быть обязательными для исполнения всеми странами», — отметил Гогоцкий, в качестве образца для трибунала назвав Нюрнбергский процесс.


Как насчет санкций?


Также сенаторы предлагают выносить вопрос борьбы с терроризмом на уровень межпарламентской дипломатии. Этим, кстати, уже занялась председатель Совфеда Валентина Матвиенко. Накануне ее и всех россиян за солидарность поблагодарил французский коллега Матвиенко Жерар Ларше. Председатель сената Франции в разговоре с председателем российской верхней палаты узнал о проекте обращения и поддержал возможность активного взаимодействия палат на международном уровне.


«Вчера я провела телефонные переговоры с главой сената Франции Жераром Ларше, он сообщил, что сенат выступает за создание широкой международной коалиции, и они будут всячески содействовать этому по парламентской линии», — сообщила глава верхней палаты на заседании. «Мы разделяем чувства гнева и скорби и уверены, что террористам не удастся дестабилизировать Францию и запугать ее народ», — заявила Валентина Матвиенко во время разговора.


Правда, полноценному диалогу палат сейчас мешают несколько факторов, признала глава российских сенаторов. Один из них — санкции и пресловутые «черные списки», в которые включена и сама председатель Совфеда. По словам Матвиенко, глава французского сената эти меры целесообразными не видит, особенно сейчас. «Господин Ларше является сторонником снятия экономических санкций с России. Он категорически против санкций в отношении парламентариев, ограничения в их работе», — сказала она после проведенных во вторник вечером телефонных переговоров с Ларше. Французские коллеги обнадежили главу верхней палаты, пообещав «отреагировать» на российские инициативы. «Сенат Франции — наши настоящие единомышленники», — уверена Матвиенко.

 


Владимир Карпухин

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх