Лента новостей

14:54
Украина. Год Луценко: зэк превращает страну в одну сплошную «зону»
14:52
Оскар и Шекспир. Детское попрошайничество, как метод борьбы с режимом
14:51
И не друг, и не враг – а так: министр Черногории идет против России
14:50
Один день евростолицы
14:29
Десять городов США призвали начать процедуру импичмента Трампа
14:27
СМИ выяснили причину мятых костюмов у Порошенко
14:25
Биометрический паспорт для королевы Анны
14:24
Просто Шурик
14:23
Европа, как огня, боится украинского безвиза
14:22
Тереза Мэй с ЕС не церемонится: плевать на сделку, выйдем так!
14:14
Зачем стране нелетающая ракета и пустой космодром
14:06
Минометы на «Тиграх»: всеуничтожающий новый тренд военного искусства
14:05
Американцы наглядно сравнили свой «Абрамс» с русским танком Т-90С
14:00
CNN сообщил о собранных Россией «унизительных» данных о Трампе
14:00
National Interest рассказал, какие российские ракеты несут угрозу ВВС США
13:59
В чем особенность новой российской системы Торнадо-С
09:21
«Провальный» саммит: как «семерка» поддержала Украину
09:20
Счётчик отщёлкал: Закончился срок действия соглашения о выводе российского флота из Крыма
09:15
Росгвардия возвращает имя Дзержинского и Красное Знамя
09:13
Дрон-биатлон выявит победителей для закупки техники МО
09:13
Германия подбирается к «горлу России»
09:13
Спецназ станет невидимым
09:11
Оливер Стоун: Владимира Путина неправильно понимают
09:11
The New York Times: Рядовые тайных сражений между Россией и Западом
09:10
Выступление Путина во Франции вызвало переполох у Порошенко
09:10
Мальчики навальные в глазах
09:07
Кудрин: нефтегазовые компании РФ нужно пустить с молотка
09:06
Грузинские наемники убили солдат ВСУ, мешавших им грабить мирных жителей
09:05
Drive: Россия разучилась строить корабли—гиганты
09:03
Ремонтную базу украинских войск на Донбассе атаковали партизаны из катапульты
09:02
Российские и сирийские военные заманили в засаду и уничтожили бронегруппу ИГИЛ
09:02
Сербия должна быть готова ко всему
09:01
Кондитер и директория
09:00
Fox News: в День поминовения американцы забыли, с кем воевали
08:58
Россия создает крылатую подлодку для Арктики
08:55
Publico: Россия вербует агентов через бойцовские клубы
08:51
Из Владивостока стартовала экспедиция на остров Курильской гряды Матуа
08:49
Донской казак Иван Турчанинов – генерал армии США
08:47
Bloomberg: Путина неправильно понимают
08:43
В НАТО решили, что Россия не так страшна, как ее малюют
08:40
The Washington Post: Макрон не уступил ни дюйма
08:36
Этот день в истории - 30 Мая
08:26
Владимир Путин поможет Макрону сделать то, что не удалось Меркель
08:26
Бойцы Сил специальных операций действуют в Сирии: эксклюзивные кадры
08:24
Минздрав РФ заменил понятие «вредные продукты» на более толерантное
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » К чему ведет политика Путина? ("Радио Свобода", США)

К чему ведет политика Путина? ("Радио Свобода", США)

Президент РФ В.Путин принял участие в сессии Международного дискуссионного клуба "Валдай"Президент РФ В.Путин принял участие в сессии Международного дискуссионного клуба "Валдай"Изначальный шок, который испытали Соединенные Штаты от внезапного вмешательства России в гражданскую войну в Сирии, прошел. У американских журналистов и аналитиков появилась передышка, и они могут спокойно разобраться в том, какие цели преследует Путин в Сирии. Сможет ли он их добиться в одиночку или ему потребуется содействие Запада и, в первую очередь, США? Если второе, то каковы перспективы налаживания сотрудничества? Если первое, то насколько велики шансы на то, что односторонние действия Кремля обернутся серьезной конфронтацией с Западом и арабскими членами коалиции?

До всякой кооперации с российскими вооруженными силами, американцам хотелось бы просто обезопасить свои самолеты от случайных столкновений с российской авиацией, работающей в Сирии. С этой целью 21 октября стороны подписали меморандум о взаимопонимании, подробности которого, по настоянию Москвы, не подлежат разглашению. Выделены частоты, на которых смогут переговариваться американские и российские летчики; на земле организована система срочной связи; сформирована рабочая группа, на которую возложено осуществление дальнейших консультаций. Ничего более важного, как создание зон ведения совместных боевых действий или обмен оперативной информацией, пока не предусматривается, подчеркивает Пентагон. Однако в Москве заместитель министра обороны Анатолий Антонов сообщил, что предполагается также выработать механизм оказания Америкой и Россией взаимной помощи друг другу в кризисных ситуациях.

Кажущиеся подвижки в военной области в одном регионе Россия не распространяет на другие точки земного шара, что вызывает у американцев известный пессимизм относительно прочности соглашения по Сирии. 29 октября два российских самолета приблизились на опасное расстояние к американскому авианосцу «Рональд Рейган», курсировавшему в Японском море. С палубы были подняты четыре «хорнета», которые отогнали незваных пришельцев. Операция перехвата, согласно официальной сводке, была выполнена в пределах нормы безопасности. Облеты американских кораблей, нежели просто приближение к ним, вроде тех, что осуществила Россия в Черном море во время операции по захвату Крыма, Пентагон охарактеризовал как «провокации».

Возвращаясь к Сирии, Кремль силится представить октябрьский меморандум о взаимопонимании как активную форму сотрудничества с США, а может быть, даже как совместные воздушные учения, якобы имевшие место 3 ноября. Вашингтон был вынужден уточнить, что в тот день в небе над южным районом Сирии произошли трехминутные переговоры между американским и русским летчиками в соответствии с регламентом, установленным названным меморандумом. Лучше было проверить его работоспособность в штатной ситуации, чем в экстренной. Ничего более. Как указал высокопоставленный представитель Пентагона, подлинное военное сотрудничество с Россией полностью заморожено после аннексии Крыма.

На днях российские военные открыли еще одну базу в городе Тияс неподалеку от Пальмиры, которая является оплотом «ИГИЛ». Таким образом, теоретически увеличивается вероятность того, что союзная авиация и Россия начнут бомбить одни и те же объекты. Пока что это совсем не так, что в очередной раз подтвердила в среду на слушаниях в Конгрессе заместитель госсекретаря Виктория Нуланд. В то же время, как пишет в Daily Beast военный обозреватель издания Дэвид Экс, США впервые развернули в Турции самолеты F15С, предназначенные для ведения воздушного боя. Поскольку у «ИГИЛ» авиации нет, то не просто вероятным, а единственно мыслимым их противником могут быть только российские самолеты, убежден обозреватель. При этом Россия, в свою очередь, переправила в Сирию истребители Су-30, тоже предназначенные для воздушного боя. Кто, позволительно спросить, является их вероятным противником?

Ну а что по поводу перспектив взаимодействия США и России на дипломатическом фронте? «Из Путина миротворец как из собачьего хвоста сито», — заявляет аналитик журнала Foreign Policy, в прошлом офицер британской армии Эмиль Симпсон. Не за тем, дескать, Путин полез в Сирию, чтобы устанавливать мир. Ни в ближайшей, ни в отдаленной перспективе. Да и политическая ситуация в Сирии, объективно говоря, не содержит предпосылок к полюбовному исходу: уж слишком много игроков настроены по-прежнему на победу, а не на почетную ничью, а без их на то согласия урегулирование невозможно. Так, как Симпсон, в Вашингтоне думают многие. Хотя и высказываются менее запальчиво. Собеседник РС — эксперт «Фонда защиты демократий» Борис Зилберман.

— Есть ли шансы на то, что США и Россия будут сотрудничать по Сирии? Есть ли шансы на то, что они вступят в конфронтацию? И какой сценарий более вероятен — кооперативный или конфликтный? Шансы на сотрудничество, как я это вижу, самые минимальные. Шансы на конфронтацию тоже очень небольшие. Но при этом вероятность конфликта выше, чем вероятность сотрудничества. Эта последняя оценка базируется на том, что администрация Обамы в какой-то момент захочет защитить воздушное пространство своего союзника Турции или создать бесполетную зону на севере Сирии; и в одном, и в другом случае интересы Америки и России могут войти в противоречие. Если этого не произойдет, то кооперация не пойдет дальше меморандума о предупреждении столкновений в воздухе; собственно, сухопутные силы обеих сторон в Сирии крайне малочисленны, и о стычках между ними речи не идет. По умолчанию Вашингтон и Москва могут поделить Сирию на негласные сферы влияния: российская — в алавитском районе на западе страны, американская — на востоке и северо-востоке, где курды борются за первенство с «Исламским государством». Явное же, официальное политическое сотрудничество Вашингтона и Москвы упирается в непреодолимое, на мой взгляд, препятствие в лице Башара Асада: одна сторона требует его отстранения, другая столь же непреклонна в стремлении сохранить его у власти.

— Непохоже также, что США и Россия смогут добиться прорыва по Сирии на переговорах в расширенном формате, которые стартовали на прошлой неделе в Вене?

— Из того, что нам стало известно о первом раунде многосторонних венских переговоров, то США и Россия на нем не доминировали; скорее, он проходил под знаком противоборства Ирана и арабских стран, в первую очередь Саудовской Аравии. Ни Тегеран, ни Эр-Рияд не настроены миролюбиво. Они намерены вложиться по максимуму в достижение победы силой оружия, что бы там ни утверждали сверхдержавы об отсутствии военного решения сирийской проблемы. Иран, кстати, сделал официальное заявление, что не намерен вести диалог с США о Сирии без согласования его с Дамаском. Персы и арабы убеждены, мне кажется, что если у проблемы нет, в принципе, военного решения, то у нее нет и решения политического, — полагает Борис Зилберман.

Экспертное сообщество в США, по понятным причинам, сосредоточено на американо-российском противостоянии и почти не замечает другой участок, на котором вследствие интервенции России в Сирии тоже может вспыхнуть опасный конфликт. Речь идет об Израиле. 30 октября израильские ВВС, в соответствии с давней стратегической установкой, атаковали сирийскую автоколонну, доставлявшую военные припасы ливанской «Хезболле». Военное сотрудничество Ирана и Сирии с «Партией бога» — предмет постоянного беспокойства для Израиля. До появления в Сирии российских самолетов и средств ПВО все воздушное пространство страны было фактически вотчиной израильской авиации. И в дальнейшем от беспрепятственного доступа к сирийскому воздушному пространству Израиль не может отказаться в свете своих базовых национальных интересов. Более того, российские самолеты, развернутые в Сирии, совершили за последние две недели ряд боевых вылетов в районе Голанских высот; в одном из рейдов были атакованы объекты, располагавшиеся всего в десяти километрах от границы с Израилем. Россия, убеждены в Тель-Авиве, среди прочего проверяет Израиль на прочность. Что если российские самолеты подлетят еще ближе к границе или случайно пересекут ее, прежде чем будут перехвачены? Никто в израильском командовании не готов отвечать на этот вопрос, писал 2 ноября авторитетный израильский сайт Al-Monitor.

Евгений Аронов
"Радио Свобода", США
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Маршал
    Всеволод Радченко

    Подстилка матрасная.

    +1

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх