Лента новостей

16:17
Навальные протесты - краткие итоги
16:11
В.Авагян: «Ложные маяки»
16:11
США собирают «железный кулак» против России
16:09
Les Echos: Европа перед лицом российской угрозы
16:06
На что Горбачёв потратил свои сребреные миллиарды за продажу СССР
16:06
Die Presse: Российские банки покидают Украину
16:05
Транзитная зона Шереметьево позволила ЕСПЧ наказать Россию
16:04
Турция отправит в нокаут Крым и Сочи
16:02
Остаться в ЕС: к чему приведёт повторный референдум шотландцев о независимости
16:02
Polityka: Идиотская выходка или провокация?
16:02
Регионы получат всепроходимую скорую помощь
16:01
На Украине запустили систему для перевода в рублях
15:45
Всемирный банк толкает Украину к дефолту
15:41
El Pais: Независимость от России любой ценой
14:09
Белорусские реваншисты решили посягнуть на День Победы
14:08
Хроники шизофрении: Латвийский депутат решил не ездить в лифте назло России
14:07
Память погибшего в Сирии летчика Хабибуллина увековечили на Кубани
14:07
Александр Роджерс: Межиморье — попытка номер восемь
14:06
Их нравы: Консульство Польши на Западной Украине обстреляно из гранатомета
14:05
«И как один умрём в борьбе за это»
14:03
Французский банк предсказал обрушение доллара до 48 рублей
14:03
Сбербанк потерял на Украине $820 млн
14:01
Ле Пен пообещала не подстраиваться под линию России
14:01
Польшу «колбасит» от Белоруссии
14:00
Westinghouse - все: Американский конкурент Росатома начал процедуру банкротства
13:59
Минобороны назвало ПРО США угрозой космическому пространству
13:58
Порошенко принимает поздравления
13:57
Обнаружить и уничтожить: на что будут способны российские роботизированные ракеты
13:56
Универсальный «Костер»: на что способен подствольный гранатомет ГП-25
13:54
Россия создаёт свою альтернативу межбанковской системе SWIFT
09:06
Atlantic Council: Как Россия победила Турцию в Сирии
09:03
Кто остановит Порошенко - «освободителя»
09:01
Al-Watan Syria: Россия успешно навязала себя миру
08:58
Пентагон целит «Томагавками» в Крым и Питер
08:48
The Guardian: Что россияне думают о Путине
08:44
Украина из жадности устроила себе засуху
08:38
Aktualne.cz: Россия пробуждается
08:34
Спецназ двух стран уничтожил базовый лагерь условных боевиков на совместных учениях в Таджикистане
08:32
Svenska Dagbladet: Путин сильнее всех?
08:27
В Приморье проходит масштабный полевой выход подразделений общевойскового объединения ВВО
08:24
Parlamentní listy: Танков там больше, чем автомобилей
00:23
ГУАМ 2.0. Новая попытка гальванизации трупа
00:21
Спасибо БПП за Балаклею!
00:19
Полиция приготовила целый арсенал для разгона беспорядков
00:19
Россия уходит с Украины, но оставляет «смотрящего»
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Сирийский экзамен для турецко-российских отношений ("Radikal", Турция)

Сирийский экзамен для турецко-российских отношений ("Radikal", Турция)

Судя по тому, что балансы в Сирии изменились, в ближайшее время Турции неизбежно придется внести некоторые коррективы в свою политику по сирийскому вопросу.

На месте взрыва в АнкареНа месте взрыва в АнкареПрежде всего с конца сентября этого года в сирийский хаос в явной форме включилась Россия, и на поле боя возникла новая ситуация. Хотя Россия заявляет, что такое решение было принято с целью борьбы с ИГИЛ на стороне сил Асада, и исходит она именно из этого, когда планирует свои действия, очевидно, подавляющее большинство групп, по объектам которых российские самолеты наносят удары, представляет борющуюся с Асадом оппозицию. Это, естественно, означает, что в наземных боевых действиях баланс стал смещаться в пользу Асада, а приоритетный расчет России — удержать дамасский режим на ногах.

Конечно, у вмешательства в Сирию есть определенная цена. Кто знает, может быть, крушение российского пассажирского самолета на Синае и есть начало этой расплаты? Никто не верит, что ИГИЛ владеет оружием и ракетами, которые позволяют нанести удар по самолету, находящемуся на такой высоте. Вместе с тем, в отличие от теракта в Анкаре, ИГИЛ на этот раз сразу заявило, что российский лайнер сбили именно его силы. Кроме того, по сообщениям американских источников, спутниковые наблюдения зафиксировали тепловую вспышку, когда российский самолет находился в воздухе, и это не ракета, запущенная с земли. В этой связи не исключается и вероятность того, что причиной крушения лайнера могло быть взрывчатое вещество, заранее размещенное внутри российского самолета, или террорист-смертник на его борту. Так или иначе, присоединение России к сирийскому уравнению показывает, что теперь число терактов против России может возрасти.

Но пусть никто не ждет, что это испугает Россию. Мы говорим о режиме, который после распада Советского Союза хорошо усвоил уроки борьбы с терроризмом на Северном Кавказе. Москва, которая не идет ни на малейшие уступки в этом вопросе, в качестве основания, узаконивающего ее вмешательство в Сирии, собственно и называет «продолжение борьбы с исламистским терроризмом». Именно поэтому Россия берет на прицел в Сирии не только ИГИЛ, но и оппозиционные Асаду элементы. Россия говорит, что «ее мишень в Сирии — все террористические элементы», и борется с «джихадистами» вообще — будь то ИГИЛ или боевики, воюющие с режимом Асада. Ведь в каждой из двух сторон есть группы, которые отправились в Сирию из России и посвятили себя идее «джихада». Одна из приоритетных задач России в Сирии — не позволить им однажды вернуться в Россию и создать нестабильность в стране (прежде всего на Северном Кавказе).

В самых общих чертах можно говорить о трех главных игроках в Сирии. Первый — обширная коалиция во главе с США, к которой де-факто присоединилась и Турция, разрешив использовать базу Инджирлик. Второй — коалиция, в которую входит дамасский режим, Ирак, Иран, «Хезболла» и Россия. Третий — ИГИЛ. Нельзя сказать, что первый игрок (обширная коалиция при участии Турции) действует с такой же однородной и стратегически целостной волей, как два других игрока. Например, с победой либерального молодого политика Трюдо (Trudeau) на выборах в Канаде эта страна и вовсе отказалась участвовать в воздушных операциях в Сирии и Ираке. 

Среди стран ЕС немало тех, кто настаивает на тесной координации и начале диалога с Россией по сирийскому вопросу. Турция же продолжает быть самым нелепым членом этой коалиции. С одной стороны, она время от времени бомбит ИГИЛ, с другой — поддерживает оппозиционные элементы, борющиеся с режимом Асада, с третьей — выступает против Партии «Демократический союз» (PYD) и «Отрядов народной самообороны» (YPG), которых США считают своим главным партнером, и даже начинает их бомбить.

Едва ли можно ожидать, что переговоры в расширенном составе в Вене, направленные на решение сирийской проблемы, дадут скорый результат. Пролонгация переговоров может не только не уменьшить масштаб конфликта в Сирии, но еще более увеличить его. И эта ситуация скорее всего пойдет на пользу двум игрокам на поле боя, которые сегодня сохраняют целостность и самую сильную решительность: один из них — коалиция, в которую входит Россия, другой — ИГИЛ.

При взгляде с этой точки зрения мы сталкиваемся с отнюдь не радужной для Турции картиной. Возрастающую для нее угрозу представляет фактор ИГИЛ, которое обладает совершенно новой, пока в полном смысле не постигнутой социальной структурой и военной стратегией; его невозможно уничтожить в краткосрочной перспективе, с помощью тактики «сначала бей, затем жди, в случае необходимости снова бей»; оно как осьминог всюду протягивает свои щупальца. Испытание Турции ИГИЛ нельзя отбросить на задний план, полагая «выборы кончились, пришло однопартийное правительство». Нужно сохранять и усиливать решительность, восприимчивость в этом вопросе, чтобы суметь отрезать осьминогу щупальца.

Кроме того, до вмешательства России сирийское приключение Турции представляло собой уравнение с гораздо меньшим числом переменных. Теперь нельзя не обращать внимания на возможные последствия для российско-турецких отношений. При этом важно избегать подхода, который сводит данный вопрос только к двусторонним связям государств или рассматривает его исключительно в торговом, экономическом, энергетическом измерении. Эту проблему нужно анализировать на более общем плане, в контексте региональных балансов Евразии. В этой связи Турция и Россия — две конкурирующие друг с другом страны. Событием, в некотором смысле превратившим данный факт в «конструктивную конкуренцию» на основе сотрудничества, стала выработка плана действий в Евразии в 2001 году, а также последовавшее за ним многоплановое партнерство. Важнейший элемент этого партнерства — «общий взгляд на борьбу с терроризмом». 

Визит Путина в Турцию в 2004 году стал первым за 32 года визитом главы российского государства в Турцию. В ходе этого визита Путин произнес такие слова: «Мы знаем, что Турция тоже неоднократно была объектом нападений со стороны террористов. Мы благодарны турецкому народу и руководству Турции за моральную и политическую поддержку России в борьбе с международным терроризмом».

Турция и Россия должны и дальше иметь единый взгляд на борьбу с терроризмом на обширном евразийском пространстве и Ближнем Востоке. Если Россия усомнится в партнерстве с Турцией в этом вопросе, на двусторонних отношениях Турции и России это тоже негативно отразится. Сирия — место, где проходит данный экзамен.
 
Унал Чевикёз (Ünal Çeviköz)
"Radikal", Турция
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх