Лента новостей

20:23
«Историческое хамство» Польши не оставило возможностей для диалога
19:28
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 25.06.17
19:23
Вот, что успела сделать Россия за 3 месяца
19:21
Американский журналист разоблачил Трампа
19:19
США завоёвывает роль третьесортного государства
19:16
Politico: нарастает возможность начала новой Гонки вооружений
19:15
Дрожащие перед Россией соседи думают, что надо дрожать больше, и это поможет
19:13
В НАТО объяснились за «перехват» самолёта Шойгу
18:48
Налетев на $ 325 млн. штрафа, Киев может начать войну
18:21
«Европейский вал» на границе с Россией
18:14
«Ужать Россию до границ Московского княжества»
18:00
В чем Трамп упрекнул Порошенко
14:39
Мощная поддержка: появились кадры, как Ми-28Н и Ми-35 бомбят ИГ в Араке
14:38
Порошенко приговорил ОБСЕ
14:36
Турецкий бизнес возвращается в Крым
14:35
В РФ достойно ответили Киеву на «новые правила въезда»: Украина заплатит
14:34
Рогозин рассказал, как США посеяли зерно вражды между Россией и Украиной
14:33
Сирия по заказу Бильдербергов: в какую тайную игру против России ввязался Макрон
14:31
Тiкай з села, тобi хана: Киев привел Украину к техногенной катастрофе
14:31
OffGuardian: Reuters признал, что на Украине есть нацисты, чтобы насолить Трампу
14:30
Ни выпить, ни подраться. Британские болельщики в шоке от России
14:27
Миллиардный «распил» Пентагона
14:26
Дональд Трамп становится марионеткой демократов
14:25
Путин рассказал то, чего о нем никто не знал
11:18
Курортный сбор возьмут по-европейски, но потратят по-русски
11:16
Игры варваров
11:15
Молодые и дерзкие. Как два принца Ближний Восток не поделили
11:13
Тем временем: Львов созывает вече по мусору
11:12
Беги, Петя, беги!
11:10
Почему Порошенко оказался под забором Белого дома
11:09
Михаил Кутузов: скончался на чужбине, похоронен на Родине
11:07
Бородатые герои: Секретный мусульманский спецназ «Туран»
11:06
В Совете Федерации прокомментировали возможный выход США из договора РСМД
11:04
США готовятся делить Сирию
00:00
Этот день в истории - 25 Июня
21:40
«Хлебное перемирие»: Огонь, батарея!
21:37
El Nuevo Herald: Доктрина трамповского эгоизма
21:24
Глава ФСБ призвал к созданию национальных мессенджеров
21:23
Турчинов рассказал о создании оружия нового поколения на Украине
21:21
Груда металла: ураган изувечил американские «ядерные чемоданчики» E-4B
21:20
Крым бьёт рекорды призывной кампании по Южному военному округу
21:19
Путин проинспектирует «Артек» и откроет новую смену в честь Саманты Смит
21:19
Хотим больше батальонов: Грибаускайте наградила Меркель высшей государственной наградой Литвы
21:17
Наблюдательный полет США и Украины над Россией в очередной раз сорвался
21:15
Платить неохота! Украина «забила» на решение Лондонского суда по евробондам
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Вспомнить все: Украина избавляется от волонтеров собственной армии

Вспомнить все: Украина избавляется от волонтеров собственной армии

Вспомнить все: Украина избавляется от волонтеров собственной армииКорреспондент Федерального агентства новостей лично смог убедиться, что Киев изменил тактику работы с армейскими частями в Новороссии. Теперь украинские волонтеры фактически отстранены от помощи своей армии.

 

Министерство обороны Украины накануне выступило с более чем сомнительной с точки зрения здравого смысла инициативой. Сотрудники ведомства провели тренинг для волонтеров, суть которого заключается в ознакомлении добровольных спонсоров донбасской антитеррористической операции (АТО) с материально-техническим обеспечением действующей украинской армии. Людям, собирающим деньги, продукты питания, медикаменты и теплую одежду для бойцов ВСУ, показали содержимое складов МО, где находятся сухпайки, удобная униформа и предметы личной гигиены для солдат и офицеров. По мнению представителей официального Киева, именно таким образом упомянутые волонтеры смогут «получить полную информацию о степени государственного обеспечения войск» и оценить собственный «вклад в поддержку армии». Большинство потенциальных участников тренинга восприняли эту акцию как личную обиду.


Кадры, показанные по одному из украинских проправительственных каналов, могут умилить даже самого черствого человека. Ученики сельской школы обошли все прилегающие районы в поисках макулатуры и в течение нескольких дней собрали около тонны стратегически важного сырья. На собранные средства дети планируют приобрести теплое белье для своих односельчан, находящихся в зоне АТО. Диктор за кадром дал самую высокую оценку патриотизму подростков, которые пока не могут отправиться на передовую, но уже оказывают «защитникам целостности государства» посильную помощь. Уже в другом сюжете солдаты ВСУ, не жалуясь, впрочем, на неустроенный быт, сетуют на отсутствие зимней формы и говорят, что будут благодарны за любую помощь с «тыла».


Как-то не вяжутся эти сюжеты с заявлением министра обороны Украины Степана Полторака, утверждающим, что и кадровые военные, и мобилизованные в Донбассе отныне ни в чем не нуждаются. Как-то сложно сопоставить эти данные телевизионщиков с другой картинкой, где украинский президентПетр Порошенко лично оценивает качество новой униформы (летней, зимней и демисезонной). И, наконец, как-то уж слишком неестественно выглядит предложение Минобороны волонтерам явиться на склады и оценить уровень снабжения ВСУ.


«Мне сразу стало не по себе от подобного предложения, — сказал в комментарии корреспонденту Федерального агентства новостей бывший активист крупной днепропетровской волонтерской организацииМаксим Трищенко. — Только за последние полгода мы с единомышленниками отправили в зону конфликта (Донецкую и Луганскую области, — Прим. ФАН) продуктов, камуфляжной одежды и средств связи на общую сумму в 65 тысяч долларов. Были планы на будущее, и теперь вот министерство фактически сказало нам всем: «Спасибо вам, дилетантам, отныне за дело возьмутся профессионалы». Только когда именно эта помощь профессионалов дойдет до передовой, с точностью не может сказать никто».


Это мнение полностью разделяет и киевская волонтерка Олеся (фамилию девушка попросила не называть). «Складывается впечатление, что наша деятельность государству не нужна, — Олеся показывает официальный документ, запрещающий ей приближаться к блокпостам под Мариуполем, — Ему явно нужна яркая картинка, которая подтверждает, что за время противостояния в Донбассе украинская армия преобразилась и теперь способна прокормить себя сама. Но правительству нужно вспомнить все: именно волонтеры в более сложные времена поставляли ВСУ отремонтированные за свой счет БТРы и автомобили, покупали реанимобили, шили маскировочные халаты, а также готовили завтраки, ужины и даже обеды. Сейчас мы фактически оказались не у дел, а в отношении некоторых из нас началась самая настоящая травля».


По всей видимости, в данном случае речь идет о громких скандалах, так или иначе связанных с деятельностью «добровольных помощников ВСУ». Официальные власти периодически обвиняют активистов либо в присвоении средств, либо в незаконном пересечении административной границы, либо, наконец, в симпатии ополченцам Новороссии. Большинство из подобных дел сегодня находится в ведении СБУ и Генпрокуратуры, однако, как полагают международные аналитики, даже в том случае, если в рядах подозреваемых действительно окажутся нечистые на руку люди, это не должно быть поводом для тотального недоверия волонтерам.


«В свое время меня поразила история пожилого активиста, которого несколько раз возвращали практически с передовой, — рассказывает ФАН представитель мониторинговой организации Human Rigts Action Хорст Келлерих. – Он пытался доставить солдатам и добровольцам купленные на собственные сбережения суповые наборы. В последний раз правоохранители заявили ему буквально следующее: «В вашей [волонтерской] помощи больше нет необходимости. Еще раз увидим здесь – посадим, как пособника сепаратистов». Можно лишь представить себе, какую обиду этот человек затаил на официальный Киев».


Справедливости ради стоит отметить: несмотря на все препятствия, волонтерское движение на Украине существует. Правда, теперь, в несколько иной ипостаси. В социальных сетях большую популярность набирают посты, посвященные сбору средств в поддержку семей погибших и раненных в Донбассе солдат ВСУ и добровольцев. Заботу же о буднях украинских солдат и офицеров на передовой все-таки взяли под свой контроль представители Минобороны. И школьники.

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх