Лента новостей

09:11
России скоро будет не до Крыма и не до Донбасса
08:58
Страна холопов и батраков празднует День независимости
08:55
Asharq Al-Awsat: Сладкий запах сирийской нефти
08:48
Победу в Сирии России отмечать еще рано
07:59
The National Interest: Почему российский флот боеспособнее, чем кажется
07:56
Истребители ЗВО уничтожили системы ПВО в ходе летно-тактического учения в Астраханской области
07:54
The National Interest: Заменит ли Россия МиГ-31 беспилотным перехватчиком ПАК-ДП?
07:52
На Тихоокеанский флот поступил первый модульный катер
07:44
La Stampa: Россия и США воюют за газ
07:42
Этот день в истории - 24 Августа
20:20
Почему Казахстан переходит на латиницу
20:14
За Серебренникова поручились Киркоров, Малахов, Бондарчук и пр.
20:10
Будущее под прицелом: Как предупреждать теракты нового типа и к чему готовиться завтра?
20:09
Рекс Тиллерсон пошел по пути своего предшественника-русофоба
20:04
В Раде хотят принять закон о «гибридной войне», чтобы закрывать СМИ, которые «очерняют действительность»
20:03
Украинцы на экспорт: британское рабство по европейскому безвизу
19:08
Польша: шизофрения прогрессирует
19:07
Безработицей по всепропальщикам! Рынок труда растет больше полугода
19:04
США продолжают провокации и конфронтации. КНДР моделирует атаку
19:04
Сатановский об Акербатском «котле» в Сирии: Неправильно давать какие-то прогнозы
19:03
Печальные новости, Европа: своих деток мало, а мусульман много?
19:02
The New York Times – рупор «кремлевской пропаганды»
19:02
Миф об украинских миротворцах. О чем говорили Сурков и Волкер
19:01
В Киеве украинцы жгут покрышки, требуя расследовать дело о похищении людей на Майдане
18:59
Гулять – так на последние! Украина нашла уголь на краю земли
18:59
На рубль надвигается «идеальный шторм»
18:58
«Тигры» и ВКС России сжимают котёл, завершая разгром ИГИЛ
18:58
Запад готовит грандиозный удар по России со всех направлений
18:56
Киев вывел на парад независимости Украины весь свой металлолом
18:56
Американцы подсчитали украденные у России триллионы
18:55
«Кузнецов» уходит в отпуск. Каким станет российский авианосец после ремонта
18:54
Советское танковое наследие на Украине близко к исчерпанию
18:10
Уроки сирийской войны
13:45
Окончательно потерялись в «перемогах». Украина прошла точку невозврата
13:44
Тополь-М против Minuteman III: почему наша ракета мощнее
12:50
Ядерное оружие КНДР: Сделано в США
11:38
В Киеве опять оценили Крым: хроники украинского стяжательства
11:37
Режиссёра Кирилла Серебренникова поместили в изолятор временного содержания
11:35
Украинская церковь заставит поляков покаяться за Волынскую резню
11:34
Важный свидетель Украины в «ракетном деле» наговорил лишнего
11:29
О режиссере Серебренникове, кастовости, и гораздо более равных свиньях
11:25
Ким Чен Ын зауважал Трампа?
11:09
Санкционные войны: Россия нанесет ответный удар
11:04
Почему украинским переселенцам не рады в соседней Белоруссии
11:03
Россия доедает теневые резервы валюты
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Пентагон решил выпустить на поле боя рельсотрон

Пентагон решил выпустить на поле боя рельсотрон

 
Рельсотрон состоит из двух рельсов, генерирующих электромагнитное поле, и между ними висит снарядРельсотрон состоит из двух рельсов, генерирующих электромагнитное поле, и между ними висит снарядШеф американского военного ведомства Эштон Картер заявил, что на фоне «ядерной угрозы» России США нарастят инвестиции в новые оборонные технологии, среди которых Картер первой назвал электромагнитную пушку – рельсотрон. Впрочем, эксперты полагают, что рассказом про рельсотрон министр попросту пытается выбить из конгрессменов новые бюджеты.
 
«Мы инвестируем в технологии, которые наиболее актуальны для отражения провокаций России, такие как новые беспилотные системы, новые бомбардировщики дальнего действия, и в технологические инновации, такие как электромагнитный рельсотрон, новые системы радиоэлектронной борьбы, в технологии в космосе и киберпространстве, в том числе в несколько удивительных (инноваций), о которых я не могу сказать здесь», – заявил в воскресенье Картер, выступая на военном форуме в президентской библиотеке имени Рейгана в Калифорнии.
 
Картер, которого цитирует ТАСС, сказал, что самую большую обеспокоенность у него вызывает «бряцание ядерным оружием, которое ставит под сомнение приверженность российского руководства сохранению стратегической стабильности».

По мнению главы Пентагона, Москва бросает вызов международному порядку, а противодействовать ей Вашингтон будет с помощью как политических, так и военных, а также экономических средств.


Среди упомянутых Картером новых видов вооружений особое внимание специалистов привлекает рельсотрон. Как рассказал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов, это новое оружие, которое состоит из двух рельсов, генерирующих электромагнитное поле, и между ними висит снаряд, некая «болванка», разгоняемая с помощью электромагнитного поля до очень больших, гиперзвуковых скоростей. «Соответственно, и поражающая сила у такого снаряда больше», – отметил эксперт.


Арсеналы ХХI века


По словам Фролова, об аналогах разрабатываемому в США рельсотрону, о разработках подобного оружия в России открыто не сообщалось. «Это оружие на новых физических принципах, также как и лазерное, например, – добавил он. – Что касается заявлений Пентагона о рельсотроне, то я рассматриваю его скорее как пиар-ход, американские военные стремятся таким образом напугать, и прежде всего «своих» избирателей и конгрессменов, чтобы выбить под это оружие новые бюджеты. Оно, безусловно, будет очень дорогим. Вдобавок еще до конца непонятны методы по его применения. Ведь для приведения рельсотрона в действие потребуется очень большой источник энергии, причем компактный. Никто же не будет атомную станцию с собой носить».


По словам эксперта, американцы планируют размещать подобные установки на боевых кораблях ВМС, ведь на отдельно взятую бронемашину, танк, платформу рельсотрон вряд ли поставишь. «На данном этапе – нет, таких маленьких установок поначалу не будет, это будет либо стационарная установка, либо частично мобильная», – считает он.


Гипотетически, по словам эксперта, рельсотрон может использоваться в качестве системы противоракетной обороны, сбивать на подступах ракеты, летящие в сторону США, в том числе и с ядерными боеголовками.


Использование рельсотрона исключает необходимость хранить на кораблях боезапас обычных снарядов, что повышает живучесть корабля. И сравнительно небольшие размеры снарядов для рельсотрона позволяют увеличить боезапас. Дальность эффективного огня рельсотрона в теории составит около 100 км, но оружие пока все еще в разработке, как это будет выглядеть на самом деле – вопрос.


В Сети можно найти информацию и о гораздо более маленьких и мобильных рельсотронах. Так, на сайте «Техкульт» в прошлом месяце сообщалось об изобретателе, создавшем ручной рейлган (рельсотрон). Пользователь Reddit под ником NSA_Listbot разработал и собрал в домашних условиях действующий рельсотрон, позволяющий разгонять снаряды до скорости 250 метров в секунду, сообщает в свою очередь N+1. 


Считается, что рельсотрон, или рельсовый ускоритель масс, рельсовая пушка – это импульсный электродный ускоритель масс, принцип действия которого объясняется с помощью силы Лоренца, превращающей электрическую энергию в кинетическую. Он состоит из двух параллельных электродов, называемых рельсами, подключенных к источнику мощного постоянного тока.

 

«Научиться управлять гиперзвуковыми снарядами»


Первый крупный рельсотрон был построен еще в 70-х годах специалистами из Канады и Новой Зеландии в Австралии. В середине 80-х и советскими учеными создавался прототип рельсотрона. Скорость снаряда, изготовленного из пластмассы, по размерам сравнимого с бутылочной пробкой, достигала 9960 метров в секунду и пробивала три слоя дюралюминия толщиной 4 см. 


В последние годы, начиная с 2005-го, ВМС США запустили программу по разработке рельсовых орудий (электромагнитной пушки) под названием Velocitas Eradico. В июле этого года сообщалось, что эта программа продвигается – первое испытание на корабле запланировано на начало следующего года. США начали рассматривать возможность интеграции оружия в систему ПВО. Ранее речь шла только о планах применения данного оружия против наземных и надводных целей.


Контр-адмирал США Брайант Фуллер добавлял, что для повышения эффективности использования электромагнитной пушки необходимо научиться «управлять гиперзвуковыми снарядами при помощи системы спутникового наведения GPS».


Между тем шеф Военно-морских сил США Рэй Мабус раскритиковал программу по разработке электромагнитной пушки. По его словам, оружие «будет установлено на борту корабля ВМС США в 2016 году, но только для тестирования», и это недостаточный результат для работы, растянувшейся на десятилетия. В феврале прошлого года ВМС анонсировали, что новый вид вооружения будет стрелять по статическим целям на расстоянии в 40–80 километров. 


Планировалось, что к 2020 году эти орудия поступят на вооружение строящихся в США эсминцев типа Zumwalt, их модульная конструкция и электрическая трансмиссия рассчитывались с учетом перспективного электромагнитного вооружения.

Сотрудники ВМС США сравнивали мощность электромагнитной пушки (рельсотрона) с товарным поездом, несущимся сквозь стену со скоростью 100 миль в час. Скорость снарядов новейшего вооружения может достигать шести скоростей звука. Поражающая дистанция – 180 километров.


«Модернизируют свой ядерный арсенал»


В своей речи в Калифорнии Картер заявил, что США обдумывают «новые варианты действий», которые могут быть использованы для сдерживания России, и предпринимают шаги по укреплению коллективной безопасности НАТО. По словам министра, США «модернизируют свой ядерный арсенал» и осуществляют инвестиции в разработку современных систем вооружений, включая новый стратегический бомбардировщик и лазерное оружие.

«Мы не стремимся к холодной или горячей войне с Россией и не хотим, чтобы она была нашим врагом», – заверил Картер. Вашингтон по-прежнему намерен сотрудничать с Москвой в тех областях, «где их интересы совпадают», сказал он, напомнив как пример соглашение по ядерной программе Ирана.

 

Тем не менее Картер назвал Россию «вредителем» на мировой арене, передает Bloomberg. «В Европе Россия нарушает суверенитет Украины и Грузии и активно запугивает страны Балтии, а в Сирии подливает масла в огонь опасного конфликта, усиливая экстремизм, против которого сама хотела бороться», – утверждает глава Пентагона. Одновременно, по словам Картера, они продолжат помогать Украине в подготовке ее войск для борьбы в Донбассе.


Незадолго до выступления в Калифорнии глава Пентагона также заявил, что США корректируют размер своих сил в Европе из-за разногласий с Россией, но у них нет планов по возвращению своего военного присутствия на уровень холодной войны, отмечает «Интерфакс».


Кстати, помимо России он назвал нарушителем мирового порядка и Китай, который «наращивает военную мощь и пытается использовать ее для решения территориальных споров со своими соседями в регионе». Тем не менее Вашингтон настроен на дальнейшее расширение связей с Пекином по всем направлениям, включая военное.


Тем временем в России также быстро идет модернизация вооружений. Летом президент Владимир Путин заявил, что ядерные силы России в этом году пополнят более 40 межконтинентальных баллистических ракет. Глава государства заявил: если кто-то ставит под угрозу территорию России, она должна нацелить свои вооружения на те страны, откуда эта угроза исходит.

 

Иван Чернов

Фото: U.S. Navy/John F. Williams





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Генерал-лейтенант
    Fenris

    Рельса по полезности и удобству сопоставима с лазером - её использование упирается в электроэнергию. Чем сильнее надо разогнать снаряд, тем больше нужно потратить энергии. 

     

    Так что при нынешнем уровне развития такие рельсотроны если и будут использоваться, то весьма ограниченно.

     

    ИМХО

    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх