Лента новостей

17:59
Донбассу не оставили выбора
17:59
Михаила Касьянова облили зелёнкой на акции памяти Немцова в Москве
17:56
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 26.02.17
17:55
Порошенко пообещал «не оставлять без поддержки» жителей Крыма
15:13
Мифы о Путине
14:44
Оккупирована ли Украина?
14:42
Смертельно опасные трюки Лукашенко: Президент Белоруссии встает на путь Януковича
14:41
Демократическая партия готовит провокацию против Трампа
14:39
ХПЛ – Хитрый План Лаврова
14:33
Несколько соображений о пользе (или, точнее, о вреде) кредитов
14:29
Forbes: Шведский нейтралитет: почему в детских садах Швеции больше нет «мальчиков» и «девочек»
14:23
Тадиф взят
14:19
Очень много воды
14:15
Отложенная угроза справа: настоящая хунта на Украине еще впереди?
14:14
Das Erste: немецкая разведка похвалила ФСБ за погранзоны с Белоруссией
14:13
Die Presse раскрыла «настоящих могильщиков европейской идеи»
14:10
Бог простит, хохол - нет
13:49
Крымские бандеровцы — инструкция по очистке
13:49
Боевики батальона «Азов» разрисовали краской российский банк в Одессе
13:48
За первый месяц президентства Трампа госдолг США снизился на $12 млрд
13:47
Кто залез своими лапами в Ливию
13:47
Саманта Пауэр в статье для NYT рассказала о дружбе с Виталием Чуркиным
13:46
Съезд пораженцев: В Киеве прошел форум «по деоккупации Крыма»
13:37
«В АТО есть что взять. Пахать дома скучно…»
13:36
Понавылазили
13:35
Поглумившийся над смертью Чуркина украинский депутат разбился в ДТП
13:34
ВКС и морская авиация запланировали получить за год 160 самолетов и вертолетов
10:28
Безопасность Украины — это и безопасность Польши
10:26
Особенности немецкого пития: сначала пиво, потом первач
09:59
Выживание в эпоху Трампа
09:57
Порошенко: «Я — украинский маршал Маннергейм»
09:55
Россия и Швейцария: пять неизвестных фактов
09:53
Донбасс отрезают от воды
09:51
СССР в России еще не рухнул
09:48
Самолеты России и США идут на опасное сближение
09:46
Взгляд на блокаду из Донбасса
08:52
Эммануэль Макрон – любимый кандидат саудовцев на пост президента Франции
00:00
Этот день в истории - 26 Февраля
22:55
Я восхищаюсь Путиным
22:42
Русские ракеты снова на Кубе: Но обнаружить их американцы уже не способны
22:36
Тем временем, в Луганской Народной Республике с 1 марта сего года официальной валютой становится российский рубль
22:36
Армия ДНР приведена в полную боеготовность. От выстрелов дрожат стекла в центре Донецка
22:33
Морской спецназ получил бронежилеты-«амфибии»
22:33
Турецкая армия не пойдет на Ракку
22:32
Россию с севера закроют непроницаемым экраном
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Ситуация на Ближнем Востоке накаляется

Ситуация на Ближнем Востоке накаляется

 
Ситуация на Ближнем Востоке накаляетсяВеликобритания и США с ревностью наблюдают за усилением политических контактов между Россией и Египтом. Не случайно премьер-министр Дэвид Кэмерон и президент Барак Обама спекулируют на катастрофе с российским лайнером, которую миллионы наших граждан восприняли как личную утрату. Телекомпания CNN утверждает, что американцы и англичане получили информацию о взрыве на борту самолета от израильской разведки. Тель-Авив отказался от комментариев по этому поводу.

 

Интересный расклад, не так ли? Лондон и Вашингтон не сбавляют темпы, пытаясь всеми силами развести Москву и Каир, сближение которых оказывает решающее влияние на оперативно-тактическую ситуацию в Сирии и других странах Ближнего Востока. Ведь союз русских и египтян возвращает регион к злосчастному для англичан 1956 году, когда Гамаль Насер национализировал Суэцкий канал, ударив по коммерческим интересам Лондона, Парижа и Тель-Авива. Теперь ставка делается на устойчивость саудовского режима, этого «непотопляемого авианосца» Америки и тактического союзника Израиля, с помощью которого еврейское государство планирует сдерживать Иран. Однако дело не ограничивается саудовцами и даже турками, которые после внеочередных парламентских выборов (1 ноября) получили надежду на выход из электорального кризиса.


Изменения на сирийском театре боевых действий меняют геополитическую ситуацию на Ближнем Востоке и в Закавказье. Великие державы ожидают усиления Ирана в этих регионах, что уже прослеживается на международной переговорной площадке по Сирии, организованной в Вене. Советник рахбара ИРИ по внешней политике Али Акбар Велаяти обещает продолжить диалог в австрийской столице, к которому присоединился исторический противник исламской республики — Саудовская Аравия. Очевидно, что подключение Тегерана к глобальным дипломатическим маневрам отразится и на арабо-израильском конфликте, который не исчерпывается Сирией и Палестиной — самыми тревожными фронтами современности.


Поэтому Израиль готовит в Азербайджане дополнительный плацдарм для войны с Ираном, которую ЦАХАЛ (по словам экс-министра обороны Эхуда Барака) откладывал с 2010 года уже три раза. Не случайно правая Jerusalem Post утверждает со ссылкой на экспертов, что Тель-Авив и Баку являются естественными союзниками, поскольку «обе страны рассматривают Тегеран как экзистенциальную угрозу». Издание аккуратно напоминает читателю, что закавказская республика имеет 700-километровую границу с Ираном. Более того, пресса не забывает и о товарообороте между Баку и Тель-Авивом, который достиг $5 млрд — «больше, чем между Израилем и Францией». Экс-министр иностранных дел Авигдор Либерман, возглавивший израильскую делегацию наблюдателей на парламентских выборах в Баку, ратует за союз с Азербайджаном, в котором «даже в годы Советского Союза не было антисемитизма». Оставим в стороне «камушек», запущенный в сторону Москвы, и обратимся к главному тезису политика. Либерман полагает, что Азербайджан «являет собой пример демократии, стабильности и успешной внешней политики», а предвыборное давление на страну обусловлено лишь «двойными стандартами». Намек на США и Евросоюз читается между строк. Бывший глава израильского МИД продолжает мысль: «Некоторые страны пытаются создать проблемы для Азербайджана, но я уверен, что мудрая и успешная внешняя политика руководства республики не допустит этого». Американская Human Rights Watch придерживается противоположной позиции.


Впрочем, далеко не все израильтяне разделяют энтузиазм Либермана. Так, исследователь из тель-авивского Института национальной безопасности (INSS) Галлия Линденштраус (Lindenstrauss) сетует на тот факт, что Азербайджан воздерживается от открытия посольства в Тель-Авиве, хотя израильские дипломаты уже длительное время (с 1992 г. — С.Ц.) работают в Баку на официальном уровне, передает канадская National Post. По ее словам, Азербайджан пытается таким образом избежать противоречий с арабскими странами, на поддержку которых он рассчитывает в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Данный тезис приобретает особую актуальность, особенно на фоне непримиримой позиции Тель-Авива по Голанским высотам, занятым в ходе арабо-израильской войны 1967 года. Поэтому в истории с посольством Азербайджан пытается обойти острые углы, не навлекая на себя гнев арабских стран. Но до каких пор? Здесь вступает в силу другой принцип: если Баку апеллирует в урегулировании карабахского конфликта к резолюциям ООН, то почему он не поддержит открыто эту наднациональную организацию в разрешении спора об израильском суверенитете над Голанскими высотами, ведь СБ ООН неоднократно обращался к Тель-Авиву с жесткими резолюциями?

 

Получается, что в представлении Баку евреям можно расширять свои границы с помощью войны, а армянам — нет. Разве это не «двойные стандарты»?


Израиль благодарен Азербайджану за поддержку. Поэтому, как утверждает историк из Еврейского университета Зеев Левин, Тель-Авив будет хранить молчание относительно Геноцида армян в Османской империи. И здесь нет ничего удивительного — в нынешних условиях только Москва открыто говорит об истреблении османских армян, отбрасывая с сторону интересы геоэкономики.


Можно долго перечислять причины сближения Тель-Авива и Баку, обращаясь к тезису Линденштраус о том, что еврейское государство получает 40% потребляемой нефти через трубопровод Баку — Тбилиси — Джейхан, однако это не приближает нас к истине. В конце концов, на Голанских высотах обнаружено достаточно нефти, чтобы удовлетворить запросы 8-миллионного Израиля на ближайшие десятилетия, не говоря уже о шельфовых газовых месторождениях Тамар и Левиафан. С 2010 года Израиль мыслит категориями энергетической державы, которая в состоянии проводить независимую экономическую и военную политику, не опасаясь перекрытия стратегических коммуникаций. В чем же тогда логика Азербайджана?


Ответ на этот вопрос дает израильский историк Александр Маринсон из Центра стратегических исследований им. М. Бегина и А. Садата. «Стимулом для Баку является совместное [с Тель-Авивом] сдерживание Тегерана, доступ к высокотехнологичным израильским вооружениям и блокирование армянской диаспоры в США через еврейское лобби», — цитирует Маринсона National Post. По его словам, географическое расположение Азербайджана открывает для Израиля «закрытую дверь» в Иран. Более того, историк ссылается на МИД ИРИ, обвиняющий Баку в тесном сотрудничестве с израильским «Моссадом», которому приписывают убийство иранского ученого-ядерщика Мостафы Ахмади Рошана.


Ситуация на Ближнем Востоке накаляется. Израиль обращается за помощью к США, куда 9 ноября прибыл премьер-министр Биньямин Нетаньяху. По данным «Голоса Америки», Нетаньяху надеется увеличить американскую военную помощь с $3 до $5 млрд. Так что разговор с Обамой предстоит серьезный. Если год назад Тель-Авив мог рассчитывать на Саудовскую Аравию, то теперь все изменилось. По данным МВФ, дефицит королевского бюджета к концу 2015 года составит $100 млрд, а совокупный дефицит суннитских монархий равняется $275 млрд. Не исключено, что Эр-Рияд и союзные ему столицы начнут в скором времени экономить на затратах, сворачивая военные кампании. На израильском горизонте маячит геополитическое одиночество.

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх