Лента новостей

20:15
Русская мать финской культуры
20:11
Спокойный сон севастопольской совести
18:42
Десять лет холодной войны Путина
18:26
Зрада Трампа или зачем Дональду Порошенко?
18:24
Санкции против России доводят французских фермеров до самоубийства
18:23
Где еще прорвет? Пугающий анализ изношенности американских плотин
18:21
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 19.02.17
14:33
Большевики захватывают Киев – архивы 1918 года
14:30
Испытания новых образцов ВВСТ в условиях Арктики
14:18
Братья по визе
14:15
Первый шаг к свободе Новороссии
14:13
Дипломатическое объявление войны
14:09
Аутодафе для львовского «Беркута»
14:04
Русский язык для русскоязычных жителей Украины — это не язык оккупанта
14:02
Ультиматум Меркель
14:01
Лавров счел «странноватой» идею отменять сейчас визы с Грузией
14:00
Эдуард Лимонов: Коллапс Америки
14:00
Что стоит за признанием паспортов ДНР и ЛНР
13:59
В Арктике начались испытания новой и перспективной техники для российской армии
13:53
Израиль ввел наземные войска в Сирию и вступил в бой с ИГИЛ
11:40
Техника на грани ненужности
11:17
«Тополь-М» и Minuteman III. К давнему спору о ракетах
11:00
Захар Прилепин о правде, пятой колонне и войне
10:43
Итоги недели. «Не ходите, дети, в Африку гулять!»
10:32
На позициях украинской армии самоподорвались два крупных кондиционера
10:28
США весной направят около 1000 военнослужащих в Польшу
10:21
Документы решают всё. Новые граждане России из ДНР и ЛНР ждут вежливых людей?
10:16
Страны НАТО меняют методички. Русский, пришло твое время!
10:13
Счастливый хохол – обиженный хохол
10:09
Иван Охлобыстин: «Аплодирую стоя!»
10:07
Ультиматум Меркель
10:04
Порошенко отреагировал на указ Путина о признании паспортов ДНР и ЛНР
10:02
Мощнейший бой под Дебальцево, позиции ВСУ ровняют с землей
09:39
Отставка Флинна: факты и инсинуации
09:36
В Санкт-Петербурге прошло межведомственное совещание по вопросам обеспечения безопасности мореплавания
09:26
В РФ больше не любят Белоруссию
09:22
НАТО хочет в Смоленск
09:19
США будут призывать Россию к ответственности
09:16
«Першинги» летят в Европу
09:14
Трамп молчит — Москва наступает
00:00
Этот день в истории - 19 Февраля
21:58
Лавров заявил, что нужно восстановить военное сотрудничество с НАТО
21:51
Принуждение к миру: Президент РФ подписал указ о признании документов жителей Донбасса
21:50
Трамп решил окончательно похоронить F-35
21:48
Лавров не дал Мюнхену стать площадкой безответной критики
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Радар для Ближнего Востока

Радар для Ближнего Востока

Россия приступила к формированию Объединенных систем противовоздушной обороны союзных государств.

Москва сделала еще один шаг на пути формирования Объединенных региональных систем противовоздушной обороны стран СНГ. Президент РФ Владимир Путин распорядился подписать соглашение с Арменией о создании объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности. Глава государства поручил министру обороны Сергею Шойгу совместно с МИД РФ провести необходимые консультации с Ереваном.

 

Впервые договор об объединении систем противовоздушной обороны был заключен в 2009 году с Республикой Беларусь. В конце 2016 года в рамках Единой региональной системы ПВО вооруженные силы России и Белоруссии начнут вести боевое дежурство. В функции группировки будет входить совместная охрана внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве.

В настоящее время Россия работает над созданием Объединенных региональных систем ПВО с Киргизией и Таджикистаном. В 2013 году сотрудничать на этом направлении с Москвой согласилась Астана. 26 мая 2014 года президент РК Нурсултан Назарбаев подписал закон о ратификации соглашения о создании с РФ единой региональной системы ПВО.

В перспективе Москва рассчитывает сформировать Восточноевропейскую, Кавказскую и Центральноазиатскую зоны противовоздушной обороны. В рамках заключаемых соглашений Россия будет поставлять странам-участницам новые зенитные ракетные комплексы (ЗРК). Региональная интеграция в сфере противовоздушной обороны объявлена Координационным комитетом по вопросам ПВО при Совете министров обороны стран СНГ приоритетным направлением.

Судя по заявлением представителей Координационного комитета по вопросам ПВО, Объединенная система противовоздушной обороны СНГ уже функционирует. Теперь дело за проработкой технических деталей и унификацией законодательной базы. В апреле 2015 года начальник штаба Войск ВКО РФ Павел Кураченко сообщил, что Объединенная система ПВО СНГ состоит из 80 частей: 21 авиационная часть, 41 часть Зенитных ракетных войск, 21 часть Радиотехнических войск и два отдельных батальона радиоэлектронной борьбы.

Главный редактор «Вестника ПВО» Саид Аминов пояснил, что формально Объединенная система ПВО стран СНГ существует с середины 1990-х годов. Последние годы Россия инициирует практические меры по реализации подписанных соглашений, которые предполагают создание региональных центров в Закавказье, в Средней Азии и на восточноевропейском направлении.

Рычаг давления на Турцию

Входящая в Организацию Договора коллективной безопасности Армения — единственный союзник в России в Закавказье. Грузия прочно находится в орбите влияния НАТО и стремится как можно скорее получить официальный статус вассала США. Азербайджан в значительной степени ориентирован на Турцию и не участвует в евразийских интеграционных проектах.

России необходимо наращивать военно-политическое влияние в регионе, поддерживая существующий баланс сил. Наша страна — гарант нераспространения насилия в Нагорно-Карабахском конфликте и мощная преграда на пути экспансионистских планов Турции. В Ереване отлично осознают жизненно важную роль России для армянского народа. Несмотря на так называемую многовекторную внешнюю политику, отношения с Москвой для Еревана всегда стоят на первом месте.

Российские специалисты с 1990-х годов активно помогали Армении восстановить систему ПВО. Публичные данные свидетельствуют о том, что небо над Арменией защищают три дивизиона ЗРК С-300ПТ-1 и два дивизиона С-300ПС. При этом после распада СССР Еревану достались другие зенитно-ракетные комплексы: «Круг», «Куб», «Оса-АКМ», С-125 «Нева», С-75, «Стрела-10», переносные ЗРК «Игла» и «Стрела-2», а также самоходная зенитная пушка «Шилка».

Армянские СМИ утверждают, что небо над Арменией отлично защищено от возможной атаки азербайджанских ракет (РСЗО «Смерч» и Lynx, комплекс «Точка-У») и самолетов (Миг-29, Миг-25, Су-25, Су-24). Однако из представленного списка техники следует вывод, что на вооружении у Еревана стоят только советские образцы, которые нуждаются в серьезной модернизации или замене. Поставка современных ПВО, которую обещает Россия, будет иметь большое значение для безопасности Армении.

Создание региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности отвечает национальным интересам России. Москва получит возможность следить за действиями потенциальных противников к югу от своих рубежей, предупреждая вероятную агрессию со стороны недружественных государств и бандформирований. Кроме того, российско-армянская система ПВО может косвенно помочь российской воздушной операции в Сирии.

Установка современных средств противовоздушной обороны в Армении станет фактором давления на Турцию, которая выступает против бомбардировок российскими ВКС позиций «Исламского государства» и «Джабхат ан-Нусры». Деятельность радиолокационных станций позволит собирать информацию о передвижении воздушных, морских и наземных объектов на турецкой территории и части Ближнего Востока.

Железное небо надо СНГ

Заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян заявил, что региональная система ПВО в Кавказском регионе позволит «увеличить в случае необходимости возможность покрытия целей», в том числе и на Ближнем Востоке. По его словам, процесс интеграции российской и армянской систем противовоздушной обороны развивается более десяти лет. «А ситуация в целом на так называемом Большом Ближнем Востоке просто повышает актуальность данных мер», — уверен эксперт.

Главная задача системы ПВО в Кавказском регионе заключается в защите южных рубежей России и Армении. Объединенная система ПВО стран СНГ, включая Кавказский регион, повышает собственные возможности противовоздушной обороны постсоветских республик и благоприятно сказывается на состоянии российской системы ПВО. При этом Объединенная система ПВО ввиду ее оборонительного характера не повлияет на баланс сил и позволит обеспечить политическую стабильность постсоветского пространства.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх