Лента новостей

12:35
Дональд Трамп сделал исторический дипломатический шаг
12:34
Молдавия оказалась хитрее Украины
12:33
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
12:32
Украина пропала с радаров
12:31
Необычные крестины: выйдя из церкви, Ярош вооружил семью
12:29
Трамп не забыл свои предвыборные обещания и теперь угрожает семье Клинтон преследованием
12:24
Для невозможных идиотов нет ничего невозможного
12:23
«Президент УПАины»: как поляки отреагировали на приезд Порошенко в Польшу
12:23
Саакашвили о Тимошенко: Ни в коем случае не надо недооценивать ее силу
12:10
Глава МИД Японии назвал темы, которые хочет обсудить с Лавровым
12:06
Пентагон расслабился: Россия и Китай опережают США в гонке за гиперзвук
12:00
Александр Зубченко: Заговор антикоррупционеров
11:56
Бремя белого человека
11:48
Вечеринка с ипритом
11:45
«Черные осы» Кастро
11:44
Что ждет армию России в новом учебном году
11:40
Орда не пройдет: Россия возродила легендарное подразделение в Крыму
11:39
«Сдержать Путина»: США и Норвегия придумали «хитрый» план войны с РФ
11:37
Литва отменит налоги для солдат США и не будет судить их за преступления
11:36
В Рубежное прибыли два украинских эшелона с тяжелой техникой
11:30
Возрождение атомных бронепоездов России: Почему нервничает НАТО
11:29
Семь «Як -1» против 18 «Ме-109» и 7 «Ю-88» и «Ю-87
10:37
Кастро, Ататюрк и Эрдоган
10:35
«Треба тікати». Морское огорчение Матиоса на Одесском газовом месторождении
10:34
Президенты Украины и Польши раскритиковали допуск Газпрома к газопроводу OPAL
10:33
Глава британского МИД Джонсон выдвинул России ультиматум
10:31
В космос — на украинском корабле?
10:31
Политический бюджет: как конгресс США запретил Пентагону налаживать диалог с Россией
10:31
Греф под видом инвалида попытался получить кредит в Сбербанке
10:28
Клинтон за первый день пересчета отыграла у Трампа в Висконсине всего один голос
10:28
Минобороны посоветовало Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам
10:28
ЦРУ: врачи на Кубе лучше, чем в США
10:26
Нынешний подход США к России потерпел неудачу
10:21
100 кораблей ВМФ РФ: мифы и реальность
10:19
В чем Дональд Трамп был прав
10:15
Этот день в истории - 3 Декабря
22:46
Новый виток.. чего?
22:43
Украинский Мариуполь пошел в социалистическое наступление на Киев
22:41
Ростислав Ищенко: Почему сорвалась украинская провокация
22:27
Сводка, Сирия: «горячий прием» армии Асада и забытый тайник боевиков
22:26
В России опровергли слухи о бесполезности «Адмирала Кузнецова» в Сирии
22:25
Кровавый Новый год: украинская армия готовится к «мегавойне» на Донбассе
22:23
Американские полицейские вооружились пистолетами «Оса»
22:21
Истребитель пятого поколения стал испытательной лабораторией медиков
22:20
Генерал Мороз и Адмирал Кракен
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Россия и США: управляемая напряженность ("Mosalas", Иран)

Россия и США: управляемая напряженность ("Mosalas", Иран)

Истребитель Су-30 на авиабазе «Хмеймим» в сирийской провинции ЛатакияИстребитель Су-30 на авиабазе «Хмеймим» в сирийской провинции ЛатакияНачало российских атак в Сирии на фоне мягкой позиции Белого дома по этому вопросу вызывает у мировой общественности массу вопросов. Один из них заключается в следующем: является ли путинская кампания бомбовых ударов в Сирии его геополитическим шедевром — или же он за счет создания оси Багдад — Тегеран — Дамаск — Москва стремится заполнить вакуум власти в регионе и продемонстрировать внешнеполитическую слабость Америки и ее союзников в Сирии?

Mosalas: Принимая во внимание сложившиеся условия в регионе и на международной арене, как вы оцениваете нынешние атаки России в Сирии? Какие цели в регионе преследует Кремль, предприняв подобную меру?

Иранский политолог Мехди Моттахерния (Mehdi Mottaherniya): То, что русские делают в Сирии, отражает их стремление вернуть свою региональную и международную роль после украинского кризиса. В самом начале кризиса на Украине кремлевские власти снова смогли отчасти во всеуслышание заявить о своих правах во внутренней, региональной и международной политике, ведь некоторые информационные сообщения свидетельствовали об ослаблении России, которая несколько десятилетий подряд считалась сверхдержавой.

Тем не менее начало противостояния Москвы с объединенной Европой и ее союзницей Америкой из-за украинского кризиса, введение против России международных санкций, сокращение способности Кремля отвечать потребностям своего народа и нанесение ущерба новой посткоммунистической российской экономике, сформировавшейся после распада Советского Союза, — все это негативно отразилось на имидже президента Владимира Путина. С другой стороны, данные обстоятельства активизировали центробежные силы в некоторых российских регионах, недовольных властью Москвы.

Помимо этого, русские прекрасно осознают, что если они не будут оперативно заниматься решением ближневосточных проблем и не подорвут в политическом и военном отношениях продвижение единой Европы в регион Персидского залива, в ближайшее время им придется стать свидетелями полного господства там Запада, включая Евросоюз и США, а сами они уже не смогут играть какую-либо роль в новом мировом устройстве.

Чтобы этого не допустить, Путин принял решение продемонстрировать военную мощь Москвы в Сирии и благодаря этому привлечь на свою сторону страны арабского мира, которые и без этого выступают на стороне Башара Асада.

Между тем присутствие России в Сирии в условиях борьбы с ИГИЛ имеет своей целью создать условия для своего рода интеграции с террористическим фронтом (хотя в плане практической, но тайной политики русских наблюдается их острое соперничество с Америкой и Европейским Союзом), скрыть которое не представляется возможным.

— Как вы упомянули, Соединенные Штаты воздержались от острой критики по поводу текущей военной операции России в Сирии. Какова, на ваш взгляд, причина столь мягкого отношения США к этому вопросу, и какие на самом деле цели они преследуют?

— Русские отчетливо осознали, что им ни в коем случае не следует вступать с американцами в холодную войну, которая чревата колоссальными потерями для России. Именно поэтому ее официальные представители столь часто заявляют в своих речах о необходимости установления сотрудничества с целью борьбы с терроризмом и экстремистскими группировками вроде ИГИЛ. Данное обстоятельство наглядно демонстрирует, что Россия, находясь в весьма стесненной ситуации, стремится доказать свою активность в регионе.

А американцы решили поддержать российскую операцию в Сирии, чтобы таким образом получить возможность в будущем оказывать на русских еще большее давление параллельно с усилением санкций. В отношении России у американских политиков план такой: у Москвы, начавшей кампанию в Сирии, должны возникнуть разногласия, во-первых, с объединенной Европой, а во-вторых, с арабским Ближним Востоком.

Кроме того, для русских опасно участвовать в некоем балансе, достойном одной из колоний Европы и ее Ближнего Востока, ведь это может поставить под угрозу их собственные интересы. На этом основании необходимо отметить, что Сирия для России является весьма опасной зоной боевых действий, поскольку требует самого пристального внимания. Иначе говоря, несмотря на то, что участие российской стороны в войне против «Исламского государства» на сирийской территории может открыть для нее новые возможности, кризис в этой арабской стране в состоянии превратиться для Москвы в чрезвычайно опасную военную зону, в которой ей придется действовать крайне осмотрительно. Открывая перед Россией новые возможности, Сирия может нести для этой страны потенциальную опасность, особенно если российское руководство решит вступить в противоборство с Турцией. В подобном случае Анкара может открыть границы для распространения влияния ИГИЛ на территорию России и таким образом создать для той массу неприятностей.

— Принимая во внимание ваши слова и события, разворачивающиеся сейчас в регионе, можно ли утверждать, что, с одной стороны, Москва стремиться заполнить имеющийся политический вакуум на Ближнем Востоке, а с другой — желает продемонстрировать провал в Сирии той стратегии Соединенных Штатов и их союзников, которая применялась с начала кризиса в этой стране и вплоть до недавнего времени?

— Москва не сможет ни на йоту заполнить стратегический вакуум и вакуум политической власти в регионе. Россия в состоянии всего лишь сохранить часть этого вакуума, потратив на это колоссальные суммы из собственного бюджета, в то время как за прошедшие годы американцы смогли в значительной степени укрепить собственное присутствие на Ближнем Востоке.

Их самое большое посольство с максимальным количеством личного состава находится в Багдаде. Несмотря на то, что формально последние десять лет американцы не присутствуют в регионе, а Сирия считалась местом российского базирования, в настоящий момент военная операция России в этой арабской стране отличается фактором новизны. Российское руководство намерено увеличить свои очки для крупной сделки с американцами в отношении Сирии.

— Если вспомнить, что Вашингтон весьма мягко отреагировал на начало российских авиаударов по Сирии, означает ли это его согласие с любыми действиями России в этой стране?

— Соединенные Штаты в определенной степени поддержали операцию русских в Арабской Республике, потому что, с одной стороны, не могли остаться на обочине противостояния с ИГИЛ. С другой стороны, появление русских в Сирии позволит американцам еще больше контролировать их действия в ближневосточном регионе.

На основании происходящих событий можно сделать вывод, что каждая из этих двух мировых держав вошла в Сирию, преследуя при этом свои собственные цели. И Россия, и США стараются реализовать свои проекты в регионе. Русские в Сирии, демонстрируя военную мощь, стремятся скрыть былые поражения, а также за счет успехов военной операции набрать побольше очков для маневров в региональной и международной политике. Соединенные Штаты, в свою очередь, желают, чтобы Россия, вступив в сирийскую войну, оказалась в новой западне, чтобы ей пришлось понести еще больше финансовых потерь, чем от введения международных санкций. В подобной ситуации американские лидеры рассчитывают создать предпосылки для управляемого обострения отношений московских властей с радикальной частью российской общественности в некоторых регионах этой страны, особенно в Чечне. Все это разные цели, однако важный вопрос состоит в том, какой из этих двух международных игроков сможет эффективнее действовать в боевой обстановке Сирии и обеспечить себе больше очков.

— Позвольте задать последний вопрос. Станем ли мы в будущем свидетелями нового противостояния между Москвой и Вашингтоном как двумя главными мировыми игроками в Сирии?

— Америка не добивается серьезного противостояния с Россией, да и та не обладает для этого достаточным потенциалом. Ввиду этого следует подчеркнуть, что в нынешней сложившейся ситуации русские и американцы достигли такого уровня политической зрелости, что ни при каких условиях не окажутся в остром противоречии друг c другом.

Редакционная статья
"Mosalas", Иран
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх