Лента новостей

09:54
Почему конгресс США настаивает на отказе от контракта с Лабораторией Касперского
09:51
Почему на медали «За возвращение Крыма» стоит дата 20 февраля
09:46
Трамп ударился о потолок американского госдолга
09:43
Великий СССР – честь и слава тебе!
09:40
Взвод военной полиции РФ в Сирии попал в окружение. Кольцо прорвано, погибших нет
09:38
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
09:35
Дорога домой: за десять лет в Россию вернулись 584,9 тысячи соотечественников
09:32
Прекрасно, что «закон бумеранга» действует
09:30
Как воруют в России и на Украине
09:29
Куликовская битва: День воинской славы России
09:11
Уважать право свободного выбора наций
09:07
Русские в Татарстане отказываются от татарского
09:03
Yeni Safak: Турция готова к приему С-400
08:59
Где были власти России, когда США свергали правительство Украины
08:56
Diena: Запад на распутье
08:51
С какими обещаниями Путин пойдет на выборы
08:48
Ядерный шантаж Кремля
08:45
Эрдоган от нашего С-400 переметнулся на «Мамбу»
08:42
American Thinker: Россия готовится к войне?
08:40
Этот день в истории - 21 Сентября
22:53
Изнасилованная Европа: беженцам плевать на законы в «чужом монастыре»
22:52
Эксперимент Ляскина провалился: диверсант ФБК сдал своих кураторов
22:50
Российские инвестиции в Крым только увеличили претензии Киева
22:49
В соответствии со старой советской доктриной...
22:48
Октябрь нации
22:47
Крымчан освободили от долгов перед банками Украины
21:20
Факты против Навального: новые подробности в деле с избиением Ляскина
17:14
Место встречи: Защитная реакция, 19.09.17
17:13
А как поляки ответят на убийство?
17:12
РЖД запустили движение грузовых поездов в обход Украины
17:10
Эдуард Лимонов: Шокирующая информация
17:04
Киев 2018
16:55
Порошенко опять «соврамши»
16:54
Родители сгоревших в Одессе детей прорвались с боем в мэрию
16:52
Польский министр обороны рассказал о ядерном оружии на учениях «Запад-2017»…
16:51
«Запад-2017» заставил дико паниковать Прибалтику
16:48
«Северный поток — 2» уже не остановить
16:47
Лавров предъявил США три пункта подозрений
16:46
Что на самом деле думают французы об Украине
16:45
Тайна гибели Су-27 в США раскрыта: истребитель столкнулся в воздухе с F-16
16:43
Китай приготовил мощный удар по доллару
16:42
США отдают господство России и Китаю
16:41
Новый тип ракет для комплекса Искандер-М: теперь их семь
15:22
Белорусские военные – надежные защитники Родины
10:58
А если б убил? Хулиган, познакомивший Ляскина с трубой, пойман…но неинтересен
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Почему на Ближнем Востоке растут межэтнические стены ("The Globe And Mail", Канада)

Почему на Ближнем Востоке растут межэтнические стены ("The Globe And Mail", Канада)

Сожженные коптские храмы в провинции Минья в ЕгиптеСожженные коптские храмы в провинции Минья в ЕгиптеЕсли бы вы проехали по Ближнему Востоку два поколения назад, вы были бы поражены его этническим, религиозным и культурным разнообразием. Многочисленные еврейские и христианские сообщества играли значительную роль в Тегеране, Багдаде и Каире. Ливаном и Сирией управляли меньшинства, которые с терпимостью относились к многонациональному и многоконфессиональному населению. Курды, арабы, друзы, турки, евреи и множество соперничающих сект трех аврамических религий жили плечом к плечу — не в идиллическом мире, разумеется, но в условиях относительно стабильной терпимости.

Если бы в середине прошлого столетия вы пересекли Средиземное море, вы обнаружили бы, что Европа находится на противоположном конце спектра отношения к разнообразию. Милитаризм и национализм прошлого века сделали некогда многоязычные страны, включая Францию и Германию, гораздо более однородными. Затем были погромы и Холокост, массовые переселения и форсированные марши конца Второй мировой войны, за которыми последовало закрытие границ: на короткий и весьма печальный период времени миф о моноэтническом государстве, возникший в 19 веке, воплотился в полуреальность в разоренной войной Европе.

В 2015 году мы наблюдаем обратную тенденцию: Запад становится все более многонациональным и разнообразным, тогда как Ближний Восток распадется на ряд этнически и религиозно гомогенных государств и регионов.

Это стало до боли очевидным, когда в прошлое воскресенье партия президента Реджепа Тайипа Эрдогана (Recep Tayyip Erdogan) получила большинство голосов на вторых национальных выборах в Турции в этом году. Мы наблюдаем за тем, как его страна и весь регион вокруг нее начинает распадаться на монохромные фрагменты.

В ходе первых выборов в июне г-н Эрдоган лишился большинства голосов благодаря прокурдской Народно-демократической партии (HDP). В ответ на это он начал кампанию жесткого этнического разделения, страха и репрессий, сведя на нет все те достижения, которых он добился 10-летием ранее, пытаясь убедить Турцию признать свою многонациональную идентичность (в том числе путем легализации курдского языка и партий, таких как HDP).

Все надежды на то, что это было всего лишь уловкой, чтобы добиться переизбрания, растаяли на этой неделе, когда г-н Эрдоган увеличил интенсивность своей бомбовой кампании против курдских боевиков, положив конец перемирию и пообещав «ликвидировать» их. Это не только значит, что турецкий шовинизм продолжит нарастать, но и не оставляет курдам иного выхода, кроме как бороться за независимые территории в Ираке и Сирии.

Разделение Ирака и Сирии на курдские, шиитские и суннитские территории не является официальной целью США, России, Ирана, Европы и Саудовской Аравии, которые на прошлой неделе в Вене начали обсуждать возможность объединения в коалицию для борьбы с «Исламским государством». Предпочтительным вариантом является стабильное государство и некий план перехода к новому режиму.

Однако призывы к этническому разделению внутри США и Европы становятся все громче. Так же как и силы, которые делают такое разделение все более вероятным. Многие страны, которые не хотят вносить слишком большой военный вклад, надеются, что курды возьмут на себя основную ответственность за ведение боевых действий. И они ждут награды. Послевоенная Сирия, где будет упразднена диктатура Асада, вряд ли сумеет сохранить единство.

По соседству с Сирией навязанный США шиитский режим Ирака утратил поддержку большинства суннитов и курдов, и теперь, по мнению многих, эта страна стоит на пороге распада на три этнорегиона с номинальной столицей. Между тем, правительство Израиля настолько оттолкнуло от себя арабов, которые составляют пятую часть населения, что многие из них перестали считать себя гражданами Израиля.

В Египте, как на этой неделе написал научный сотрудник Брукингского института Шади Хамид (Shadi Hamid), военный режим президента Абделя Фаттаха ас-Сиси (Abdel Fattah el-Sissi) вытеснил (и радикализировал) Мусульманское братство при помощи тех же исламских законов и духовенства, став таким же репрессивным по отношению к меньшинствам, как и его предшественники. Христиане и евреи, бежавшие из Египта, в ближайшем будущем туда не вернутся.

Цель США и России, возможно, заключается в том, чтобы сохранить те границы и диктаторов, которые поддерживали стабильность в регионе в течение нескольких десятилетий ценой резкого снижения экономических показателей и нарушения прав человека. Однако все это лишь усугубит существующую проблему.

Если варианты, которые мы готовы поддерживать, ограничиваются либо диктатурами старого образца, либо решительным уничтожением закрытых этнических анклавов, значит, мы лишаем жителей Ближнего Востока той самой многонациональности, которая позволяет нашим обществам процветать.

Дуг Сондерс (Doug Saunders)
"The Globe And Mail", Канада
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Генералиссимус
    La_biscotte

    Канада  - одна из стран-авторов созданных и раздутых проблем, напрямую мешающей решению тех сложных ситуаций, которые стали следствием ее (и компании) вмешательства.

    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх