Лента новостей

09:11
Хитрый План Порошенко, оказавшийся Путинским...
09:07
Жатва гражданской войны
09:04
Местный житель рассказывает, как их эвакуировали из Балаклеи
08:47
США покидают мировую арену
08:47
Киев назвал условие участия России в Евровидении
08:44
США ввели санкции против российских компаний
00:00
Этот день в истории - 26 Марта
22:20
Климкин рассказал о начале Третьей мировой войны
22:19
Эпичный финал: Украина пустит под нож «Украину», чтобы покрыть долги
22:15
Эрдоган, помни! Давить на Минсельхоз опасно для здоровья. А на послов и для жизни
22:13
Эксперт, предсказавший гибель Вороненкова: «Думаю, будет вторая серия»
22:12
Украина отправила на «минский майдан» боевиков «Азова» и «Правого сектора»
22:05
Венец украинского маразма: Кремль готовит АТОшников для захвата АЭС
22:04
Митинг Навального: как оппозиционер пиарится на молодежи
22:03
Стали известны подробности атаки боевиков на часть Росгвардии
22:01
Протесты в Минске завершились только после многочисленных задержаний
22:00
Изыски терроризма. Боевики нацбата захватили десятки заложников на Ровенщине
21:59
«Я борюсь против всей этой системы»: Марин Ле Пен в интервью RT
21:55
Парк эстонских дураков
21:53
Навальный – аморальный: оппозиционер готовит «грязные» пиар-акции по всей России
21:51
Сон Петра
21:50
И всё-таки — зачем Украине независимость?
16:21
Угроза широкомасштабной войны
16:18
«Мы считаем каждую копейку»: 20 фактов о белорусской экономике
16:17
День Воли в Белоруссии
16:17
Латвийские хакеры выходят на тропу войны
16:14
Тёмная империя Дарта Путина
16:13
Бандеровцы с ваххабитами — братья навек
16:12
Порошенко признал ДНР и ЛНР и отправил своих военных в Гаагу
16:11
Меркель пытается убедить Евросоюз в невозможном
16:10
Yle: Навальный опять бросает вызов Путину
16:09
Spiegel: комплекс «Искандер» заставил НАТО искать встречи с Москвой
16:09
«Все разбомбили, сволочи» — украинский мир пришел в Балаклею
16:06
Американцы признали: Т-90 лучше «Абрамса»
16:02
Svenska Dagbladet: США делают мир спокойнее
16:01
Подпольный обком комбата Семенченко
15:46
«Летучий голландец» СССР
15:40
«Последний диктатор Европы» подтверждает свой титул
15:22
Одесса вступилась за праздник Победы
15:21
Заслушанный кандидат: Фийон обвинил Олланда в политическом шпионаже
15:17
Куда побегут банкиры из лондонского Сити?
15:16
На Украине начинают подсчитывать убытки от блокады Донбасса
15:10
60 лет объединения Европы: главные ошибки ЕС
15:08
Украину ждет «кровавая баня». Иного исхода не будет
15:04
Марин Ле Пен идет ва-банк
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Почему на Ближнем Востоке растут межэтнические стены ("The Globe And Mail", Канада)

Почему на Ближнем Востоке растут межэтнические стены ("The Globe And Mail", Канада)

Сожженные коптские храмы в провинции Минья в ЕгиптеСожженные коптские храмы в провинции Минья в ЕгиптеЕсли бы вы проехали по Ближнему Востоку два поколения назад, вы были бы поражены его этническим, религиозным и культурным разнообразием. Многочисленные еврейские и христианские сообщества играли значительную роль в Тегеране, Багдаде и Каире. Ливаном и Сирией управляли меньшинства, которые с терпимостью относились к многонациональному и многоконфессиональному населению. Курды, арабы, друзы, турки, евреи и множество соперничающих сект трех аврамических религий жили плечом к плечу — не в идиллическом мире, разумеется, но в условиях относительно стабильной терпимости.

Если бы в середине прошлого столетия вы пересекли Средиземное море, вы обнаружили бы, что Европа находится на противоположном конце спектра отношения к разнообразию. Милитаризм и национализм прошлого века сделали некогда многоязычные страны, включая Францию и Германию, гораздо более однородными. Затем были погромы и Холокост, массовые переселения и форсированные марши конца Второй мировой войны, за которыми последовало закрытие границ: на короткий и весьма печальный период времени миф о моноэтническом государстве, возникший в 19 веке, воплотился в полуреальность в разоренной войной Европе.

В 2015 году мы наблюдаем обратную тенденцию: Запад становится все более многонациональным и разнообразным, тогда как Ближний Восток распадется на ряд этнически и религиозно гомогенных государств и регионов.

Это стало до боли очевидным, когда в прошлое воскресенье партия президента Реджепа Тайипа Эрдогана (Recep Tayyip Erdogan) получила большинство голосов на вторых национальных выборах в Турции в этом году. Мы наблюдаем за тем, как его страна и весь регион вокруг нее начинает распадаться на монохромные фрагменты.

В ходе первых выборов в июне г-н Эрдоган лишился большинства голосов благодаря прокурдской Народно-демократической партии (HDP). В ответ на это он начал кампанию жесткого этнического разделения, страха и репрессий, сведя на нет все те достижения, которых он добился 10-летием ранее, пытаясь убедить Турцию признать свою многонациональную идентичность (в том числе путем легализации курдского языка и партий, таких как HDP).

Все надежды на то, что это было всего лишь уловкой, чтобы добиться переизбрания, растаяли на этой неделе, когда г-н Эрдоган увеличил интенсивность своей бомбовой кампании против курдских боевиков, положив конец перемирию и пообещав «ликвидировать» их. Это не только значит, что турецкий шовинизм продолжит нарастать, но и не оставляет курдам иного выхода, кроме как бороться за независимые территории в Ираке и Сирии.

Разделение Ирака и Сирии на курдские, шиитские и суннитские территории не является официальной целью США, России, Ирана, Европы и Саудовской Аравии, которые на прошлой неделе в Вене начали обсуждать возможность объединения в коалицию для борьбы с «Исламским государством». Предпочтительным вариантом является стабильное государство и некий план перехода к новому режиму.

Однако призывы к этническому разделению внутри США и Европы становятся все громче. Так же как и силы, которые делают такое разделение все более вероятным. Многие страны, которые не хотят вносить слишком большой военный вклад, надеются, что курды возьмут на себя основную ответственность за ведение боевых действий. И они ждут награды. Послевоенная Сирия, где будет упразднена диктатура Асада, вряд ли сумеет сохранить единство.

По соседству с Сирией навязанный США шиитский режим Ирака утратил поддержку большинства суннитов и курдов, и теперь, по мнению многих, эта страна стоит на пороге распада на три этнорегиона с номинальной столицей. Между тем, правительство Израиля настолько оттолкнуло от себя арабов, которые составляют пятую часть населения, что многие из них перестали считать себя гражданами Израиля.

В Египте, как на этой неделе написал научный сотрудник Брукингского института Шади Хамид (Shadi Hamid), военный режим президента Абделя Фаттаха ас-Сиси (Abdel Fattah el-Sissi) вытеснил (и радикализировал) Мусульманское братство при помощи тех же исламских законов и духовенства, став таким же репрессивным по отношению к меньшинствам, как и его предшественники. Христиане и евреи, бежавшие из Египта, в ближайшем будущем туда не вернутся.

Цель США и России, возможно, заключается в том, чтобы сохранить те границы и диктаторов, которые поддерживали стабильность в регионе в течение нескольких десятилетий ценой резкого снижения экономических показателей и нарушения прав человека. Однако все это лишь усугубит существующую проблему.

Если варианты, которые мы готовы поддерживать, ограничиваются либо диктатурами старого образца, либо решительным уничтожением закрытых этнических анклавов, значит, мы лишаем жителей Ближнего Востока той самой многонациональности, которая позволяет нашим обществам процветать.

Дуг Сондерс (Doug Saunders)
"The Globe And Mail", Канада
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Норвегия
    Генералиссимус
    La_biscotte

    Канада  - одна из стран-авторов созданных и раздутых проблем, напрямую мешающей решению тех сложных ситуаций, которые стали следствием ее (и компании) вмешательства.

    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх