Лента новостей

00:23
ГУАМ 2.0. Новая попытка гальванизации трупа
00:21
Спасибо БПП за Балаклею!
00:19
Полиция приготовила целый арсенал для разгона беспорядков
00:19
Россия уходит с Украины, но оставляет «смотрящего»
00:13
Страх перед мощью российских хакеров имеет под собой основания
00:12
Документальная драма: почему украинские чиновники запасаются паспортами других государств
00:11
Между тем: На Украине ввели ежемесячную абоненскую плату дополнительно к счетам за газ
00:06
Сирийский танк эффектно смешал с песком «шахид-мобиль» боевиков
00:05
Российские экранопланы увязли в бюрократии
00:04
В Артемовск тайно прибыла спецкоманда ВСУ для эксгумации сотен погибших
00:02
Первый русский дрон готов бомбить
00:02
России придется искать новую нефть
00:00
Этот день в истории - 29 Марта
22:14
The New Yorker: Что означают протесты в России для Путина
22:09
Донецк может без боя вернуть Славянск и Мариуполь
21:33
Дети в рядах «Исламского государства»
20:57
La Repubblica: Россия — надежный партнер
20:54
Мартовские протесты: проблем больше, чем страха
20:46
Какое оно — будущее Украины?
20:43
США берут в прицел российские спутники
20:41
Протесты в РФ должны радовать Украину
20:38
Москва разворачивает «трубу» на Восток
20:36
Таинственный покупатель Сбербанка
19:02
Ударные возможности Су-34 расширили за счет оружия длинной руки
18:15
CounterPunch: США не видят бревна в собственном глазу
18:12
El Confidencial: Кто убил больше мирных сирийцев
18:08
«Они же дети» плюс Навальный
16:57
Star gazete: Получит ли Россия свою долю в новом миропорядке?
16:55
Polonia Christiana: Как Путин стал удобным инструментом
16:51
Перед Медведевым замаячил призрак отставки
16:49
Agora Vox: Как относятся к России кандидаты в президенты Франции
16:16
Как подопечный Порошенко оказался на месте убийства Вороненкова раньше всех?
16:14
LADA вошла в топ-5 автомобильных брендов в русскоязычных соцмедиа
16:12
Гитлерюгенд ИГИЛ: Бойцы ЧВК США в шоке от малолетних живых бомб
16:11
Военная безопасность Европы: предотвратить и обезвредить
16:10
И словом, и делом: Украина возрождает традиции Третьего рейха
16:08
Медведчук: Восстановление экономических отношений с РФ выгодно
16:02
Der Spiegel: Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
16:02
Развитие экономики: со второй половины 2017 начнется перевод зарплат бюджетников на карты "Мир"
16:00
Сергей Рудской: «Действия коалиции во главе с США могут привести к катастрофе»
15:59
Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
15:55
Aftenposten: Кто выиграет новую лунную гонку?
15:48
Чужие герои. Священные камни русского Юга
15:46
Финансы на выход: Сбербанк продаёт свою «дочку» на Украине
15:45
Генсек ООН готовит противоправный трибунал по Сирии
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Встреча двух Китаев: что следует знать ("Vox", США)

Встреча двух Китаев: что следует знать ("Vox", США)

 
Что следует знать об исторической встрече лидеров Китая и Тайваня
 
Репетиция Парада Победы в ПекинеРепетиция Парада Победы в ПекинеВ прошлый раз лидеры Коммунистической партии Китая и Гоминьдана встречались в промежутке между двумя войнами. Первой была война против империалистической Японии, второй — временно приостановленная война между ними.

Это было в августе 1945 году в городе Чунцин, китайской военной столице, расположенной далеко в глубине страны по сравнению с Пекином. Коммунистическая партия и правительство Гоминьдана прекратили воевать друг с другом в 1937 году, чтобы объединить усилия в борьбе против японских захватчиков, и встреча в 1945 году была призвана отметить их победу. Но она также возвестила возобновление гражданской войны.

Четыре года спустя, в 1949 году, Гоминьдан потерпел поражение и бежал с материкового Китая на остров Тайвань. С тех пор Китай остается расколотой страной с незавершенной гражданской войной. Коммунистическая партия управляет основной, материковой частью, а Гоминьдан правит на Тайване, острове размером со штат Мэн.

В эту субботу лидеры Коммунистической партии и Гоминьдана встретятся впервые с 1945 года. Хотя оба правительства претендуют на звание общекитайских, территории под их контролем, между которыми уже нет ничего общего, кроме названия, развивались по разным путям за минувшие семьдесят лет. Историческая встреча в Сингапуре в этот уик-энд служит знаком того, насколько все изменилось с 1945 года — и насколько осталось прежним.

Еще раз о том, что такое Тайвань и Китай 

С технической точкой зрения Тайвань и Китай по-прежнему считаются одной страной, как обоими правительствами, так и миром. Но фактически они были полностью разделены в 1949 году, когда лидеры Гоминьдана бежали на заселенный в основном китайцами Тайвань, и с тех пор правили исключительно там.

На протяжении большей части времени, минувшего с 1949 года, тайваньско-китайские отношения были очень натянутыми и знали периоды конфликта низкой интенсивности, а также моменты, когда обе страны считали, что грядет полномасштабная война.

Ситуация, при которой два правительства претендуют на одну страну, непростая. Оба правительства называют себя Китаем, к примеру, но это всего лишь начало. До 1971 года Тайвань представлял Китай в ООН, пока не потерял это место в пользу коммунистических властей.

США, в течение долгого времени выступавшие против Компартии Китая и считавшие ее правительство незаконным, довольно длительный период имели посольство только на Тайване. В 1979 году, после нормализации отношений с Китаем и открытия посольства в Пекине, США пришлось закрыть представительство на Тайване. Нельзя же признавать оба правительства законными, если они претендуют на одну и ту же страну. С 1979 года США поддерживают отношения с Тайванем через некоммерческую структуру под названием Американский институт Тайваня, который функционирует практически как неофициальное посольство.

Несмотря на это, США оказывали военную поддержку Тайваню и следили, чтобы островное государство было достаточно сильным для сдерживания потенциального китайского вторжения, тем самым предотвращая полномасштабную войну. Дипломаты и военные Китая и Тайваня, особенно в 1980-х и 1990-х годах, тщательно изучали каждое американское слово и действие, ожидая сдвиги в ту или иную сторону.

В последние двадцать лет по мере отступления гражданской войны в прошлое и ослабления военной напряженности экономические связи двух стран быстро развивались, пусть дипломатические отношения Китая и Тайваня оставались напряженными. В конце концов две растущие экономики с общим языком имеют немало поводов для совместных дел.

Почему в тайваньско-китайских отношениях остается напряженность, хотя война окончилась 68 лет назад?

Причин две.

Первая и наиболее важная заключается в том, что они должны каким-то образом разрешить спор о претензиях называться Китаем, и любой вариант решения выглядит плохим. Они могли бы повоевать, но сегодня даже просто взвесить военную возможность слишком дорого. Они могли бы воссоединиться мирно, но большинство тайваньцев этого не хотят. Уровень жизни на Тайване значительно выше, и у населения больше политических прав.

Опыт Гонконга, где политические права были отменены после того, как Великобритания передала его Китаю в 1997 году, делает воссоединение с Тайванем маловероятным. Тайвань мог бы официально провозгласить независимость, но материковый Китай категорически против этого, так как в итоге Тайвань будет потерян навсегда, и даже принял в 2005 году соответствующий закон, угрожая применить военную силу в случае формального отделения Тайваня.

Вторая причина — это, если описать ее одним словом, демократия. Тайвань стал демократическим в 1949 году. Тайваньские избиратели дорожат своими политическими правами и резко выступают против любой угрозы фактической независимости острова. В прошлом году сотни тысяч тайваньцев протестовали против новых торговых соглашений с Китаем, что стало выражением народного недоверия китайскому влиянию. Все больше представителей тайваньского населения на вопрос, кем они считают себя — тайваньцами или китайцами, выбирают вариант «тайваньцы».

Хотя нынешний лидер Тайваня выступает за налаживание связей, он сказал, что, когда речь заходит об отношениях с Китаем, он должен следовать воле народа. Хотя по тайваньским меркам он считается прокитайским политиком, лидер сказал, что объединение возможно только после того, как Китай станет демократическим государством. Китайский авторитаризм тоже препятствует налаживанию связей, у демократических и недемократических стран часто плохие отношения, так как разные системы способствуют взаимному недоверию.

Тем не менее Китай и Тайвань научились жить со своими политическими проблемами. На протяжении минувших лет они развивали экономические контакты, подписывая торговые соглашения, к примеру. Туризм между двумя странами, который Пекин до недавнего времени жестко ограничивал, в последнее время заметно оживился.

Отношения особенно улучшились после того, как в 2008 году Тайвань выбрал президентом Ма Инцзю. Ма состоит в Гоминьдане, который по иронии судьбы стал самой прокитайской партией Тайваня. Под руководством Ма были расширены торговые контракты и состоялись переговоры чиновников на низком уровне, в итоге позволившие организовать предстоящую историческую встречу. Но избирателям эти процессы не понравились, и они наказали Гоминьдан, проголосовав против многих его кандидатов на недавних выборах в органы местного самоуправления.

Чему будет посвящена эта большая тайваньско-китайская встреча?

На встрече в Сингапуре председатель КНР Си Цзиньпин и президент Тайваня Ма Инцзю не смогут наладить тайваньско-китайские отношения. На данный момент это попросту невозможно.

Встреча носит, в основном, символический характер, и будет тщательно срежиссирована, как попытка ослабить напряженность. Си и Ма будут встречаться скорее в качестве лидеров своих правительств, а не президентов — эта разница кажется незначительной, но с учетом высокого уровня политической чувствительности она довольно существенна.

Ма ставит своей целью оставить наследие в виде улучшения тайваньско-китайских отношений. На Тайване это непопулярно, но он давно стремится именно к этому. Он оставит свою должность в январе, так как срок полномочий тайваньского президента ограничен и вот-вот закончится. Он считает, что тем самым обеспечит себе место в истории.

Си, скорее всего, преследует несколько целей. Одна из них, вероятно, направлена на укрепление достигнутого в отношениях с Тайванем, так как, скорее всего, следующее правительство сформирует Демократическая прогрессивная партия, скептически настроенная по отношению к КНР.

Еще один важный элемент: Си, придя к власти в конце 2012 года, сделал Китай одновременно более гибким и более агрессивным во внешней политике. Он навязал соседям территориальные споры на море, однако в то же время не отказывался от встречи с иностранными оппозиционерами, не очень дружественными по отношению к Китаю. Другими словами, встреча вписывается в усилия Си по превращению Китая в более значительную державу региона.

Во многих смыслах встреча приобретает большое значение, так как обоим лидерам крайне трудно встретиться друг с другом. Оба рискуют столкнуться с отрицательной реакцией дома: Си — потому что его поведение могут расценить как попытку легитимации правительства Тайваня, Ма — потому что тайваньским избирателям это не нравится, и он уже утратил часть политической поддержки.

Показательно, что, согласно The New York Times, Ма несколько раз просил Си о встрече, а тот отвечал отказом. «Господин Си, похоже, решил сделать Ма одолжение, о котором тот просил неоднократно», — сообщил изданию на условиях анонимности азиатский дипломат. Так что возможно Си решил наградить Ма за его прокитайскую политику.

Что это значит для будущего тайваньско-китайских отношений?

Слоном в комнате на предстоящей встрече будут грядущие в январе выборы на Тайване, которые специалист по Китаю Тимоти Рич (Timothy S. Rich) назвал «самыми важными в этой демократии за минувшие 20 лет».

Гоминьдан Ма, скорее всего, проиграет, и в качестве партии власти его заменит Демократическая прогрессивная партия, стремящаяся к объявлению официальной независимости от Китая. Лидер ДПП Цай Инвэнь (Cai Yingwen), вероятно, станет следующим президентом Тайваня и будет первой женщиной на этом посту. Хотя Цай сказала, что не будет провозглашать независимость, она вряд ли продолжит политику Ма по улучшению отношений с Китаем и даже может откатить их назад, особенно с учетом территориальных спорах о морских границах с материковой частью. Она отметила, что выступает против предстоящей встречи Ма и Си.

Главный вопрос, который можно прочесть в освещении встречи Ма и Си, заключается в том, повредит или поможет эта встреча Гоминьдану на предстоящих выборах. А это важно, так как, хотя президентские выборы партия почти наверняка проиграет, остается неясным, потеряет ли она большинство в парламенте. Некоторые комментаторы говорят, что встреча нанесет электоральный удар по Гоминьдану, тогда как другие считают, что избиратели оценят историческую важность события. Трудно сказать.

Но как бы встреча не отразилась на предстоящих выборах, это действительно событие исторической важности, ведь речь идет об одной из самых долгих гражданских войн в мире, даже если на первый взгляд на то и не похоже. Каким бы образом и когда бы ни разрешился тайваньско-китайский конфликт, встреча останется если не поворотным моментом, то как минимум важной вехой.

Макс Фишер (Max Fisher)
"Vox", США
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Все по теме: СМИ США Китай

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх