Лента новостей

00:12
Этот день в истории - 20 Сентября
21:50
Удивительная глупость на 500 миллионов
21:47
Дешево и сердито: Россия обновляет штурмовую авиацию
21:46
Корея – только ширма для другого удара США
21:45
Инновации в авиастроении РФ: передовой двигатель ТВ7-117СТ встал на крыло
21:44
Правда о цене «Минска»: Мир позволил ВСУ нарастить мускулы
21:41
Америка хочет превратить ООН в свою цепную собаку
21:39
Искусство осуждать: как маккартизм сделал Чаплина и других американских актёров персонами нон грата
21:27
Минобороны РФ призвало коалицию США не мешать борьбе с террористами в Сирии
21:25
Не надо нам мешать
21:21
Трагедия Сербской Краины: уроки для Донбасса и России
21:19
Путин предложил лишать свободы за нарушения в сфере гособоронзаказа
21:16
Израильский Пэтриот сбил неопознанный БПЛА над Голанскими высотами
21:15
Боевиков «Исламского государства» оставили без женщин
21:13
Маскировка не спасла: ВКС РФ вычислили бронетехнику террористов
21:12
«Сильная армия Украины сдержала Россию»
21:11
Почему Россия отвергла план Трампа
20:07
«Индивидуумы» журналистики против генералов?
18:32
Учение «Запад-2017» в условиях открытости и транспарентности – чего же болей?
16:13
Военные ВСУ избили инструкторов НАТО за изнасилование мирных жительниц
16:12
Украина: статистика по алкоголизму, курению и психическим расстройствам у детей
16:11
Туземец признал белого господина
16:08
Танки «Аль-Каиды» концентрируется на границе Идлиба и Хамы, ВКС РФ ведут наблюдение
16:08
«Вполне вероятно, в ближайшее время запылает вся Украина»
15:48
Африка не сможет согреть Украину, запасы угля стремительно сокращаются
15:46
Силы США находились рядом с местом российского авиаудара в Сирии
15:45
Безрассудство и отвага: зачем Штаты бряцают авианосцами
15:45
Порошенко пригласил американцев повоевать в Украине
15:44
«Валютные проститутки» выходят на революцию
15:44
Порошенко попробует обменять свою лояльность на летальные штыки
15:43
Оправданного судом куликовца избили нацисты, он в коме
15:35
Трампу впору пощады просить
15:32
Петя всё-таки выпросил себе ружьё или снова… мечтает?
15:27
Новые «стволы» Калашникова поражают воображение
15:26
Германия жестко усмиряет «русских немцев»
15:25
Не в то время и не в том месте. Минобороны объяснило случайный выстрел вертолета на учениях
15:13
Осеннее обострение психоза в странах Балтии идет на убыль
11:25
Всё понятно, Куба наша
11:25
«Золотой сентябрь»: о захвате «совьетами» Западной Украины
11:23
Политинформация «на злобу дня»
11:22
 центре Киева сектанты изгоняли бесов и убеждали людей, что «мы с каждым годом живем только лучше»
11:18
Ликвидаторы миров: что думал Константин Циолковский о будущем человечества
11:14
«Алмаз-Антей» поставил Минобороны РФ первый в этом году полковой комплект С-400
11:13
Порошенко объявил о решении Сената США предоставить Украине летальное вооружение
11:11
ВСУ: 25-я бригада разбегается по домам
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Египет пригласил ФБР расследовать катастрофу А321

Египет пригласил ФБР расследовать катастрофу А321

 
Египту оказалось недостаточно собственных экспертов для расследования гибели российского авиалайнераВыводы, которые сделает американское ФБР, приглашенное властями Египта для расследования гибели российского авиалайнера на Синае, будут приняты не по профессиональным, а по политическим соображениям. Так эксперты комментируют сделанный Каиром неожиданный выбор «независимых экспертов». При этом МИД Египта сетует на нежелание США и Британии делиться разведданными, касающимися обстоятельств трагедии.
 
Египет согласился принять помощь ФБР США в расследовании гибели российского самолета A321 авиакомпании «Когалымавиа» на Синае. Об этом сообщил глава египетского МИДа Самех Шукри. «Я понимаю так, что мы уже получили от американцев запросы на то, чтобы стать частью следственной группы, и мы немедленно их одобрили. Они должны получить полный доступ к месту катастрофы», – заявил министр иностранных дел Египта.
 
Заметим, что при этом глава египетской дипломатии сообщил: Каир так и не получил от Вашингтона и Лондона разведданные по поводу авиакатастрофы самолета на Синае, несмотря на соответствующий запрос со стороны следствия. Шукри отметил, что руководитель следственной группы ранее «обращался ко всем, кто располагает информацией, с призывом предоставить ее». Он не смог назвать причину, по которой Вашингтон и Лондон не поделились с Египтом имеющимися у них сведениями. «Вам лучше спросить у них», – сказал глава МИД Египта в эфире CNN.

«Следователи, связанные с производством двигателей»


Участие американцев (в том числе представителей американских спецслужб) в расследовании гибели российского самолета глава МИД Египта объяснил тем, что США задействованы в производстве двигателей авиалайнеров А321. Действительно, двигатель самолета, рухнувшего в Синае, построен американским производителем Pratt & Whitney.


СМИ со ссылкой на источник в американской администрации сообщают, что Национальный совет по безопасности на транспорте США уже получил запрос Египта о включении в команду экспертов по двигателям.


«Египет уже принял запросы со стороны американских следователей, связанные с производством двигателей, на то, чтобы те приняли участие в расследовании. Они могут пользоваться услугами любых советников, которые им понадобятся, чтобы выполнять свои обязанности», – так Шукри объяснил приглашение, переданное ФБР.


Отметим, что ранее американский телеканал CBS распространил утверждение, что и власти России обратились к ФБР с запросом о содействии в расследовании катастрофы. Согласно данным газеты New York Times, ФБР приняло решение удовлетворить эту просьбу. Однако 9 ноября ФБР сообщило, что ни Москва, ни Каир не приняли предложение о помощи.

 

Что же касается упомянутой Самехом Шукри «непередачи» американцами и британцами данных, могущих пролить свет на обстоятельства катастрофы, то, отметим, на это ранее указывал и МИД России. В частности, официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова отмечала: Великобритания скрывает факты, которые могли бы помочь в расследовании. «Удивляет, что с публичными заявлениями по этой теме, которая, как мы неоднократно говорили, и, по-моему, это общепонятный тезис – тема требует знания фактов, так вот удивляет, что с заявлениями выступает не специалист, не эксперт по этому вопросу, а глава внешнеполитического ведомства. По-настоящему шокирует осознание того, что, значит, у британского правительства есть какая-то информация, которая может пролить свет на то, что произошло в небе над Египтом», – сказала представитель МИД России Мария Захарова.


С мировым жандармом спорить не будут


Экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что причины «скрытности» Вашингтона и Лондона могут иметь логичное объяснение. «Данные, на которых основываются американцы и англичане, – оперативная информация, которую они получили от своей агентуры, и если поделиться, то это может выдать агентуру», – указал он, напомнив, что первое, чем руководствуются в обмене информацией разведслужб, это анализ, «поможет ли это противнику определить агентуру или нет. Данные передаются, в первую очередь, так, чтобы по ним было невозможно понять, кто их добыл», – отметил эксперт.


Кедми отметил, что у Вашингтона и Лондона «нет технических данных, а те данные, которые они не хотят давать, они получили с помощью агентуры, прослушки. Они не такие однозначные, и я не думаю, что есть проблема их передать, если только они не хотят выдать, откуда они», – пояснил собеседник.


Приглашение ФБР также имеет обоснование, подчеркивает Кедми. «Если ФБР будет расследовать вместе с Египтом, то результаты этого расследования будут общепринятыми в мире. Если бы они пригласили, к примеру, ФСБ, то, какой бы ни был результат, его все равно бы пытались оспаривать, и не потому, что они не верят в способности ФСБ, а из других соображений. Решение ФБР также примут не потому, что оно более профессиональное, они не смогут его опровергнуть по политическим соображениям», – подчеркнул Кедми.

 

Однако, если американское мнение настолько весомо, их почему-то не приглашали к расследованию гибели малайзийского «Боинга» над Украиной. Все потому, что «спецслужбы не приспособлены расследовать авиационные катастрофы, они приглашаются, когда речь идет о версии теракта, которую, вероятно, хочет проверить Египет», – пояснил эксперт. «Если ФБР придет к выводу, что это не теракт, никто это не оспорит и не сможет сказать ничего против. Определить, был ли теракт, можно только благодаря наличию следов взрывчатых материалов», – напомнил Кедми.

При этом на вопрос, могут ли те же упомянутые политические соображения повлиять на результаты расследования ФБР, Кедми отметил: «Я не думаю, что они на это пойдут. Невозможно придумать, что были следы. Следы надо доказать, это химия. Если они будут что-то мухлевать и это обнаружится, они так подорвут свой авторитет, что не оправятся от этого никогда», – резюмировал эксперт.


«Возможно, США поставили условие»


Говоря о мотивах приглашения ФБР Египтом, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров напомнил газете ВЗГЛЯД, что эта спецслужба имеет большой опыт расследования терактов 11 сентября, кроме того, они под различным прикрытием работали в Афганистане, Ираке, у них есть опыт работы с исламистскими террористическими группировками. Так что ФБР «обладает достаточно большой информированностью», причем большей, чем какие-либо спецслужбы других стран, и в связи с этим «их и пригласили», отметил эксперт. «Тем более англичане ссылаются на то, что они с американцами перехватили разговор, свидетельствующий о теракте. Значит, они располагают еще чем-то и могут быть полезны в этом деле».


В расследовании задействованы спецслужбы, потому что гибель А321 произошла на Ближнем Востоке и может быть «связана с исламистскими организациями, которые представляют угрозу всем и вся», указал Багдасаров.


Кроме того, в приглашении ФБР может, как ни странно, играть роль факт, что Вашингтон и Лондон не поделились своими разведданными с Египтом: «Возможно, США поставили, что на таких условиях они готовы поделиться», – резюмировал собеседник.

Британские исламисты с «жидкой взрывчаткой»

 

Пока Вашингтон, Лондон и Каир ведут политически-разведывательную «игру», появляются все новые версии причин трагедии в небе над Синаем. Израильский эксперт по борьбе с терроризмом Ронен Соломон, осмотрев фото с места крушения российского А321, пришел к выводу, что взрывное устройство могло находиться в одном из трех мест в задней части самолета: в кухонном отсеке, в туалете или в багажном отделении.

Чтобы взорвать подобный самолет, требуется не более 400 граммов взрывчатого вещества. Бомбу на борт самолета могли доставить в вещах пассажиров, либо террорист пронес жидкое взрывчатое вещество в руках, в обычной бутылке – учитывая, что в аэропорту Шарм-эш-Шейха нет аппаратуры для обнаружения «жидкой взрывчатки».


Соломон полагает, что, если верен второй вариант, террорист-смертник мог зайти в туалет и соединить жидкое взрывчатое вещество со взрывателем, передает израильское русскоязычное издание «Курсор».


Израильский эксперт также прокомментировал сообщения британской прессы о том, что джихадисты – выходцы из Соединенного Королевства участвовали в подготовке атаки на российский самолет. В этой связи он напомнил, что в прошлом британские боевики-исламисты уже пробовали взорвать самолеты, летевшие из Европы в США, при помощи «жидкой взрывчатки». Напомним, ранее Великобритания, США и Израиль высказывали мнение, согласно которому крушение, скорее всего, произошло из-за взрыва бомбы, вероятно, заложенной в грузовой отсек.


Добавим, что в понедельник премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что версия теракта рассматривается в качестве причины крушения аэробуса А321 над Синаем. Однако, согласно официальным заявлениям Москвы, это пока лишь одна из версий. В то же время американские СМИ со ссылкой на свои источники сообщают, что российские чиновники, за которыми следит американская разведка, считают причиной авиакатастрофы над Синаем взрыв бомбы.


Великобритания тем временем обвинила египетских правоохранителей в том, что в Шарм-эш-Шейхе используются плохие детекторы взрывчатки. CNN передал мнение представителя британского МИДа, подчеркнувшего: несмотря на усиленные меры безопасности в связи с крушением российского лайнера, охрана в отелях и торговых центрах курортного города использует некачественные детекторы. 7 ноября египетские власти начали проверку данных с видеокамер в аэропорту Шарм-эш-Шейха – на предмет «подозрительных действий, связанных с крушением российского самолета».

 

При этом сотрудники аэропорта Шарм-эш-Шейха, откуда вылетал роковой рейс, анонимно пожаловались на взяточничество и систематическое нарушение норм безопасности, которое, по их словам, процветает в аэропорту.


«До выяснения причин»


Накануне вечером была завершена экспертиза всех останков жертв крушения российского самолета – об этом в среду сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова. «Закончена полностью генетическая экспертиза этих фрагментов, выделены все генотипы, так же как выделены генотипы от родственников первой линии... В настоящее время вместе со Следственным комитетом идет уже верификация генетического материала», – сказала Скворцова.


В минувшую пятницу президент России Владимир Путин согласился с рекомендациями директора ФСБ Александра Бортникова приостановить авиасообщение с Египтом до выяснения причин крушения. Минтранс и Росавиация объявили о приостановке полетов в Египет с 20.00 6 ноября. Позже началась эвакуация российских туристов из Египта. На 10 ноября было вывезено порядка 40 тысяч российских туристов, говорится в сообщении правительства.


Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, воздушное сообщение с Египтом прекратили также Великобритания, а за ней синхронно Ирландия, Нидерланды и Дания – страны, исторически находящиеся в орбите влияния Лондона. Видимо, речь идет о том, что правительство Ее Величества передало «курируемым» странам некую информацию, которая однозначно убедила их прекратить воздушное сообщение с Египтом и начать эвакуацию своих граждан. Лондон ссылается на якобы имеющиеся у британских спецслужб перехваты телефонных переговоров террористов, связанных с ИГ.

 

Марина Балтачева, Юрий Богданов

Фото: Максим Григорьев/POOL/ТАСС/РИА «Новости»





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


2 комментария

  1. Генерал-майор
    Морфей

    Вот только ФБР и не хватало в расследовании крушения А-321. Я прям вижу, что американцы уже разглагольствуют информацию о терракте.

    0
    1. Генералиссимус
      legioner
      ФБР там и не будет, им запрещено действовать вне территории штатов. Для внешних операций у них ЦРУ.
      0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх