Лента новостей

19:28
Южная Корея отказалась платить Трампу за размещение THAAD
19:27
Куда течёт «Висла», или Как Польша избавилась от бандеровщины
19:27
В России вступают в силу новые правила выплат по ОСАГО
19:26
Украино-польская «дружба» продолжается всё сильней
19:25
Стоимость Rail Baltica растет, но проект всё так же невыгоден
19:25
Евгений Моргунов: небывалая история Бывалого
19:23
Рэкетир Трамп пугает корейцев войной и требует миллиард за защиту
19:22
Санкции от Макрона: Польша ответит за противостояние с Брюсселем?
19:22
Опубликован проект латинского алфавита для украинского языка
19:21
«Село - столице - опохмелиться»: пенсионер вернул Дмитрию Медведеву свою прибавку к пенсии
19:14
Россия выдержала американскую «разведку боем»
19:12
Российский корабль-разведчик превратился в мишень для турецких спецслужб
19:11
Украина готова ввести военное положение и погибнуть
09:26
Порошенко мастерит капкан на Трампа
09:23
«Украина ведет себя с Донбассом, как Гитлер с Ленинградом»
09:21
Судьбу союза России и Китая определят США
09:19
Agora Vox: Взрыв машины ОБСЕ: Киев опять винит во всем Донбасс
09:11
«Дайте нам 5 подлодок и завтра флота в Севастополе не будет»
09:07
Ettelaat: Россия Федерация, Советский Союз, царская Россия
00:00
Этот день в истории - 28 Апреля
23:48
ISIS однажды извинились за случайное нападение на Израиль
23:46
Пауза «великого кормчего»
23:44
Жебривский заявил о территориальных претензиях на Ростовскую область
23:43
Безвиз. Не для всех, и ненадолго
23:39
Тоголезский скотовоз и секреты Родины
23:36
Владимир Путин и Синдзо Абэ подводят итоги переговоров в Москве
23:33
Латвия, вот твоя реальность: в сто лет на пенсию!
23:31
У НАСА закончились скафандры
23:31
Международные резервы России достигли $400 млрд
23:30
Речь Нарышкина: глава СВР о борьбе за умы, Трампе, Сирии, Корее и киберугрозе НАТО
23:29
Россия и Япония договорились о совместном разведении морских ежей
23:27
Карта «Мир» и финансовый суверенитет
23:25
Киев «атакует» Мариуполь. МВД Украины начало спецоперацию в городе
22:57
Проекту тяжелого военного БПЛА «Альтаир» не хватило денег Минобороны
22:56
Затонувший в Босфоре разведкорабль РФ напичкан сверхсекретным оборудованием
19:43
Воевал против УПА? В тюрьму!
19:36
Helsingin Sanomat: Основная ответственность — на России
19:32
Историческая родина: Керчь ждет своих итальянцев
19:30
Украинская пропаганда проигрывает российской
19:27
Гибель «Лимана»: африканский скотовоз пустили на дно русского разведчика
19:21
Slate.fr: Они будут голосовать за Марин Ле Пен
18:33
США исподтишка готовят ядерный удар по России
18:31
Террорист: Снял Кремль, поел в Маке - пора убивать!
18:30
Сколько ты и я заплатим за свет для ЛНР
18:26
На Украине снова заговорили о введении военного положения
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Суверенитет для Палестины: Евросоюз бросает вызов США

Суверенитет для Палестины: Евросоюз бросает вызов США

Суверенитет для Палестины: Евросоюз бросает вызов СШАИзраиль теряет веру в Брюссель, а Палестина — в Вашингтон
 

Вдохновленный прогрессом по Ирану, Европейский Союз примеряет на себя роль «медиатора» в ближневосточном урегулировании. Глава Европарламента (ЕП) Мартин Шульц опасается эскалации «матери всех конфликтов», как он именует палестино-израильский. «Разворот» Соединенных Штатов на тихоокеанский регион, где они заняты предотвращением гегемонии Китая, дает шанс для европейцев. К тому же для США на Ближнем Востоке ситуация в Сирии и Ираке приоритетнее, нежели право палестинцев на суверенитет. Не зря бывший госсекретарь Генри Киссинджер после провозглашения «Исламского государства» заявил, что Израилю не нужно искать постоянного урегулирования, пока ближневосточный хаос не утихнет.


На другом берегу Атлантики господствуют иные настроения. В конце октября верховный представитель ЕС Федерика Могерини поочередно встретилась с Биньямином Нетаньяху и Махмудом Аббасом, призывая обе стороны к миру. 11 ноября Еврокомиссия одобряет резолюцию, обязывающую поставщиков из «оккупированных территорий» этикетировать товары в Евросоюз. Тель-Авив воспринимает этот шаг в штыки.

 

Израильский посол в ФРГ Яков Хадас-Хандельсман обвиняет ЕС в подрывании мира: «Если предприниматели под страхом бойкота будут вынуждены переместить производство на основную территорию Израиля, 30 тыс. палестинцев потеряют главный источник дохода». Протоограничительные акции малоэффективны, считают представители ЕП. Шотландский депутат Алин Смит уверен, что не стоит ожидать «прекращения оккупации», когда «самые смелые шаги Брюсселя ограничиваются претензиями по маркировке». Смит обвиняет Евросоюз в «двойных стандартах»: запрещая аналогичные товары из Крыма, в отношении Израиля ЕС ограничивается требованием «лейблов».


В декабре 2014 г. ЕП одобрил резолюцию, допускающую признание Палестинского государства, но «в процессе» и «при благоприятном развитии новых мирных переговоров». Правовой акт не носит юридически обязательный характер. Двоякость позиции ЕС — отражение настроений в Берлине. Германия, как пишет Tagesschau, «из уважения к Израилю и в унисон с США» отвергает признание. Правящая коалиция ХДС/ХСС опасается «эффекта домино», к которому ведет решение Швеции. Парламент Испании и Палата общин Британии требуют свои правительства последовать шведскому примеру. Далее на очереди — Ирландия, Бельгия и Португалия. Чехия, Словакия, Венгрия, Болгария, Румыния, Кипр еще в 1988 г. установили дипломатические отношения с Палестиной. Политика ФРГ обоснована не только внешним влиянием, но и сложившимся статус-кво. Даже сочувствующие арабам немецкие «зеленые» взывают к рационализму. Руководитель Фонда Генриха Белля в Рамалле Беттина Маркс обращает внимание на высокую заселенность палестинских территорий еврейскими поселенцами: «Где же тогда должно появиться государство Палестина?».

 

Максимум, что Маркс допускает, так это избирательные права арабам. Учитывая высокий индекс фертильности у палестинцев, они могли бы добиться большего политическим путем даже при отсутствии собственного государства.


Израильский истеблишмент постарается сохранить статус-кво, который министр Нафтали Беннет сравнивает с «медицинской дилеммой»: решить конфликт — это как «доставать осколок» из тела раненного, что может привести к его смерти. «Лучше иметь дело с текущими неприятности, чем рисковать катастрофой», говорит Беннет. Памятуя о росте насилия после вывода войск из Ливана в 2000 г. и Газы в 2005 г., министр обороны Моше Яалон также остерегает от односторонних и «нетерпеливых» шагов. Тель-Авив больше обеспокоен внешними вызовами, а именно — «деизоляцией» Ирана и «Исламским государством». Глава МВД Сильван Шалом опасается, что снятие санкций «высвободит миллиарды на иранскую поддержку террористов». В интервью немецкому Bild министр обвиняет ЕС в финансовой помощи Палестине и рассчитывает на содействие Ангелы Меркель в общеевропейских решениях. На иранском направлении преобладают коммерческие расчеты. 19 октября с вступлением в силу договора по ИРИ («Adoption Day») Евросовет обнародовал правовые акты, которые упразднят европейские санкции предположительно в 2016 г.


В январе ЕС уже приостановил запреты в сфере страхования и услуг для иранского нефтесектора, а также в торговле золотом и драгметаллами. Как писало ранее ИА REGNUM, европейские нефтекомпании с июля «прощупывают почву» в Иране и готовы со «дня имплементации» международного договора приступить к добыче газа на Южном Парсе. По сравнению с Ираном для Тель-Авива ИГИЛ — пока второстепенная угроза. Директор института Ближнего Востока Евгений Сатановский указывает на то, что «ХАМАС начал давать по ним [игиловцам] оперативную информацию египтянам и израильтянам, считая ИГИЛ большей угрозой чем Израиль и Египет».


Если в Европарламенте намечается крен в сторону «сочувствующих» палестинцам, то за Конгресс Нетаньяху может быть спокоен. США объявили о сокращении субсидий палестинцам с запланированных 370 до 290 млн. долларов «в знак протеста против поведения палестинских властей», пишет 25 октября Die Zeit со ссылкой на американского дипломата. К состоявшемуся 9 ноября визиту Нетаньяху в США Госдеп решил увеличить военную помощь Израилю на $3,1 млрд. По Ирану позиции все еще разнятся, совпадая только в том, что Исламская республика не должна стать ядерной державой. Обама дает понять, что обязательства Америки по защите еврейского государства незыблемы. Министр обороны Эштон Картер тоже старается нивелировать тревоги Тель-Авива. В интервью The Atlantic глава Пентагона заявляет, что его ведомство продолжает работу по совершенствованию корректируемой противобункерной авиационной бомбы (MOP), способной разрушить подземные ядерные мощности иранцев.


В обозримом будущем американо-израильский альянс находится вне опасности. Колумнист газеты Haaretz Петер Бейнарт тщательно проанализировал внешнеполитические программы кандидатов в президенты США. Он пришел к выводу, что на фоне Буша, Трампа, Клинтона, Рубио и других претендентов, Обама, «не сделавший ничего для палестинцев» — настоящий «радикал». «Радикал, потому что он допускает хоть какие-то права для палестинцев». Бейнарт указывает на то, как демократ Хилари Клинтон и республиканец Рон Пол отказались от своих изначальных позиций, дабы заручиться поддержкой еврейских избирателей и «доноров». В своей книге «Трудные решения» Клинтон дискредитирует Обаму, дистанцируясь от решений его администрации.


Ни один из главных кандидатов не допускает существования независимой Палестины. «Стоит ли удивляться, почему палестинцы потеряли надежду на США?», заключает автор статьи. Вот почему в существующей ситуации ЕС имеет некое «моральное преимущество» над Соединенными Штатами в ближневосточном урегулировании. Сможет ли Европа реализовать его? Брюссельские аналитики настроены скептически. Euobserver пишет, что ЕС уже упустил возможность заполнить «дипломатический вакуум», оставленный Штатами после провала миротворческих попыток Керри в апреле 2014 г.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх