Лента новостей

18:47
На Украине запускают систему распознавания сепаратистов и врагов нации
18:46
Порошенко вляпался в новый международный скандал
18:45
После скандала с КНДР Украина предложила сделку еще одному врагу США
18:44
Такие «киборги» никогда не возьмут Донбасс
18:41
«Потешный флот» Украины переходит на стандарты НАТО
18:40
Киев из-за жадности подставил ЦРУ по «ракетной» теме
18:39
Константинополь и Госдеп уже назначили на Украину своего предстоятеля?
18:26
Свидание с Америкой
18:21
Разные теракты: Навальный провалился в госдеповские двойные стандарты
18:02
Учения Морской пехоты США в русской деревне. Секретный фельетон
16:03
Особенности национальной борьбы с терроризмом: в России – «Калибры», в Европе – скорбные лица
16:01
Руины США: «Путин выиграл Третью Мировую войну»
16:00
Сирийские успехи: «Акербатский котел» и выход на Дейр-эз-Зор
15:52
Прыгающая бомба
14:14
The Washington Post: Конфликт Китая и Индии в Гималаях
14:06
Киев из-за жадности подставил ЦРУ по «ракетной» теме
14:03
Поляки боятся России
13:50
«Потешный флот» Украины переходит на стандарты НАТО
13:46
The National Interest: Фатальный изъян истребителя Су-57?
10:41
Порошенко сам зовёт своего палача
10:41
Страны третьего мира в Евросоюзе или куда катится Прибалтика
10:38
Порог измены. Михаил Хазин
10:37
Как крымские ополченцы рагулей обидели
10:35
Китайская сланцевая революция угрожает Силе Сибири
10:23
Военная авиация в Арктике: состояние и перспективы
10:23
Как НАТО адаптирует ВМС Украины под свои стандарты
10:21
Джельсомино в Україно
10:21
Большая часть «Хаммеров», подаренных ВСУ американцами, не ездит
10:20
Третья мировая начнется в море?
10:07
Порошенко отвесил пощёчину Трампу, и ему этого не простят
10:01
Российские космонавты Федор Юрчихин и Сергей Рязанский вышли в открытый космос
09:58
Джихад в Испании
09:52
Ювелирные удары ВКС России по боевикам засняли с беспилотника
09:05
В Испании за сутки произошли два теракта
09:02
Ирак приглашает Россию в Багдад
09:00
Le Huffington Post: Венесуэла: влияние Китая и России
08:52
НАТО готовится к войне с сильным противником
08:50
Sabah: Давайте не жить дружно
08:47
Такие «киборги» никогда не возьмут Донбасс
08:45
NoonPost: Третья мировая начнется в море?
08:42
«Барселонский сценарий» в России не повторят
08:39
Al Modon: Запад напуган — Асад реабилитирован
08:33
Этот день в истории - 18 Августа
23:39
Немецкий профессор развенчал миф о «зверствах» Красной Армии: Немок массово насиловали англосаксы
23:38
Украинские звезды призвали к террору в России
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Усиление влияния курдов: как на него реагируют РФ, США и Турция

Усиление влияния курдов: как на него реагируют РФ, США и Турция

Усиление влияния курдов: как на него реагируют РФ, США и ТурцияВ Сирии и в Ираке курды усиливают свои позиции. Но означает ли это, что они сыграют решающую роль в борьбе с ИГ или стали ближе к созданию своего государства? Эксперты ответили на вопросы DW.

 

Сирийские курды в последние недели стали частыми гостями в российской столице. Делегация курдских политиков из северной Сирии побывала в Москве во второй половине октября, проведя встречи в МИДе и в Российском институте стратегических исследований (РИСИ). На следующей неделе Кремль намерен провести переговоры с представителями сирийской оппозиции, на которые приглашены и представители курдской автономии. "Мы исходим из того, что представители курдских различных партий, организаций должны обязательно участвовать в сирийских переговорах", - заявил после встречи в Вене, на которой обсуждались возможности урегулирования сирийского конфликта, замглавы МИДа РФ Михаил Богданов.

Такой открытой дипломатической поддержки, как от России, сирийские курды от США не получают, но Вашингтон не скупится на военную поддержку, говорят опрошенные DW эксперты. "Сирийская "пешмерга" (изначально пешмерга - военизированные курдские отряды в Ираке - Ред.), является одной из самых сильных военных группировок в регионе, и ее значение растет, - рассказывает специалист по Ближнему Востоку из университета Дуйсбург-Эссен Йохен Хипплер (Jochen Hippler). - Есть данные, что только в Сирии у них до 40 тысяч вооруженных сторонников. В их рядах не только сирийские, но и иракские, турецкие курды. Это заметная сила".

Курды действительно становятся сильнее по сравнению с другими вооруженными группировками в регионе. С этим утверждением согласен и старший сотрудник Ближневосточного центра Карнеги в Бейруте Йезид Саиг. По его словам, это происходит, прежде всего, благодаря прямой военной поддержке со стороны США. "Без нее курды не смогли бы контролировать такую большую территорию", - утверждает Саиг.

Реакция Турции

Усиление позиции курдов заставляет нервничать Турцию, воюющую с повстанцами из Рабочей партии Курдистана, тесно связанной с ведущей политической силой сирийских курдов - партией "Демократический союз". Анкара публично и непублично высказывала свое резко негативное отношение к контактам с курдами как в адрес Вашингтона, так и в адрес Москвы. Однако никто из экспертов не думает, что Турция способна идти на конфронтацию в этом вопросе, учитывая общее изменение ситуации в регионе.

"Отправка спецназа США на север Сирии, поставки оружия сирийским курдам - едва ли это нравится Эрдогану. Но я не могу себе представить, что он будет портить отношения с Москвой, если Вашингтон ведет похожую, точнее сравнимую, политику в регионе. Турецкий лидер не может себе позволить одновременно дистанцироваться и от тех, и от других", - считает Йохен Хипплер. Турция будет добиваться сохранения статуса-кво, полагает Йезид Саиг, а именно "не распространения влияния курдов". Налаживание отношений между Россией и курдами, "безусловно, вызовет нервную реакцию" в Анкаре, уверен Саиг: "Вместе с тем, я не думаю, что Москве удастся убедить курдов в необходимости стать союзниками России. Там едва ли смогут предложить тот же объем поддержки, что и США".

Сильны, но не на многое способны

Очевидно, что в Москве поняли необходимость идти параллельными курсами в поиске решения конфликта в Сирии, говорит Йохен Хипплер. Для этого Кремлю нужно налаживать отношения с противниками сирийского президента. "Не похоже, что в Москве готовы поддерживать курдов в их борьбе с режимом Башара Асада, но одновременно заметно, что Кремль не хочет ставить все на одну карту".

Усиление позиций курдов само по себе, однако, не сможет стать решающим фактором в урегулировании конфликта в Сирии, говорит Хипплер. Дело не только и не столько в сопротивлении Анкары, сколько в том, что силу курдов нельзя использовать целиком, говорит немецкий эксперт, и первым с этой дилеммой столкнулся, по его мнению, Вашингтон: "Если сирийские"пешмерга" придут в арабские кварталы, что с военной точки зрения вполне вероятно, то это может принести больше вреда, чем гипотетической пользы. И это главная дилемма: как укрепить курдов настолько, чтобы помочь им, но не настолько, чтобы отпугнуть арабское большинство".

"Промежуточный шаг"

На вопрос, повышает ли усиление курдских групп в Ираке и Сирии шансы на создание национального курдского государства, эксперты отвечают отрицательно. "Сегодняшние позиционные и политические успехи - это лишь маленький промежуточный шаг, но я не вижу перспектив в обозримом будущем для создания такого государства", - говорит Хипплер.

"Пока о таких планах открыто говорит лишь клан Барзани в Ираке (глава Иракского Курдистана и руководитель Демократической партии Курдистана Масуд Барзани - Ред.), остальные не проявляют активности. Для курдов в Сирии это не самый важный пункт их повестки дня", - поясняет Йезид Саиг из центра Карнеги. С ним согласен и президент российского Института Ближнего Востока Евгений Сатановский: "Сирийские курды объявили, в том числе на конференции в РИСИ, что являются достаточно твердыми сторонниками сохранения сирийского Курдистана в составе Сирии, но при широкой автономии, которую, впрочем, они и без того де-факто имеют".

Не последнюю роль в том, что вопрос создания курдского национального государства, по словам экспертов, сегодня не актуален, играет тот факт, что сами курдские общины в Сирии, Ираке и Иране, не говоря уже о турецких курдах, далеки от единого определения, каким быть курдскому государству и должно ли оно вообще существовать. "Это открытые вопросы", - заключил Йохен Хипплер.

Курды - самая большая этническая группа без своего государства: согласно подсчетам, в мире проживает не менее 30 миллионов курдов. Они составляют крупные этнические меньшинства в Сирии, Турции, Ираке и Иране.

Михаил Бушуев





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх