Лента новостей

13:16
Путешествие к центру Земли: история Кольской сверхглубокой скважины
13:07
Сладкая парочка или Энергетик для Шоколадного
13:06
В Алеппо погиб российский полковник
13:05
Владимир Путин продолжает «генеральную уборку»
13:04
Четверть века спустя – вперед, к Союзу
13:03
Трамп не стал прощать Порошенко
13:02
Российские Силы специальных операций активно действуют в Алеппо
13:01
Гигантский ледокол «Арктика» получил автоматическую коробку скоростей
13:00
Западные дипломаты в ярости: Москва обрела серьезных союзников по Сирии
12:58
Допинг ради зуба мудрости: обнародованы новые разоблачительные материалы ВАДА
12:56
«Оса» на страже порядка: зачем американским шерифам российский пистолет
12:13
Коррупция на Украине обрекла страну на плохое будущее
10:23
Карающий перст спикера
10:22
Обама признал вину США в становлении ИГ
10:21
Чемодан, вокзал, Россия...
10:17
Трампу не по карману новый самолет: на чем летает Путин
10:14
ВКС РФ продолжают кошмарить джихадистов: под ногами боевиков горит земля
10:13
Усиление «адских утят»: какие боевые возможности получит обновленный Су-34
09:01
Украина ударила по «Газпрому»
08:57
Средиземноморской эскадре рекомендован курс на Ливию
08:56
Кургинян: Порошенко должен был немедленно уйти в отставку
08:55
Другого повода для войны просто не существует
08:53
Так вот у кого свидомые украинцы учились!
08:52
Крестоносцы в штатском. Как Сорос и Ватикан ведут борьбу с Россией
08:51
Отчет ЕСА: Украина - самая коррумпированная страна Европы
08:49
Перешедший на сторону ЛНР украинский военный дал пресс-конференцию в Луганске
08:48
Госдеп попросил Россию поверить в способность США размежевать боевиков в Алеппо
08:48
Украина будет председательствовать в Совбезе ООН в феврале
08:47
1200 до линии боев
08:47
Трамп намерен сотрудничать со странами, готовыми к борьбе с терроризмом
08:46
Навязчивая идея: глава Генштаба Украины подсчитал потери в случае войны с Россией
08:44
Меркель: Алеппо - это позор! Мы вместе, мы поможем!
08:44
Этот день в истории - 7 Декабря
08:43
Украину оставили без шансов на семь миллиардов долларов «Газпрома»
08:43
Мураховский: Если ВСУ вооружаются «Максимами», то и до буденовок недалеко!
21:40
Пиррова перемога «Нафтогаза»
21:40
Меркель хочет начать всё с чистого листа
21:39
Президент РФ обсудил проблемы судебной системы
21:37
Потери «Адмирала Кузнецова»: Мы утопили $50 млн за три недели
21:36
Назарбаев: Казахстан был колонией, нас заставляли глотать пыль
21:33
Котёл для русских
20:43
Россия и Турция: Кто с чем не согласен?
20:28
Четыре километра подо льдом: как российские ученые нашли в недрах Антарктиды затерянный мир
18:02
Зачем США запросили компромат на Порошенко?
18:01
Ученые: мирный договор с Японией не нужен
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Пентагон решил выпустить на поле боя рельсотрон

Пентагон решил выпустить на поле боя рельсотрон

Пентагон решил выпустить на поле боя рельсотронШеф американского военного ведомства Эштон Картер заявил, что на фоне «ядерной угрозы» России США нарастят инвестиции в новые оборонные технологии, среди которых Картер первой назвал электромагнитную пушку – рельсотрон. Впрочем, эксперты полагают, что рассказом про рельсотрон министр попросту пытается выбить из конгрессменов новые бюджеты.


«Мы инвестируем в технологии, которые наиболее актуальны для отражения провокаций России, такие как новые беспилотные системы, новые бомбардировщики дальнего действия, и в технологические инновации, такие как электромагнитный рельсотрон, новые системы радиоэлектронной борьбы, в технологии в космосе и киберпространстве, в том числе в несколько удивительных (инноваций), о которых я не могу сказать здесь», – заявил в воскресенье Картер, выступая на военном форуме в президентской библиотеке имени Рейгана в Калифорнии.


Картер, которого цитирует ТАСС, сказал, что самую большую обеспокоенность у него вызывает «бряцание ядерным оружием, которое ставит под сомнение приверженность российского руководства сохранению стратегической стабильности».


По мнению главы Пентагона, Москва бросает вызов международному порядку, а противодействовать ей Вашингтон будет с помощью как политических, так и военных, а также экономических средств.


Среди упомянутых Картером новых видов вооружений особое внимание специалистов привлекает рельсотрон. Как рассказал главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов, это новое оружие, которое состоит из двух рельсов, генерирующих электромагнитное поле, и между ними висит снаряд, некая «болванка», разгоняемая с помощью электромагнитного поля до очень больших, гиперзвуковых скоростей.

«Соответственно, и поражающая сила у такого снаряда больше», – отметил эксперт.


Арсеналы ХХI века


По словам Фролова, об аналогах разрабатываемому в США рельсотрону, о разработках подобного оружия в России открыто не сообщалось. «Это оружие на новых физических принципах, также как и лазерное, например, – добавил он. – Что касается заявлений Пентагона о рельсотроне, то я рассматриваю его скорее как пиар-ход, американские военные стремятся таким образом напугать, и прежде всего «своих» избирателей и конгрессменов, чтобы выбить под это оружие новые бюджеты. Оно, безусловно, будет очень дорогим. Вдобавок еще до конца непонятны методы по его применения. Ведь для приведения рельсотрона в действие потребуется очень большой источник энергии, причем компактный. Никто же не будет атомную станцию с собой носить».


По словам эксперта, американцы планируют размещать подобные установки на боевых кораблях ВМС, ведь на отдельно взятую бронемашину, танк, платформу рельсотрон вряд ли поставишь. «На данном этапе – нет, таких маленьких установок поначалу не будет, это будет либо стационарная установка, либо частично мобильная», – считает он.


Гипотетически, по словам эксперта, рельсотрон может использоваться в качестве системы противоракетной обороны, сбивать на подступах ракеты, летящие в сторону США, в том числе и с ядерными боеголовками.


Использование рельсотрона исключает необходимость хранить на кораблях боезапас обычных снарядов, что повышает живучесть корабля. И сравнительно небольшие размеры снарядов для рельсотрона позволяют увеличить боезапас. Дальность эффективного огня рельсотрона в теории составит около 100 км, но оружие пока все еще в разработке, как это будет выглядеть на самом деле – вопрос.


В Сети можно найти информацию и о гораздо более маленьких и мобильных рельсотронах. Так, на сайте «Техкульт» в прошлом месяце сообщалось об изобретателе, создавшем ручной рейлган (рельсотрон). Пользователь Reddit под ником NSA_Listbot разработал и собрал в домашних условиях действующий рельсотрон, позволяющий разгонять снаряды до скорости 250 метров в секунду, сообщает в свою очередь N+1.


Считается, что рельсотрон, или рельсовый ускоритель масс, рельсовая пушка – это импульсный электродный ускоритель масс, принцип действия которого объясняется с помощью силы Лоренца, превращающей электрическую энергию в кинетическую. Он состоит из двух параллельных электродов, называемых рельсами, подключенных к источнику мощного постоянного тока.


«Научиться управлять гиперзвуковыми снарядами»


Первый крупный рельсотрон был построен еще в 70-х годах специалистами из Канады и Новой Зеландии в Австралии. В середине 80-х и советскими учеными создавался прототип рельсотрона. Скорость снаряда, изготовленного из пластмассы, по размерам сравнимого с бутылочной пробкой, достигала 9960 метров в секунду и пробивала три слоя дюралюминия толщиной 4 см.


В последние годы, начиная с 2005-го, ВМС США запустили программу по разработке рельсовых орудий (электромагнитной пушки) под названием Velocitas Eradico. В июле этого года сообщалось, что эта программа продвигается – первое испытание на корабле запланировано на начало следующего года. США начали рассматривать возможность интеграции оружия в систему ПВО. Ранее речь шла только о планах применения данного оружия против наземных и надводных целей.


Контр-адмирал США Брайант Фуллер добавлял, что для повышения эффективности использования электромагнитной пушки необходимо научиться «управлять гиперзвуковыми снарядами при помощи системы спутникового наведения GPS».


Между тем шеф Военно-морских сил США Рэй Мабус раскритиковал программу по разработке электромагнитной пушки. По его словам, оружие «будет установлено на борту корабля ВМС США в 2016 году, но только для тестирования», и это недостаточный результат для работы, растянувшейся на десятилетия. В феврале прошлого года ВМС анонсировали, что новый вид вооружения будет стрелять по статическим целям на расстоянии в 40–80 километров.


Планировалось, что к 2020 году эти орудия поступят на вооружение строящихся в США эсминцев типа Zumwalt, их модульная конструкция и электрическая трансмиссия рассчитывались с учетом перспективного электромагнитного вооружения.


Сотрудники ВМС США сравнивали мощность электромагнитной пушки (рельсотрона) с товарным поездом, несущимся сквозь стену со скоростью 100 миль в час. Скорость снарядов новейшего вооружения может достигать шести скоростей звука. Поражающая дистанция – 180 километров.


«Модернизируют свой ядерный арсенал»


В своей речи в Калифорнии Картер заявил, что США обдумывают «новые варианты действий», которые могут быть использованы для сдерживания России, и предпринимают шаги по укреплению коллективной безопасности НАТО. По словам министра, США «модернизируют свой ядерный арсенал» и осуществляют инвестиции в разработку современных систем вооружений, включая новый стратегический бомбардировщик и лазерное оружие.


«Мы не стремимся к холодной или горячей войне с Россией и не хотим, чтобы она была нашим врагом», – заверил Картер. Вашингтон по-прежнему намерен сотрудничать с Москвой в тех областях, «где их интересы совпадают», сказал он, напомнив как пример соглашение по ядерной программе Ирана.


Тем не менее Картер назвал Россию «вредителем» на мировой арене, передает Bloomberg. «В Европе Россия нарушает суверенитет Украины и Грузии и активно запугивает страны Балтии, а в Сирии подливает масла в огонь опасного конфликта, усиливая экстремизм, против которого сама хотела бороться», – утверждает глава Пентагона. Одновременно, по словам Картера, они продолжат помогать Украине в подготовке ее войск для борьбы в Донбассе.


Незадолго до выступления в Калифорнии глава Пентагона также заявил, что США корректируют размер своих сил в Европе из-за разногласий с Россией, но у них нет планов по возвращению своего военного присутствия на уровень холодной войны, отмечает «Интерфакс».


Кстати, помимо России он назвал нарушителем мирового порядка и Китай, который «наращивает военную мощь и пытается использовать ее для решения территориальных споров со своими соседями в регионе». Тем не менее Вашингтон настроен на дальнейшее расширение связей с Пекином по всем направлениям, включая военное.


Тем временем в России также быстро идет модернизация вооружений. Летом президент Владимир Путин заявил, что ядерные силы России в этом году пополнят более 40 межконтинентальных баллистических ракет. Глава государства заявил: если кто-то ставит под угрозу территорию России, она должна нацелить свои вооружения на те страны, откуда эта угроза исходит.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Европа
    Генералиссимус
    La_biscotte

    "... американские военные стремятся таким образом напугать, и прежде всего «своих» избирателей и конгрессменов, чтобы выбить под это оружие новые бюджеты" - ключевая фраза объясняющая все!

    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх