Лента новостей

19:05
На митинг Навального во Владивостоке пришло не более 700 человек
19:04
Антиукраинская коалиция ЕС растёт как на дрожжах
19:03
Самые убогие ветераны в истории
19:02
«Свободная и независимая» Латвия превратилась в мировую мусорную свалку
13:16
Двадцать лет спустя: как Яндекс стал не только поисковиком
13:11
Ограничение права вето в СБ ООН поддержали 114 стран, заявил Лихтенштейн
13:00
Выборы в Германии: Русские немцы объединились против Меркель
12:59
Запад паранойя не отпускает: забыли про Белоруссию! Внимание к учениям Китая и России
12:47
Хуторская свадьба. Как Украина воспроизводит клановую модель элит
12:25
О Солженицыне
12:22
The Independent, Великобритания. Россия была целью «фейковых новостей» НАТО
09:43
Позвольте украинцам себя изнасиловать
09:26
США создают сеть, чтобы взорвать Россию
09:26
Подельник Порошенко прибирает к рукам самое успешное предприятие Харькова
09:25
Москва и Пекин готовятся к войне
08:55
«Косяки» Запада
08:52
Звёздный час Порошенко — позор вместо «джавелинов»
08:51
БесогонTV: «Хочет ли Серебренников быть Мейерхольдом?
08:50
Пентагон показал кадры уничтожения сирийского истребителя Су-22
06:55
Велик телом, да мал делом: Навального высмеяли в Новосибирске
22:04
На «Неве» впервые представили Эльбрус-8СВ и ноутбук на Эльбрус-1С+
22:01
Куда уж России до процветающих США...
21:29
Ляскин и Говоров бездействуют - преступник гуляет на свободе
21:14
Хватит вопить об убиенном ЦАРЕ
21:10
«Аллея правителей» - символ преемственности истории
21:07
Ракетные стрельбы с ТАРКР «Петр Великий» Северного флота
21:04
Спуск на воду ледокола «Сибирь» в Санкт-Петербурге
20:58
Ошибка на памятнике Михаилу Калашникову устранена
20:56
Цифровая экономика и массовая безработица
20:43
Стратегические уловки Пентагона: США наращивает свои ядерные вооружения
20:39
Скандал на Украине: Мэр Львова заговорил по-русски и похвалил Путина
20:29
Умерову умерово
20:25
«Пургена им в ср..ку!» Депутаты гонят из столовой ВР «честных журналистов» Майдана
17:10
Из Украины в Польшу сбежало уже 7 миллионов патриотов
17:10
Закрывая тему Калашников vs Schmeisser
17:09
Запорожец за Китаем: Мотор Сич переезжает в Поднебесную
17:08
Трамп назвал передачу конгрессу данных о рекламе в фейсбуке частью фальсификаций о России
17:07
Игорь Лесев: вместо второго срока Трамп готовит Порошенко «вольер для барыг»
17:06
Крепнет атмосфера доверия!
17:05
Европейцы начали бить Украине по рукам
16:47
Татарстан согласился на компромисс в отношениях с Россией
16:46
Терпение кончилось: почему Москва жестко предупредила армию США
16:45
Россия может навсегда отстать от ведущих стран мира
16:45
Американские СМИ назвали головоломкой сентябрьские испытания «Ярса»
13:49
Доктор Комаровский: «Вас ведут на бойню, хотя нет, не ведут — уже привели»
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Этот день в истории - 14 Ноября

Этот день в истории - 14 Ноября

В такой же день 1696 года Боярская дума по настоянию Петра I обязала всех жителей московского государства принять участие в создании русского флота, в первую очередь - на Азовском море. Для этого были образованы 35 "кумпанств" от дворянства и духовенства. Духовенство, владеющее землей, должно было поставить по 1 кораблю с 8 тысяч крестьянских дворов, а дворянство - с 10 тысяч. 12 кораблей обязались построить торговые люди. Мелкопоместные дворяне участвовали в создании флота взносом полтины со двора. Уже к апрелю 1700 года Азовский флот получил 40 парусных кораблей и 113 гребных судов, после чего строительство кораблей было передано государству, но кумпанства продолжали вносить денежные средства. 

В этот день 1833 года Александр Пушкин завершил работу над «Историей Пугачевского бунта». Она была написана на основе архивных документов и рассказов свидетелей восстания. Для того чтобы все это собрать, Александр Сергеевич не раз приезжал в Оренбургский край, с губернатором которого Василием Перовским поэта связывали теплые дружеские отношения. И именно ему Пушкин подарил первый экземпляр книги с надписью: «Милому другу»…

14 ноября 1925 года – эта дата стоит под одним из самых известных произведений Сергея Есенина «Черный человек».
«Друг мой, друг мой, 
Я очень и очень болен.
Сам не знаю, откуда взялась эта боль,
То ли ветер свистит
Над пустым и безлюдным полем, 
То ль, как рощу в сентябрь,
Осыпает мозги алкоголь…»
«…Месяц умер,
Синеет в окошко рассвет.
Ах ты, ночь!
Что ты, ночь, наковеркала?
Я в цилиндре стою.
Никого со мной нет.
Я один…
И разбитое зеркало…»
Замысел этой поэмы возник у Есенина еще во время его зарубежной поездки 1922—1923 годов. Как вспоминают многие современники, поэт читал им «Черного человека» осенью 1923 года, вскоре после своего возвращения на родину. 
В ноябре 1925 года редакция журнала «Новый мир» обратилась к Есенину с просьбой дать новую большую вещь. Новых произведений не было, и Есенин решил напечатать «Черного человека». Он работал над поэмой в течение двух вечеров 12 и 13 ноября. Рукопись была испещрена многочисленными поправками... Те, кто слышали ранее поэму в его чтении, находили, что окончательный текст короче и менее трагичен, чем тот, который Есенин читал раньше. Говоря об этой вещи, поэт не раз упоминал о влиянии пушкинского «Моцарта и Сальери».
Впервые поэма «Черный человек» была опубликована в январском номере журнала «Новый мир».

Микаэла ДроздовскаяВ 1978 году не стало актрисы Микаэлы Дроздовской. Зрителям она запомнилась по кинофильмам "Добровольцы", "Семь нянек", "Бег" и другим. В популярной комедии «Мимино» она играла жену Папишвили.
В начале ноября Микаэла Дроздовская приехала на съёмки нового фильма в город Орджоникидзе. Роль была не самая выдающаяся, однако на тот момент шумная слава актрисы уже прошла, и она была рада любой роли - лишь бы работать. 7 ноября – в праздничный день - вся съёмочная группа отправилась в город, а Мика, как друзья называли Микаэлу, осталась одна в неотапливаемом домике, где жили киношники. Она устала, решила прилечь, а чтобы согреться, включила осветительные приборы - маленький и большой прожекторы - и заснула, укрывшись с головой одеялом. Ночью одеяло сползло на раскалённую лампу и загорелось. Отравившись во сне угарным газом, Дроздовская не смогла спастись - у неё сильно обгорели ноги. Когда открыли дверь и её обнаружили, огонь от сквозняка перекинулся дальше... 
Микаэлу срочно отправили в Москву. Лучшие врачи боролись за её жизнь, но ничего сделать уже не смогли. 14 ноября, на седьмой день после трагедии, она умерла в страшных мучениях.

Роберт ФултонВ 1765 году родился Роберт Фултон - изобретатель первого парохода, который удалось практически использовать. Фултон долго искал свое призвание - в детстве он был учеником ювелира, затем учился живописи. И уже после всех этих исканий заинтересовался инженерным делом. Но прежде чем приступить к пароходам, сконструировал машины для распилки мрамора, скручивания веревок, прядения льна, а также сделал первую подводную лодку, которая довольно сильно похожа на современную. Колесное судно с использованием пара как бы завершило искания изобретателя - после создания парохода «Клермонт» Фултон только пароходами и занимался. Он же, кстати, сделал и первый военный пароход.

В 1762 году родился Карагеоргий, основатель династии, которая с перерывами правила в Белграде до 1945 года. В юности Георгий Петрович (таково его настоящее имя) сражался с турками на стороне австрийцев во главе отряда гайдуков. Потом торговал свиньями и разбогател, но в феврале 1804 года сербы восстали против турецкого владычества и Черный Георгий (прозванный так за свирепость) возглавил восстание. В 1806-м он разбил 40-тысячное войско Сулейман-паши и освободил Белград. Русский генерал Исаев писал: "Застал Черного Георгия, сидящего на полу босиком и очищающего пальцами сор, находящийся в ногах его; немного спустя поставили перед ним большой кусок говядины, которую Черный Георгий, не вымывши рук своих, начал рвать в мелкие куски и потчевать оною гостя своего". В 1813 году турки перешли в наступление, и Карагеоргий бежал в Россию. В 1817-м он вернулся в Сербию, вознамерившись поднять восстание. Но его противник Милош Обренович приказал убить спящего Карагеоргия, а его отрезанную голову отослал туркам.

адмирал Михаил ЛазаревСоздание сильного парового флота в России было мечтой выдающегося русского мореплавателя, адмирала Михаила Лазарева, который родился в такой же день 1788 года. Лазарев участвовал не только в войнах, но и в научных экспедициях. Во время одной из них он совместно с Беллинсгаузеном стал первооткрывателем Антарктиды.

 

Клод МонеВ 1840 году родился французский живописец Клод Моне
Когда говорят, что импрессионисты умели запечатлеть «момент безостановочного движения жизни», то, прежде всего, имеют в виду картину Моне «Бульвар Капуцинок в Париже». Однако, показанная на Первой выставке импрессионистов, эта картина стала одной из тех, которые вызвали больше всего насмешек и нападок публики.

Джавахарлал НеруВ 1889 году родился Джавахарлал Неру, первый индийский премьер-министр, которого еще называют «строителем новой Индии». Он выступал за сближение с Советским Союзом, а потому пользовался в нашей стране большой популярностью. Неру заложил основы традиционно дружеских российско-индийских отношений. Его дочь — Индира Ганди — также стала впоследствии премьер-министром.

Астрид ЛиндгренСегодня день рождения известной детской писательницы из Швеции Астрид Линдгрен.
«Я думаю, что дети во всех странах очень похожи друг на друга, - говорила она. - Очевидно, мне удалось уловить что-то важное в детской душе, и поэтому дети узнают себя в моих книгах…».

Ее «Пеппи Длинныйчулок» и «Карлсон, который живет на крыше» переведены на 58 языков. По ним ставятся фильмы, спектакли, создаются мультфильмы. Подсчитано, что если весь тираж книг Астрид Линдгрен поставить в вертикальную стопку, то она в 175 раз будет выше Эйфелевой башни. Но невозможно подсчитать, сколько поколений детей будут читать, любить и ждать… доброго, милого Карлсона…
 
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх