Лента новостей

13:16
Путешествие к центру Земли: история Кольской сверхглубокой скважины
13:07
Сладкая парочка или Энергетик для Шоколадного
13:06
В Алеппо погиб российский полковник
13:05
Владимир Путин продолжает «генеральную уборку»
13:04
Четверть века спустя – вперед, к Союзу
13:03
Трамп не стал прощать Порошенко
13:02
Российские Силы специальных операций активно действуют в Алеппо
13:01
Гигантский ледокол «Арктика» получил автоматическую коробку скоростей
13:00
Западные дипломаты в ярости: Москва обрела серьезных союзников по Сирии
12:58
Допинг ради зуба мудрости: обнародованы новые разоблачительные материалы ВАДА
12:56
«Оса» на страже порядка: зачем американским шерифам российский пистолет
12:13
Коррупция на Украине обрекла страну на плохое будущее
10:23
Карающий перст спикера
10:22
Обама признал вину США в становлении ИГ
10:21
Чемодан, вокзал, Россия...
10:17
Трампу не по карману новый самолет: на чем летает Путин
10:14
ВКС РФ продолжают кошмарить джихадистов: под ногами боевиков горит земля
10:13
Усиление «адских утят»: какие боевые возможности получит обновленный Су-34
09:01
Украина ударила по «Газпрому»
08:57
Средиземноморской эскадре рекомендован курс на Ливию
08:56
Кургинян: Порошенко должен был немедленно уйти в отставку
08:55
Другого повода для войны просто не существует
08:53
Так вот у кого свидомые украинцы учились!
08:52
Крестоносцы в штатском. Как Сорос и Ватикан ведут борьбу с Россией
08:51
Отчет ЕСА: Украина - самая коррумпированная страна Европы
08:49
Перешедший на сторону ЛНР украинский военный дал пресс-конференцию в Луганске
08:48
Госдеп попросил Россию поверить в способность США размежевать боевиков в Алеппо
08:48
Украина будет председательствовать в Совбезе ООН в феврале
08:47
1200 до линии боев
08:47
Трамп намерен сотрудничать со странами, готовыми к борьбе с терроризмом
08:46
Навязчивая идея: глава Генштаба Украины подсчитал потери в случае войны с Россией
08:44
Меркель: Алеппо - это позор! Мы вместе, мы поможем!
08:44
Этот день в истории - 7 Декабря
08:43
Украину оставили без шансов на семь миллиардов долларов «Газпрома»
08:43
Мураховский: Если ВСУ вооружаются «Максимами», то и до буденовок недалеко!
21:40
Пиррова перемога «Нафтогаза»
21:40
Меркель хочет начать всё с чистого листа
21:39
Президент РФ обсудил проблемы судебной системы
21:37
Потери «Адмирала Кузнецова»: Мы утопили $50 млн за три недели
21:36
Назарбаев: Казахстан был колонией, нас заставляли глотать пыль
21:33
Котёл для русских
20:43
Россия и Турция: Кто с чем не согласен?
20:28
Четыре километра подо льдом: как российские ученые нашли в недрах Антарктиды затерянный мир
18:02
Зачем США запросили компромат на Порошенко?
18:01
Ученые: мирный договор с Японией не нужен
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Вспомнить все: Украина избавляется от волонтеров собственной армии

Вспомнить все: Украина избавляется от волонтеров собственной армии

Вспомнить все: Украина избавляется от волонтеров собственной армииКорреспондент Федерального агентства новостей лично смог убедиться, что Киев изменил тактику работы с армейскими частями в Новороссии. Теперь украинские волонтеры фактически отстранены от помощи своей армии.

 

Министерство обороны Украины накануне выступило с более чем сомнительной с точки зрения здравого смысла инициативой. Сотрудники ведомства провели тренинг для волонтеров, суть которого заключается в ознакомлении добровольных спонсоров донбасской антитеррористической операции (АТО) с материально-техническим обеспечением действующей украинской армии. Людям, собирающим деньги, продукты питания, медикаменты и теплую одежду для бойцов ВСУ, показали содержимое складов МО, где находятся сухпайки, удобная униформа и предметы личной гигиены для солдат и офицеров. По мнению представителей официального Киева, именно таким образом упомянутые волонтеры смогут «получить полную информацию о степени государственного обеспечения войск» и оценить собственный «вклад в поддержку армии». Большинство потенциальных участников тренинга восприняли эту акцию как личную обиду.


Кадры, показанные по одному из украинских проправительственных каналов, могут умилить даже самого черствого человека. Ученики сельской школы обошли все прилегающие районы в поисках макулатуры и в течение нескольких дней собрали около тонны стратегически важного сырья. На собранные средства дети планируют приобрести теплое белье для своих односельчан, находящихся в зоне АТО. Диктор за кадром дал самую высокую оценку патриотизму подростков, которые пока не могут отправиться на передовую, но уже оказывают «защитникам целостности государства» посильную помощь. Уже в другом сюжете солдаты ВСУ, не жалуясь, впрочем, на неустроенный быт, сетуют на отсутствие зимней формы и говорят, что будут благодарны за любую помощь с «тыла».


Как-то не вяжутся эти сюжеты с заявлением министра обороны Украины Степана Полторака, утверждающим, что и кадровые военные, и мобилизованные в Донбассе отныне ни в чем не нуждаются. Как-то сложно сопоставить эти данные телевизионщиков с другой картинкой, где украинский президентПетр Порошенко лично оценивает качество новой униформы (летней, зимней и демисезонной). И, наконец, как-то уж слишком неестественно выглядит предложение Минобороны волонтерам явиться на склады и оценить уровень снабжения ВСУ.


«Мне сразу стало не по себе от подобного предложения, — сказал в комментарии корреспонденту Федерального агентства новостей бывший активист крупной днепропетровской волонтерской организацииМаксим Трищенко. — Только за последние полгода мы с единомышленниками отправили в зону конфликта (Донецкую и Луганскую области, — Прим. ФАН) продуктов, камуфляжной одежды и средств связи на общую сумму в 65 тысяч долларов. Были планы на будущее, и теперь вот министерство фактически сказало нам всем: «Спасибо вам, дилетантам, отныне за дело возьмутся профессионалы». Только когда именно эта помощь профессионалов дойдет до передовой, с точностью не может сказать никто».


Это мнение полностью разделяет и киевская волонтерка Олеся (фамилию девушка попросила не называть). «Складывается впечатление, что наша деятельность государству не нужна, — Олеся показывает официальный документ, запрещающий ей приближаться к блокпостам под Мариуполем, — Ему явно нужна яркая картинка, которая подтверждает, что за время противостояния в Донбассе украинская армия преобразилась и теперь способна прокормить себя сама. Но правительству нужно вспомнить все: именно волонтеры в более сложные времена поставляли ВСУ отремонтированные за свой счет БТРы и автомобили, покупали реанимобили, шили маскировочные халаты, а также готовили завтраки, ужины и даже обеды. Сейчас мы фактически оказались не у дел, а в отношении некоторых из нас началась самая настоящая травля».


По всей видимости, в данном случае речь идет о громких скандалах, так или иначе связанных с деятельностью «добровольных помощников ВСУ». Официальные власти периодически обвиняют активистов либо в присвоении средств, либо в незаконном пересечении административной границы, либо, наконец, в симпатии ополченцам Новороссии. Большинство из подобных дел сегодня находится в ведении СБУ и Генпрокуратуры, однако, как полагают международные аналитики, даже в том случае, если в рядах подозреваемых действительно окажутся нечистые на руку люди, это не должно быть поводом для тотального недоверия волонтерам.


«В свое время меня поразила история пожилого активиста, которого несколько раз возвращали практически с передовой, — рассказывает ФАН представитель мониторинговой организации Human Rigts Action Хорст Келлерих. – Он пытался доставить солдатам и добровольцам купленные на собственные сбережения суповые наборы. В последний раз правоохранители заявили ему буквально следующее: «В вашей [волонтерской] помощи больше нет необходимости. Еще раз увидим здесь – посадим, как пособника сепаратистов». Можно лишь представить себе, какую обиду этот человек затаил на официальный Киев».


Справедливости ради стоит отметить: несмотря на все препятствия, волонтерское движение на Украине существует. Правда, теперь, в несколько иной ипостаси. В социальных сетях большую популярность набирают посты, посвященные сбору средств в поддержку семей погибших и раненных в Донбассе солдат ВСУ и добровольцев. Заботу же о буднях украинских солдат и офицеров на передовой все-таки взяли под свой контроль представители Минобороны. И школьники.

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх