Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 28 Февраля
22:51
Закарпатье беспокоит Украину: «Мову понимают здесь уже не все»
22:48
Россия льстит себе мечтами о Третьем Риме
22:44
Донбасс перехватил инициативу
22:41
Российская еда на китайском столе
22:38
ЛНР присоединилась к рублю
22:34
СССР задолжал Крым США
21:57
Александр Роджерс: День ССО — вежливость и ледоруб
21:57
Россия неслась в пропасть…
21:55
Яценюк возвращается в Киев: из-под кого выбьет стул блудный «кролик»?
19:11
Захарченко на экстренном брифинге подтвердил национализацию предприятий украинских олигархов
19:05
Огромный внешний долг российских компаний убьет рубль в марте
19:03
Япония и целая российская дивизия на Курилах: где хотим, там и размещаем
19:02
ЛНР и ДНР переходят на рубль. Что дальше?
19:02
Поход «Адмирала Григоровича» не означает усиления группировки в Сирии
19:00
«Мы должны уложить Россию и Америку в постель»
18:58
Двойное назначение: гражданские версии советских ракетовозов
18:57
Что решают битва за Дамаск и освобождение высот под Пальмирой
17:52
Крымские татары отвернулись от Киева
17:49
Как не вызвать противодействие со стороны России?
16:48
Работа над ошибками: успешное наступление армии САР на подступах к Пальмире
16:47
ДНР и ЛНР намерены с 1 марта ввести внешнее управление на украинских предприятиях
16:47
Блокада или блэкаут. Польша советует Украине просить помощи у России
16:45
Украина не может восполнить даже износ военной техники, не говоря уже о боевых потерях
16:44
Трамп понял как встретиться с Путиным... и что дальше?
16:05
Гигант на обочине: секретный ракетный тягач «Оплот»
16:04
«Трамп пожертвует НАТО ради украинской сделки с Путиным»
16:03
Американцы обещают воевать несколько лет. Везут F-35
16:02
Германский ультиматум ЕС: остальным или на весла, или за борт
16:02
Донбасс решил ударить первым
14:35
Как лишить Россию права вето в ООН
12:53
Киев снова вытянул язык
12:45
Мексика может нанести ответный удар
12:10
Семь сценариев для России
12:10
Планы всё множатся: как Киев собрался Крым и Донбасс возвращать
12:09
Еврокомиссар пообещал Грузии введение безвизового режима через несколько дней
12:08
Мартин Шульц и СДПГ: трудно быть социал-демократом
12:08
Меджлис требует у Украины признать Крым национальной автономией
12:07
Тем временем: Украинский чиновник закатил феерическую истерику на границе с Крымом
12:06
Украина без России проживет.. не долго!
12:04
На пороге боевых испытаний
12:02
Гонка пятых. Чем российский истребитель ПАК ФА лучше американского F-22
12:00
Разрыв между Крымом реальным и виртуальным нарастает
11:58
Российский конкурент Т-50: каким будет новейший истребитель пятого поколения
11:52
Сквернялис – спутник кризисных времен в Литве
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » О некоторых итогах и особенностях учения «Щит Союза-2015»

О некоторых итогах и особенностях учения «Щит Союза-2015»

О некоторых итогах и особенностях учения «Щит Союза-2015»Прошло больше месяца с момента окончания совместного оперативного учения вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Щит Союза-2015» (СОУ). Проанализировав интервью должностных лиц, сообщения в СМИ, можно сделать определенные выводы о данном мероприятии, которые, к слову, нигде официально не озвучивались.

Итак, прошедшие с 10 по 16 сентября под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил – первого заместителя Министра обороны Республики Беларусь и командующего войсками Западного военного округа Вооруженных сил Российской Федерации маневры стали важнейшим мероприятием подготовки региональной группировки войск (сил) в текущем году.


Основными целями данного учения являлись совершенствование оперативной совместимости штабов различных уровней, отработка сопряжения перспективных систем управления войсками и оружием, а также получение практики командирами в управлении войсками (силами) в ходе ведения высокоманевренных военных действий на широком фронте.


На маневрах была подтверждена готовность соединений, частей и подразделений отстаивать национальные интересы как Беларуси и России, так и Союзного государства в целом. В том числе, что немало важно, – и с позиции ответного применения военной силы. Все практические действия отрабатывались на полигонах, расположенных на территории Российской Федерации.


Cтоит отметить, что прошедшее учение оказалось менее масштабным (но не менее значимым!) чем «Щит Союза-2011», которое вызвало в свое время бурю возмущений в странах НАТО (а если откровенно, то истерию). В этом году было задействовано всего восемь тысяч человек и около 400 единиц боевой техники против более 12 тысяч человек и 450 единиц боевой техники в 2011 году.


Характерной особенностью прошедшего СОУ стал тот факт, что на российских полигонах белорусские специалисты не только отрабатывали задачи согласно замыслу руководства, но и проводили испытания новых образцов техники и вооружения, которые разрабатывались в рамках опытно-конструкторских работ на отечественных мероприятиях. Кроме того, на учениях впервые были апробированы новые технические решения, которые только начинают внедрять на современные образцы вооружения.


Так, белорусы реализовали решение по повышению мобильности и живучести системы управления – на узле связи был развернут совершенно новый элемент – центр предоставления услуг связи. Он представляет собой подвижные комплексные аппаратные связи нового поколения с высокой пропускной способностью и засекречиванием обмена информации с гарантированной стойкостью, соединенные между собой волоконно-оптическими линиями. Благодаря новой структуре узла связи было сокращено время на его развертывание, что прямым образом влияет на сроки выполнения поставленных подчиненным подразделениям задач.


Следует подчеркнуть, что в ходе учения «Щит Союза-2015» широко применялись станции спутниковой связи, которые работали с использованием ресурса космических аппаратов России. По просьбе белорусских коллег российскими разработчиками были значительно изменены конструкции оконечных устройств, модулей таких станций. Это позволило через спутник реализовать доступ к узлу связи в Беларуси и обеспечить выход в пространство национальной стационарной системы связи – для соединения с любым абонентом в стране.


Также с наилучшей стороны зарекомендовала себя автоматическая телефонная станция ЗАС, которая благодаря новым отечественным разработкам способна сопрягаться с сетью засекреченной связи Республики Беларусь из любой точки Российской Федерации. Возможности данного вида связи были высоко оценены руководством Министерства обороны – на следующий год уже одобрена закупка подобной услуги в интересах командования ССО, а также артиллерийских бригад.


«Щит Союза-2015» можно по праву считать уникальным, так как наряду со стандартными действиями мотострелковых подразделений в условиях ведения высокоманевренной обороны были отработаны вопросы, которые ранее не выносились на такого рода учения. Речь идет об отражении серии «сетевых атак» на каналы связи региональной группировки войск с целью искажения и подмены передаваемой информации.


Не трудно заметить, что руководство белорусского военного ведомства не просто осуществило планирование данного мероприятия боевой подготовки, но и учло все особенности современных вызовов и угроз. В частности, исходя из анализа конфликтов последнего времени, становится очевидно, что одну из наиболее важных функций в различных  конфликтах выполняют беспилотные летательные аппараты. И как показала практика – использование БЛА является самым оптимальным и безопасным способом получения разведывательной информации.


Учитывая это, белорусские военнослужащие в условиях максимально приближенных к боевым смогли отработать широкий спектр задач по применению отечественных беспилотных авиационных комплексов (БАК), а также на практике отработать вариант их сопряжения с пунктами управления артиллерийских подразделений.


На учении хорошо зарекомендовал себя БАК «Беркут-2», который осуществлял разведку местности, выдавал целеуказания огневым средствам поражения, а после фиксировал факт поражения указанных объектов. С учетом того, что все указанные объекты были поражены, можно с уверенностью констатировать тот факт, что в Вооруженных Силах Беларуси удалось на качественном уровне организовать взаимодействие средств разведки, целеуказания и поражения.


В ходе выполнения задач СОУ также значительное внимание уделялось и поддержанию на высоком уровне морально-психологической составляющей личного состава.


До настоящего времени ни на одном учении не создавалась такая значительная группировка сил и средств идеологической работы. В ее состав входили подвижной радиотелевизионный центр (ПРТЦ), два подвижных информационных центра (ПИЦ), а также корреспондентские группы телекомпании «ВоенТВ» и военного информационного агентства «Ваяр».


С целью поднятия боевого духа, организации отдыха военнослужащих на полигонах выступали артисты Академического ансамбля песни и танца, группа Образцово‑показательного оркестра Вооруженных Сил Республики Беларусь.


Особая функция на полигоне Кирилловский была возложена на расчет ПРТЦ, который готовил к трансляции и выпуску новости из Беларуси, а также видеосюжеты корреспондентских групп. Подвижные информационные центры ежедневно организовывали снабжение военнослужащих периодической печатью, что примечательно, даже опережая выпуск печатных изданий на Родине, что позволило белорусскому контингенту оставаться в информационном поле страны.


Следует подчеркнуть тот факт, для представителей СМИ, аккредитованных на СОУ, был развернут оборудованный пресс-центр с беспроводным доступом в Интернет. Кроме того, в рамках культурно-досуговой программы были организованы посещения музеев и выставок северной российской столицы, исторических достопримечательностей г.Выборга, линии Маннергейма.


Немаловажным был и тот факт, который отметили и российские коллеги, что качество и уровень организации питания, банно-прачечного обслуживания, отдыха и обогрева личного состава белорусских подразделений был на очень высоком уровне, а по ряду показателей был лучше, чем у россиян.


И все же, главным итогом учения «Щит Союза-2015» является то, что в непростых условиях обстановки в мире и в регионе были продемонстрированы прочность отношений Республики Беларусь и Российской Федерации, единое мнение относительно возникающих угроз и способов борьбы с ними, а также решительность отстаивания национальных интересов в сфере обеспечения военной безопасности Союзного государства.


Автор: Владимир Вуячич





Опубликовано: rygmen     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх