Лента новостей

23:50
Вашингтон требует у Порошенко победы в войне на Донбассе
23:49
Эта страна…
23:49
Трамп: «Так, где же расследование, господин генеральный прокурор?»
23:47
106 лет назад родился разведчик Николай Кузнецов
23:43
Омский НПЗ и его новая мощная установка: замедленное коксование от Газпром-нефти
23:42
США принуждают Россию ликвидировать Украину
23:42
Кадры путешествия Омеляна в украинском плацкарте: «Невыносимая духота и ранний Шанхай»
23:39
Siemens: верните наши турбины!
23:33
Сценарий войны: чем США ударят по Ирану
23:28
Англосаксонская спортивная мафия потеряла совесть
23:17
СР-10 станет новой «партой» российских военных летчиков
23:16
Главную угрозу для финансовой системы России США оставили про запас
23:13
Россия больше не сюсюкается с США и идет на контрмеры
23:12
Русско-китайская проекция силы на содрогнувшуюся Европу
23:02
«Непотопляемый авианосец» Gerald Ford: США готовят свой флот к новой войне
23:00
На страже персональных данных: в дело вступил Роскомнадзор
22:57
Жесткий ответ КНР на выпады американских вояк
22:54
Siemens умоляет пощадить: Крым строит новую электростанцию
22:53
Израиль закрепил законом празднование 9 Мая
22:07
Дно Балтики в ощущениях Deutsche Welle
17:18
«Запад-2017»: дилентанты в юбках претендуют на роль военных экспертов
16:47
Решающий бросок и зачистка Таль-Афаре: десятки танков готовы сокрушить ИГ
16:46
Северная Корея обязалась начать войну против США… ЗАВТРА
16:44
Разоблачена ложь «Правого сектора» о бегстве российских предпринимателей на Украину
16:42
Будущее истребителя 6 поколения: лазеры, выжигающие «глаза ракет», СВЧ-пушки и новые радары
16:41
Ученые из Украины забили тревогу вокруг «Стройки века»: она погубит дельфинов из Красной книги
16:40
Бросок «Тигров Асада»: стремительное продвижение к Дейр эз-Зор через Евфрат
16:37
Большой флот Владимира Путина
16:35
«Шайтан-труба» из Украины: новый огнемет на вооружении военных
16:01
Солдаты-киборги для США: как нейрооружие превзошло боевых роботов
16:01
New York Times: санкции – это «пощечина» президенту Трампу, но они ни к чему не приведут
16:00
Вашингтон пускает пыль в глаза: Госдеп США обостряет войну на Донбассе
11:57
Пол Крейг Робертс: До Армагеддона две с половиной минуты
11:56
«Антонов» - чемодан без ручки или кошелка на колесах
11:56
Пентагон настраивается на войну с Северной Кореей
11:54
Одесса: Вывозите детей из Украины
11:52
New York Times: санкции Путина «разозлят», но погоды не сделают
11:50
При поддержке ВКС РФ Армия Сирии с боями вошла в цитадель ИГИЛ на пути из Хомса в Дейр эз-Зор
11:50
Ученые предупреждают: обратный отсчет до исчезновения человечества ускоряется
11:49
ООН превращает население Земли в биомассу
11:48
Путин подписал закон, запрещающий уклонистам от армии 10 лет работать на госслужбе
11:47
В Москве и области задержаны неонацисты, занимавшиеся подпольным изготовлением оружия
11:45
На Украине существуют тарифы на погромы малого и среднего бизнеса радикалами
11:43
Ограничения для Трампа. Коротко по новым санкциям
11:41
СССР и западные санкции
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Наркобарон Коротышка как мексиканский народный герой

Наркобарон Коротышка как мексиканский народный герой

Наркобарон Коротышка как мексиканский народный геройПобег Хоакина Гусмана, главы наркокартеля «Синалоа» по прозвищу Чапо (Коротышка), из тюрьмы строгого режима взбудоражил всю Мексику.Произошло это 11 июля, когда наркобарон направился в санузел своей камеры. Не обращая внимания на объектив телекамеры, он отодвинул в сторону кафельные плитки и спустился по 10-метровой лестнице в тоннель протяженностью в полтора километра. На его прокладку помощникам Чапо, работавших в условиях повышенного риска, потребовалось более года.


Это был не первый побег Чапо. В 2001 году он подкупил надсмотрщиков и его вывезли из тюрьмы в тележке с грязным бельём. С того времени Коротышка стал излюбленным персонажем narcocorridos, песен-баллад, в которых воспевается криминальный образ жизни наркоторговцев, их абсолютная свобода от норм, навязываемых несправедливым государством, романтизируется противодействие narcos силам правопорядка, в том числе с применением пыток, рэкета и убийств. Неуловимость Чапо только подогревала интерес к нему и его преступной организации.Наркопоставки картеля «Синалоа» в США стремительно росли, а в баллады нередко включались куплеты о «мексиканской мести» за «преступления гринго».


Нынешний побег Чапо привёл к аресту 24 высокопоставленных чиновников федеральных исправительных учреждений,тюремных начальников, надзирателей и сотрудников полиции, подозреваемых в связях с наркобароном. Был задержан также пилот самолёта, который переправил Чапо к взлётно-посадочной полосе в малодоступном районе. Оттуда Коротышка вылетел на другом самолёте в точку Х на стыке границ трёх штатов – Чиуауа, Дуранго и Синалоа. Эту территорию контролирует «Тихоокеанский картель», подконтрольный Чапо. Отсидеться на ранчо, затерянном в горах, Коротышке не удалось. Группа коммандос морской пехоты атаковала убежище Чапо и ему с трудом удалось бежать в самую последнюю минуту.

 

Охота на Чапо продолжается, её исход пока не ясен. Звучат предположения, что Коротышка скрывается в одном из бункеров в штате Синалоа.


В этом штате нет политических деятелей, которые могли бы соперничать с Коротышкой в популярности. Щедрость Чапо к беднякам создала ему славу Робин Гуда - с оговоркой, что Робин Гуд грабил богатых и раздавал награбленное беднякам, а Чапо никого не грабил. Поэтому для обитателей Кулиакана (Culiacán), городка на малой родине наркобарона, он является непререкаемым авторитетом. После побегов Коротышки полиция разыскивала его, прежде всего, в окрестностях Кулиакана. Необходимости в расклеивании полицейских фотографий не было: на сувенирных рынках Синалоа да и других штатов его изображения на футболках и кружках в фас и профиль имеются в изобилии. В Синалоа вряд ли кто решится выдать властям Коротышку, памятуя не только о его благотворительных акциях, но и о возможности возмездия. СМИ с удовольствием цитировали оптимистические высказывания жителей штата: «Скоро будем при деньгах, Чапо снова на свободе».


Госдепартамент США объявил о выделении 5 миллионов долларов за информацию, которая позволит арестовать Коротышку. Руководство DEA в Вашингтоне заявило о готовности оказать максимальную помощь президенту Энрике Пенья Ньето в поисках наркобарона. Нынешний шеф Управления Чук Розенберг высказал мнение, что Чапо не покидал пределов Мексики. Он также отметил, что агенты DEA сотрудничают с мексиканскими коллегами, хотя и испытывают «межведомственные проблемы» с получением информации. Розенберг подчеркнул, что эти проблемы не распространяются на всё правительство и что в Мексике есть источники, с которыми ведётся плотная работа по линии различных спецслужб, включая ФБР.


Говоря об источниках информации, Розенберг имел в виду, прежде всего, электронно-технические средства контроля, которые используются американцами в Мексике без ограничений. Беспилотники DEA шныряют над территорией Синалоа и соседних штатов, электронная слежка приобрела тотальный характер. Скрытое видеонаблюдение ведётся за «оперативно перспективными» пунктами в Синалоа, где возможно появление Чапо.

 

Спецоперации DEA затронули даже облюбованные наркобаронами часовни, посвящённые Хесусу Малверде (Jesús Malverde), который, по преданию, жил в этом штате в 1870-1909 годах, разбойничал на больших дорогах, помогал бедным, щедро наделяя их реквизированным у богачей имуществом, за что был схвачен и повешен. Католическая церковь по понятным причинам не признаёт его святости, но в народной памяти он - «Щедрый бандит» и «Ангел бедняков», почитаемый как святой. В трудных обстоятельствах члены наркокартелей обращаются к Малверде за моральной поддержкой.

 

Если верить намёкам мексиканских блогеров, агенты DEA установили в часовнях Малверде в Кулиакане и некоторых других местах электронную аппаратуру, обеспечивающую визуальную и слуховую слежку за визитёрами.


Вмешательство DEA в дела Мексики вызывает всё большее недовольство мексиканцев, причём это характерно и для представителей правящих кругов. Побег Коротышки, по мнению независимых экспертов, был организован с ведома влиятельных фигур в политических и силовых структурах Мексики. В Вашингтоне весьма напористо добивались экстрадиции Чапо в США, мотивируя это необходимостью выявления наркосетей «Синалоа» и проведения показательного суда над наркобароном. Однако имелись и другие причины. В частности, в Мехико циркулировали слухи, что DEA намеревалось выбить из Чапо компромат на президента Энрике Пенью Ньето. Бывший директор DEA Фил Джордан (Phil Jordan) подтвердил версию о том, что Хоакин «El Chapo» Гусман финансировал в 2012 году избирательную кампанию Энрике Пеньи Ньето. По этой причине президент отблагодарил наркобарона за услугу, не позволив агентам DEA его арестовать.


Между тем популярность Чапо в интернет-сетях Мексики остаётся высокой. По подсчётам блогеров, положительные оценки Коротышки соотносятся с отрицательными в пропорции 22 :1. Социологи советуют властям не предпринимать каких-либо специальных мер в попытках пресечь проявления солидарности с наркобароном, так как это только усложнит ситуацию. Потенциал протеста в обществе велик, показатели нищеты, в которой находится более 53 миллионов мексиканцев, неизменно стабильны. Недовольство усугубляется экономическим кризисом, коррупцией на всех уровнях, разгулом преступности, ростом недоверия к правительству. В этих обстоятельствах Чапо выглядит героем, потому что родился в захудалом селении, был беден, но сумел выбиться в люди и стал одним из самых богатых людей на планете. Для молодых мексиканцев это нечто невероятное, особенно для тех, кто находится в США на заработках и подвергается унижениям, в том числе на национальной почве.


Народная поддержка Чапо – это выражение антиправительственных настроений среди мексиканцев, которые разочаровались во всём. Недоверие к президенту Пенье Ньето, который пришёл к власти путём махинаций при подсчёте голосов, за последние месяцы заметно возросло. Лопес Обрадор, его бывший соперник, который считается умеренным популистом, готовится к избирательной кампании 2018 года, и шансы на реванш у него есть.

 

Страна переживает эпоху безвременья, и Чапо воспринимается как сильная личность, антитеза либералу Пенье. «Чапо – наш герой!» - под такими лозунгами проходят манифестации в его поддержку. История была положена в основу нескольких сериалов на ведущих мексиканских телеканалах, и никого не удивляет, что девушки, участвующие в акциях в поддержку наркобарона, нередко держат плакатики с надписью: «Хочу сына от Чапо».


В этом году во время популярного в Мексике Хэллоуина к стандартному набору костюмов и масок разной нечисти – вампиров, ведьм и т.п. - добавилось нечто совершенно новое: экипировка Коротышки, состоящая из полосатой тюремной робы и латексной маски с чёрной щёткой усов и узкими прорезями для глаз. По словам Диего Эспонды, директора компании-производителя, «наборы расходятся в Мексике, как горячие пирожки, немалая их часть экспортируется в США и Канаду».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх