Лента новостей

18:14
Почему запад прощает геноцид?
18:13
Выборы в Украине? Забудьте! Порошенко готов ввести военное положение
18:13
Евреи Киева пришли в ужас от рекламы спектакля, посвященного украинскому охраннику концлагеря
18:12
Украинский диверсант похвастался, как взрывал в Донбассе железную дорогу и линии электропередач
18:11
Откровения Фабьена Вуазена: «Кризис дал мощный импульс развитию России»
18:11
«Петля анаконды» вокруг России сжимается
18:10
Народная любовь: кого на этот раз обвинит Макаревич в своем «провале»
18:07
Хроники отказа Украины от Донбасса
18:06
Нанотехнологии и их применение в современной России обсудят на научной международной конференции в Самаре
18:05
Президентская гонка во Франции: а выбирает кто?
17:57
Яркие кадры: ВКС России сыграли решающую роль в битве за Хаму
14:45
«Свадьбы, похороны, корпоративы»: как «выживают» американские экс-политики
14:44
Внутренняя политика Украины направлена на снижение социальных выплат и увеличение безработицы
14:44
Ради песенного конкурса «Eurovision» Киев избавится от собственных граждан
12:38
Экспорт газа: настоящих буйных мало, но они есть на Украине
12:37
США сокращают финансовую помощь марионеткам
12:36
Назло Газпрому отморозили уши: Латыши лишили себя прибыли в угоду русофобии
12:36
Россия занимает второе место в мире по объему экспорта подсолнечного масла
12:35
Если завтра война, или паровоз на Украину
12:33
В ЛНР восстановили энергоснабжение после «блэкаута» со стороны Украины
12:32
Поймай Москву за руку: страны Балтии соревнуются в паранойе
12:32
Сергей Лавров: «Никаких правил больше нет»
12:29
Боевики засняли «бой» с американским В-52: победил «стратег»
12:28
Бойцы ЛНР вытеснили украинских диверсантов из района Сокольников
12:27
Бжезинский режет на части Крым будущего
12:26
Стальные кулаки ледовой армады: российские боевые ледоколы держат Запад в страхе
12:25
Нескончаемый полет Томагавков
12:22
Мир проигнорировал новую стратегическую победу Асада
10:30
The American Conservative: Зачем нам сотрудничество с Россией?
10:18
Великий исход украинцев в Россию или как Россия кормит Украину
10:13
Донбасс в блокаде: на колени не встали и даже не думали
10:12
СМИ: НАТО готовит страшный ответ России
10:11
Гибель американского разведчика - украинская диверсия
10:11
Гетто, о котором мечтали давно
10:04
Юнармия - что это?
09:57
Боевые единицы: как Россия вошла в тройку мировых лидеров по военным расходам
09:53
«Вестингауз» придет порядок наведет: Украина не желает звать «агрессоров» для модернизации своих АЭС
09:53
В КНДР пообещали уничтожить американских военных «до последнего человека»
09:50
Запад перестал быть для Турции образцом для подражания
09:31
Главная неудача Путина
09:25
Frankfurter Rundschau: Ленин: похоронить и забыть
09:20
Союзники России в Сирии хотят войны
09:17
La Stampa: Марин — одна против всех
09:13
Воздушные бои России и США — 4:3
08:47
Foreign Policy: Как европейские страны на самом деле воспринимают Россию?
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Россия в Сирии ("Sverigesradio", Швеция)

Россия в Сирии ("Sverigesradio", Швеция)

Многофункциональный истребитель-бомбардировщик Су-34 Воздушно-космических сил РФ совершает посадку на авиабазе "Хмеймим" в СирииМногофункциональный истребитель-бомбардировщик Су-34 Воздушно-космических сил РФ совершает посадку на авиабазе "Хмеймим" в СирииВоенное вмешательство путинской России в Сирию анализировалось в ходе семинара во Внешнеполитическом институте Швеции, с участием двух экспертов: специалиста по России из Института оборонных исследований, доцента Гудрун Перссон и эксперта по ближнему востоку Пэра Юнссона. По их мнению, такой выбор России связан, отчасти, с российской внутренней динамикой, необходимой для поддержания авторитета власти в стране, а с другой и страны Запада, и арабские страны подготовили почву для этой российской акции своей безынициативностью.

«На первый взгляд мотив российской акции заключался в недопустимости поражения старого союзника, (президента Сирии Башара) Асада. Но речь шла и о международном престиже России. Начав военную акцию в Сирии, Россия сумела за несколько недель выйти из тотально мертвой позиции в международных отношениях к полуторачасовой встрече Путина с американским президентом. Это было представлено в России, как огромный успех», — полагает Перссон. По его мнению, мотивация России связана и с тем, что все большее число граждан страны присоединяются к террористам из ИГИЛ, а в перспективе зреет надежда, что в мире забудут, простят России аннексию Крыма и отменят соответствующие санкции.

В более же глубоком смысле, считает Перссон, решение руководства России по Сирии связано с необходимостью во внутренней динамике, которая характерна для авторитарных режимов с сильными лидерами, которым просто необходимо обеспечить три вещи: экономический рост, стабильность и высокие позиции страны на международной арене.

«В России ситуация представляется так, что страна окружена враждебным «западом». «Запад» уже начал атаку на Россию, и Россия имеет право на ответный удар. В соответствии с этой позицией и талибы и ИГИЛ творение «Запада» в целом и США в частности. И именно исходя из такого мировоззрения, очевидно, что Россия готова идти на большие риски, — отмечает Перссон и также напрямую связывает вступление России в войну в Сирией с украинскими событиями. — Популярность Путина очень высокая в целом, в связи с событиями на Украине: в Донецке и Луганске, начала немного снижаться, и в этой ситуации, эта самая логика динамики, требует нового международного успеха».

Перссон подчеркивает, что Путин, начав эту компанию, идет на большие риски, так как конфликт может разгореться, набрать обороты и потребовать введения наземных российских войск, что вряд ли будет с энтузиазмом воспринято российским обществом. Кроме того, считает политолог, поддерживая режим Асада, Россия вступает в альянс с мусульманами-шиитами при том, что подавляющее большинство из 15 миллионов мусульман России —  сунниты. Здесь, предупреждает эксперт, могут возникнуть сильные трения. «Отмечая, что Русская православная церковь объявила эту войну священной, есть опасение, что в движение могут быть приведены очень мощные силы» — подчеркивает Перссон.
 
Эксперт по ближнему востоку Пэр Юнссон из Внешнеполитического института считает, что: «своим вмешательством Россия в один удар свела на нет планы Турции и США по введению над Северной Сирией зоны запретов на полеты». Юнссон уверен, что с установкой комплексов С-300 на своей базе в Сирии, Россия де факто создала свою закрытую для полетов зону, куда самолеты стран западного альянса теперь не решаются залетать. Он подчеркивает, что Россия явно продлила срок жизни режима Асада: «В конце лета, ситуация для войск Асада была крайне плачевной. Так называемый Фронт освобождения, включающий ряд исламистских группировок, таких как примыкающие к «Аль-Каиде» Фронт ан-Ну́сра и Ахрар аш-Шам и ряд других, получил военную поддержку от Саудовской Аравии и ЦРУ в форме очень эффективных противотанковых гранатометов и начал эффективно уничтожать танки Асада. В этой ситуации, абсолютно справедливо утверждение, что основной российский удар приходится не против ИГИЛ, а против других исламистов, противников режима Асада».

Юнссон считает, что таким образом Россия уже второй раз за последние два года продлевает срок жизни режима Асада. Два года назад атака США на его формирования была предупреждена после того, как Россия вмешалась и создала предпосылки для уничтожения химического оружия в стране. Юнссон добавляет, что вмешательство России в Сирию было вызвано возникновением силового вакуума в регионе: «Путин присутствует в Сирии, потому, что Обама отсутствует. В ходе всей этой войны США были пассивны за исключением отдельных точечных бомбардировок позиций ИГИЛ. Образовался вакуум для вмешательства сверхдержавы. При этом Саудовская Аравия, которая могла взять на себя эту роль, была целиком занята войной в Йемене, а Турция своей войной с курдской РПК».

И еще один геополитический вывод Юнссона: «Арабская весна дала России прекрасные возможности для возвращения своих позиций на Ближнем Востоке, возможность играть даже большую роль, чем в 1970 годы, на которые приходился пик влияния СССР в регионе. Понятно, что Россия не имеет средств для строительства и поддержания империи, но часть этих государств могут сами расплатиться с Россией». Отмечает Юнссон и явные намеки на ослабление изоляции российского руководства со стороны западных лидеров, заметные в последнее время, в связи с действиями России в Сирии.

Максим Лапицкий
"Sverigesradio", Швеция
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Норвегия
    Генералиссимус
    La_biscotte

    "В России ситуация представляется так, что страна окружена враждебным «западом». «Запад» уже начал атаку на Россию, и Россия имеет право на ответный удар. В соответствии с этой позицией и талибы и ИГИЛ творение «Запада» в целом и США в частности" - а, что тут не правда??? Может и введенные санкции, созданные Штатами и поддержанные ЕС, именно для укрепления социальных и иных институтов в России?

    +1

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх