Лента новостей

21:44
Страна «повышенной социальной ответственности»
21:42
За два дня до инаугурации
21:40
Наёмник Blackwater о русской армии: могут сбить самолёт сапёрной лопаткой
21:31
Мимо Украины: «Новый шелковый путь» дошел до Лондона
21:31
Устоит ли Порошенко в 2017
21:30
Владимир Путин запустил три новых трубопровода
21:30
Заварила кашу: Меркель не знает, что делать со своими «гостями»
21:28
ВКС России и ВВС Турции провели совместную операцию в Сирии
16:41
Глава МИД РФ Лавров назвал страны, которые на самом деле вмешивались в выборы в США
16:35
Бильярд. Сергей Михеев
16:32
Советский разведчик Николай Кузнецов
16:30
Новый, легкий, фронтовой: МиГ-35 — веский аргумент России в небе
15:15
Людьми не торгуем: Захарова отвергла «предложение» ЦРУ
15:14
Порошенко ищет помощи в Китае
15:00
БПЛА - источник возможностей и серьезных угроз
14:51
Одиночество украинских шуцманшафтов - Андрей Ваджра
14:49
В Москве назвали условия, при которых может быть оказана помощь по спасению Украины от краха
14:41
Financial Times: выход Молдавии из ассоциации с ЕС станет триумфом Путина
14:37
Подводные авианосцы
14:27
Бреннан в ярости: Трамп преступил все запреты ЦРУ
14:08
Американец в России: дороги, такси и разрушенная экономика
14:02
Путин тонко намекнул Киеву и Бухаресту
13:58
Туда – сюда – обратно, а Джону все приятно! Маккейн «наш»
13:52
Карта ракетных систем показывает, насколько беспорядочной может быть война между НАТО и РФ
13:46
Ленинград. 10 февраля 1991 г. «Февральская революция»
13:39
Для обезьяны нормально не думать, лениться, обманывать, изменять с чужой женой, воровать деньги
13:20
Телеканал RT начал вещание в ООН
13:18
Поможем чем сможем: как США будут развивать демократию в Тунисе
13:17
Сенатор Маккейн отвёл Владимиру Путину роль ведущего игрока на Ближнем Востоке
13:17
Ливийский маршал на борту авианосца «Адмирал Кузнецов»
13:16
Между тем: Порошенко пообещал украинцам безвизовый режим со Швейцарией
13:16
Марин Ле Пен пригласили в Крым
13:15
Неудачницы: Меркель боится повторить судьбу Клинтон и вводит цензуру в Фейсбуке
13:14
Stratfor и Тополь-М по-разному видят зону безопасности России
13:13
Савченко предложила обменять Донбасс на Крым
12:52
Заявления Путина стали одной из главных тем последнего при Обаме брифинга в Белом доме
12:51
Экономика Украины: модель отстающего роста
12:47
Под Анапой выловили неизвестный беспилотник
12:45
Корнилов об иске Киева к России в Международный суд в Гааге: Украина играет с огнем
12:21
«Мы точно не обездоленные»
12:05
США заявили, что сделают свою «Армату» к 2030 году
12:02
«Мир» переходит на отечественные «Эльбрусы»
12:01
Неуязвимый «Белый лебедь»: Ту-160 получит защиту от всех ракет
11:58
Новый президент США – новые угрозы для России
11:24
А сезонные ли колебания Лукашенко?
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Иран, Россия, США: кто пойдет отсюда «на…»?

Иран, Россия, США: кто пойдет отсюда «на…»?

Иран, Россия, США: кто пойдет отсюда «на…»?Вся эта история с Ираном, Россией и США началась давно и, вполне возможно, решение, которое было принято российско-иранской прямой этого «треугольника», поставит, наконец, точку в этом бесконечном круговороте вооружения в природе.

 

В 2007 году Россия и Иран заключили контракт на поставку комплексов С-300, однако его выполнение было приостановлено в 2010 году резолюцией СБ ООН №1929. В отношении Ирана были введены санкции, на что в 2011 году он Тегеран подал иск на Москву в Международный арбитражный суд.

«Мы направили свой иск, чтобы решение суда помогло России осуществить эти поставки, чтобы у России был юридический козырь», - пояснил посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади.

Ни для кого не секрет, что отношения между двумя странами были на тот момент действительно напряженными, но в этом нет ничего криминального, ведь ситуация была налажена, и связь между Ираном и Россией, которую неоднократно пытались обрубить Штаты, Израиль, была восстановлена. Как всегда Америка прикрывалась опасением в нарушении баланса сил на Ближнем Востоке после получения Ираном ЗРК, ну а то, что США сейчас собственноручно «начиняют» Ближний Восток оружием, так это – ничего. Ладно, это другой вопрос.

На тот момент российскую сторону «отвергнутые» коллеги уличили в том, что страна просто «прогнулась» под давлением американских представителей, идя на поводу у международного сообщества. Действительно, только вот соблюдение этих самых норм, которые устанавливает международное сообщество, никто не отменял. Россия, в отличие от некоторых (пальцами, естественно, показывать не будем), все это учитывает при совершении того или иного своего шага.

В апреле 2015 года Владимир Путин подписал указ, согласно которому запрет на поставку комплексов С-300 в Иран был снят. Россия была готова сотрудничать вопреки, но все равно, формальные детали необходимо было уладить. Западная истерика от принятия такого решения российским лидером зашкаливала: еще бы, ракеты С-300 могут сильно ограничить ударные возможности наших «заокеанских товарищей».

 
«Продажа (С-300) откладывалась в течение шести лет. Мы обеспокоены и возражаем по этому поводу, особенно из-за того, что в настоящий момент мы по-прежнему ведет переговоры (по иранской ядерной программе)» — заявил Обама в интервью телеканалу MSNBC.

Была необходима отмена санкций Советом Безопасности. И этого российская сторона дождалась. В ходе длительных переговоров все ограничения и запреты с иранской стороны были сняты. 20 июля 2015 года Россия официально смогла продолжить сотрудничество с Ираном. Победа.

Действительно ли удалось России убедить мировое сообщество в том, что Иран не представляет никакой угрозы, как для Ближнего Востока, так и для всего общества, или же Запад просто сдался – останется вопросом. Хотя, одно другому не мешает.

Факт остается фактом: российско-иранские отношения, каким бы ни был тяжелым путь к их восстановлению, смогли, наконец, вдохнуть полной грудью:

1. Между странами был заключен ряд контрактов на поставку Тегерану российского авиационно-космического оборудования. Сумма контакта – $21 млрд. Согласно условиям одного из контрактов, Иран купит у России партию самолетов Sukhoi Superjet 100, число которых пока еще не уточняется.

2. Иран планирует купить у России многоцелевые Су-30 и учебно-боевые Як-130. Кроме этого, иранская сторона заинтересована и в непосредственном производстве авиационной и военно-морской техники российского «происхождения» на своей территории.

Вообще за два года Россия и Иран согласовали проекты на $40 млрд, касающиеся не только поставок вооружения (пусть США выдохнут). Среди основных направлений взаимодействия России и Ирана выделяются совместные проекты по разведке и добыче полезных ископаемых, в сфере модернизации генерирующих мощностей ТЭС, сетевого комплекса, в области поставок российского оборудования и технологий в сферах связи, космоса, транспорта, в том числе морского, а также в строительстве железнодорожной инфраструктуры. Ведутся переговоры по развитию сотрудничества в сфере ТЭК.

Стоит отметить, что еще в апреле месяце, до снятия санкций, Иран звал Китай и Россию в альянс против Соединенных Штатов. Некоторые восприняли это предложение Тегерана лишь как попытку польстить российским интересам и прочее, ведь вопрос о поставке С-300 тогда стоял очень остро, но на деле причина оказалась именно в затее Запада по размещению американских зенитных комплексов в Восточной Европе. Для чего? Обижаете. Конечно же, для «защиты от иранских ракет».

Естественно, что западная истерия не сбавила обороты после всего произошедшего, а наоборот – заиграла новыми «красками» да с новой силой. Пытались США, пытались сдержать развитие российско-иранских отношений, да, видать, сил мало прикладывали. Теперь вот и пожинают «плоды».

С-300 означает для США следующее: американские и израильские самолеты теперь не смогут беспрепятственно и незаметно проникнуть в иранское воздушное пространство в том случае, если у них появится желание немножечко побомбить объекты, связанные с ядерным оружием. Но что-то мне подсказывает, что оно, это самое желание, никогда и никуда не пропадало. Медленно, но верно узел на шее… прошу прощения, на кистях рук, затягивается. Двигаться становится затруднительнее, дыхание спирает, подступает чувство паники…

Что же касается России, то для нас продолжение реализации контракта значит следующее:

• Во-первых, российская военная промышленность продолжит свое развитие, что не может не сказаться на общем экономическом положении в стране и на ее мировом авторитете.

• Во-вторых, военные предприятия смогут предоставить населению большое количество рабочих мест, повышение профнавыков рабочих. Эти самые рабочие смогут создать больше такой техники, которая уже сейчас по заслугам считается одной из лучших в мире. А увеличение количества этой техники необходимо, особенно в современных условиях на мировой арене.

• В-третьих, замена Ираном американской техники российской может говорить только об одном – страна берет курс во внешней политике в сторону России. Хорошо? Конечно. Россия же взамен готова обеспечить безопасность воздушному пространству Ирана от атак потенциальных противников, которые, как пить дать, будут совершаться.

Возвращаясь к названию своей статьи, так кто же из Ирана, России и США будет вынужден пойти куда подальше? 

Вопрос риторический. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх