Лента новостей

17:00
В Мариуполе полностью запретили русскоязычные школы
16:59
Пчелы против меда. Большая афера Дональда Трампа
16:52
В Киеве появились палатки, где за деньги восстанавливают доступ к запрещенным российским сайтам
16:50
Во Львове студенты восстановили памятник разведчику Кузнецову
16:49
Депутат-нацист: УПЦ МП пытается быть лояльной, но её это не спасёт
16:48
Киевлянин, дозвонившийся на украинское ТВ, ошарашил ведущих: Россия — не агрессор!
16:46
Спецоперация СБУ: Зачистить улики уничтожения MH-17
16:45
Что кроется за визовым режимом с РФ?
16:38
МВФ рекомендует оставить часть россиян без средств к жизни
16:38
Сублимация нации: Порошенко – «х…ло»!
16:21
Россия построит военные заводы под боком США
16:20
Украина готовится к вводу визового режима с Россией
16:19
Потерпевшая Украина...
16:00
Шкиряк: Запад поддержит введение визового режима с Россией
16:00
В Европе создают чёрные списки украинок
15:55
Москва расстраивает Израилю захватнические планы
15:55
Насколько критично технологическое отставание России в дальней авиации?
15:54
В России испытали оборудование для производства новейшего ядерного топлива
12:38
Третья ракета «Искандера»: под прицелом вся Европа
12:37
«Перо» для каудильо
12:23
Официальный вестник ЕС опубликовал решение о безвизовом режиме с Украиной
12:21
Концерн Калашников покажет новую снайперскую винтовку
12:16
В Тель-Авиве автомобиль врезался в группу пешеходов
12:15
Российский флот меняет курс: с Сирии на Ливию
12:13
Коротченко: освобождение Хомса говорит о правильной тактике сирийских войск
12:04
Крымское «гетто» для украинского языка
12:03
Культ карго свидомитского совка
12:01
Huffington Post рассказал, как Западу добиться доверия Путина
12:01
США и Китай разорвут Украину
12:00
Nation признала наибольший вклад СССР в победе во II Мировой войне
11:59
Die Welt: Отделение востока Украины — дело решенное
11:53
Президент Филиппин не исключил военных альянсов с РФ и КНР
11:48
Вовремя спохватились
11:46
Польская школьница написала на экзамене правду о преступлениях УПА: националисты в бешенстве
11:43
Почему русские не придут...
11:40
Саммит ОЧЭС: дружба с Москвой вместо поставок газа в Европу
11:39
Хроника ликвидации Украины. Андрей Князев
11:35
Разноцветный фольксштурм
11:27
Костюм «железного человека» становится реальностью
11:24
MILEX-2017: оружейные новинки Беларуси
11:23
Зачем и почём Китай покупает Украину
11:19
Целая колонна бронемашин Фалькатус в Крыму попала на видео
11:18
Маккейн в оскорбительной форме отозвался о Лаврове и Путине
09:42
Турция официально разрешила украинцам въезд по внутренним паспортам
09:41
Прекратил вещание украинский Euronews
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Россия в Сирии ("Sverigesradio", Швеция)

Россия в Сирии ("Sverigesradio", Швеция)

Многофункциональный истребитель-бомбардировщик Су-34 Воздушно-космических сил РФ совершает посадку на авиабазе "Хмеймим" в СирииМногофункциональный истребитель-бомбардировщик Су-34 Воздушно-космических сил РФ совершает посадку на авиабазе "Хмеймим" в СирииВоенное вмешательство путинской России в Сирию анализировалось в ходе семинара во Внешнеполитическом институте Швеции, с участием двух экспертов: специалиста по России из Института оборонных исследований, доцента Гудрун Перссон и эксперта по ближнему востоку Пэра Юнссона. По их мнению, такой выбор России связан, отчасти, с российской внутренней динамикой, необходимой для поддержания авторитета власти в стране, а с другой и страны Запада, и арабские страны подготовили почву для этой российской акции своей безынициативностью.

«На первый взгляд мотив российской акции заключался в недопустимости поражения старого союзника, (президента Сирии Башара) Асада. Но речь шла и о международном престиже России. Начав военную акцию в Сирии, Россия сумела за несколько недель выйти из тотально мертвой позиции в международных отношениях к полуторачасовой встрече Путина с американским президентом. Это было представлено в России, как огромный успех», — полагает Перссон. По его мнению, мотивация России связана и с тем, что все большее число граждан страны присоединяются к террористам из ИГИЛ, а в перспективе зреет надежда, что в мире забудут, простят России аннексию Крыма и отменят соответствующие санкции.

В более же глубоком смысле, считает Перссон, решение руководства России по Сирии связано с необходимостью во внутренней динамике, которая характерна для авторитарных режимов с сильными лидерами, которым просто необходимо обеспечить три вещи: экономический рост, стабильность и высокие позиции страны на международной арене.

«В России ситуация представляется так, что страна окружена враждебным «западом». «Запад» уже начал атаку на Россию, и Россия имеет право на ответный удар. В соответствии с этой позицией и талибы и ИГИЛ творение «Запада» в целом и США в частности. И именно исходя из такого мировоззрения, очевидно, что Россия готова идти на большие риски, — отмечает Перссон и также напрямую связывает вступление России в войну в Сирией с украинскими событиями. — Популярность Путина очень высокая в целом, в связи с событиями на Украине: в Донецке и Луганске, начала немного снижаться, и в этой ситуации, эта самая логика динамики, требует нового международного успеха».

Перссон подчеркивает, что Путин, начав эту компанию, идет на большие риски, так как конфликт может разгореться, набрать обороты и потребовать введения наземных российских войск, что вряд ли будет с энтузиазмом воспринято российским обществом. Кроме того, считает политолог, поддерживая режим Асада, Россия вступает в альянс с мусульманами-шиитами при том, что подавляющее большинство из 15 миллионов мусульман России —  сунниты. Здесь, предупреждает эксперт, могут возникнуть сильные трения. «Отмечая, что Русская православная церковь объявила эту войну священной, есть опасение, что в движение могут быть приведены очень мощные силы» — подчеркивает Перссон.
 
Эксперт по ближнему востоку Пэр Юнссон из Внешнеполитического института считает, что: «своим вмешательством Россия в один удар свела на нет планы Турции и США по введению над Северной Сирией зоны запретов на полеты». Юнссон уверен, что с установкой комплексов С-300 на своей базе в Сирии, Россия де факто создала свою закрытую для полетов зону, куда самолеты стран западного альянса теперь не решаются залетать. Он подчеркивает, что Россия явно продлила срок жизни режима Асада: «В конце лета, ситуация для войск Асада была крайне плачевной. Так называемый Фронт освобождения, включающий ряд исламистских группировок, таких как примыкающие к «Аль-Каиде» Фронт ан-Ну́сра и Ахрар аш-Шам и ряд других, получил военную поддержку от Саудовской Аравии и ЦРУ в форме очень эффективных противотанковых гранатометов и начал эффективно уничтожать танки Асада. В этой ситуации, абсолютно справедливо утверждение, что основной российский удар приходится не против ИГИЛ, а против других исламистов, противников режима Асада».

Юнссон считает, что таким образом Россия уже второй раз за последние два года продлевает срок жизни режима Асада. Два года назад атака США на его формирования была предупреждена после того, как Россия вмешалась и создала предпосылки для уничтожения химического оружия в стране. Юнссон добавляет, что вмешательство России в Сирию было вызвано возникновением силового вакуума в регионе: «Путин присутствует в Сирии, потому, что Обама отсутствует. В ходе всей этой войны США были пассивны за исключением отдельных точечных бомбардировок позиций ИГИЛ. Образовался вакуум для вмешательства сверхдержавы. При этом Саудовская Аравия, которая могла взять на себя эту роль, была целиком занята войной в Йемене, а Турция своей войной с курдской РПК».

И еще один геополитический вывод Юнссона: «Арабская весна дала России прекрасные возможности для возвращения своих позиций на Ближнем Востоке, возможность играть даже большую роль, чем в 1970 годы, на которые приходился пик влияния СССР в регионе. Понятно, что Россия не имеет средств для строительства и поддержания империи, но часть этих государств могут сами расплатиться с Россией». Отмечает Юнссон и явные намеки на ослабление изоляции российского руководства со стороны западных лидеров, заметные в последнее время, в связи с действиями России в Сирии.

Максим Лапицкий
"Sverigesradio", Швеция
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Генералиссимус
    La_biscotte

    "В России ситуация представляется так, что страна окружена враждебным «западом». «Запад» уже начал атаку на Россию, и Россия имеет право на ответный удар. В соответствии с этой позицией и талибы и ИГИЛ творение «Запада» в целом и США в частности" - а, что тут не правда??? Может и введенные санкции, созданные Штатами и поддержанные ЕС, именно для укрепления социальных и иных институтов в России?

    +1

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх