Лента новостей

19:05
На митинг Навального во Владивостоке пришло не более 700 человек
19:04
Антиукраинская коалиция ЕС растёт как на дрожжах
19:03
Самые убогие ветераны в истории
19:02
«Свободная и независимая» Латвия превратилась в мировую мусорную свалку
13:16
Двадцать лет спустя: как Яндекс стал не только поисковиком
13:11
Ограничение права вето в СБ ООН поддержали 114 стран, заявил Лихтенштейн
13:00
Выборы в Германии: Русские немцы объединились против Меркель
12:59
Запад паранойя не отпускает: забыли про Белоруссию! Внимание к учениям Китая и России
12:47
Хуторская свадьба. Как Украина воспроизводит клановую модель элит
12:25
О Солженицыне
12:22
The Independent, Великобритания. Россия была целью «фейковых новостей» НАТО
09:43
Позвольте украинцам себя изнасиловать
09:26
США создают сеть, чтобы взорвать Россию
09:26
Подельник Порошенко прибирает к рукам самое успешное предприятие Харькова
09:25
Москва и Пекин готовятся к войне
08:55
«Косяки» Запада
08:52
Звёздный час Порошенко — позор вместо «джавелинов»
08:51
БесогонTV: «Хочет ли Серебренников быть Мейерхольдом?
08:50
Пентагон показал кадры уничтожения сирийского истребителя Су-22
06:55
Велик телом, да мал делом: Навального высмеяли в Новосибирске
22:04
На «Неве» впервые представили Эльбрус-8СВ и ноутбук на Эльбрус-1С+
22:01
Куда уж России до процветающих США...
21:29
Ляскин и Говоров бездействуют - преступник гуляет на свободе
21:14
Хватит вопить об убиенном ЦАРЕ
21:10
«Аллея правителей» - символ преемственности истории
21:07
Ракетные стрельбы с ТАРКР «Петр Великий» Северного флота
21:04
Спуск на воду ледокола «Сибирь» в Санкт-Петербурге
20:58
Ошибка на памятнике Михаилу Калашникову устранена
20:56
Цифровая экономика и массовая безработица
20:43
Стратегические уловки Пентагона: США наращивает свои ядерные вооружения
20:39
Скандал на Украине: Мэр Львова заговорил по-русски и похвалил Путина
20:29
Умерову умерово
20:25
«Пургена им в ср..ку!» Депутаты гонят из столовой ВР «честных журналистов» Майдана
17:10
Из Украины в Польшу сбежало уже 7 миллионов патриотов
17:10
Закрывая тему Калашников vs Schmeisser
17:09
Запорожец за Китаем: Мотор Сич переезжает в Поднебесную
17:08
Трамп назвал передачу конгрессу данных о рекламе в фейсбуке частью фальсификаций о России
17:07
Игорь Лесев: вместо второго срока Трамп готовит Порошенко «вольер для барыг»
17:06
Крепнет атмосфера доверия!
17:05
Европейцы начали бить Украине по рукам
16:47
Татарстан согласился на компромисс в отношениях с Россией
16:46
Терпение кончилось: почему Москва жестко предупредила армию США
16:45
Россия может навсегда отстать от ведущих стран мира
16:45
Американские СМИ назвали головоломкой сентябрьские испытания «Ярса»
13:49
Доктор Комаровский: «Вас ведут на бойню, хотя нет, не ведут — уже привели»
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Этот день в истории - 17 Ноября

Этот день в истории - 17 Ноября

Елизавета ПерваяВ такой же день 1558 года на английский престол взошла Елизавета Первая. Она сменила на троне свою сводную сестру Марию Первую Тюдор. Большинство англичан вздохнули с облегчением: Мария жестоко преследовала протестантов, за что получила прозвище Кровавая Мэри. Елизавета стала королевой в 25 лет, в наследство она получила истощенную страну с пустой казной. Продолжая дело своего отца Генриха Восьмого, молодая королева восстановила позиции Англиканской церкви. Возмущенный самостоятельностью Елизаветы, Папа Римский Пий Пятый подписал буллу, в которой объявлял королеву низложенной, поскольку брак ее родителей не был в свое время признан Ватиканом. Елизавета также поддерживала голландцев в их борьбе за независимость от Испании и гугенотов во Франции. В период ее правления, длившийся 45 лет, английский абсолютизм достиг расцвета. Умная, с молниеносной реакцией, осторожная и прекрасно образованная, Елизавета превратила Англию во влиятельнейшую державу Европы, соперницу Испании в борьбе за господство на морях.

открытие Суэцкого каналаВ 1869 году на северо-востоке Египта состоялась торжественная церемония открытия Суэцкого канала. 
Канал, о необходимости которого так долго говорили в древности, канал, впервые начатый при фараоне Сенусерте, продолженный Дарием и восстановленный императором Траяном в, страшно вымолвить, I веке, канал, возрождение которого обсуждал Лейбниц с Людовиком XIV, наконец-то окончательно связал Средиземное море с Красным и отменил многодневные плавания вокруг Африки. 
Этот самый длинный канал в мире положил конец эре парусников (они там застревали без ветра) и загубил русскую Кяхту как чайную столицу — везти по новому пути стало выгоднее, чем через Сибирь. 
Первой по новому пути прошла яхта «Эгль», на борту которой находилась французская императрица Евгения (супруга Наполеона III) и главный строитель канала - французский инженер-дилетант виконт Фердинанд Мари де Лессепс. Затем начались торжества. Но вот «Аиду» при открытии вопреки распространенному мифу не ставили — Верди не успел ее дописать. Обошлись «Риголетто».

В 1919 году Реввоенсовет принял решение о создании на базе конного корпуса Семена Буденного 1-ой Конной армии. 1-ая Конармия принимала участие во многих операциях Гражданской войны и была расформирована лишь в октябре 1926 года. В Гражданскую войну действовала и 2-я Конная армия под командованием вначале Огородникова, затем - Миронова. Идея создания конных армий принадлежала комдиву Борису Думенко. Он прославился в январе 19-го года, когда во главе особой конной дивизии совершил рейд по тылам Белой армии в районе Царицына. Тяжело раненного в бою Думенко сменил Семен Буденный. По окончании рейда Думенко и Буденный были награждены орденами Красного Знамени. Конармии посвящен цикл рассказов Исаака Бабеля.

17 ноября 1941 года, в момент наибольшего напряжения битвы за Москву, когда судьба столицы висела на волоске, Сталин отдал приказ №0428, требовавший разрушать и сжигать дотла все оставляемые врагу населенные пункты. Однако некоторым ретивым командирам этого показалось мало: например, начальник Главного политуправления Красной армии Лев Мехлис потребовал в конце ноября сжигать в Подмосковье не только населенные пункты, но и леса. Услышав от одного из организаторов диверсионных операций и партизанского движения в тылу противника Ильи Старинова возражения, что эти меры приведут к ухудшению положения партизан, которым будет просто негде скрываться от немецких карательных отрядов, Мехлис ответил: "Выполняйте, иначе будете расстреляны". 
Проведение в жизнь приказа №0428 выгнало на холод не столько немцев, сколько не успевших эвакуироваться мирных жителей. Тысячи женщин, стариков и детей были лишены крыши над головой в суровую зиму 1941/1942 гг. Теперь местное население откровенно боялось не только немецких карательных экспедиций, но и советских "факельщиков". Был нанесен колоссальный удар и по партизанскому движению. Так, в Ленинградской области к весне 1942 года число партизан уменьшилось почти в шесть раз, а в Новгородской, Калининской областях и других прифронтовых регионах их стало меньше в три-четыре раза.
На морозе оказались и вскоре перешедшие в наступление советские войска, часто вынужденные вступать в сожженные собственными руками и снарядами села и деревни. 

Тит Флавий Веспасиан17 ноября 9 года нашей эры неподалеку от Рима родился Тит Флавий Веспасиан, римский император, основатель династии Флавиев. Флавий много лет отдал военной деятельности, и особенно отличился в Британии, где участвовал в 30 сражениях, за что удостоился в Риме триумфа и стал консулом. В 66 году, когда началось Иудейское восстание против Рима, император Нерон отправил Веспасиана наводить порядок в Палестину. В 69 году Веспасиана провозгласил императором его легион. Оживив истощенную экономику и введя эффективную налоговую систему, Веспасиан так строго контролировал управление империей, что после его смерти государственная казна не имела долгов. По мнению римского историка Тацита, Веспасиан - единственный император, которого власть изменила в лучшую сторону: он обладал величайшей терпимостью, прислушивался ко всякому правдивому слову и был щедр ко всем сословиям.

Екатерина Семенова17 ноября 1786 года родилась русская трагическая актриса Екатерина Семенова, дочь крепостного крестьянина. Крупным сценическим успехом Семеновой стала роль Антигоны в трагедии Озерова «Эдип в Афинах». Во время гастролей в России французской актрисы мадемуазель Жорж между нею и Семеновой возникло творческое соревнование. Французская критика признала победу Семеновой. После занятий театральным искусством с поэтом и переводчиком Николаем Гнедичем Семенова с блеском играла трагические роли Аменаиды в «Танкреде» Вольтера, Арианы - в «Ариане» Корнеля, Гермионы - в «Андромахе» Расина. В 40 лет она покинула сцену, выйдя замуж за сенатора князя Ивана Гагарина. Искусством Семеновой восхищался Пушкин, а портрет ее писал Карл Брюллов.

 Михаил Семенович ЩепкинВ 1788 году на свет появился Михаил Семенович Щепкин
"Я родился в Курской губернии, Обоянского уезда, в селе Красном, что на речке Пенке, - так начинаются "Записки" актера, на создание которых его подвигнул... Александр Пушкин. Поэт буквально заставил Щепкина стать летописцем собственной жизни, написав эти первые строки его биографии. Необычность этого шага станет понятной, если учесть, что в те времена мемуары писали только вельможи и дипломаты, а Михаил Щепкин был крепостным.
Михаилу Семеновичу было тридцать три года, когда он дебютировал в Москве на сцене будущего Малого театра в комедии Загоскина "Господин Богатонов, или Провинциал в столице". На следующий же день ему была подарена свобода. Сергей Волконский, будущий декабрист, объехал состоятельных людей и собрал необходимую для выкупа сумму. На сцене Малого театра, который стали называть "Домом Щепкина", великий актер "священнодействовал" более сорока лет, до самой смерти. 
"Нет маленьких ролей - есть малые актеры", - любил говорить он. 

Иван ЗаикинВ 1880 году родился чемпион России по тяжелой атлетике и чемпион мира по французской борьбе Иван Заикин. С ним дружил Александр Куприн и беседовал Лев Толстой. Он управлял аэропланом и поражал своей безумной храбростью. Легендарный богатырь носил по арене якорь весом в 25 пудов и 40-ведерную бочку с водой. На его плечах гнули железную балку и ломали телеграфный столб. 

Ли СтрасбергВ такой же день родился легендарный американский театральный педагог, режиссёр и актёр Ли Страсберг. Он преподавал актёрское мастерство по системе Станиславского и всю жизнь отстаивал русскую систему как лучшую. Студия Ли Страсберга для американцев — то же самое, что для нашего слуха магическое сочетание ВГИК. В студии Страсберга учились очень многие американские знаменитости. Среди них — Аль Пачино, Роберт Де Ниро, Дастин Хоффман.

Мартин Барр

17 ноября появился на свет гитарист Мартин Барр. Он пришел в группу «Джет Ратал» в самом начале ее творческого пути, заменив в январе 1968 года Тони Айомми, который в свою очередь чуть ранее заменил Мика Абрахамса. Абрахамс ушел, так как хотел играть блюз, а не хард-рок, а Тони Айомми не понравился диктат вокалиста и флейтиста Иана Андерсена. И только Мартина Бара всё устраивало, а сам он, как и его игра, вполне устраивали остальных членов коллектива. В результате Барр стал в группе бессменным гитаристам.
 
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх