Лента новостей

00:26
The National Interest: Запад толкает Россию к войне
00:17
Путину предложили перенести столицу России за Урал
00:15
Массовое дезертирство в рядах ИГ – начало конца?
18:05
На пути форсирования Евфрата: раскрыт тайный план США в Дейр-эз-Зоре
18:03
Дорога к последнему оплоту ИГ открыта: ВКС и САА взяли Акербат в тиски
18:03
В Киеве считают, что «россияне завидуют украинцам»
18:02
Американцы испугались русских беспилотников
18:00
Кандидат в канцлеры ФРГ признал Крым частью России
18:00
Армия Украины: лучшая в мире или сборище алкашей?
17:59
Месторождения на миллиарды: Россия обнаружила гигантские нефтяные залежи
17:57
Стали известны подробности убийства чемпиона мира в Хабаровске
17:56
Зима близко: украинцам урезали нормы потребления газа
17:55
Украина представила своей первый вертолет «Надежда»
17:53
Украина: спасение утопающих – дело рук самих утопающих
17:53
Депутат Бундестага: Россию нельзя поставить на колени
16:24
Придворный рикошет. Кто будет главным проигравшим на процессе Сечин vs Улюкаев
16:18
Батьку Лукашенко пугают «путинским транзитом»
16:12
?asopis argument: Песочить и наказывать, или Россия и мы
15:30
«Эрдогану не нужна Россия, он просто шантажирует США»
14:31
S?ddeutsche Zeitung: Нефтяная власть Путина
14:23
Армия Украины: В бой идут одни алкаши
14:07
Крым впервые стал «островом»
14:03
Этот день в истории - 20 Августа
11:33
Три сценария для Европы
11:29
Модернизация истребителей МиГ-31 на Нижегородском авиационном заводе Сокол
11:12
Глава Генштаба РФ выразил благодарность сирийскому генералу Хасану Сухелу
11:11
Сюрприз на День Независимости Украины
11:07
Мощный и доходный: как российский минивэн Lada Largus «обогнал» зарубежные аналоги?
11:06
Гордон о массовом бегстве украинцев: нас осталось не больше 35 миллионов
11:05
Польша запретила въезд украинским боевикам
11:02
Как украинцы с поляками Москву не взяли
11:01
Гривна неинтересна: московская биржа приостановила торги украинской валютой
11:01
Александр Роджерс: «Патриоты» и истерика западной прессы
10:59
Der Spiegel: китайцы выбирают Россию
10:58
Киеву будет непросто избавиться от легендарной киностудии им. Довженко
10:57
О валютной политике в условиях экономических санкций
10:57
Пиарщики с хутора близ Диканьки
10:56
Путин поручил сократить количество внеплановых проверок бизнеса
10:55
Война с террором: Почему Москва не Барселона
10:54
Испанское чудо: или что на самом деле должно было случиться в Барселоне
10:54
Врагу не сдается «балтийский Варяг»
12:08
Воздушная разведка: НАТО вскрывает позиции С-300 и С-400
12:04
Helsingin Sanomat: Смоленские леса хранят тайну рождения России
12:00
Этот день в истории - 19 Августа
11:48
Экономическое киллерство: Трампа обвинили в «убийстве доллара»
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Россия и США: управляемая напряженность ("Mosalas", Иран)

Россия и США: управляемая напряженность ("Mosalas", Иран)

Истребитель Су-30 на авиабазе «Хмеймим» в сирийской провинции ЛатакияИстребитель Су-30 на авиабазе «Хмеймим» в сирийской провинции ЛатакияНачало российских атак в Сирии на фоне мягкой позиции Белого дома по этому вопросу вызывает у мировой общественности массу вопросов. Один из них заключается в следующем: является ли путинская кампания бомбовых ударов в Сирии его геополитическим шедевром — или же он за счет создания оси Багдад — Тегеран — Дамаск — Москва стремится заполнить вакуум власти в регионе и продемонстрировать внешнеполитическую слабость Америки и ее союзников в Сирии?

Mosalas: Принимая во внимание сложившиеся условия в регионе и на международной арене, как вы оцениваете нынешние атаки России в Сирии? Какие цели в регионе преследует Кремль, предприняв подобную меру?

Иранский политолог Мехди Моттахерния (Mehdi Mottaherniya): То, что русские делают в Сирии, отражает их стремление вернуть свою региональную и международную роль после украинского кризиса. В самом начале кризиса на Украине кремлевские власти снова смогли отчасти во всеуслышание заявить о своих правах во внутренней, региональной и международной политике, ведь некоторые информационные сообщения свидетельствовали об ослаблении России, которая несколько десятилетий подряд считалась сверхдержавой.

Тем не менее начало противостояния Москвы с объединенной Европой и ее союзницей Америкой из-за украинского кризиса, введение против России международных санкций, сокращение способности Кремля отвечать потребностям своего народа и нанесение ущерба новой посткоммунистической российской экономике, сформировавшейся после распада Советского Союза, — все это негативно отразилось на имидже президента Владимира Путина. С другой стороны, данные обстоятельства активизировали центробежные силы в некоторых российских регионах, недовольных властью Москвы.

Помимо этого, русские прекрасно осознают, что если они не будут оперативно заниматься решением ближневосточных проблем и не подорвут в политическом и военном отношениях продвижение единой Европы в регион Персидского залива, в ближайшее время им придется стать свидетелями полного господства там Запада, включая Евросоюз и США, а сами они уже не смогут играть какую-либо роль в новом мировом устройстве.

Чтобы этого не допустить, Путин принял решение продемонстрировать военную мощь Москвы в Сирии и благодаря этому привлечь на свою сторону страны арабского мира, которые и без этого выступают на стороне Башара Асада.

Между тем присутствие России в Сирии в условиях борьбы с ИГИЛ имеет своей целью создать условия для своего рода интеграции с террористическим фронтом (хотя в плане практической, но тайной политики русских наблюдается их острое соперничество с Америкой и Европейским Союзом), скрыть которое не представляется возможным.

— Как вы упомянули, Соединенные Штаты воздержались от острой критики по поводу текущей военной операции России в Сирии. Какова, на ваш взгляд, причина столь мягкого отношения США к этому вопросу, и какие на самом деле цели они преследуют?

— Русские отчетливо осознали, что им ни в коем случае не следует вступать с американцами в холодную войну, которая чревата колоссальными потерями для России. Именно поэтому ее официальные представители столь часто заявляют в своих речах о необходимости установления сотрудничества с целью борьбы с терроризмом и экстремистскими группировками вроде ИГИЛ. Данное обстоятельство наглядно демонстрирует, что Россия, находясь в весьма стесненной ситуации, стремится доказать свою активность в регионе.

А американцы решили поддержать российскую операцию в Сирии, чтобы таким образом получить возможность в будущем оказывать на русских еще большее давление параллельно с усилением санкций. В отношении России у американских политиков план такой: у Москвы, начавшей кампанию в Сирии, должны возникнуть разногласия, во-первых, с объединенной Европой, а во-вторых, с арабским Ближним Востоком.

Кроме того, для русских опасно участвовать в некоем балансе, достойном одной из колоний Европы и ее Ближнего Востока, ведь это может поставить под угрозу их собственные интересы. На этом основании необходимо отметить, что Сирия для России является весьма опасной зоной боевых действий, поскольку требует самого пристального внимания. Иначе говоря, несмотря на то, что участие российской стороны в войне против «Исламского государства» на сирийской территории может открыть для нее новые возможности, кризис в этой арабской стране в состоянии превратиться для Москвы в чрезвычайно опасную военную зону, в которой ей придется действовать крайне осмотрительно. Открывая перед Россией новые возможности, Сирия может нести для этой страны потенциальную опасность, особенно если российское руководство решит вступить в противоборство с Турцией. В подобном случае Анкара может открыть границы для распространения влияния ИГИЛ на территорию России и таким образом создать для той массу неприятностей.

— Принимая во внимание ваши слова и события, разворачивающиеся сейчас в регионе, можно ли утверждать, что, с одной стороны, Москва стремиться заполнить имеющийся политический вакуум на Ближнем Востоке, а с другой — желает продемонстрировать провал в Сирии той стратегии Соединенных Штатов и их союзников, которая применялась с начала кризиса в этой стране и вплоть до недавнего времени?

— Москва не сможет ни на йоту заполнить стратегический вакуум и вакуум политической власти в регионе. Россия в состоянии всего лишь сохранить часть этого вакуума, потратив на это колоссальные суммы из собственного бюджета, в то время как за прошедшие годы американцы смогли в значительной степени укрепить собственное присутствие на Ближнем Востоке.

Их самое большое посольство с максимальным количеством личного состава находится в Багдаде. Несмотря на то, что формально последние десять лет американцы не присутствуют в регионе, а Сирия считалась местом российского базирования, в настоящий момент военная операция России в этой арабской стране отличается фактором новизны. Российское руководство намерено увеличить свои очки для крупной сделки с американцами в отношении Сирии.

— Если вспомнить, что Вашингтон весьма мягко отреагировал на начало российских авиаударов по Сирии, означает ли это его согласие с любыми действиями России в этой стране?

— Соединенные Штаты в определенной степени поддержали операцию русских в Арабской Республике, потому что, с одной стороны, не могли остаться на обочине противостояния с ИГИЛ. С другой стороны, появление русских в Сирии позволит американцам еще больше контролировать их действия в ближневосточном регионе.

На основании происходящих событий можно сделать вывод, что каждая из этих двух мировых держав вошла в Сирию, преследуя при этом свои собственные цели. И Россия, и США стараются реализовать свои проекты в регионе. Русские в Сирии, демонстрируя военную мощь, стремятся скрыть былые поражения, а также за счет успехов военной операции набрать побольше очков для маневров в региональной и международной политике. Соединенные Штаты, в свою очередь, желают, чтобы Россия, вступив в сирийскую войну, оказалась в новой западне, чтобы ей пришлось понести еще больше финансовых потерь, чем от введения международных санкций. В подобной ситуации американские лидеры рассчитывают создать предпосылки для управляемого обострения отношений московских властей с радикальной частью российской общественности в некоторых регионах этой страны, особенно в Чечне. Все это разные цели, однако важный вопрос состоит в том, какой из этих двух международных игроков сможет эффективнее действовать в боевой обстановке Сирии и обеспечить себе больше очков.

— Позвольте задать последний вопрос. Станем ли мы в будущем свидетелями нового противостояния между Москвой и Вашингтоном как двумя главными мировыми игроками в Сирии?

— Америка не добивается серьезного противостояния с Россией, да и та не обладает для этого достаточным потенциалом. Ввиду этого следует подчеркнуть, что в нынешней сложившейся ситуации русские и американцы достигли такого уровня политической зрелости, что ни при каких условиях не окажутся в остром противоречии друг c другом.

Редакционная статья
"Mosalas", Иран
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх