Лента новостей

10:35
Страх и ужас американцев: как обновленный «гадкий утенок» Ту-160М2 станет неуязвимым «Белым лебедем»
10:34
Неспящие в космосе: чем Россия ответит США на орбите
10:01
Сенат и ЦРУ возмущены: Путин продолжает строить супердержаву
10:01
Трамп отправит солдат на войну с талибами
09:57
Подсчет потерь
09:54
Diplomat: новые российские боевые ледоколы заставят США призадуматься
09:53
Елену Яковлеву не пустили на Украину
09:52
США изучают опыт «вежливых людей»
09:49
«Калибры» придут на Тихий океан в 2018 году
09:48
Белый дом в хаосе, Путин выигрывает
09:28
Мосийчук: Убийство Гиви и Моторолы — это возмездие за Бандеру, Дудаева, Литвиненко и Вороненкова
09:10
Gli Occhi Della Guerra: Зачем Россия помогает Кубе
09:06
Киев начал бой за небо Крыма
09:03
Quartz: Чего в действительности хочет Россия
08:53
«Морские котики» Трампа снова провалили спецоперацию
08:51
Zakzak: Путин не может без войн
08:50
Counter Punch: Путин не должен нравиться Штатам, он должен нравиться русским
08:49
В Манчестере обнаружили ещё несколько бомб
08:48
Савченко решила стать президентом Украины
08:48
Село и люди: генезис украинских патриотов
08:47
Пентагон обучит спецназ русскому
08:40
«Советы» россиян украинцам — банальный расизм
08:37
Российские подводные лодки и корабли будут оборудоваться крылатыми ракетами «Калибр»
08:34
Revolutionary Forces of Syria Media Office: Русский медведь ослеп в Сирии
08:32
СМИ: Киев готов прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с Россией
08:31
Порошенко вызывает дух Сталина
08:29
Svenska Dagbladet: Гиганты Европы против русского супертанка
08:27
Тайное небесное око: от дрона-«колибри» до секретного космолёта
08:25
Этот день в истории - 25 Мая
22:52
Во Львове директор военного предприятия содержал сеть борделей
22:51
Энергетическая революция: ОДК испытывает мощнейший газотурбинный двигатель
22:48
Депутата Вилкула мог «заказать» Борис Филатов: Кто ещё готовит покушение?
22:44
Русофобия на Украине набирает обороты
22:43
Фальшфлаг в Манчестере? Власти отреагировали на теракт неделей раньше
22:29
Пентагон озвучил свои планы на Донбасс
22:28
СУГС-патриоты мечтают о латинизации Украины
22:27
Отныне права человека – главный приоритет в работе украинских силовиков
22:26
Готова ли Венгрия к войне с Украиной?
22:23
Россия переманивает важного союзника США
22:22
«Цена барреля может достичь $100 и даже выше»
22:21
Ударные вертолеты Ми-35 ВКС РФ наносят град ударов по боевикам США
22:20
Щелбаны для Порошенко от Медведева и Меркель
22:16
Stratfor заявила о подготовке США удара по КНДР
22:15
Вертолеты Ка-52 получат космическую систему наведения вооружения
18:19
Slate.fr: Чего хочет Путин?
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Почему на Ближнем Востоке растут межэтнические стены ("The Globe And Mail", Канада)

Почему на Ближнем Востоке растут межэтнические стены ("The Globe And Mail", Канада)

Сожженные коптские храмы в провинции Минья в ЕгиптеСожженные коптские храмы в провинции Минья в ЕгиптеЕсли бы вы проехали по Ближнему Востоку два поколения назад, вы были бы поражены его этническим, религиозным и культурным разнообразием. Многочисленные еврейские и христианские сообщества играли значительную роль в Тегеране, Багдаде и Каире. Ливаном и Сирией управляли меньшинства, которые с терпимостью относились к многонациональному и многоконфессиональному населению. Курды, арабы, друзы, турки, евреи и множество соперничающих сект трех аврамических религий жили плечом к плечу — не в идиллическом мире, разумеется, но в условиях относительно стабильной терпимости.

Если бы в середине прошлого столетия вы пересекли Средиземное море, вы обнаружили бы, что Европа находится на противоположном конце спектра отношения к разнообразию. Милитаризм и национализм прошлого века сделали некогда многоязычные страны, включая Францию и Германию, гораздо более однородными. Затем были погромы и Холокост, массовые переселения и форсированные марши конца Второй мировой войны, за которыми последовало закрытие границ: на короткий и весьма печальный период времени миф о моноэтническом государстве, возникший в 19 веке, воплотился в полуреальность в разоренной войной Европе.

В 2015 году мы наблюдаем обратную тенденцию: Запад становится все более многонациональным и разнообразным, тогда как Ближний Восток распадется на ряд этнически и религиозно гомогенных государств и регионов.

Это стало до боли очевидным, когда в прошлое воскресенье партия президента Реджепа Тайипа Эрдогана (Recep Tayyip Erdogan) получила большинство голосов на вторых национальных выборах в Турции в этом году. Мы наблюдаем за тем, как его страна и весь регион вокруг нее начинает распадаться на монохромные фрагменты.

В ходе первых выборов в июне г-н Эрдоган лишился большинства голосов благодаря прокурдской Народно-демократической партии (HDP). В ответ на это он начал кампанию жесткого этнического разделения, страха и репрессий, сведя на нет все те достижения, которых он добился 10-летием ранее, пытаясь убедить Турцию признать свою многонациональную идентичность (в том числе путем легализации курдского языка и партий, таких как HDP).

Все надежды на то, что это было всего лишь уловкой, чтобы добиться переизбрания, растаяли на этой неделе, когда г-н Эрдоган увеличил интенсивность своей бомбовой кампании против курдских боевиков, положив конец перемирию и пообещав «ликвидировать» их. Это не только значит, что турецкий шовинизм продолжит нарастать, но и не оставляет курдам иного выхода, кроме как бороться за независимые территории в Ираке и Сирии.

Разделение Ирака и Сирии на курдские, шиитские и суннитские территории не является официальной целью США, России, Ирана, Европы и Саудовской Аравии, которые на прошлой неделе в Вене начали обсуждать возможность объединения в коалицию для борьбы с «Исламским государством». Предпочтительным вариантом является стабильное государство и некий план перехода к новому режиму.

Однако призывы к этническому разделению внутри США и Европы становятся все громче. Так же как и силы, которые делают такое разделение все более вероятным. Многие страны, которые не хотят вносить слишком большой военный вклад, надеются, что курды возьмут на себя основную ответственность за ведение боевых действий. И они ждут награды. Послевоенная Сирия, где будет упразднена диктатура Асада, вряд ли сумеет сохранить единство.

По соседству с Сирией навязанный США шиитский режим Ирака утратил поддержку большинства суннитов и курдов, и теперь, по мнению многих, эта страна стоит на пороге распада на три этнорегиона с номинальной столицей. Между тем, правительство Израиля настолько оттолкнуло от себя арабов, которые составляют пятую часть населения, что многие из них перестали считать себя гражданами Израиля.

В Египте, как на этой неделе написал научный сотрудник Брукингского института Шади Хамид (Shadi Hamid), военный режим президента Абделя Фаттаха ас-Сиси (Abdel Fattah el-Sissi) вытеснил (и радикализировал) Мусульманское братство при помощи тех же исламских законов и духовенства, став таким же репрессивным по отношению к меньшинствам, как и его предшественники. Христиане и евреи, бежавшие из Египта, в ближайшем будущем туда не вернутся.

Цель США и России, возможно, заключается в том, чтобы сохранить те границы и диктаторов, которые поддерживали стабильность в регионе в течение нескольких десятилетий ценой резкого снижения экономических показателей и нарушения прав человека. Однако все это лишь усугубит существующую проблему.

Если варианты, которые мы готовы поддерживать, ограничиваются либо диктатурами старого образца, либо решительным уничтожением закрытых этнических анклавов, значит, мы лишаем жителей Ближнего Востока той самой многонациональности, которая позволяет нашим обществам процветать.

Дуг Сондерс (Doug Saunders)
"The Globe And Mail", Канада
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Генералиссимус
    La_biscotte

    Канада  - одна из стран-авторов созданных и раздутых проблем, напрямую мешающей решению тех сложных ситуаций, которые стали следствием ее (и компании) вмешательства.

    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх