Лента новостей

23:04
Петиция с требованием к ООН защитить гражданское население Донбасса близка к завершению
23:03
ФБК и Пригожин: «дело месяца» разочаровало оппозицию
23:01
Трамп разочаровал Евросоюз своим отношением к России
23:00
Под главой МВД Украины зашаталось кресло: министра Авакова заменят прокурором Луценко?
22:58
Малороссия возвращается в XV век
22:57
Пентагон отправит дроны в космос
22:56
Объявлена охота на сербов
22:35
Они всё знали: «Британские спецслужбы виновны в теракте не меньше смертника»
22:20
Украина признала гопак национальным видом спорта
22:19
Эдуард Лимонов: Навальному - таторы
22:18
Скандинавская оборона: насколько они сильны перед лицом России?
22:16
Посол ЕС очертил «прислуге» перспективы Украины
22:16
Россия прекращает подкармливать прибалтийскую экономику
22:15
Путин поздравил с юбилеем Народного артиста России Александра Калягина
22:14
Додон выбрал путь предательства?
22:12
Киевский депутат предложил бить учителей батогом за русскую речь в школах
22:12
Пол Крейг Робертс о гегемонии США и ее опасности для мира
21:19
Российские боевые ледоколы будут вне конкуренции
21:18
National Interest: В войне на два фронта США сокрушат и Китай, и Россию
16:21
Керри призвал студентов США учить русский язык
16:20
«Небесная сотня» против «Бессмертного полка»: за что Игоря Шувалова выслали из Украины?
16:18
Новые заслоны агрессору: в столице закрыли станцию «Киев- Московский» и переименовали Мукачево
16:17
Как на Кубани от Путина прятали фермеров и долгострой
16:15
Джамала не поехала хоронить деда в российский Крым
16:14
Техник Маска разоблачил подтасованную программу SpaceX
15:26
Эстонец встретил зашедших на его участок солдат НАТО выстрелом из ружья
15:22
Киев «расстрелял» Минские договорённости
15:19
На Украине прокомментировали слухи о прекращении транспортного сообщения с РФ
15:17
Times рекламирует ЛДНР
15:15
Папа Римский встретился с «АТОшниками» в Ватикане
15:14
В Москве задержали террористов ИГ*, готовивших теракты на транспорте
15:13
Сопровождение или перехват? Что произошло в небе Сирии
15:13
Foreign Policy: Израиль не оставил «болтливость» Трампа без последствий
15:12
Порошенко успел «достать» Макрона перед приездом Путина
15:11
Россия представила новейшие вертолетные двигатели
12:50
Венесуэла – арена борьбы США и России за мировое влияние и нефть
10:35
Страх и ужас американцев: как обновленный «гадкий утенок» Ту-160М2 станет неуязвимым «Белым лебедем»
10:34
Неспящие в космосе: чем Россия ответит США на орбите
10:01
Сенат и ЦРУ возмущены: Путин продолжает строить супердержаву
10:01
Трамп отправит солдат на войну с талибами
09:57
Подсчет потерь
09:54
Diplomat: новые российские боевые ледоколы заставят США призадуматься
09:53
Елену Яковлеву не пустили на Украину
09:52
США изучают опыт «вежливых людей»
09:49
«Калибры» придут на Тихий океан в 2018 году
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Трудный выбор России ("Stratfor", США)

Трудный выбор России ("Stratfor", США)

Владимир Путин, Франсуа Олланд, Петр Порошенко и Ангела Меркель во время встречи в МинскеВладимир Путин, Франсуа Олланд, Петр Порошенко и Ангела Меркель во время встречи в МинскеВ понедельник в европейских СМИ появились слухи о том, что во время своего саммита, намеченного на декабрь, Евросоюз собирается продлить санкции против России. Если это действительно так, то санкции будут продлены на полгода как раз за месяц до окончания их прежнего срока. Испытывающий финансовые трудности Кремль указывает на значительно сокращение за последние два месяца случаев нарушения перемирия на Украине, пытаясь тем самым воздействовать на некоторые европейские страны, включая Германию, чтобы те отменили санкции в январе. Однако канцлер Германии Ангела Меркель якобы поддерживает идею расширения санкций, несмотря на возникшие в связи с этим разногласия в ее правительстве.

В понедельник во время своего ежедневного брифинга пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отказался комментировать этот вопрос, но в минувшую пятницу Москва отметила, что рассчитывает на то, что решение будет принято после встречи министров иностранных дел нормандской четверки в Берлине. Сразу же после встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров объявил, что срок исполнения минских соглашений будут перенесен на 2016 год.

Естественно, Россия и Европа рассматривают ситуацию на Украине с совершенно разных точек зрения. Германия отметила, что ни одна из сторон не соблюдает сроки исполнения минских договоренностей, а Россия обвиняет Украину в том, что та не в состоянии выработать законы о местных выборах на сепаратистских территориях или провести конституционные реформы, необходимые по условиям минских соглашений.

И, безусловно, местные выборы, прошедшие на Украине 25 октября, подтвердили, что киевское правительство слишком нестабильно и уязвимо, а страна слишком разделена, чтобы проводить такие реформы прямо сейчас. По мнению некоторых украинских группировок, минские соглашения предоставляют слишком большие уступки России и сепаратистам, которым она оказывает поддержку. При этом вооруженные провокации и обстрелы, возобновившиеся за последнюю неделю, свидетельствуют о том, что режим отвода вооружений с обеих сторон конфликта больше не соблюдается, и на линии разграничения по-прежнему остаются минометные установки. Учитывая активизировавшиеся перестрелки — особенно в Донецке — ни правительственные войска, ни формирования сепаратистов не торопятся дальше выполнять план отвода вооружений и даже предлагают вернуть на передовые позиции какую-то часть артиллерии. И теперь Киев, возможно, повременит с осуществлением политических реформ, необходимых для соблюдения требований России и сепаратистов, указанных в минских соглашениях.

Таким образом, нормандская группа перенесла сроки исполнения соглашений с тем, чтобы дать России, Украине и подконтрольным им силам время для выполнения условий соглашения. Россия, со своей стороны, скорее согласится потерпеть продление санкций, чтобы получить возможность реализации минских соглашений, чем допустит, чтобы переговоры окончательно провалились — в результате чего все стороны утратят завоеванные позиции и окажутся еще дальше от урегулирования ситуации.

Но даже при том, что сроки исполнения соглашений перенесены на следующий год, нет оснований рассчитывать на то, что Киев в ближайшем будущем захочет или сможет пойти на обещанные уступки. Россия не до конца выполнила свою часть обязательств, украинское правительство рискует потерять власть, после чего неминуемо произойдет политический переворот, а мелкие националистические группировки, по имеющейся информации, пытаются помешать развитию мирного процесса. Учитывая нестабильную внутриполитическую ситуацию на Украине, Европа мало что может сделать, чтобы заставить киевские власти действовать дальше и проводить свои обещанные реформы.

В этом случае возникает вопрос: как поступит Москва, если Украина не сможет выполнить условия минских соглашений в сроки, перенесенные на следующий год? Теоретически Россия может довольно быстро возобновить на Украине свои военные операции. Правда, в этом случае, вероятнее всего, Евросоюз не только продлит свои санкции, но и вместе с США может ввести дополнительные санкции, которые еще больше ослабят российскую экономику.

При необходимости Россия сможет продержаться в условиях существующих санкций и следующий год. Сейчас самый серьезный ущерб российской экономике наносят две действующие санкционные меры — это запрет на предоставление России передовых технологий и оборудования для энергетического сектора и ограничение финансирования многих крупнейших российских компаний. Хотя эти меры и вынудили Москву отложить реализацию многих попавших под действие санкций энергетических проектов, Россия по-прежнему в состоянии обеспечивать сегодняшние объемы производства в течение ближайших нескольких лет. В связи с этим сегодняшняя приостановка реализации новых проектов, по всей видимости, начнет отрицательно сказываться на объемах производства в России после 2020 года.

Но еще больший груз затрат в результате санкций обрушится на Россию в ближайшей перспективе. В этом году крупнейшие российские компании смогли выплатить свои внешние долги на общую сумму около 30 миллиардов долларов за счет приостановки реализации проектов, сокращений и помощи Кремля и его банков в предоставлении средств и рефинансировании. Вдобавок к этим расходам Кремль также планирует до конца текущего года потратить почти половину своего резервного фонда, составляющего около 70 миллиардов долларов, с целью дальнейшего оказания помощи многим из этих оказавшихся в нелегкой ситуации компаниям. Российские власти заявили, что намерены использовать оставшиеся в резервном фонде средства для поддержки крупных компаний и других испытывающих затруднения предприятий и структур, в том числе и властей российских регионов.

Поэтому при том, что Россия переживет 2016 год без особо серьезного финансового кризиса или дефолта, ситуация в стране будет нелегкой, и более долгосрочная перспектива уже не будет казаться Москве благоприятной. Хотя в следующем году российские компании должны будут выплатить по долгам не такие значительные суммы (приблизительно 16 миллиардов долларов), в 2017 и 2018 годах сумма подлежащих оплате долгов уже составит около 72 миллиардов долларов. Не исключено, что к тому времени Кремль истратит весь свой резервный фонд, однако у него еще останется Фонд национального благосостояния и валютные резервы, откуда можно будет брать средства. Правда, эти резервы предназначены для того, чтобы стимулировать экономический рост, стабилизировать национальную валюту и рынки — а не для того, чтобы погашать долги крупных корпораций. При этом российские банки могут рефинансировать долги крупных компаний лишь в какой-то степени.

Для российской экономики время пошло, и его не так уж много. Если Кремль не хочет допустить банкротства, дальнейшего сокращения деятельности и урезания инвестиций в российских компаниях, Москве придется убедить европейцев отменить хотя бы самые жесткие санкции. Это поставит Кремль в следующем году в затруднительное положение. России необходимо, чтобы санкции были сняты к 2017 году, но для этого потребуется, чтобы и Россия, и Украина выполнили минские соглашения. Украина уже дает понять, что, видимо, не сможет выполнить условия соглашений, при этом Москве придется либо изменить требования к Киеву, либо согласиться с еще более мрачными перспективами на ближайшие несколько лет. Раньше Россия демонстрировала способность выдерживать экономические трудности ради сохранения своего стратегического положения в регионе. Но непонятно, как долго еще Москва захочет вести этот торг ради защиты своих интересов на Украине.

"Stratfor", США





Опубликовано: Gladiator     Источник

Все по теме: СМИ США санкции

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх