Лента новостей

13:49
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
13:46
Украинские журналисты Еuronews бастуют из-за отказа считать их русскими
13:44
Организаторы «Евровидения» сделали важное для Украины заявление
13:44
В Гамбурге Керри проигнорировал Климкина, предпочтя общение с Лавровым
13:43
В России с размахом отмечают Международный день борьбы с коррупцией
13:42
Правозащитники атаковали Путина, чьи «волосы встали дыбом»
13:41
Недооцененный рейтинг Путина
13:39
Так «ушли» СССР
13:36
Власть Кости Сапрыкина
13:36
Как Голландия топит мечты Украины о Европе и «кружевных трусиках»
13:34
В Европарламенте смеются над хохлами: безвизовый режим - это для туристов
13:33
Страшнее России только прекращение финансирования Киева. Хотя и Россия — тоже очень страшно
13:27
Стратегия на уничтожение
13:26
Германия направит на Украину военных инструкторов
13:25
CNN призвало США капитулировать перед Россией
13:23
Четыре фактора победы России в Алеппо
13:22
Гранатометный комплекс «Балкан» прошел государственные испытания
13:22
Профессиональные попрошайки: Украина вымолила у США $350 млн на оружие
13:20
Хроника Донбасса: ужасный ночной обстрел ВСУ, обесточено 11 населенных пунктов
13:18
Начало тернистого пути к «боевому танку»
13:17
Русские готовят новый разрушительный гранатомет с реактивным боеприпасом
12:52
Авиаудары в Сирии: Израиль играет в русскую рулетку?
12:50
Потери командования ВСУ растут
12:50
Секреты создания проекта «Александрит» для ВМФ России
12:49
Накрыть крышкой алеппский «котел»
12:47
Украинские СМИ назвали поход «Адмирала Кузнецова» бесславным
10:35
Битва за Мосул: Америка попала в ловушку ИГИЛ
10:33
О чем договорились Россия и США по Сирии?
10:31
Танки из кубиков
10:30
ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел
10:28
Сигнал о возможном смягчении санкций
09:54
Президент Киргизии призвал создать механизмы проверки доходов госслужащих
09:49
СМИ назвали сумму личных затрат Трампа на избирательную кампанию
09:45
В Сеуле началось заседание парламента по импичменту президенту
09:38
Украина в шаге от «безвиза»
09:30
Газовый спор России, Украины и ЕС. Продолжение
09:29
«Летучие» отряды отвоёвывают власть у Медведева
08:30
России необходимо избежать военного капкана на Ближнем Востоке
08:00
АЭС Украины могут рвануть в любой момент
07:59
Путин объявил Польше газовую войну?
07:59
Утверждена Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации
07:58
Загорелась земля под ногами? Запад бьется в истерике!
07:55
Эдуард Лимонов: Отправку чеченского спецназа в Сирию приветствую!
07:55
Как надоевших жен продавали: практика, популярная в Англии XVIII-XIX вв.
07:54
Не надо бояться России
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Снижение потребления газа приносит Украине одни убытки

Снижение потребления газа приносит Украине одни убытки

Снижение потребления газа приносит Украине одни убыткиПобедные реляции украинского правительства о рекордном снижении потребления газа не должны вводить в заблуждение. Снижение потребления означает вовсе не экономию, а ровным счетом наоборот: украинская промышленность рухнула и больше не в состоянии генерировать прибыль, которую ей обеспечивал российский газ. Без газа страна несет колоссальные убытки.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в его стране за девять месяцев 2015 года потребление газа снизилось на 19%, сообщает РИА «Новости». Он преподносит это как большое достижение своего правительства.

Хвастаясь этими показателями, Яценюк делает сразу две ошибки. Во-первых, минэнерго Украины уже выпустило свежие данные за десять месяцев, а данные за девять – старые и были опубликованы еще месяц назад. Цифра падения, правда, та же: за десять месяцев потребление природного газа на Украине сократилось на 19,4%. Во-вторых, Яценюк верит, что это произошло благодаря мерам энергоэффективности, которые якобы реализует кабмин Украины.

Однако даже минэнерго прокомментировало падение потребления газа тем, что произошел спад промышленности плюс сократилось потребление населением. Энергоэффективностью украинские власти уже давно не занимаются.

Население сократило потребление газа не за счет мероприятий по энергоэффективности, а за счет использования дров для отопления помещений, заявил ранее эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский. Это делается потому, что цена на газ в стране выросла в несколько раз. «Люди возвращаются к печам. По сути, это регресс, мы ушли от газа, который считался наиболее экологическим видом топлива, к дровам», – сказал он ТАСС.

Однако более страшное для экономики Украины заключается в том, что падение потребления газа прямо коррелирует с обвалом промышленности. На Украине колоссальное падение ВВП – на 15%, рухнула промышленность почти на 30% за девять месяцев, говорит украинский экономист Александр Охрименко. «Это сокращение потребления газа ничего общего с настоящей экономией не имеет. Промышленность не работает, соответственно, меньше и потребление газа», – говорит он.

Природный газ, помимо прочего, ценное сырье для производства химической продукции. В металлургии газовое топливо используется, например, для прямого восстановления железа из руд. В машиностроении и металлургии природный газ хорош для отопления прокатных, кузнечных, плавильных и других печей. Так, использование газа в металлообработке повышает коэффициент полезного действия печей почти в два раза. Важен газ для производственного процесса и в стекольной промышленности, и даже в пищевой. Поэтому если газа нет, то нет объемов производства. А значит, и доходов, которые это производство генерирует.

«Химическая промышленность вообще катастрофически просела, почти в два раза, а для производства минудобрений необходимо закупать газ», – говорит газете ВЗГЛЯД Охрименко.

По его словам, из четырех крупных предприятий, которые делают минудобрения, только одно находится на территории Донбасса, не подконтрольной Украине, остальные война не задела. К примеру, только у Дмитрия Фирташа, владельца компании OstChem Holding, в портфеле четыре крупнейших предприятия по минеральным удобрениям – «Северодонецкое объединение «Азот», Черкасский «Азот», «Ривнеазот» и «Концерн «Стирол».

«У металлургов, которым для производства также нужны энергия и газ, та же ситуация. Меньше металла – меньше газа. Мы стали меньше продавать на экспорт стали и проката, а значит, стали получать меньше валютной выручки», – отмечает украинский экономист.

Среди крупных меткомбинатов – «Азовсталь», ММК им. Ильича и «Запорожсталь» Рината Ахметова, а также входящий в состав российской группы «Евраз» ДМЗ им. Петровского и другие.

Машиностроение уже не так сильно зависит от газа, как химики и металлурги, но падение объемов производства, конечно, тоже влияет на потребление топлива.

Работа украинской промышленности без газа, по сути, останавливается, особенно на химических предприятиях и предприятиях черной металлургии. До Майдана украинские промышленники ежегодно потребляли примерно 20 млрд кубометров газа. На химпром и черную металлургию приходилась половина в общем объеме потребления. Так, для загрузки своих производственных мощностей и стабильной работы химикам надо было порядка 8 млрд кубометров газа в год, металлургам – порядка 3 млрд кубометров.

В этом году за 10 месяцев вся украинская промышленность потребила всего 9,1 млрд кубометров газа (данные минэнерго). Даже в 2014-м уже неблагополучном году за тот же период они использовали почти 12 млрд кубометров. Можно ожидать, что до конца этого года уровень потребления выйдет максимум к 10–11 млрд куб. Получается, что до Майдана одна только химическая промышленность и предприятия черной металлургии использовали столько газа, сколько теперь вся украинская промышленность.

Иначе говоря, раньше Украина закупала газ в России, создавала готовую промышленную продукцию и в большом объеме обратно поставляла ее в РФ, получая за это валютную выручку. Кроме России, Украина снабжала своими химудобрениями также Белоруссию и Казахстан. «Сейчас практически полгода заводы просто стояли, никто валюту не получал. Более того, Украина начала покупать минеральные удобрения за границей. А это более дорогое удовольствие, чем покупка газа и производство собственной продукции. Выгодней делать наоборот – покупать сырье и продавать готовую продукцию», – говорит Охрименко.

Если бы не политика, которая разрывает промышленную кооперацию двух стран, то украинская промышленность могла бы только выиграть от снижения цен на газ. Промышленность могла бы сейчас генерировать больше выручки за счет дешевого газового сырья. «Если бы не было этих проблем, то фактически мы бы производили в два раза больше химической продукции, а выручки бы получали в три раза больше», – говорит Александр Охрименко.

Украинский же экспорт падает вслед за падением промышленного производства. За первое полугодие выпуск промышленности на Украине сократился на 20,5%. Химпром просел на 21,4%, металлургия – на 25,8%, машиностроение – почти на 25%. Другие отрасли промышленности в таком же ступоре.

В итоге Украина недополучила экспортной валютной выручки на десятки миллиардов долларов. Для сравнения: экспорт с Украины в 2013 году составлял 63,3 млрд долларов. На продукцию металлургов приходилось почти треть экспорта (27,8%) или более 20 млрд долларов. На машиностроение, химикаты и минеральное сырье приходилось еще столько же (26,9%).

В 2015 году Украина за 8 месяцев экспортировала товаров менее чем на 25 млрд долларов. Если сравнивать с докризисным 2012 годом, то экспорт упал в два раза за тот же период. В 2012 году за девять месяцев Украина заработала на экспорте 45,3 млрд долларов.

Ольга Самофалова





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх