Лента новостей

22:01
«Трибунал по бывшей Югославии — ошибка России»
21:57
Россия возвращается на Ближний Восток
21:52
«Жандарм» не справился с ролью
21:44
Россия поймала попутный ветер
21:39
Американцы запутались в своем вранье про Сирию
21:36
Союз распался, «совок» остался
21:33
Командировка на войну в один конец
21:30
Украина: греть Европу или себя?
19:08
Путин наградил орденом Мужества военных медиков, погибших и пострадавших в Сирии
19:08
СМИ: боевики Джебхат ан-Нусры запросили эвакуацию из Алеппо
19:07
Индекс ММВБ впервые в истории превысил 2200 пунктов
19:04
Сделка по «Роснефти» знаменует новый уровень влияния России в мире
16:10
Внезапная рокировка. Европа заставит Киев отменить антироссийские санкции
16:08
Козырная карта России: чего боятся США и Германия в Алеппо
15:40
Новак объяснил, почему ОПЕК не пригласила США на переговоры в Вене
15:36
Техмаш рассказал о российско-индийском производстве боеприпасов
15:35
Сила искусства
15:27
Крым вернул Украине более тысячи тонн продуктов
15:26
Путин подписал указ о присуждении госпремии Доктору Лизе
15:24
Для студентки Карауловой запросили показательный срок
15:22
Синдром камикадзе. На что способен ядерный Киев?
15:21
Стало известно, какие батальоны чеченского спецназа будут охранять российскую авиабазу в Сирии
15:19
Американский спецназ попал в окружение в Алеппо
15:18
Зачем Катар вошел в Роснефть?
15:17
Для чего советник Трампа Картер Пейдж прибыл в Москву?
15:16
Ляшко набросился на посла ЕС: Нам уже 11-й год морочат голову!
15:15
«Это как если бы Боинг умел садиться на воду»: Что думают иностранцы о русских «Альбатросах»
13:41
История очередной провокации против Вооруженных Сил Беларуси или кто стоит за демаршами «белорусского национального конгресса»
13:41
Скоро Парламент Беларуси ответит, важна ли армия для страны
13:02
Предательство царя? Попса взялась за историю
12:55
Бойцы невидимого фронта: СБУ-ВСУ провалили «штурм» Мариуполя
12:46
Марион Ле Пен: «Части пазла приходят в правильное положение»
12:38
Жизнь и смерть Старого города: первые кадры из освобождённых кварталов Алеппо
12:37
Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
12:36
Зенитно-ракетные комплексы С-400 заступили на дежурство на северо-западе России
12:35
Глава Генической райадминистрации начал психическую атаку на Крым
12:35
Запишите: безвиз в январе. Порошенко вновь обещает своим осликам европейскую морковку
12:31
В США рассматривают варианты, при которых Украина откажется от претензий на Крым
12:31
Катар становится собственником «Роснефти»
12:29
Будущий глава Пентагона Джеймс Мэттис сделал первое заявление в адрес Путина
12:27
СМИ сообщили подробности инцидента с Су-33 на «Адмирале Кузнецове»
12:25
Как считать будем: инциденты на авианосце «Адмирал Кузнецов» и опыт ВМФ США
12:25
Порошенко слишком много знает
12:24
Ходорковский снова в деле
12:22
Российские ядерные поезда охладят пыл западных «ястребов»
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » О спецназе Сербии

О спецназе Сербии

О спецназе СербииАнтитеррористическое подразделение PTJ — это элитное специальное вооруженное формирование министерства внутренних дел Республики Сербии, в первую очередь предназначенное для борьбы с терроризмом, организованной преступностью и другими потенциальными угрозами, которые могут нанести существенный ущерб национальным интересам этой балканской страны.

 

Подразделение было создано в мае 2003 года по просьбе бывших сотрудников расформированного к тому времени спецподразделения — группы специальных операций (JSO), войдя в состав национальной жандармерии. После расформирования JSO было принято решение использовать часть группы для создания специального подразделения в рамках национальной жандармерии.


С самого начала PTJ не предназначалось для выполнения задач, возложенных на жандармерию, которая занималась обеспечением правопорядка, охраной государственных границ и т. д. Новое подразделение сразу было заточено на решение гораздо более узких и сложных задач, связанных с ликвидацией террористических групп, освобождением заложников, захватом опасных вооруженных преступников и т. д. Именно в этом ключе была построена вся подготовка группы, разработаны учебные программы и обеспечивалось снабжение группы специальным вооружением и оборудованием.


Два года спустя, в 2005 году, группа PTJ получила совершенно новый командный состав и приступила к подготовке новых сотрудников, основной служебной обязанностью которых является борьба с терроризмом. Во главе подразделения встал полковник Горан Драгович. В 2006 году произошли еще некоторые структурные изменения, в результате которых вместо восьми взводов в группе появились четыре команды под управлением штаба. Год спустя, 11 апреля 2007 года, после ряда успешно проведенных операций правительство Сербии приняло решение выделить группу PTJ из состава жандармерии, сделав самостоятельным подразделением, контроль за действиями которого был возложен непосредственно на шефа сербской полиции.


Основные задачи PTJ


Задачи по противодействию терроризму группе ставит комиссар полиции с одобрения министра внутренних дел Республики Сербия.

На антитеррористическое подразделение возложено планирование, организация и выполнение самых сложных миссий по пресечению актов терроризма. Сотрудники группы ведут постоянный мониторинг и анализ всех событий, связанных с проявлением терроризма как внутри страны, так и на международной арене. Их непосрдественными обязанностями являются обеспечение вещественных доказательств и задержание правонарушителей; предотвращение террористической деятельности; прямое вмешательство с целью ликвидации террористических групп и нарушение организованной террористической сети, освобождение заложников в общественных местах (аэропорты, школы, порты, театры и др.) или на общественном транспорте (самолеты, поезда, речные суда, автобусы), задержание особо опасных вооруженных преступников, представителей организованных преступных групп. Кроме того, на группу возложены задачи по охране VIP-персон и обеспечению безопасности важных политических и дипломатических учреждений и объектов.


Спецназ зарубежья: Борцы с террором из Cербии


В настоящее время группа состоит из 215 сотрудников — и это количество приближено к стандартам штатной численности подобных подразделений в Европейском Союзе.


Группа PTJ состоит из трех основных сегментов:
— командование;
— логистическое подразделение;
— 4 оперативные команды.


Оперативная часть группы включает в себя 147 сотрудников, которыми непосредственно руководит заместитель командира по спецоперациям. Из четырех команд две предназначены для проведения антитеррористических действий в городских районах, одна — в сельской местности. Четвертая команда отвечает за огневую поддержку и охрану персонала и помещений. Каждая из первых трех команд состоит из 35 человек, четвертая включает в себя 42 оперативника.


В каждой из команд есть три боевые группы по 9 специалистов в каждой. В первой собраны альпинисты, во второй и третьей — дайверы и парашютисты. Кроме этого в каждую группу включены по четыре снайпера, кинолог со служебной собакой, эксперт по взрывчатым веществам и медик.


Четвертая команда является командой для огневой поддержки, оснащена тяжелым вооружением и специальной техникой. Это пулеметы, гранатометы, автомобили Hummer. Группа по охране VIP-персон формируется при необходимости и включает в себя специалистов из всех боевых команд. В подразделении есть специалисты для ведения переговоров: это психологи и наиболее опытные оперативники, которые привлекаются в случае проведения операции по освобождению заложников.


Спецназ Сербии-3

Обучение


Основная цель системы подготовки сотрудников PTJ — дать им устойчивые навыки во всех специальных областях, необходимых для качественного выполнения поставленных задач по противодействию терроризму.


Обучение делится на два основных этапа: базовый и специализированный. В группу, как правило, отбирают тех, кто уже служит в других подразделениях сербской полции, но преимущество отдается сотрудникам жандармерии или команды вмешательства полиции.


Для того чтобы стать бойцом PTJ, кандидат должен удовлетворять следующим базовым требованиям: быть гражданином Республики Сербия, проходить службу в министерстве внутренних дел, обладать хорошим здоровьем и требуемым уровнем образования, не иметь судимости. При этом стаж службы в полиции к моменту поступления в группу должен быть не менее трех лет.


Первым шагом кандидата на пути в группу является прохождение собеседования с инструктором по спецподготовке и командиром учебной группы. Именно они решают, допустить ли претендента к отборочному этапу или отказать ему в этом.


Первоначальный отбор кандидатов длится 3 дня и включает в себя медицинское обследование, психологическое тестирование, проверку физической подготовки, умение пользоваться оружием, знание приемов рукопашного боя.


Спецназ Сербии-4


Физические испытания включают в себя отжимания, подтягивание на перекладине, подъем по канату, прыжки в длину, приседания, бег на 100, 1600 и 8000 метров. Тех, кто соответствует предъявляемым требованиям и прошел первоначальный отбор, в дальнейшем ждет тщательное медицинское обследование, а далее им предлагается учебный курс, который разделен на три части: отборочно-тренировочный, базовый и специализированный этапы.


На первом этапе, который длится 45 дней, изучаются психофизические возможности кандидата, особенно применительно к экстремальным ситуациям, в которых может оказаться любой сотрудник групы в ходе своей служебной деятельности. Все кандидаты кроме больших физических нагрузок подвергаются жесткому психологическому давлению. Так что те из них, кто не готов к таким стрессам, покидает отборочный курс.


Отбор кандидатов проводится в полевых условиях, наиболее приближенных к реальной обстановке, в которой предстоит действовать сотрудникам PTJ. Инструкторы, которые отвечают за отбор, внимательно следят за кандидатами и делают заметки о всех действиях и реакции новичков на предлагаемые задания. Особенное внимание уделяется именно психологическим, морально-волевым качествам претендентов. Это прежде всего их интеллектуальные способности, эмоциональная и социальная зрелость, мотивация к службе в подразделении. К дальнейшему этапу допускаются только те, кто набрал большее количество баллов и наиболее соответствует предъявляемым требованиям.


Спецназ Сербии-5
Лучшие кандидаты переходят к базовой подготовке продолжительностью 180 дней. В этот период они приобретают знания во всех областях, которые необходимы для успешного выполнения своих обязанностей. Они знакомятся с используемыми образцами вооружения, оборудования и специальной техники, организацией повседневной деятельности, порядком и дисциплиной в группе и т. д. В ходе этого этапа также ведется отбор, и часть кандидатов отсеивается.


Тренинги в группе спланированы таким образом, чтобы наиболее точно соответствовать реальным условиям обстановки. Основными видами обучения в это время являются физическая, огневая и тактическая подготовка. Кандидаты, которые успешно прошли общую подготовку, оказываются сгруппироваными в команды в зависимости от достигнутых результатов. В дальнейшем они продолжают свое обучение по конкретной специальности и постепенно вовлекаются в повседневную жизнь подразделения.


Зачисленные в группу посещают многочисленные специализированные курсы по различным узким направлениям: альпинизму, парашютной подготовке, снайпингу, минно-подрывному делу, изучению иностранных языков, служебному собаководству и др.


Обучение осуществляется как в штаб-квартире группы, так и в других районах Сербии. Сотрудники PTJ регулярно проходят квалификационные испытания на подтверждение своего профессионализма.


Спецназ Сербии-6
Сербское антитеррористическое подразделение активно сотрудничает с коллегами как внутри страны, так и за рубежом. В последние несколько лет оно наладило тесные контакты с подразделениями из региона бывшей Югославии, а также Греции и Болгарии. Кроме того, сербские спецназовцы взаимодействуют с французским спецподразделением RAID, немецкой группой GSG-9, австрийской GEK COBRA, российскими «Альфа» и «Витязь», израильскими спецподразделениями и т. д.


Девиз группы: «Многие думают, что они лучшие, а мы ими являемся».


Вооружение и снаряжение


Группа PTJ, как и любое другое спецподразделение, обладает полным набором необходимого вооружения, снаряжения, экипировки и транспортных средств, необходимых для выполнения задач по борьбе с терроризмом.


Форма одежды сотрудников PTJ имеет разновидности, которые соответствуют условиям, в которых бойцам приходится действовать. Бойцы выбирают ту или иную экипировку применительно к видам антитеррористических действий, погодным условиям, местности и пр. Таким образом, каждый спецназовец имеет несколько комплектов качественной и удобной экипировки.


Как правило, штурмовые команды облачены в черные комбинезоны французского, сербского или американского производства. Для действий в городских кварталах спецназовцы могут надевать камуфлированную форму расцветки «цифра» отечественного производства, в которой сочетаются серый, черный и белый цвета. В сельских районах сотрудники PTJ используют камуфляж классического типа или «цифровой» французского и сербского производства, в котором есть сочетание цветов хаки, зеленого, песочного и коричневого. Если говорить об обуви, то бойцы, как правило, носят модели иностранных производителей, предназначенные для использования в экстремальных условиях.



Обязательными видами экипировки команд вторжения являются налокотники и наколенники из неопрена, защитные очки, тактические перчатки, пояс отечественного производства из полимера и нейлона, изготовленный по стандартам НАТО. К поясу крепятся кобура для личного оружия и всевозможное дополнительное тактическое оборудование.


Для баллистической защиты головы в группе применяются различные тактические шлемы, как правило, отечественного производства. Первый изготовлен из кевлара и имеет уровень защиты IIIA, другой — это полушлем MD-05 S типа (соответствует американской модели TC-2001).


Шлемы типа Pro-Tec используются в процессе обучения (во время обучения скалолазанию, при прыжках с парашютом, отработке штурмовых действий и др.), так как они не обеспечивают баллистическую защиту, способны предохранить голову от ударов камней, кусков штукатурки, стекла и т. д.


Тело спецназовцев защищено баллистическим жилетом модульного типа MOLLE отечественного производства. Жилет хорош тем, что в нем есть возможность добавить защиту на грудь, спину, бока за счет наличия специальных карманов, в которые помещаются дополнительные бронепанели. Для дополнительного комфорта и циркуляции воздуха вокруг тела жилет изнутри обшит специальной «дышащей» тканью.


Что касается личного оружия, то сотрудники PTJ отдают предпочтение отличным пистолетам австрийского производства Glock 17, а также итальянским Berretta Px4 STORM (оба имеют калибр 9 мм и оснащены интегрированной планкой Picatttiny для крепления лазерных прицелов и тактического фонаря).


Автоматическое оружие представлено привычными образцами — Heckler & Koch MP-5 (версии A3, A5, SD5 и K-PDW). Все они также снабжаются лазерными прицелами, тактическими фонарями и т. д. Помимо этого в наличии имеются также автоматы Zastava M-85 калибра 5,56 мм. Для стрелбы на большие дистанции в группе используется американский карабин Colt M4 A1 Commando 0,223 мм в комбинации с лазерным прицелом Aimpoint CompM4 Red Hot.


Арсенал группы также включает в себя оружие из стран Восточной Европы калибра 7,62 х39 мм, которое обладает большей мощностью, нежели предыдущие образцы. Это автоматическая винтовка M-70 АВ2 и восточногерманская версия автомата Калашникова АК-47 MPI KM-72. При этом все эти образцы лишены деревянных частей, они заменены пластиком, впереди под цевьем установлена рукоятка, сзади — складной эргономичный приклад, а также планка Picatttiny для крепления лазерных целеуказателей и оптических прицелов.


Снайперы вооружены винтовками с ручным затвором Sako TRG с оптикой немецкого производства Leupold MARK 4 и Bushner. Если требуется вести стрельбу на значительных расстояниях, то в этом случае сербский спецназ применяет американские снайперские винтовки большого калибра Barrett M-82 A1 с оптическим прицелом Swarovski.


Ставшие уже легендарными полуавтоматические винтовки Zastava М-76 7,9 мм и H&K G-3 7,62 x51 мм, как правило, используются только во время учебных занятий.


Остальное вооружение включает в себя американские ружья Mossberg 500 и 550 калибра 12/70, а также Franchi Spas 12 и Benelli М-4 того же калибра.


В качестве огневой поддержки при проведении спецопераций используются средние пулеметы Zastava Arms M84 и FN Minimi (производства Бельгии) и тяжелый американский пулемет M-2 Browning, а также безоткатное орудие М-60 калибра 82 мм, 60-мм гранатомет Commando, автоматический 30-мм гранатомет Zastava М- 93 (югославская версия автоматического гранатомета АГС-17), ручные гранатометы М-80 и т. д.


При вторжении в здания и помещения для взлома дверей спецназ применяет специальное оборудование, в том числе гидравлический пресс Dog Rider французского производства, а также тактический инструмент отечественного производства.


Автомобильный парк группы разнообразен и представлен мощным американским джипом Hummer, специально переоборудованным для спецназовских нужд, а также внедорожниками Rover Discovery, Mitsubishi Pajero Sport, Chevrolet Suburban, бронированным военным джипом Land Rover Defender 110, грузовиком Unimog 435, микроавтобусами Peugeot Boxer, Merecdes Sprinter и Ford и бронетранспортером VBL.


Зоран МИЛОШЕВИЧ
Фото из архива автора
 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх