Лента новостей

10:42
Воскресить «большую восьмерку» не удастся никому
10:41
Балога высмеял кадрового дипломата Порошенко: После китайцев молить о помощи останется только марсиан
10:37
Российские порты вышли на рекорд
10:37
Украинская методичка для американского майдана
10:34
Возрождение легенды: зачем Россия воссоздала 150-ю Идрицко-Берлинскую дивизию
10:34
Давос-2017 как символ завершения эпохи глобализации
10:33
Майкл Мур и Роберт Де Ниро возглавили митинг против Трампа в Нью-Йорке
10:32
У разбитой бензоколонки
10:30
Тем временем: Третью годовщину начала столкновений на Грушевского майданщики отметили дракой с полицией
10:30
имошенко, Билозир, Бляхер, Ковальчук и Левочкин поехали поклониться Трампу
10:29
Чубайс рассказал об ужасе в Давосе из-за избрания Трампа
09:16
Берлин должен показать Трампу характер
09:13
Экипажи кораблей Тихоокеанского флота готовятся к выходам в море
09:08
Русские хотят быть скандинавами
09:04
Новый Шёлковый путь буксует на Транссибе
09:02
Что если за скандалом с прослушками стояли россияне?
08:54
Порошенко собрался к Трампу «за большим удовольствием»
08:51
Россия уже побеждает
08:48
Украинскую оборонку поразил «Гром»
08:46
Мы никогда не были Северной Америкой
08:43
Этот день в истории - 20 Января
23:26
Позже обязательно повоюем
23:24
Олесь Бузина: Жизнь вне времени
23:21
УкроСМИ негодуют: в экс-Кировограде крещенские купания прошли под легендарный русский марш
23:19
Строительство «Стены» в Харьковской области остановили из-за нехватки денег
23:18
Эво Моралес призвал судить сотрудников американских спецслужб
23:18
Владимир Путин и Сергей Лавров не изменят политического курса
23:16
Красный снег. К годовщине зимней кампании 2015 года
23:15
Саакашвили рассказал, на чём ещё наживается Порошенко
23:04
Ничего никому не скажу: Украина боится признаться, что русские не агрессивны
22:59
Он сбежал на войну в 11 лет, грудью ложился на пулемёт, его дважды хоронили заживо...
22:52
Новый сценарий «русского блицкрига» в Балтии вышел за грани разумного
22:48
Британия провела учения по доставке танков под Ла-Маншем в случае войны с РФ
22:47
Гулливер Дональд Трамп прибывает в страну лилипутов Евросоюза
22:46
Суд Литвы заявил о вручении повестки Михаилу Горбачеву
22:45
Ситуация в Алеппо - чужой террор и наша защита
16:48
Украинство: живущие без головы
16:47
Навальный: что и зачем скрывает оппозиция
16:46
Российско-американский ТРАМПлин
16:43
Как Путин сделал кудзуси Европарламенту...
16:41
Порошенко получил «эликсир храбрости» от Байдена
16:33
Записки из Одессы: Цирк уже вовсю рушится, а клоуны и дальше «балаганят»
16:26
Конституционный суд разрешил не исполнять решение ЕСПЧ по делу «ЮКОСа»
16:24
Александр Роджерс: Как я смотрел BBC
16:20
Давос: Порошенко срочно ищет нового хозяина
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Провал «Турецкого потока» ("Nowa Europa Wschodnia", Польша)

Провал «Турецкого потока» ("Nowa Europa Wschodnia", Польша)

 
«Турецкий поток» должен был стать заменой «Южному потоку», однако отношения между Москвой и Анкарой осложнились, а проект грозит завершиться громким провалом.

Президент России Владимир Путин и президент Турецкой республики Реджеп Тайип ЭрдоганПрезидент России Владимир Путин и президент Турецкой республики Реджеп Тайип ЭрдоганПроект «Южный поток», заявленной задачей которого было лишение Украины двух третей дохода за транзит газа, провалился уже некоторое время назад. Черту подвела Европейская комиссия, которая не дала согласия на отход от работающего с марта 2011 года Третьего энергетического пакета. «Южный поток» защищали в ЕС Австрия и Болгария, которые призывали Еврокомиссию покрыть их расходы, связанные с началом газовых инвестиций. Однако Комиссия принципиально не дает «компенсаций» за незаконченные проекты, в которых принимают участие третьи стороны, в данном случае Россия. 

Из-за продолжающегося снижения цен на энергоресурсы в драматической ситуации очутилась сама Москва, которая стремится завершить свой проект любой ценой и надеется сделать это прежде, чем Брюссель реактивирует Nabucco или запустит другой план того же рода. 

Путин грозит пальцем

Следующим энергетическим проектом России в регионе после «Южного потока» стал «Турецкий поток». В декабре 2014 года Москва договорилась о его реализации с Анкарой. Этот газопровод планировалось проложить по дну Черного моря, потом по территории Турции до границы с Грецией, где в городке Ипсала должен был появиться хаб и распределительный центр для поставок газа в Македонию, Сербию, Венгрию и Австрию.

Работы набирали ход, а количество встреч министров энергетики России и Турции росло каждый месяц. Газопровод должен был начинаться от компрессорной станции «Русская» в Краснодарском крае (она дала название основанному в Петербурге предприятию «Газпром Русская»). Строительство инфраструктуры на дне Черного моря до границы турецких территориальных вод собирался финансировать Кремль, а расходы на следующие этапы строительства (планировалось, что ими займется турецкая компания Botas) были, согласно проекту, разделены на две равные части. Мощность «Турецкого потока» должна была составлять 63 миллиарда кубометров, а его первую нитку (с мощностью в 16 миллиардов кубометров, то есть объемом, который покрывает годовую потребность Турции) планировалось запустить в 2016 году. Следует напомнить, что турецкое государство — второй после Германии рынок сбыта для Газпрома. 

Несмотря на свою решимость Россия внезапно заявила о приостановке проекта. Официально это не имеет ничего общего с ситуацией в Сирии и тем, что оба государства выступают по разные стороны конфликта. В реальности очевидно, что великодержавные устремления Кремля заглушают здравый расчет. Впрочем, поводы, чтобы разорвать договор с Кремлем, есть, скорее у Турции, особенно после того, как российские МиГ-29 три раза нарушали ее воздушное пространство (при этом российский истребитель один раз был готов открыть огонь по турецкому F-16). Владимир Путин, в свойственной себе манере, показал турецкому президенту Реджепу Эрдогану, кто устанавливает правила игры в Сирии, а одновременно дал понять, что Анкаре, чтобы избежать конфликта, следует придерживаться этих правил. 

Что вместо шантажа

Можно назвать как минимум шесть причин, по которым Россия занимает сейчас более слабую, чем Турция переговорную позицию. 

Во-первых, российский бюджет находится в катастрофическом состоянии, а ближайшие годы не предвещают улучшения ситуации. Бюджетный дефицит может составить в 2015 году 3,7%, а ВВП в текущем году уменьшится на 3,3%. Более половины поступлений бюджета обеспечивает продажа энергоресурсов, цены которых находятся сейчас на рекордно низком уровне.

Во-вторых, Китай отказался от контракта века с Россией на строительство газопровода «Алтай» (также известного под названием «Сила Сибири −2»). Пекин давно проявляет прагматизм во внешней политике, доказательством чего служат, в частности, две девальвации юаня к американскому доллару. На них пошли только для того, чтобы повысить конкурентоспособность китайского экспорта. Так много дорогого сырья Поднебесной не нужно. А сумма тридцатилетнего контракта осторожно оценивалась в 300 миллиардов долларов. 

В-третьих, Россия не может шантажировать Турцию, как она шантажирует Украину. Отсутствие этого рычага значительно осложнит Газпрому ведение дальнейших переговоров и заключение потенциального контракта, поскольку шантаж стал одним из основных бизнес-инструментов российского монополиста. Анкара может покупать газ в Иране или Азербайджане, кроме того Турция в отличие от Украины — член НАТО и сильный союзник США в этом регионе мира. 

В-четвертых, после провала «Южного потока» Москва вынуждена как можно быстрее запустить альтернативный проект, так как она несет огромные убытки на аренде двух итальянских специальных кораблей, предназначенных для прокладки газопровода по морскому дну. Простой этих кораблей в болгарской Варне обходится Газпрому в 25 миллионов евро в месяц. 

В-пятых, чтобы ускорить реализацию проекта Россия, не имея на руках подписанных международных соглашений, вынуждена «вслепую» начать строительство отрезка на российском побережье Черного моря. Если итогового соглашения не будет, Кремль, как формулирует влиятельная российская газета «Коммерсант», останется «с не закопанными трубами на морском дне». 

И, наконец, в-шестых, подписание контракта с Турцией значительно ухудшит отношения России с Ираном. Тегеран уже выступил против этой инициативы, так как Анкара покупает в год 10 миллиардов кубометров иранского газа. 

Будущее турецко-российского контракта осложняют расхождения между двумя странами, связанные как непосредственно с «Турецким потоком», так и с более широким политическим контекстом. Сам контракт генерирует три принципиальных конфликта интересов Анкары и Москвы. 

Во-первых, Россия хочет построить четыре нитки газопровода, тогда как Турции абсолютно хватит одной. Во-вторых, Россия хочет использовать полную мощность «Турецкого потока», то есть 63 миллиарда кубометров, тогда как Анкара соглашается исключительно на 28-30 миллиардов кубометров. В-третьих, Турция требует 22-процентной скидки на поставляемое сырье, тогда как Москва согласна дать скидку только в 6%. 

Препятствия остаются

Проблему представляют не только экономические, но и политические соображения. Россия поддерживает режим Башара Асада, а Турция официально выступает его противником. Более того, Анкара уже неоднократно предпринимала робкие попытки аннексии северной части Сирии. Препятствуют контактам между Москвой и Анкарой также отношения с Азербайджаном. Россия поддерживает Армению, которая пребывает в состоянии необъявленной войны с Баку, а Турция защищает близкий ей азербайджанский народ. Масла в огонь подливает поддержка президентом Эрдоганом «Исламского государства», для которого Турция представляет собой естественную базу. Кроме того Анкара поддерживает неудобную для Москвы чеченскую иммиграцию. 

***

Стремясь любой ценой унизить Украину и поставить европейский Союз в зависимость от поставок своего сырья, Россия столкнулась в лице Турции со сложным партнером. Все должно было быть так хорошо, а вышло, как говорил бывший российский премьер Виктор Черномырдин, как всегда. Помимо этого «невидимая рука» энергетического рынка не только не помогает России, но и становится для нее препятствием.

Гжегож Калишук (Grzegorz Kaliszuk)
"Nowa Europa Wschodnia", Польша
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх