Лента новостей

18:15
CounterPunch: США не видят бревна в собственном глазу
18:12
El Confidencial: Кто убил больше мирных сирийцев
18:08
«Они же дети» плюс Навальный
16:57
Star gazete: Получит ли Россия свою долю в новом миропорядке?
16:55
Polonia Christiana: Как Путин стал удобным инструментом
16:51
Перед Медведевым замаячил призрак отставки
16:49
Agora Vox: Как относятся к России кандидаты в президенты Франции
16:16
Как подопечный Порошенко оказался на месте убийства Вороненкова раньше всех?
16:14
LADA вошла в топ-5 автомобильных брендов в русскоязычных соцмедиа
16:12
Гитлерюгенд ИГИЛ: Бойцы ЧВК США в шоке от малолетних живых бомб
16:11
Военная безопасность Европы: предотвратить и обезвредить
16:10
И словом, и делом: Украина возрождает традиции Третьего рейха
16:08
Медведчук: Восстановление экономических отношений с РФ выгодно
16:02
Der Spiegel: Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
16:02
Развитие экономики: со второй половины 2017 начнется перевод зарплат бюджетников на карты "Мир"
16:00
Сергей Рудской: «Действия коалиции во главе с США могут привести к катастрофе»
15:59
Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
15:55
Aftenposten: Кто выиграет новую лунную гонку?
15:48
Чужие герои. Священные камни русского Юга
15:46
Финансы на выход: Сбербанк продаёт свою «дочку» на Украине
15:45
Генсек ООН готовит противоправный трибунал по Сирии
15:44
Трамп предложил расследовать связи Билла и Хиллари Клинтон с Россией
15:43
Тем временем: Порошенко обвинил Россию в попытках рассорить украинцев
15:42
«Что такое хорошо и что такое плохо»?
15:42
Госдеп возложил на Обаму ответственность за новые санкции против России
15:41
Как союзники нам помогали
15:36
Навальный и «праздник непослушания»: Лох — не мамонт…
15:30
Новейший британский авианосец будет беззащитен перед российской ракетой
15:29
Общественная палата РФ запускает горячую линию по мониторингу цен на лекарства
15:29
Сергей Лавров: русские своих в беде не бросают
15:11
Смерть с небес: Боевик снял гибель своего отряда от самолета ВКС России
15:10
Китайские дизели для катеров «Грачонок» сломались на первых же испытаниях
15:09
Сирийские войска в Алеппо блокировали крупную группировку ИГИЛ
15:08
200 миллиардов для Арктики. Чему должна завидовать остальная Россия
15:07
Над НАТО нависла угроза страшнее российской
15:06
Россия станет морской державой
15:05
Война никому не нужна, но…
15:05
Новый «Вул»: как изменили уникальный бесшумный пистолет для секретных операций
15:03
Трамп поддержал рубль
15:02
Новые снаряды летают без рельсов
13:01
The Washington Post: Иран и Россия сближаются
12:58
Кремль пытается взять плацдарм на Балканах
12:54
Bloomberg: Что может сделать Путин?
12:51
Навальный споткнулся о Крым
10:18
Delfi.lt: Кремль застигнут врасплох
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » По поводу зависти к Путину ("Foreign Affairs", США)

По поводу зависти к Путину ("Foreign Affairs", США)

Что стоит за одержимостью в отношении российского лидера.

 
Владимир Путин после встречи «нормандской четверки» в ПарижеВладимир Путин после встречи «нормандской четверки» в ПарижеРоссийский президент Владимир Путин однажды сказал: «Медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет». И, действительно, за последние два года российский президент показал миру, что он является политическим медведем — от захвата земель и придания постоянного характера конфликту на Украине до недавнего вмешательства в Сирии. И хотя западные лидеры разозлены и обеспокоены действиями Путина, консервативные политические фигуры в Соединенных Штатах в определенной мере испытывают чувство зависти к Путину.

Так, например, выражая сожаление по поводу предположительной слабости президента США Барака Обамы, Сара Пэйлин (Sarah Palin), кажется, тоскует по такому президенту, который, как Путин, «вступает в схватку с медведями и занимается бурением скважин в поисках нефти». Бывший мэр города Нью-Йорка Руди Джулиани также намекнул на свое восторженное отношение к Путину и произнес следующие слова: «Он принимает решение, и он его реализует. Именно такого человека мы называем лидером».

С момента начала своего третьего президентского срока Путин добился удивительного рейтинга популярности, который, предположительно, находится в диапазоне от 80% до 90%. Даже с «диктаторским дисконтом» — с учетом предположения о том, что некоторая часть этого звездного рейтинга популярности является фиктивной — Путин намного популярнее, чем его западные коллеги, которые вынуждены терпеть относительно независимые и готовые «разгребать грязь» средства массовой информации — от сексуальных связей до правильного использования серверов электронной почты. Путин, в отличие от политиков в условиях демократического режима, может счастливым образом избегать бесконечных стрессов, связанных с проведением политических кампаний, он не обязан защищать свои политические позиции, пытаясь привлечь к себе внимание, а также не должен создавать задним числом арсенал оправданий для своих промахов, неправильных заявлений и ошибок.

Хотя Путин и свободен от подобных досадных вещей, члены его администрация — к примеру, все губернаторы, стремящиеся сохранить свое место во власти, — все же нуждаются в некотором количестве общественной поддержки. Немногие режимы выживают в течение десятилетий только с помощью принуждения, которое представляет собой, в любом случае, дорогостоящую опцию. Многое из того, что Путин делает за границей, рассчитано на его внутреннюю аудиторию. То, что может выглядеть как агрессивные, рискованные или очень опасные решения в области внешней политики, в значительной степени приветствуется российским населением и воспринимается как проявление мужественности и влияния лидера страны.

Часть народного энтузиазма в отношении Путина порождено чувством обиды по поводу утраты силы и влияния России в 1990-е годы. После развала Советского Союза — при президенте Борисе Ельцине — экономика новой независимой России оказалась в упадке, и, кроме того, страна утратила статус сверхдержавы. Русские вскоре попытались создать впечатление, что западные страны, консультировавшие администрацию Ельцина, намеревались разрушить российскую экономику, подорвать военную мощь страны, а также добиться влияния в странах «ближнего зарубежья» (то есть, в бывших советских республиках).

К моменту первой победы Путина на президентских выборах в 2000 году Россия считалась внутри и за границей слабым государством в однополярном мире, где доминирующее положение занимают Соединенные Штаты. Поэтому российское общество и Кремль очень хотели восстановить гордость страны и ее международный имидж — этот процесс российские социологи Татьяна Рябова и Олег Рябов называют «ремаскулинизацией» (remasculinizing) России. Когда Путин пришел к власти, его мачизм был использован как инструмент в области работы с общественностью, как способ демонстрации его легитимности, а также силы Росси. 

Поскольку слабость действует как криптонит в отношении воспринимаемой мужественности индивида и воспринимаемой силы страны, то пропагандистские трюки Путина (поездка на лошади с оголенным торсом, укрощение сибирского тигра и тому подобное), а также драчливость в области внешней политики были задуманы по большей части для того, чтобы представить его как сильного, напористого, жесткого человека, не поддающегося коварным попыткам иностранных государств добиться его смягчения.

Эта уловка сработала. После аннексии Россией Крыма, рейтинг его популярности взлетел до небес: с 65% в январе 2014 года до 85% в декабре 2014 года, и все это произошло, несмотря на резкий обвал рубля. В октябре 2015 года ведущий российский центр по изучению общественного мнения сообщил о том, что рейтинг популярности Путина достиг поразительной отметки (89,9%), а его эксперты отметили, что подобный «взлет» популярности отразил начало российских «антитеррористических» авиаударов в Сирии, и это решение, по имеющимся данным, поддержали 70% жителей России. 

Использование российских «полуновых» крылатых ракет «Калибр», запущенных по целям в Сирии с российских кораблей, находившихся в удаленном Каспийском море, (видеоматериалы на эту тему были представлены российским Министерством обороны), а также кадры, показывающие как российские боевые самолеты наносят удары по террористам, послужили, судя по всему, сигналом для русских о том, что их страна вновь стала звездой на международной арене.

Путину удалось представить свои действия как защиту российских национальных интересов от Запада — и, в первую очередь, от Соединенных Штатов и НАТО, которые якобы пытаются ослабить российское государство и не дать ему возможность занять надлежащее место на международной арене. Путин, например, в январе 2015 года заметил, что на Украине борьба ведется не против украинской армии, а против «иностранного легиона», спонсируемого НАТО и направленного на сдерживание России. Общественное мнение отражает взгляды Путина. В июне 2015 года 86% жителей России, участвовавших в опросе, в определенной мере были согласны с тем, что Соединенные Штаты «пользуются нынешними сложностями России для того, чтобы превратить ее во второстепенную державу и сырьевой придаток Запада».

Подобные попытки также представлены в пропаганде таких прокремлевских объединений, как «Молодая гвардия» (молодежное отделение пропутинской партии «Единая Россия»). Его члены считают, что Путин защищает национальные интересы России перед лицом спонсируемого Западом вмешательства, включая осуществленное якобы под руководством Соединенных Штатов свержение украинского пророссийского лидера Виктора Януковича. В октябре прошлого года, к дню рождения Путина, «Молодая гвардия» организовала выставку политических плакатов, и на некоторых из них Путин возвышался над американским президентом Бараком Обамой, побеждал его в боевых искусствах или держал за ухо. 

Другое пропутинское сообщество под названием «Сеть» также в качестве подарка организовало художественную выставку, экспонаты которой демонстрировали достижения Путина как непоколебимого национального лидера, находящегося во враждебном международном окружении. Эта выставка получила название «Двенадцать подвигов Путина», намекая тем самым на 12 подвигов Геракла. На одной иллюстрации Путин защищал Россию от западных экономических санкций, введенных после аннексии Россией Крыма. Санкции были представлены в виде многоголовой змеи (гидры), а Путин при этом отсекает голову, принадлежащую Соединенным Штатам.

В таком же патриотическом духе «Молодая гвардия» в этом году, отмечая день рождения Путина, представила подборку, составленную из отрывков интервью, в которых ее члены говорят о Путине, а также о том, что он для них воплощает. «Мудрость, воля, скорость принятия решений Владимира Владимировича Путина, его честность и его сила помогают России достигать новых высот на мировой арене», — отметил один из активистов. «Я считаю главным достижением Владимира Владимировича во время его президентства то, что Россия вернула себе былую славу и заняла лидирующее место в мире. Я горжусь Россией. Я горжусь Путиным!» - сказал другой активист. Дарья Крюкова, координатор «Молодой гвардии» в Сибирском федеральном округе суммировала эти настроения: «Я хочу поздравить с днем рождения самого сильного и наиболее уважаемого политика в мире — Владимира Владимировича Путина».

Мнения этих прокремлевских объединений — хотя их, возможно, и не разделяют все россияне, — на самом деле, отражают чувства большого количества людей. Так, например, появилось немало популярных изображений и лозунгов, в которых Соединенные Штаты сравниваются с нацистской Германией, а Россия метафорически насилует Соединенные Штаты. Один очень популярный автомобильный стикер с подобным «патриотическим» содержанием появился на бампере и заднем стекле автомобилей в России после начала войны на Украине. Эти наклейки были украшены такими фразами, как «Мы можем повторить!» или «Люби своих врагов, чтобы друзья боялись», а еще на них присутствовало схематическое изображение человека в цветах российского флага, насилующего схематическое изображение человека в красно-бело-голубых цветах американского флага.

Один российский сайт, занимающийся продажей подобных наклеек, объясняет приведенную параллель между нацистским правительством и современными Соединенными Штатами. «Победоносное поражение фашистской Германии в 1945 году, судя по всему, не охладило современных амбиций Соединенных Штатов; они не только забыли историю, но и делают все возможное для того, чтобы переиначить ее в своих интересах. Это можно проследить с помощью событий, происходящих в настоящее время на Украине. Но, как и раньше, фашизм и американизм ничего не добьются, а лишь вызовут ненависть людей к ним как к захватчикам. Будет лишь один результат их зверств — полное поражение агрессоров».

Есть еще один автомобильный стикер с этого сайта — из их специальной серии «Наш ответный удар для НАТО», и на нем изображена огромная в форме фаллоса ядерная ракета с шутливой в духе каламбура подписью «А мы не стесняемся своих комплексов!» Возможно, это осознанный юмористический намек на более крупные по размеру российские ракеты или нарочито сексуальный имидж России, которая «властвует» над стоящими на коленях Соединенными Штатами, но, в любом случае, на этих наклейках, несомненно, имеет место сравнение российской мужественности и западной слабости.

Другими словами, российские сторонники Путина, вероятно, нашли символический способ добиться превосходства над Соединенными Штатами, однако Россия сама завидует силе, пытаясь соперничать с проекцией военного, экономического и политического влияния Соединенных Штатов далеко за пределами их границ. Заявления о решительной защите российских интересов от существующих угроз (будь то на Украине или в Сирии), а также путинская демонстрация символической мужественной силы за границей укрепляют его репутацию как более крутого парня, чем его соперник, и таким образом поддерживают его позицию внутри страны.

Валери Сперлинг (Valerie Sperling)
"Foreign Affairs", США
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


2 комментария

  1. Российская Федерация
    Ст. Сержант
    R4HBL

    Русские вскоре попытались создать впечатление, что западные страны, консультировавшие администрацию Ельцина, намеревались разрушить российскую экономику, подорвать военную мощь страны, а также добиться влияния в странах «ближнего зарубежья» (то есть, в бывших советских республиках).

     

    Причем тут "создать впечатление"? Именно такая была цель и в первую очередь у США! На кого рассчитана статья? По-моему только абсолютному кретину непонятны цели и методы "западных стран".

    0
    1. Российская Федерация
      Генералиссимус
      legioner онлайн
      Как следует из категории, статья предназначена для западного читателя. И у нас приведен перевод, для ознакомления с тем, что же там думают о нас за бугром)
      0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх