Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 9 Декабря
22:01
«Трибунал по бывшей Югославии — ошибка России»
21:57
Россия возвращается на Ближний Восток
21:52
«Жандарм» не справился с ролью
21:44
Россия поймала попутный ветер
21:39
Американцы запутались в своем вранье про Сирию
21:36
Союз распался, «совок» остался
21:33
Командировка на войну в один конец
21:30
Украина: греть Европу или себя?
19:08
Путин наградил орденом Мужества военных медиков, погибших и пострадавших в Сирии
19:08
СМИ: боевики Джебхат ан-Нусры запросили эвакуацию из Алеппо
19:07
Индекс ММВБ впервые в истории превысил 2200 пунктов
19:04
Сделка по «Роснефти» знаменует новый уровень влияния России в мире
16:10
Внезапная рокировка. Европа заставит Киев отменить антироссийские санкции
16:08
Козырная карта России: чего боятся США и Германия в Алеппо
15:40
Новак объяснил, почему ОПЕК не пригласила США на переговоры в Вене
15:36
Техмаш рассказал о российско-индийском производстве боеприпасов
15:35
Сила искусства
15:27
Крым вернул Украине более тысячи тонн продуктов
15:26
Путин подписал указ о присуждении госпремии Доктору Лизе
15:24
Для студентки Карауловой запросили показательный срок
15:22
Синдром камикадзе. На что способен ядерный Киев?
15:21
Стало известно, какие батальоны чеченского спецназа будут охранять российскую авиабазу в Сирии
15:19
Американский спецназ попал в окружение в Алеппо
15:18
Зачем Катар вошел в Роснефть?
15:17
Для чего советник Трампа Картер Пейдж прибыл в Москву?
15:16
Ляшко набросился на посла ЕС: Нам уже 11-й год морочат голову!
15:15
«Это как если бы Боинг умел садиться на воду»: Что думают иностранцы о русских «Альбатросах»
13:41
История очередной провокации против Вооруженных Сил Беларуси или кто стоит за демаршами «белорусского национального конгресса»
13:41
Скоро Парламент Беларуси ответит, важна ли армия для страны
13:02
Предательство царя? Попса взялась за историю
12:55
Бойцы невидимого фронта: СБУ-ВСУ провалили «штурм» Мариуполя
12:46
Марион Ле Пен: «Части пазла приходят в правильное положение»
12:38
Жизнь и смерть Старого города: первые кадры из освобождённых кварталов Алеппо
12:37
Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
12:36
Зенитно-ракетные комплексы С-400 заступили на дежурство на северо-западе России
12:35
Глава Генической райадминистрации начал психическую атаку на Крым
12:35
Запишите: безвиз в январе. Порошенко вновь обещает своим осликам европейскую морковку
12:31
В США рассматривают варианты, при которых Украина откажется от претензий на Крым
12:31
Катар становится собственником «Роснефти»
12:29
Будущий глава Пентагона Джеймс Мэттис сделал первое заявление в адрес Путина
12:27
СМИ сообщили подробности инцидента с Су-33 на «Адмирале Кузнецове»
12:25
Как считать будем: инциденты на авианосце «Адмирал Кузнецов» и опыт ВМФ США
12:25
Порошенко слишком много знает
12:24
Ходорковский снова в деле
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Норвегия: манифест террористов и сериал о русских варварах и оккупантах

Норвегия: манифест террористов и сериал о русских варварах и оккупантах

Норвегия: манифест террористов и сериал о русских варварах и оккупантахНовости из «дружественной» Норвегии об «агрессивной» России
 

В 1984 году в Америке был показан боевик «Красный рассвет» о вторжении советских войск на территорию США. В 2012 году вышел ремейк этой картины (в России выходил под названием «Неуловимые»), где вторжение организовала уже Северная Корея…


Теперь же не так давно внимание общественности привлек показ сериала «Оккупированные» на норвежском канале TV2. По сообщению норвежского издания NRK, первый эпизод «Оккупированных» посмотрело 633 тыс. человек, что составляет около 13% населения Норвегии. При этом, доля смотревших сериал среди телезрителей в возрасте 20−49 лет составила 53,4%.


Сериал, к слову сказать, самый дорогой в истории страны (около $10 млн), повествует о том, как Россия по поручению ЕС и согласованию с его руководством захватывает Норвегию с целью взять под контроль месторождения нефти. Россия представляется как агрессивная недемократическая страна с высокоэффективно работающими спецслужбами.


Изначально «Оккупированных» должен был снимать государственный телеканал Норвегии NRK, однако позже он отказался от сериала. Естественно, потянуть такой блокбастер в одиночку негосударственный норвежский канал TV2 не смог — к производству «Оккупированных» подключилась шведская компания Yellow Bird.


Хоть создатели сериала и говорят об отсутствии намека на нынешнюю ситуацию в мире, ссылаясь на 2008 год (хотя, как мы помним, тогда произошёл российско-грузинский конфликт), когда норвежский писатель Несбё работал над сценарием, занимателен тот факт, что продукт кинематографа показывают именно в тот момент, когда уровень недоверия и скепсиса со стороны европейской общественности к России достигает максимальных точек. Кстати, в окончательный вариант вошли лишь отдельные идеи писателя, а авторами финальной версии стали сценарист Карианна Лунд и режиссер Эрик Шёлдбьерг.


Российское посольство выражало сожаление в связи с выбором такой темы для сериала в год 70-летия Победы. А еще в 2013 году историк Бьёрн Дитлеф Нистад из университета Осло в интервью Русской службе ВВС заявил, что сериал оскорбит жителей северных областей Норвегии, освобожденных СССР.


Однако если оторваться от фантазий и вернуться в реальность, мировому сообществу внимание следует сосредоточить на противостоянии террористам ИГ, решении миграционного вопроса, урегулировании экономических проблем, возникших, в том числе, и из-за введения санкций. Напомним, что угроза исходит от представителей ИГ по отношению ко всем государствам и проживающему на их территории мирному населению. Кроме того, опасная для жизни и нестабильная обстановка в Сирии и близлежащих к стране регионах стала мощным толчком к усложнению миграционных процессов в мире, в особенности, Европе. Однако, вместо заявлений о необходимости проведения совместных военных операций в Сирии с целью ликвидировать террористическую угрозу со стороны боевиков ИГ, от представителей руководства Норвегии и НАТО звучат обвинения, которые публикуются в статьях самой читаемой онлайн газете VerdensGang, против России в бомбардировке сил сирийской оппозиции, не имеющей отношения к бандформированиям ИГ, и, вследствие очередного военного вмешательства, в масштабном переселении беженцев.


В ходе освещения украинского кризиса СМИ Норвегии перед местным населением Россия предстает как вполне варварское государство, руководитель которого в силу имперских амбиций принял решение восстановить территории бывшего СССР, считая его распад трагедией. Россияне же, в свою очередь, — как запуганная людская масса с низким уровнем политической культуры, а, следовательно, крайне поддающаяся пропаганде.

 

Таким образом, население европейских стран, в особенности, живущее по соседству с Россией, оправдывает экономическую политику руководства своего государства по отношению к «стране-агрессору», а также отчасти разделяет решение наращивать военную мощь НАТО вблизи границ с Россией в целях обеспечения безопасности суверенных территорий, и, проживающих на них, жизней граждан. Сюжет сериала «Оккупированные», при таком контексте, начинает претендовать на право считаться норвежским населением вполне способным на реализацию в жизни.


Наряду с продолжающейся жесткой критикой со стороны руководства и СМИ Норвегии по отношению к России, существует, безусловно, не столь категоричная оценка происходящих в мире событий и российской реакции на них. Так, в газете VerdensGang проводится анализ причин, по которым вмешательство России в сирийский вопрос не выглядит безосновательным. Автор статьи пишет о том, что исторически хорошие отношения с местными властями гарантируют обеспечение долгосрочных интересов на Ближнем Востоке и предоставляют доступ к ключевым базам в регионе. Кроме того, Россия заинтересована в ослаблении джихадистов, помня о военных действиях в Чечне. Ведь в регионе проживает большое количество мусульман, которое может поддаться вербовке со стороны членов ИГ, что приведет к подрывной деятельности и к росту сепаратистских настроений.


Здесь уместно будет упомянуть о видеообращении террористов, которое опубликовала газета VerdensGang, где они обещали устроить России «второй Афганистан». Более того, по мнению норвежского журналиста, Россия заинтересована в формировании нового образа и статуса на международной арене, так как их значение было крайне преуменьшено Западом в силу несогласия и осуждения проводимой Владимиром Путиным политики по отношению к Украине и Крыму. Отмечается, что Россия может проявить себя «страной, которой удалось показать мускулы и ослабить ИГ в военном плане — сделать то, в чем другие страны проявили себя как нерешительные и неготовые на совместные усилия, Владимир Путин восстановит свой авторитет, испорченный в последние годы».


Признается тот факт, что урегулирование проблемного вопроса в Сирии невозможно без сотрудничества с Россией. Приводятся в пример Италия, Греция, Германия, однако делается это с примечанием: в частности, в Германии сторонники данного подхода не находят поддержки у Ангелы Меркель. Кроме того, приводятся слова представителя норвежской Партии прогресса Кристиана Тюбринг-Гьедде о том, что необходимо отойти от риторики времен холодной войны в отношении России и поддержать попытку Владимира Путина разбить ИГ. Подобные идеи, как пишет автор VerdensGang, последовали, в том числе, после речи Дональда Трампа, в которой он, подчеркивая вклад российской стороны в борьбе с ИГ, критикует действия нынешнего Президента США, Барака Обамы, на Ближнем Востоке, в частности, в Ливии, Ираке и, наконец, Сирии. Кандидат в Президенты США говорит о том, что поддерживаемая Америкой оппозиция может быть опаснее для сирийского населения, нежели Башар Асад.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх