Лента новостей

12:02
Кадыров рассказал, как служат чеченские военные в Алеппо
12:01
25 неизвестных фактов об Александре Сергеевиче Пушкине
12:00
Главная буржуинская тайна
12:00
Ювеналы против всех
11:59
Дегенераты
11:58
Воевавшие против Новороссии россияне получили то, на что напрашивались
11:58
Опасные связи: в Польше озабочены дружбой Трампа с Россией
11:57
Украинцы продолжают бежать со своей родины из-за кризиса
11:56
В села Крыма проведут интернет
11:56
Фермеры засыпали Евроквартал Брюсселя сухим молоком
11:55
Президент ПАСЕ призвал безоговорочно вернуть Россию в Совет Европы
11:55
На третьем году Майдана украинцы начали что-то подозревать…
11:54
Выступающего с антироссийских позиций кандидата в президенты Франции обсыпали мукой и попытались дать оплеуху
11:54
В Госдуме предложили ужесточить ответственность для педофилов
11:52
Нефтяная угроза: США взялись за бур
11:51
WSJ: Американские бронемашины прибыли в Польшу "подбитыми"
11:50
Для некоторых российских авиалайнеров господдержка бессмысленна
11:48
В погоне за «Щукой»: Почему на самом деле НАТО следит за «Кузнецовым»?
11:47
Военная инициатива в Сирии – в руках правительственных войск
11:47
Катастрофы можно избежать
11:46
Преемник Путина присоединит к России Калифорнию
11:45
Секреты парашюта «Штурм» для спецназа
09:29
Хитрости Трампа
09:22
Воевать лучше русских никто не может
09:04
Новая досадная ошибка Запада
08:59
Цена наступления ВСУ — 40 тыс. «груза 200»
08:57
Пойдет ли Трамп на компромисс с Россией?
08:53
Киеву сломали вектор развития
08:49
Топ-8 внешнеполитических задач для Украины
08:46
Этот день в истории - 24 Января
23:10
«Она спасёт нас от террористов»: во Франции растёт число сторонников Марин Ле Пен
23:06
Указы Трампа хотят блокировать автоматически
23:05
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
23:04
Экс-президент Латвии назвала своих соотечественников злыми и завистливыми
23:03
Фийон обидел Украину
21:58
Порошенко попросили назначить Саакашвили послом Украины в Грузии
21:58
Россия впервые получила от США координаты целей ИГ в Сирии
21:57
Зачем Россия шлет в Сирию «дальнобойных птиц»?
21:55
В России могут создать космический корабль без ракет-носителей
21:49
Станет ли 2017 годом нового «Илюши»
21:48
Тайна писем президентов США и генсеков СССР
21:45
«Газпрому» угрожает «Левиафан»
19:35
«Стая» бомбардировщиков Ту-22М3 массово нанесла удары в Сирии
19:29
Altay «забуксовал»
19:25
Изандлвана: тяжёлый урок для Британской империи
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Россия и США: конфликт неизбежен?

Россия и США: конфликт неизбежен?

Россия и США: конфликт неизбежен?Военное руководство США продолжает эскалацию напряжённости между Вашингтоном и Кремлём, решив послать ещё больше войск в Европу. Главный эксперт Пентагона по России Эвелина Фаркас перед своим уходом с поста заявила о готовности и способности России применить ядерное оружие против НАТО.

Она считает, что нынешнее российское руководство более безрассудно, чем советское, однако, настаивала на увеличении американского военного присутствия не только в Европе, но и на всём постсоветском пространстве. Фактически она предложила вместо успокоения «агрессивного Кремля» делать ровно то, что вызывает его беспокойство.

Несколькими днями ранее начальник штаба сухопутных войск США генерал Марк Милли назвал Россию угрозой номер один для США. Он заявил, что Россия – единственная страна, которая может уничтожить Америку. И не смотря на эти слова, Пентагон, кажется, не рассмотрел внимательно все последствия своего решения об усилении военной группировки в Европе. 

Кроме того, Пентагон намерен провести ряд военных учений, сценарий которых включает в себя прямую конфронтацию с Россией в Европе и на Ближнем Востоке, где российская авиация проводит масштабную военную операцию. The Wall Street Journal сообщил о том, что намерение послать в Европу больше солдат прозвучало на Рейгановском форуме по национальной обороне, прошедшей в Президентской библиотеке Рональда Рейгана (г. Сими-Вэлли, штат Калифорния). 

Контингент вооружённых сил США в Европе насчитывает две пехотных бригады общей численностью 7000 человек, находящихся там на постоянной основе. Есть ещё одна бригада с регулярно меняющимся составом. Упомянутый выше генерал Марк Милли сообщил корреспондентам, что он собирается добиться усиления группы американской пехоты в ЕС боевыми вертолётами, артиллерийскими бригадами и несколькими пехотными бригадами. По мнению верховного командующего союзными войсками НАТО генерала Филиппа Бридлава на реализацию этого плана потребуется пара месяцев. В 2016 году в Конгресс США будет послан соответствующий бюджетный запрос.

Но как мотивировать подобное действие? Достаточно поверить на слово министру обороны США Эштону Картеру! Он заявил, что Россия является угрозой мировому порядку и мировому господству США (sic!). По его словам Россия занимается провокациями на море, в воздухе, в космосе, а также в киберпространстве. К этому он добавил покушения России на суверенитет Украины и Грузии, а также активные попытки запугать страны Балтики. И после такого Картер говорит, что Белый Дом не провоцирует ни холодную, ни тем более горячую войну с Россией, а также не пытается сделать из России врага.

Потрясающая каша в голове у Картера. Если учесть, что все эти заявления были сделаны в начале ноября, то можно предположить, что министр обороны США не слышал или не слушал, что говорил президент РФ Владимир Путин на юбилейной сессии Генеральной ассамблеи ООН. А он там, как раз и говорил, что США, воспользовавшись распадом СССР и слабостью России, подмяли под себя международное право и перекроили мировой порядок в угоду своим узким национальным интересам.

Понятно, что Вашингтон такой порядок вещей устраивал. И Россия, действительно, угрожает мировому порядку, в котором весь мир должен либо послушно плясать под дудку Белого Дома, либо подвергнуться внутренней и внешней агрессии. Тысячу лет назад византийские дипломаты писали, что русские больше всего ценят справедливость. То же самое подмечали европейские путешественники в средние века. И о том же писал железный канцлер Германии Бисмарк. Россия хочет справедливого мирового порядка.

Нельзя сказать, что Белый Дом совсем не понимает, что делает. На прошлой неделе администрация Обамы выпустила рекомендацию для военных чиновников уменьшить резкость тона в заявлениях о России. Но нам-то не привыкать к резким и огульным обвинениям. За словами должны стоять дела. А их нет. США собираются в ближайшем будущем направить 4000 военных в Польшу и Прибалтику. По мнению некоторых американских аналитиков, подобное действие может только увеличить риск войны между двумя сильнейшими ядерными державами.

И всё же есть шансы, что до ядерного конфликта дело не дойдёт. The Huffington Post указывает четыре причины, по которым НАТО не имеет шансов на быструю победу над Россией в случае прямого конфликта без применения ядерного оружия. (Если ядерное оружие пойдёт в ход, то говорить придётся уже не о шансах на победу, а шансах на выживание. И не только враждующих сторон, а всего человечества.)

Первая причина – высокий уровень подготовки российских вооружённых сил и возможность их быстрой мобилизации. За последний год Россия провела несколько внезапных военных учений. Ничего подобного в НАТО невозможно. Только на согласование планов учений между всеми союзниками уходит два года(!). Впервые за десять лет НАТО провело учения Trident Juncture-2015. Россия манёвры такого масштаба провела несколько раз за нынешний год.

Вторая причина – возросшие военные возможности России. В начале октября весь мир был потрясён пусками ракет «Калибр» с кораблей Каспийской флотилии по объектам исламистов в Сирии. Штабные офицеры НАТО смотрели это кино и грустно подсчитали, что если корабли с «Калибрами» на борту окажутся в Средиземном море, то вся Европа будет «откалибрована».

Третья причина военного превосходства России заключатся в единстве командования и реальном командном духе российской армии. НАТО – это рыхлая коалиция из 28 членов – очень разных по уровню подготовки и желанию воевать за интересы лидеров альянса. Какой уж тут team spirit.

И четвёртая причина – невозможность оказания немедленной военной помощи союзникам НАТО в некоторых регионах мира. The Huffington Post, правда, не уточняет, что это за регионы. Это ж просто. Нужно, просто посмотреть, где базируются наши ракеты и авиация и циркулем обвести районы их досягаемости. Тогда всё станет ясно. С подводным флотом только не ясно.

Если уж американский «Калейдоскоп» понимает, почему НАТО не следует воевать с Россией, то тем более это понимают в командовании НАТО. Ну, не дураки же там сидят, в самом деле. Следовательно, всё это бряцание оружием – не более, чем слепое следование принципу Бисмарка, который говорил, что за спиной дипломата должна стоять армия. Так почитали бы повнимательнее мемуары железного канцлера, чтобы понять, что Россия – не та страна, с которой можно разговаривать с позиции силы. Но кажется, это уже не Бисмарк, а Владимир Путин недавно говорил.

Евгений Радугин
По материалам американской прессы.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх