Лента новостей

08:27
В Приморье проходит масштабный полевой выход подразделений общевойскового объединения ВВО
08:24
Танков там больше, чем автомобилей
00:23
ГУАМ 2.0. Новая попытка гальванизации трупа
00:21
Спасибо БПП за Балаклею!
00:19
Полиция приготовила целый арсенал для разгона беспорядков
00:19
Россия уходит с Украины, но оставляет «смотрящего»
00:13
Страх перед мощью российских хакеров имеет под собой основания
00:12
Документальная драма: почему украинские чиновники запасаются паспортами других государств
00:11
Между тем: На Украине ввели ежемесячную абоненскую плату дополнительно к счетам за газ
00:06
Сирийский танк эффектно смешал с песком «шахид-мобиль» боевиков
00:05
Российские экранопланы увязли в бюрократии
00:04
В Артемовск тайно прибыла спецкоманда ВСУ для эксгумации сотен погибших
00:02
Первый русский дрон готов бомбить
00:02
России придется искать новую нефть
00:00
Этот день в истории - 29 Марта
22:14
The New Yorker: Что означают протесты в России для Путина
22:09
Донецк может без боя вернуть Славянск и Мариуполь
21:33
Дети в рядах «Исламского государства»
20:57
La Repubblica: Россия — надежный партнер
20:54
Мартовские протесты: проблем больше, чем страха
20:46
Какое оно — будущее Украины?
20:43
США берут в прицел российские спутники
20:41
Протесты в РФ должны радовать Украину
20:38
Москва разворачивает «трубу» на Восток
20:36
Таинственный покупатель Сбербанка
19:02
Ударные возможности Су-34 расширили за счет оружия длинной руки
18:15
CounterPunch: США не видят бревна в собственном глазу
18:12
El Confidencial: Кто убил больше мирных сирийцев
18:08
«Они же дети» плюс Навальный
16:57
Star gazete: Получит ли Россия свою долю в новом миропорядке?
16:55
Polonia Christiana: Как Путин стал удобным инструментом
16:51
Перед Медведевым замаячил призрак отставки
16:49
Agora Vox: Как относятся к России кандидаты в президенты Франции
16:16
Как подопечный Порошенко оказался на месте убийства Вороненкова раньше всех?
16:14
LADA вошла в топ-5 автомобильных брендов в русскоязычных соцмедиа
16:12
Гитлерюгенд ИГИЛ: Бойцы ЧВК США в шоке от малолетних живых бомб
16:11
Военная безопасность Европы: предотвратить и обезвредить
16:10
И словом, и делом: Украина возрождает традиции Третьего рейха
16:08
Медведчук: Восстановление экономических отношений с РФ выгодно
16:02
Der Spiegel: Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
16:02
Развитие экономики: со второй половины 2017 начнется перевод зарплат бюджетников на карты "Мир"
16:00
Сергей Рудской: «Действия коалиции во главе с США могут привести к катастрофе»
15:59
Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
15:55
Aftenposten: Кто выиграет новую лунную гонку?
15:48
Чужие герои. Священные камни русского Юга
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Россия и США: управляемая напряженность ("Mosalas", Иран)

Россия и США: управляемая напряженность ("Mosalas", Иран)

Истребитель Су-30 на авиабазе «Хмеймим» в сирийской провинции ЛатакияИстребитель Су-30 на авиабазе «Хмеймим» в сирийской провинции ЛатакияНачало российских атак в Сирии на фоне мягкой позиции Белого дома по этому вопросу вызывает у мировой общественности массу вопросов. Один из них заключается в следующем: является ли путинская кампания бомбовых ударов в Сирии его геополитическим шедевром — или же он за счет создания оси Багдад — Тегеран — Дамаск — Москва стремится заполнить вакуум власти в регионе и продемонстрировать внешнеполитическую слабость Америки и ее союзников в Сирии?

Mosalas: Принимая во внимание сложившиеся условия в регионе и на международной арене, как вы оцениваете нынешние атаки России в Сирии? Какие цели в регионе преследует Кремль, предприняв подобную меру?

Иранский политолог Мехди Моттахерния (Mehdi Mottaherniya): То, что русские делают в Сирии, отражает их стремление вернуть свою региональную и международную роль после украинского кризиса. В самом начале кризиса на Украине кремлевские власти снова смогли отчасти во всеуслышание заявить о своих правах во внутренней, региональной и международной политике, ведь некоторые информационные сообщения свидетельствовали об ослаблении России, которая несколько десятилетий подряд считалась сверхдержавой.

Тем не менее начало противостояния Москвы с объединенной Европой и ее союзницей Америкой из-за украинского кризиса, введение против России международных санкций, сокращение способности Кремля отвечать потребностям своего народа и нанесение ущерба новой посткоммунистической российской экономике, сформировавшейся после распада Советского Союза, — все это негативно отразилось на имидже президента Владимира Путина. С другой стороны, данные обстоятельства активизировали центробежные силы в некоторых российских регионах, недовольных властью Москвы.

Помимо этого, русские прекрасно осознают, что если они не будут оперативно заниматься решением ближневосточных проблем и не подорвут в политическом и военном отношениях продвижение единой Европы в регион Персидского залива, в ближайшее время им придется стать свидетелями полного господства там Запада, включая Евросоюз и США, а сами они уже не смогут играть какую-либо роль в новом мировом устройстве.

Чтобы этого не допустить, Путин принял решение продемонстрировать военную мощь Москвы в Сирии и благодаря этому привлечь на свою сторону страны арабского мира, которые и без этого выступают на стороне Башара Асада.

Между тем присутствие России в Сирии в условиях борьбы с ИГИЛ имеет своей целью создать условия для своего рода интеграции с террористическим фронтом (хотя в плане практической, но тайной политики русских наблюдается их острое соперничество с Америкой и Европейским Союзом), скрыть которое не представляется возможным.

— Как вы упомянули, Соединенные Штаты воздержались от острой критики по поводу текущей военной операции России в Сирии. Какова, на ваш взгляд, причина столь мягкого отношения США к этому вопросу, и какие на самом деле цели они преследуют?

— Русские отчетливо осознали, что им ни в коем случае не следует вступать с американцами в холодную войну, которая чревата колоссальными потерями для России. Именно поэтому ее официальные представители столь часто заявляют в своих речах о необходимости установления сотрудничества с целью борьбы с терроризмом и экстремистскими группировками вроде ИГИЛ. Данное обстоятельство наглядно демонстрирует, что Россия, находясь в весьма стесненной ситуации, стремится доказать свою активность в регионе.

А американцы решили поддержать российскую операцию в Сирии, чтобы таким образом получить возможность в будущем оказывать на русских еще большее давление параллельно с усилением санкций. В отношении России у американских политиков план такой: у Москвы, начавшей кампанию в Сирии, должны возникнуть разногласия, во-первых, с объединенной Европой, а во-вторых, с арабским Ближним Востоком.

Кроме того, для русских опасно участвовать в некоем балансе, достойном одной из колоний Европы и ее Ближнего Востока, ведь это может поставить под угрозу их собственные интересы. На этом основании необходимо отметить, что Сирия для России является весьма опасной зоной боевых действий, поскольку требует самого пристального внимания. Иначе говоря, несмотря на то, что участие российской стороны в войне против «Исламского государства» на сирийской территории может открыть для нее новые возможности, кризис в этой арабской стране в состоянии превратиться для Москвы в чрезвычайно опасную военную зону, в которой ей придется действовать крайне осмотрительно. Открывая перед Россией новые возможности, Сирия может нести для этой страны потенциальную опасность, особенно если российское руководство решит вступить в противоборство с Турцией. В подобном случае Анкара может открыть границы для распространения влияния ИГИЛ на территорию России и таким образом создать для той массу неприятностей.

— Принимая во внимание ваши слова и события, разворачивающиеся сейчас в регионе, можно ли утверждать, что, с одной стороны, Москва стремиться заполнить имеющийся политический вакуум на Ближнем Востоке, а с другой — желает продемонстрировать провал в Сирии той стратегии Соединенных Штатов и их союзников, которая применялась с начала кризиса в этой стране и вплоть до недавнего времени?

— Москва не сможет ни на йоту заполнить стратегический вакуум и вакуум политической власти в регионе. Россия в состоянии всего лишь сохранить часть этого вакуума, потратив на это колоссальные суммы из собственного бюджета, в то время как за прошедшие годы американцы смогли в значительной степени укрепить собственное присутствие на Ближнем Востоке.

Их самое большое посольство с максимальным количеством личного состава находится в Багдаде. Несмотря на то, что формально последние десять лет американцы не присутствуют в регионе, а Сирия считалась местом российского базирования, в настоящий момент военная операция России в этой арабской стране отличается фактором новизны. Российское руководство намерено увеличить свои очки для крупной сделки с американцами в отношении Сирии.

— Если вспомнить, что Вашингтон весьма мягко отреагировал на начало российских авиаударов по Сирии, означает ли это его согласие с любыми действиями России в этой стране?

— Соединенные Штаты в определенной степени поддержали операцию русских в Арабской Республике, потому что, с одной стороны, не могли остаться на обочине противостояния с ИГИЛ. С другой стороны, появление русских в Сирии позволит американцам еще больше контролировать их действия в ближневосточном регионе.

На основании происходящих событий можно сделать вывод, что каждая из этих двух мировых держав вошла в Сирию, преследуя при этом свои собственные цели. И Россия, и США стараются реализовать свои проекты в регионе. Русские в Сирии, демонстрируя военную мощь, стремятся скрыть былые поражения, а также за счет успехов военной операции набрать побольше очков для маневров в региональной и международной политике. Соединенные Штаты, в свою очередь, желают, чтобы Россия, вступив в сирийскую войну, оказалась в новой западне, чтобы ей пришлось понести еще больше финансовых потерь, чем от введения международных санкций. В подобной ситуации американские лидеры рассчитывают создать предпосылки для управляемого обострения отношений московских властей с радикальной частью российской общественности в некоторых регионах этой страны, особенно в Чечне. Все это разные цели, однако важный вопрос состоит в том, какой из этих двух международных игроков сможет эффективнее действовать в боевой обстановке Сирии и обеспечить себе больше очков.

— Позвольте задать последний вопрос. Станем ли мы в будущем свидетелями нового противостояния между Москвой и Вашингтоном как двумя главными мировыми игроками в Сирии?

— Америка не добивается серьезного противостояния с Россией, да и та не обладает для этого достаточным потенциалом. Ввиду этого следует подчеркнуть, что в нынешней сложившейся ситуации русские и американцы достигли такого уровня политической зрелости, что ни при каких условиях не окажутся в остром противоречии друг c другом.

Редакционная статья
"Mosalas", Иран
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх