Лента новостей

22:59
Украинцы возмутились переводом речи Порошенко в ООН на русский: Это вообще президент Украины?
22:55
«Курва должна сидеть на цепи»
22:53
Путин в «Яндексе»: президент впервые посетил офис главной российской IT-компании
22:51
Перспективная схватка США и России
22:50
Очередная дурь киевских властей
22:16
Сын Хрущева рассказал о единственном способе для Украины отобрать Крым у России
22:15
Угроза «белого экстремизма»: в Германии мигранты изнасиловали ещё одну девушку
22:14
Дадут ли США ещё один шанс Порошенко?
22:11
Наш сосед Намбия
22:09
Истерикой Трампа удовлетворён
22:07
Двойное дно американской щедрости: как Роскомнадзор разоблачил махинации Google в России
22:05
Посольство США решило поиздеваться над гражданами РФ
22:05
Под перекрестным огнем Дейр-эз-Зора: американцы провели «красную черту» России
22:03
Хроники маразма: Украина обяжет российских артистов получать разрешение СБУ на гастроли в Крыму
22:01
Турецкие СМИ в восторге от способности российских С-400 сбивать «высокотехнологичные» самолеты США
22:00
Место встречи: Порошенко: моя борьба, 21.09.17
21:58
Вспомнил В-2 – прослезился: генерал армии США с «осторожным оптимизмом» оценил секретный проект B-21
17:24
В России возрождаются аэропланы
17:22
Украина выплатила России 1,16 млн. фунтов стерлингов судебных издержек по делу о госдолге
17:21
Прибалты опять просят о помощи: NATO тут как тут…
17:20
Песков заявил о неприемлемости термина «страна-агрессор» в адрес России
17:19
Мегазрада: Украинская вышка на Чонгаре стала вещать российское радио
17:16
Государство отказалось делиться с россиянами нефтегазовыми доходами
17:15
National Interest: Американская армия оказалась бессильной против русского оружия
17:15
Поучительная история создания одного из предков «Томагавка»
17:14
Почему сбить ракету КНДР почти невозможно
15:11
Успеют ли военные городки подготовиться к холодам?
13:48
Бывший канцлер Германии: Ни один российский президент не выведет Крым из состава страны
13:47
Редкая экспозиция: в Крыму обнаружили более ста золотых скифских украшений
13:47
Глобалисты готовят победу Меркель на выборах
13:46
Российские «младогубернаторы»: новый губернаторский корпус рассказал Путину о своих планах
13:42
Витязь в козлиной шкуре
13:40
Главный секрет русских хакеров
13:37
Я уже давно ничему не удивляюсь. 80-е, 90-е и нулевые в России глазами иностранца
13:25
Трамп победил Уолл-Стрит: провозглашен курс на изъятие долларов
13:24
Рекс Тиллерсон в тисках гегемонов: Госдеп США придерживается фундаментальной политики
13:24
Неизведанная Африка: или как Трамп страны выдумывал
13:13
В Сирии произошли некоторые странные вещи
10:24
Стыдно!
10:20
Кто «минирует» Россию
10:19
Эксперименты продолжаются: Путчисты «декоммунизировали» стандарты качества
10:18
Операция «Возмездие»: ВКС РФ жестоко отомстили за атаку на российских военных, уничтожив ряд главарей «Аль-Каиды» в Идлибе и Хаме
10:17
NI: Как американский флот планирует сокрушить Китай и Россию на море
10:14
Почему США оставят Порошенко без обеда и «Джавелинов»
10:13
Миллионы украинских туристов едут в Россию
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Радар для Ближнего Востока

Радар для Ближнего Востока

Россия приступила к формированию Объединенных систем противовоздушной обороны союзных государств.

Москва сделала еще один шаг на пути формирования Объединенных региональных систем противовоздушной обороны стран СНГ. Президент РФ Владимир Путин распорядился подписать соглашение с Арменией о создании объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности. Глава государства поручил министру обороны Сергею Шойгу совместно с МИД РФ провести необходимые консультации с Ереваном.

 

Впервые договор об объединении систем противовоздушной обороны был заключен в 2009 году с Республикой Беларусь. В конце 2016 года в рамках Единой региональной системы ПВО вооруженные силы России и Белоруссии начнут вести боевое дежурство. В функции группировки будет входить совместная охрана внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве.

В настоящее время Россия работает над созданием Объединенных региональных систем ПВО с Киргизией и Таджикистаном. В 2013 году сотрудничать на этом направлении с Москвой согласилась Астана. 26 мая 2014 года президент РК Нурсултан Назарбаев подписал закон о ратификации соглашения о создании с РФ единой региональной системы ПВО.

В перспективе Москва рассчитывает сформировать Восточноевропейскую, Кавказскую и Центральноазиатскую зоны противовоздушной обороны. В рамках заключаемых соглашений Россия будет поставлять странам-участницам новые зенитные ракетные комплексы (ЗРК). Региональная интеграция в сфере противовоздушной обороны объявлена Координационным комитетом по вопросам ПВО при Совете министров обороны стран СНГ приоритетным направлением.

Судя по заявлением представителей Координационного комитета по вопросам ПВО, Объединенная система противовоздушной обороны СНГ уже функционирует. Теперь дело за проработкой технических деталей и унификацией законодательной базы. В апреле 2015 года начальник штаба Войск ВКО РФ Павел Кураченко сообщил, что Объединенная система ПВО СНГ состоит из 80 частей: 21 авиационная часть, 41 часть Зенитных ракетных войск, 21 часть Радиотехнических войск и два отдельных батальона радиоэлектронной борьбы.

Главный редактор «Вестника ПВО» Саид Аминов пояснил, что формально Объединенная система ПВО стран СНГ существует с середины 1990-х годов. Последние годы Россия инициирует практические меры по реализации подписанных соглашений, которые предполагают создание региональных центров в Закавказье, в Средней Азии и на восточноевропейском направлении.

Рычаг давления на Турцию

Входящая в Организацию Договора коллективной безопасности Армения — единственный союзник в России в Закавказье. Грузия прочно находится в орбите влияния НАТО и стремится как можно скорее получить официальный статус вассала США. Азербайджан в значительной степени ориентирован на Турцию и не участвует в евразийских интеграционных проектах.

России необходимо наращивать военно-политическое влияние в регионе, поддерживая существующий баланс сил. Наша страна — гарант нераспространения насилия в Нагорно-Карабахском конфликте и мощная преграда на пути экспансионистских планов Турции. В Ереване отлично осознают жизненно важную роль России для армянского народа. Несмотря на так называемую многовекторную внешнюю политику, отношения с Москвой для Еревана всегда стоят на первом месте.

Российские специалисты с 1990-х годов активно помогали Армении восстановить систему ПВО. Публичные данные свидетельствуют о том, что небо над Арменией защищают три дивизиона ЗРК С-300ПТ-1 и два дивизиона С-300ПС. При этом после распада СССР Еревану достались другие зенитно-ракетные комплексы: «Круг», «Куб», «Оса-АКМ», С-125 «Нева», С-75, «Стрела-10», переносные ЗРК «Игла» и «Стрела-2», а также самоходная зенитная пушка «Шилка».

Армянские СМИ утверждают, что небо над Арменией отлично защищено от возможной атаки азербайджанских ракет (РСЗО «Смерч» и Lynx, комплекс «Точка-У») и самолетов (Миг-29, Миг-25, Су-25, Су-24). Однако из представленного списка техники следует вывод, что на вооружении у Еревана стоят только советские образцы, которые нуждаются в серьезной модернизации или замене. Поставка современных ПВО, которую обещает Россия, будет иметь большое значение для безопасности Армении.

Создание региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности отвечает национальным интересам России. Москва получит возможность следить за действиями потенциальных противников к югу от своих рубежей, предупреждая вероятную агрессию со стороны недружественных государств и бандформирований. Кроме того, российско-армянская система ПВО может косвенно помочь российской воздушной операции в Сирии.

Установка современных средств противовоздушной обороны в Армении станет фактором давления на Турцию, которая выступает против бомбардировок российскими ВКС позиций «Исламского государства» и «Джабхат ан-Нусры». Деятельность радиолокационных станций позволит собирать информацию о передвижении воздушных, морских и наземных объектов на турецкой территории и части Ближнего Востока.

Железное небо надо СНГ

Заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян заявил, что региональная система ПВО в Кавказском регионе позволит «увеличить в случае необходимости возможность покрытия целей», в том числе и на Ближнем Востоке. По его словам, процесс интеграции российской и армянской систем противовоздушной обороны развивается более десяти лет. «А ситуация в целом на так называемом Большом Ближнем Востоке просто повышает актуальность данных мер», — уверен эксперт.

Главная задача системы ПВО в Кавказском регионе заключается в защите южных рубежей России и Армении. Объединенная система ПВО стран СНГ, включая Кавказский регион, повышает собственные возможности противовоздушной обороны постсоветских республик и благоприятно сказывается на состоянии российской системы ПВО. При этом Объединенная система ПВО ввиду ее оборонительного характера не повлияет на баланс сил и позволит обеспечить политическую стабильность постсоветского пространства.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх