Лента новостей

19:33
Премьера в 2017: Президент РФ – герой нового фильма Оливера Стоуна
19:31
Польша намерена сдержать Россию дронами-камикадзе
19:30
Боевики ИГ достигли восточного въезда в Пальмиру
19:29
Россия первой в мире разработала для флота ракетное оружие 6-го поколения
19:27
«Стреляет без промаха»: ВСУшники с восторгом рассказали о новой винтовке
19:22
США заявили, что не будут поставлять ПЗРК сирийской оппозиции
19:21
«Леопард» принял бой: первые кадры участия немецких танков в сражениях
19:20
Хлопцы расчехляют «Максимы» и «Кувалду Сталина»
19:18
Боевики сбили самолет сирийских ВВС близ Пальмиры
19:18
Последний шанс: «США устроят в Сирии кровавую баню»
19:16
Не будите спящую собаку, охранявшую ваш дом
18:14
Турция направила пророссийских военных на посты в НАТО
18:13
«Российская угроза» всего лишь ширма для коррупции в Прибалтике
18:08
Бей своих, чтоб чужие боялись: боевики навязывают США свою линию под Мосулом
18:06
Гонка за гиперзвук: Россия и Китай обгоняют США
18:05
Испытания ПАК ФА идут семимильными шагами
17:54
Последнее нефтяное издыхание США
17:53
Эрдоган рушит НАТО
16:08
Минобороны РФ организовало массовый вывод мирных граждан из Алеппо
16:07
Россия нанесла ракетный удар по ИГ с подводной лодки из акватории Средиземного моря
16:06
Из-за ошибочного удара ВВС США в Мосуле погибло около 90 иракских военных
16:05
Евросоюз продлевает санкции
16:04
Почему американские СМИ назвали мотоцикл «Урал» невероятно крутым
16:02
Достанут ли американские ПЗРК наши самолеты в Сирии?
16:01
«Отказ от «Мистралей» не повлиял на ВМФ России»
16:00
Театр будущей войны
15:42
Ситуация в Алеппо стабилизируется
12:51
«Санкции больше навредили самому Западу»: советник Трампа дал интервью в Москве
12:50
Андрей Ваджра: Чтобы ни одна тварь не ушла
12:50
Имидж — всё: как Евровидение отразится на экономике Украины
12:49
Взять и поделить: как Запад отличает «хорошие» СМИ от «плохих»
12:48
В одном шаге до начала мировой торговой войны
12:45
В Карелию прибыло звено новейших истребителей Су-35
12:44
Украинский хвост виляет собакой США?
12:43
«Генералиссимус» Муженко и его «план Барбаросса»
12:42
Россия официально предупредила Европу: «Замёрзнете без газа – все претензии к Украине»
12:42
Украинский дезертир Олег Попов: «Я пришел в ЛНР солдатом, чтобы идти на Запад»
12:40
Журналист Times отказался прекращать работу над компроматом на Порошенко
12:40
Дети-инвалиды Алчевска просят у Деда Мороза мира и… воды
12:38
Прибалтийские политики ищут способ понравиться Дональду Трампу
12:38
Хроники братания: польский пограничник оштрафовал украинцев за тризуб на авто
12:37
О правильной и неправильной идеологии для России
12:33
Европа обречена... на перемены к лучшему
12:32
Россия Владимира Путина. Фильм Андрея Караулова (все серии)
12:30
В ЦРУ рассказали об операции РФ по продвижению Трампа
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Путин вряд ли прекратит операцию в Сирии ("Los Angeles Times", США)

Путин вряд ли прекратит операцию в Сирии ("Los Angeles Times", США)

Президент России В.Путин встретился с президентом Сирии Б.АсадомПрезидент России В.Путин встретился с президентом Сирии Б.АсадомСейчас аналитики западных спецслужб начинают сходиться в том, что причиной крушения российского авиалайнера, разбившегося 31 октября на Синайском полуострове, было взрывное устройство на его борту. На этом фоне многие предполагают, что Владимир Путин предпочтет выйти из международной кампании по сдерживанию «Исламского государства», которое угрожает захватить Сирию и свергнуть союзного Кремлю президента Башара Асада.

Однако подобные ожидания вряд ли оправдаются.

Путин уже 15 лет ведет сравнительно агрессивную политику, и, как показывает практика, он, скорее, увеличит роль России в конфликте, чем отступит из страха перед местью со стороны исламских экстремистов. Его игра военными мускулами укрепляет как национальную гордость россиян, так и его собственный имидж сильного лидера, способного вернуть бывшую сверхдержаву на одно из ведущих мест в мировом порядке.

По мнению кремлинологов, Путин намерен непреклонно бороться против «Исламского государства», которое он сравнивал с нацистской чумой прошлого века. Сейчас боевики ИГИЛ удерживают более половины сирийской территории и изрядную часть соседнего Ирака. Они заявляют о своей готовности уничтожать западных неверных, к которым теперь причисляют и русских.

Принятое Путиным в конце сентябре решение направить к контролируемому правительственными силами западному побережью Сирии солдат, корабли и авиацию можно также рассматривать как оборонительное или превентивное. Цепочка из уязвимых среднеазиатских государств и преимущественно мусульманских сообществ российского Кавказа — это все, что стоит между Россией и «халифатом» «Исламского государства» на юге и находящимся под угрозой со стороны «Талибана» Афганистаном на юго-востоке.

Произошедшая восемь дней назад авария лайнера Airbus A321 компании Metrojet сейчас широко воспринимается как ответ «Исламского государства» или связанных с ним экстремистов на решение Путина начать бомбить в Сирии противников Асада. По официальной версии, Россия бьет по оплотам «Исламского государства». Однако она явно помогает Асаду, ближайшему союзнику Путина на Ближнем Востоке, нанося удары и по другим группировкам повстанцев.

Путин называет попытки Америки и ее союзников «ослабить и уничтожить» «Исламское государство» беспомощными и неэффективными и утверждает, что именно их безрезультатность заставила Россию вмешаться.

«Благодаря государственной пропагандистской машине общество в России находится в режиме мобилизации, — говорит профессор русистики Института международных исследований Миддлбери в Монтерее Анна Васильева. — Государственная пропаганда, вероятно, продолжит утверждать, что Россия находится в осаде, и что компромиссы или отступление будут восприняты как знак слабости. Она будет доказывать, что активная защита национальных интересов — это единственный способ отстоять российские позиции в мире и то уважение, внушать которое так стремятся россияне. Подобные заявления хорошо вписываются в контекст российских отношений с Западом».
Путин выставляет себя сильным лидером и пропагандирует «мессианский» взгляд на свою военную операцию, провозглашая, что только Россия может спасти мир от исламистов, добавила она.

«Он понимает, что, если ИГИЛ захватит Дамаск, ситуация полностью изменится. Это тот же случай, что и с Афганистаном», — объясняет Васильева, вспоминая, как угроза проникновения в Россию мусульманского фундаментализма повлияла на решение советских властей вторгнуться в 1980 году в Афганистан.

«Таджикистан и Афганистан — как одна страна, а стареющих среднеазиатских монархов ИГИЛу будет легко свергнуть. Путин понимает это, и спорить с ним никто не готов. Вмешательство в Сирии для него — превентивная мера».

Судя по последним опросам общественного мнения, изрядная часть российского населения поверила в пропагандируемую Путиным идею о России как борце с геополитической несправедливостью. Согласно исследованию, проведенному в конце октября московским «Левада-центром», 71% респондентов заявили, что они гордятся ролью, которую Россия играет в мире. 82% опрошенных считают, что Запад ведет враждебную политику по отношению к России. 69%, отвечая на вопрос о возможных мотивах Запада, назвали целью его политики ослабление и унижение России.

Даже если в ходе расследования выяснится, что лайнер взорвали террористы, русские, вероятно, постараются возложить вину за это на Запад, не способный справиться с сирийским кризисом. Выступая в конце сентября на Генеральной ассамблее ООН, Путин назвал ведущуюся американцами и их союзниками воздушную кампанию против «Исламского государства» примером того, как Вашингтон вмешивается в запутанный ближневосточный кризис без полноценного плана и без готовности к долгосрочным усилиям.

Некоторые специалисты по России считают сирийский гамбит Путина тактической уловкой, которая должна отвлекать внимание от неудачной внешнеполитической авантюры — то есть, от попытки поддержать пророссийских сепаратистов на востоке Украины. Россия отправляла через границу соседнего государства оружие, наемников и подразделения спецназа. В результате восстания, по подсчетам Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине, погибли почти восемь тысяч человек и были разрушены тысячи домов. Сотни тысяч человек стали беженцами, был стерт с лица Земли донецкий аэропорт — самый современный в стране, — пострадали железнодорожные пути, шахты, заводы и прочая инфраструктура.

Многие также подозревают, что именно поставки Россией повстанцам современного оружия привели к гибели малайзийского авиалайнера, сбитого 17 июля 2014 года над зоной конфликта. Предполагается, что сепаратисты по ошибки приняли его за украинский военно-транспортный самолет. В результате погибли все 298 человек, находившиеся на борту.

Хотя в начале 2014 года россияне одобряли захват Путиным украинского Крымского полуострова, в дальнейшем — когда тела погибших российских бойцов начали поступать для похорон в родные регионы — энтузиазм общества пошел на спад.

«Путин бежит по движущемуся льду, — объясняет политолог Дмитрий Орешкин, ведущий научный сотрудник московского Института географии. — Он не может остановиться и пытается действовать там, где уже добивался успехов в прошлом. Всего два года назад, перед украинским кризисом, он удачно добился вывоза химического оружия из Сирии, что позволило предотвратить западные удары по позициям Асада. Сейчас он вернулся в Сирию в надежде повторить этот успех».

Путин не опасается отрицательной реакции общества на свою сирийскую операцию, так как он железной рукой контролирует российскую прессу, а народ либо поддерживает его, либо игнорирует политику и международные проблемы, добавил Орешкин.

По мнению Орешкина, если российская деятельность в Сирии будет приводить к большим жертвам среди мирных граждан, Путин просто начнет потихоньку ее сворачивать, как он делал в последние месяцы на Украине. При этом СМИ продолжат убеждать публику, что российские вооруженные силы противостоят врагам страны так же упорно, как раньше.

«Для него сейчас уйти из Сирии так же невозможно, как вернуть Крым Украине», — утверждает аналитик.

Кэрол Уильямс (Carol J. Williams)
"Los Angeles Times", США
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх