Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 9 Декабря
22:01
«Трибунал по бывшей Югославии — ошибка России»
21:57
Россия возвращается на Ближний Восток
21:52
«Жандарм» не справился с ролью
21:44
Россия поймала попутный ветер
21:39
Американцы запутались в своем вранье про Сирию
21:36
Союз распался, «совок» остался
21:33
Командировка на войну в один конец
21:30
Украина: греть Европу или себя?
19:08
Путин наградил орденом Мужества военных медиков, погибших и пострадавших в Сирии
19:08
СМИ: боевики Джебхат ан-Нусры запросили эвакуацию из Алеппо
19:07
Индекс ММВБ впервые в истории превысил 2200 пунктов
19:04
Сделка по «Роснефти» знаменует новый уровень влияния России в мире
16:10
Внезапная рокировка. Европа заставит Киев отменить антироссийские санкции
16:08
Козырная карта России: чего боятся США и Германия в Алеппо
15:40
Новак объяснил, почему ОПЕК не пригласила США на переговоры в Вене
15:36
Техмаш рассказал о российско-индийском производстве боеприпасов
15:35
Сила искусства
15:27
Крым вернул Украине более тысячи тонн продуктов
15:26
Путин подписал указ о присуждении госпремии Доктору Лизе
15:24
Для студентки Карауловой запросили показательный срок
15:22
Синдром камикадзе. На что способен ядерный Киев?
15:21
Стало известно, какие батальоны чеченского спецназа будут охранять российскую авиабазу в Сирии
15:19
Американский спецназ попал в окружение в Алеппо
15:18
Зачем Катар вошел в Роснефть?
15:17
Для чего советник Трампа Картер Пейдж прибыл в Москву?
15:16
Ляшко набросился на посла ЕС: Нам уже 11-й год морочат голову!
15:15
«Это как если бы Боинг умел садиться на воду»: Что думают иностранцы о русских «Альбатросах»
13:41
История очередной провокации против Вооруженных Сил Беларуси или кто стоит за демаршами «белорусского национального конгресса»
13:41
Скоро Парламент Беларуси ответит, важна ли армия для страны
13:02
Предательство царя? Попса взялась за историю
12:55
Бойцы невидимого фронта: СБУ-ВСУ провалили «штурм» Мариуполя
12:46
Марион Ле Пен: «Части пазла приходят в правильное положение»
12:38
Жизнь и смерть Старого города: первые кадры из освобождённых кварталов Алеппо
12:37
Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
12:36
Зенитно-ракетные комплексы С-400 заступили на дежурство на северо-западе России
12:35
Глава Генической райадминистрации начал психическую атаку на Крым
12:35
Запишите: безвиз в январе. Порошенко вновь обещает своим осликам европейскую морковку
12:31
В США рассматривают варианты, при которых Украина откажется от претензий на Крым
12:31
Катар становится собственником «Роснефти»
12:29
Будущий глава Пентагона Джеймс Мэттис сделал первое заявление в адрес Путина
12:27
СМИ сообщили подробности инцидента с Су-33 на «Адмирале Кузнецове»
12:25
Как считать будем: инциденты на авианосце «Адмирал Кузнецов» и опыт ВМФ США
12:25
Порошенко слишком много знает
12:24
Ходорковский снова в деле
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Париж вступает в борьбу с ИГ по-крупному

Париж вступает в борьбу с ИГ по-крупному

 
Франция направит флагман своих военно-морских сил – авианосец «Шарль де Голль» – на Ближний Восток.
 
Франция направит флагман своих военно-морских сил – авианосец «Шарль де Голль» – на Ближний ВостокФранция направит флагман своих военно-морских сил – авианосец «Шарль де Голль» – на Ближний ВостокРанее корабль использовался для нанесений авиударов по террористам в Ираке – теперь же его авиагруппа будет бомбить ИГ в Сирии. Франция явно демонстрирует амбиции, которые могут столкнуться с интересами России в этом же регионе.
 
В четверг Франция объявила о решении направить на Ближний Восток группу кораблей во главе со своим единственным действующим авианосцем «Шарль де Голль» для участия в операции против «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). Об этом, как передает ТАСС, объявил Елисейский дворец по результатам прошедшего заседания Совета обороны Франции, посвященного сирийскому кризису.
 
Комментируя событие, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что это позволит стране повысить эффективность своих действий в Сирии против боевиков ИГ. Он назвал это решение «обдуманным, важным выбором». «Мы проводим операции в Ираке и Сирии, и авианосец позволит нам быть эффективнее в координации с нашими союзниками», – добавил президент.

«Шарль де Голль» ранее использовался для борьбы с ИГ во время нахождения в водах Персидского залива. Находящиеся на его борту истребители «Рафаль» с конца февраля по апрель выполняли разведывательные миссии и совершали авиаудары по территориям, контролируемым ИГ в Ираке.

«Шарль де Голль» – первый французский надводный боевой корабль с атомной силовой установкой. Введен в эксплуатацию в 2001 году (спущен на воду в 1994 году). Может нести на борту до 40 самолетов.


«Единственное решение» – Сирия без Асада


Ранее французские власти не сообщали о возможном усилении своего военного присутствия в Сирии. Во вторник Олланд говорил лишь о том, что Париж ищет тренировочные лагеря сирийских исламистов для нанесения новых воздушных ударов. «Мы наносим удары каждый раз, как у нас появляется информация касательно лагерей подготовки террористов, которые в дальнейшем могут нести угрозу для нашей страны», – сказал Олланд.

 

Что касается будущего устройства Сирии, то позиция Парижа неизменна – президент арабской республики Башар Асад не может быть частью переходного политического процесса. «Единственное решение – это проведение выборов, на которых он не будет выдвигать свою кандидатуру», – подчеркивал Олланд, чья страна впервые нанесла авиаудары по боевикам ИГ в конце сентября.


США и страны Запада добиваются отставки Асада и в связи с этим выступают против оказания ему любой помощи. Со своей стороны Россия неоднократно призывала международную коалицию сотрудничать с сирийскими властями под эгидой СБ ООН для борьбы с ИГ.


Отметим, что позиция французской политической элиты относительно Сирии далеко не монолитна. 


В конце октября Асад встречался в Сирии с тремя французскими парламентариями – оппозиционерами Жаном-Фредериком Пуассоном, Ксавье Бретоном и независимым депутатом Вероникой Бесс. Содержание беседы не раскрывалось.


В четверг лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен заявила, что Парижу в попытках урегулирования кризиса в Сирии следует равняться на Москву, которая возглавила вооруженную борьбу против «Исламского государства». Ранее она заявила, что сомнения США относительно целей ударов российской авиации в Сирии являются частью американской пропаганды, направленной на дискредитацию действий российского руководства.


Держава с мировыми амбициями


Ведущий сотрудник Центра социальных проблем института Европы РАН Сергей Федоров отмечает, что Франция всегда позиционирует себя как независимое государство, с которым нужно считаться на международной арене.

 

«Хотя атлантический вектор иногда усиливается, но тем не менее галльские традиции остаются в силе, – сказал Федоров газете ВЗГЛЯД. – Поэтому Франция демонстрирует себя как держава с мировыми амбициями, хотя она не может сравниться в военном потенциале ни с США, ни с Россией. Тем не менее нельзя не принимать в расчет военный фактор Франции. Она располагает авиационной базой в Абу-Даби, откуда самолеты могут наносить удары по региону. Это также проявление силы. Страна чувствует себя в традиционной зоне своего исторического влияния, ответственности. Достаточно вспомнить историю Средиземноморского союза».


Федоров указывает на то, что Франция имеет исторические интересы в регионе Леванта, так как после Первой мировой войны Сирия и Ливан были подмандатными территориями Франции. «Французское влияние здесь чувствуется до сих пор. Значительная часть сирийской и ливанской элиты говорит по-французски», – напомнил он.


Эксперт считает, что Франция хочет показать, что она вносит свой значительный вклад в борьбу с ИГ, «памятуя о событиях в начале этого года в Франции (нападение террористов на редакцию газеты) и росте экстремизма в самой стране». Еще нельзя исключать желание властей поправить свой низкий рейтинг «за счет внешней активности». «Во внутренней политике похвастаться нечем. Рейтинг президента и премьера низкий, особенно Олланда, это своеобразный антирекорд».


Ответ на укрепление России

 

Эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев убежден, что решение Парижа задействовать авианосец говорит об усилении борьбы за геополитическое влияние. При этом французы не могут не учитывать тот факт, что удары по исламистам наносит и Россия. Он также напомнил о недавних заявлениях американских адмиралов о том, что им не хватает авианосцев и других боевых кораблей в этом регионе.

«Речь прежде всего идет о разворачивании в этом регионе геополитической борьбы между незападной и западной коалициями... Россия укрепляется не только на суше. Москва говорит, что будет укреплять пункт материально-технического обеспечения в Тартусе, будем, скорей всего, разворачивать военно-воздушную базу, соединяя все это в одно целое», – сказал Перенджиев.


Эксперт высказал предположение, что направление в Сирию российских зенитно-ракетных систем может означать, что в будущем Дамаск, если преуспеет в отвоевании земель у исламистов, может попросить Москву не допускать чужие самолеты в пространство Сирии. «На Западе это вызывает беспокойство, поэтому и выдвигаются именно авианосцы. Возможно, они настроены бороться с российской системой противовоздушной обороны, которую Москва может разместить в Сирии», – полагает он, добавляя, что в будущем нельзя исключать жесткого противостояния.

 

Андрей Резчиков

Фото: Philippe Wojazer/Reuters





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх