Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 27 Февраля
21:31
В Киевских супермаркетах появились пункты вербовки в ряды ВСУ
21:31
Саудовская оппозиция в бешенстве от дипломатического дзюдо Дамаска
21:30
Культ личности Порошенко. Александр Роджерс
21:29
Немецкие танки перебросили в Литву для «сдерживания России»
21:06
Военные Игры в Сочи: "золото" в руках сборной России
21:05
Евровидение как диагноз
21:04
Украинские боевики пожаловались, что их заставили покинуть фильтровальную станцию
21:03
Украинские националисты открыли первый редут блокады на мариупольском направлении
21:02
Цэ Европа: Мусор из Львова
20:05
Хакеры Fancy Bears «слили» доклад о допинге в США
20:00
Эстония целит в коммунизм, но попадет в себя
19:57
Мой друг, посол России
17:59
Донбассу не оставили выбора
17:59
Михаила Касьянова облили зелёнкой на акции памяти Немцова в Москве
17:56
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 26.02.17
17:55
Порошенко пообещал «не оставлять без поддержки» жителей Крыма
15:13
Мифы о Путине
14:44
Оккупирована ли Украина?
14:42
Смертельно опасные трюки Лукашенко: Президент Белоруссии встает на путь Януковича
14:41
Демократическая партия готовит провокацию против Трампа
14:39
ХПЛ – Хитрый План Лаврова
14:33
Несколько соображений о пользе (или, точнее, о вреде) кредитов
14:29
Forbes: Шведский нейтралитет: почему в детских садах Швеции больше нет «мальчиков» и «девочек»
14:23
Тадиф взят
14:19
Очень много воды
14:15
Отложенная угроза справа: настоящая хунта на Украине еще впереди?
14:14
Das Erste: немецкая разведка похвалила ФСБ за погранзоны с Белоруссией
14:13
Die Presse раскрыла «настоящих могильщиков европейской идеи»
14:10
Бог простит, хохол - нет
13:49
Крымские бандеровцы — инструкция по очистке
13:49
Боевики батальона «Азов» разрисовали краской российский банк в Одессе
13:48
За первый месяц президентства Трампа госдолг США снизился на $12 млрд
13:47
Кто залез своими лапами в Ливию
13:47
Саманта Пауэр в статье для NYT рассказала о дружбе с Виталием Чуркиным
13:46
Съезд пораженцев: В Киеве прошел форум «по деоккупации Крыма»
13:37
«В АТО есть что взять. Пахать дома скучно…»
13:36
Понавылазили
13:35
Поглумившийся над смертью Чуркина украинский депутат разбился в ДТП
13:34
ВКС и морская авиация запланировали получить за год 160 самолетов и вертолетов
10:28
Безопасность Украины — это и безопасность Польши
10:26
Особенности немецкого пития: сначала пиво, потом первач
09:59
Выживание в эпоху Трампа
09:57
Порошенко: «Я — украинский маршал Маннергейм»
09:55
Россия и Швейцария: пять неизвестных фактов
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Советский бронетрактор ("Technet.cz", Чехия)

Советский бронетрактор ("Technet.cz", Чехия)

Латвийский крестьянин приветствует первый советский тракторЛатвийский крестьянин приветствует первый советский тракторВскоре после нападения на Советский Союз в июне 1941 года Красная армия из-за гигантских потерь начала испытывать крайнюю нехватку танков. Ситуацию должны были частично исправить переоборудованные тракторы, которые снабдили вооружением и тонкой броней. Эти машины назывались бронетракторами. 

Когда Германия начала операцию Барбаросса, в наступление пошли около 3600 танков и самоходок. К этому еще нужно прибавить небольшое количество танковой техники немецких сателлитов. Против этого у Советов было больше танков, чем у всех других стран мира вместе взятых, вне зависимости от того, воевали они или нет, и на чьей стороне были. Российские историки называют цифру 25 тысяч танков к 22 июня 1941 года, из которых 12 тысяч (в том числе стоящих на ремонте) были в распоряжении западных военных округов.

Но интенсивность боев и ошибки командования привели к тому, что менее чем через месяц советские фронтовые силы начали испытывать крайнюю нехватку танков. Поэтому 20 июля 1941 года Государственный Комитет Обороны постановил произвести две тысячи бронированных тракторов (постановление No 219 «Об организации производства 2 тысяч бронетракторов»). Бронетракторы, конечно, не могли в корне изменить трудную ситуацию на фронте — они должны были стать лишь временным и простым решением, пока в полную силу не заработает производство танков на заводах, эвакуированных на восток.

К производству бронетракторов привлекли два завода: Харьковский тракторный завод (ХТЗ) и Сталинградский тракторный завод (СТЗ).

Харьковский бронетрактор

В качестве полуфабриката для производства бронетракторов на ХТЗ использовали гусеничный хозяйственный трактор СТЗ-3. После устранения кузова устанавливалась бронированная рубка из жести толщиной 10-25 мм. Она давала защиту от снарядов легких пехотных орудий и осколков. Основным вооружением была противотанковая пушка калибра 45 мм, дополненная пулеметом калибра 7,62 мм.

Недостатком лафета пушки была его минимальная подвижность, но иногда даже пишут о том, что пушка была закреплена и не могла двигаться по сторонам. В любом случае, прицеливание было крайне сложным. В двучленный экипаж входил водитель и командир, стрелявший из пушки.

Из-за проблем со снабжением сталинградского завода тракторы начали производить пока только в Харькове — в начале сентября. Броню поставлял Новокраматорский машиностроительный завод. Первый заказ поступил на 750 единиц, но к тому моменту, когда краматорский и харьковский заводы были эвакуированы, удалось произвести только 60 бронетракторов. Харьков пал (в первый раз) 20 октября 1941 года. 

Вероятно, некоторые заготовки и части запущенного производства удалось переместить на СТЗ. В Сталинграде сделали еще около 30 штук ХТЗ-16. После этого производство неперспективного бронетрактора на СТЗ свернули, потому что мощности завода были совершенно истощены подготовкой и началом производства средних танков Т-34. Те были на порядок более выгодной производственной программой, потому что в случае правильного использования при грамотном командовании эти танки уже хорошо зарекомендовали себя на фронте.

О боевом применении ХТЗ-16 подробных данных нет. Есть фотографии уничтоженных в бою машин, но больше ничего не сохранилось. Большая часть бронетракторов была уничтожена на подступах и на улицах Харькова.

Такими были результаты первоначально амбициозного плана по производству двух тысяч бронированных тракторов. Но бронетракторы и другая запасная бронированная техника появлялись и вне зависимости от этого плана: либо на заводах окруженных городов (Одесса, Ленинград), либо единицы их создавались прямо в полевых условиях некоторыми боевыми частями. 

Порой к бронетракторам относят и самоходная противотанковая пушка ЗИС-30. Но она устанавливалась на легкобронированном артиллерийском тягаче Т-20 «Комсомолец». Так что неизвестно, корректна ли подобная классификация.

Пугающие танки из Одессы

5 августа начались ожесточенные бои за черноморский порт Одессу. С этого дня Советы обороняли город долгие 73 дня, в связи с чем после войны Одессе было присвоено звание города-героя.

Осадное положение было объявлено 8 августа, а с 13 августа Одесса была полностью отрезана на суше от остальной страны. Единственным оставшимся вариантом снабжения был морской путь из Севастополя. Защитникам осажденного города крайне не хватало танков.

В такой ситуации было принято решение производить импровизированные танки на местном заводе по производству тяжелых кранов (по всей видимости, в производстве участвовали и другие заводы). И хотя в июле завод был частично эвакуирован на восток, в Одессе осталось достаточно технологического оборудования, чтобы чинить поврежденную военную технику.

В качестве основы одесского типа импровизированного танка использовались гусеничные тягачи, иными словами транспортные тракторы СТЗ-5. Вероятно, было бы лучше использовать выражение «одесских типов», потому что было сделано почти 60 бронетракторов, и зачастую они не были идентичны, что в случае штучного производства в прифронтовой области вполне понятно. Все эти машины обозначались как «танк НИ-1», что означало «На испуг».

Этим тракторам тоже устанавливали квадратную бронированную рубку. От харьковских бронетракторов они заметно отличались. У НИ-1 кабина водителя располагалось впереди (это было обусловлено как раз использованием СТЗ-5), а большим преимуществом было использование вращающейся башни от списанных танков. С другой стороны, его вооружение было слабее: обычно НИ-1 имел два пулемета калибра 7,62 мм. Один был в башне, а другой в передней части рубки.

А какие башни использовались? На фотографиях чаще всего можно увидеть пулеметные башни от танков Т-26 модели 1931/32. На фотографиях того времени однажды мелькнул один НИ-1 с башней от плавающего танка Т37А или Т-38. Исключением, похоже, было использование башни с 37 мм пушкой (тоже ранний Т-26).

Первая единица НИ-1 была произведена 20 августа, и один из рабочих написал на его боковой броне «Смерть фашизму». Еще два НИ-1 были готовы к 1 сентября, а к 16 октября было произведено около 60 штук (иногда говорят о 55, иногда — о 77).

Но, несмотря ни то, что этот танк, судя по имени, должен был служить только для некоего устрашения врага, иногда это устрашение было очень важно. В нижеописанный случай буквально трудно поверить. В середине сентября танковый батальон НИ-1 въехал в небольшую занятую немцами деревушку, где дислоцировалась часть противотанковых артиллеристов, располагавших, по-видимому, пушками 3,7 см Pak 36. В возникшем на немецкой стороне переполохе Советам удалось прицепить несколько орудий Рак 36 к своим НИ-1 и вернуться с ними в Одессу.

В другой раз «сильная» группа из 20 НИ-1 вынудила ночным нападением отступить румынское пешее подразделение на пять километров. В ее частичную защиту надо сказать, что у румын не было противотанковых орудий, и, по всей видимости, они перепутали безобидные псевдотанки, надвигающиеся на них со скоростью быстрого шага, с нормальными танками. 

Кстати, при использовании НИ-1 ставка делалась на психологический эффект. Бронированные тракторы был сам по себе очень шумными, а иногда на них устанавливались сирены, и в темноте использовались включенные фары. 

Боевая карьера НИ-1 была завершена с окончанием обороны Одессы. Вместе с эвакуацией последних единиц в Севастополь, где они должны были укрепить силы города, уехали и экипажи НИ-1. Некоторые оставшиеся годные к использованию бронетракторы отступавшим удалось уничтожить, некоторые же попали в руки неприятеля, который использовал их, по всей видимости, в тренировочных и транспортных целях.

Применение тракторов в производстве танков. Историческая справка

Использование тракторов или их шасси как полуфабриката для производства боевых машин не было исключительно советской спецификой начального этапа Великой Отечественной войны. История подобного использования первоначально сельскохозяйственной техники такая же продолжительная, как и история самих танков. Например, французские танки времен Первой мировой Schneider CA1 и Saint-Chamond или немецкие A7V создавались с использованием переоборудованных шасси американских гусеничных тракторов Holt. Проекты не подобной основе в то же время создавались и в России.

В межвоенный период такие проекты инициировались в разных странах. Но впоследствии во время испытаний прототипов выяснялось, что это ложный путь. К боевой технике предъявляются другие требования — не только к самой конфигурации шасси, но и к мотору: он должен быть более мощным. Другое дело — импровизация по необходимости. Помимо примеров времен Второй мировой войны, перечисленных в статье (а это лишь некоторые из существовавших тогда машин), боевые тракторы производились и после 1945 года — вплоть до наших дней. Один подобный бронетрактор можно увидеть, например, в музее вооружений войны за независимость в хорватском городе Карловаце.

Но вернемся к Советскому Союзу. Там на рубеже 20-30-х годов Михаил Тухаческий, ставший впоследствии маршалом, а потом жертвой сталинских чисток, предложил идею разработать бронированные рубки для сельскохозяйственных тракторов. Рубки складировались, а в случае войны у колхозов забрали бы множество тракторов, которые в мастерских относительно просто превратили бы в танки. Сам Тухачевский оперировал невероятными цифрами: на первом этапе в 1931 году должно было появиться 40 тысяч подобной техники, а на втором этапе в 1932 — до 100 тысяч. По крайней мере, так пишут в русской литературе того времени (А. И. Колпакиди, Е. А. Прудникова «Двойной заговор»).

В начале 30-х годов в Советском Союзе было сконструировано несколько прототипов боевой техники на тракторных платформах, но ни один из них не прошел испытаний. Сначала речь шла о бронетракторе, созданном на базе классического трактора Fordson. Он был снабжен одним пулеметом. Интересно, что использовались цельнометаллические так называемые плуговые колеса, которым не угрожал прострел шин. 

Еще три неудачных экземпляра на шасси гусеничных тракторов, как отечественных «Коммунар» (Д-10, Д-14), так и американских Caterpillar (Д-11). Все они разрабатывались в бюро Н.И. Диренко. Самоходные орудия Д-10 и Д-11 в качестве главного вооружения имели пушку калибром 76 мм, установленную на заднюю часть машины. Это было чрезвычайно непрактично: бронетракторам каждый раз перед стрельбой приходилось поворачиваться задней частью к неприятелю. Д-14 был предшественником БМП и, помимо двучленного экипажа, мог перевозить до 15 человек (вопрос в том, как эти несчастные там умещались).

Наибольший потенциал, вероятно, была у самоходной установки СУ-2, также созданной на базе «Коммунара». Ее боевое отделение с пушкой калибра 76,2 мм было открытым, но угол горизонтального наведения составлял 360°.

Радек Фолпрехт (Radek Folprecht)
"Technet.cz", Чехия
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Российская Федерация
    Генерал-лейтенант
    Fenris

    Жаль фотографий нет, хотел бы я посмотреть на подобное чудо. Трактора, как основа танка - это не решение, но как временный вариант очень даже ничего, как показала история

    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх