Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 24 Июня
16:40
Цэ Европа возмущена Европой: Они считают нас придатком
15:28
Dagbladet: Путин — строитель украинской нации
14:18
Рада гонит Порошенко вон
14:16
Кто реально помогал Гитлеру?
14:11
Эдуард Лимонов: Как Путин интервьюировал Оливера Стоуна
14:07
Le Monde: Макрон объясняет смену позиции по Асаду
14:00
Захар Прилепин: ВСУ добивают себя дома
13:57
Wired Magazine: Как целая страна стала российским киберполигоном
13:01
Трудобудни слуг украинского народа: «Да вертели мы вас всех»
13:00
Внутренний мир Украины - гниение, которое остановит только огонь
12:58
Боевики, загнанные в котёл в Дамаске, провели провокацию с химоружием
12:56
В ближневосточной колоде все козыри — у Путина
12:55
Энергетическая политика Украины вызывает неподдельный интерес у психиатров
12:53
Вооружение России: На семи глубинах
12:51
Что же случилось на встрече Трампа с Порошенко
12:49
Предприятие MAZDA SOLLERS во Владивостоке приступило в выпуску Mazda СХ-5 нового поколения
12:48
Ускользающий смысл исчезающей Украины
12:47
Преступление и наказание: 22 июня в Днепре «укропы» и полицаи арестовали старушку с георгиевской лентой
12:46
«Мы тебя не больно зарежем»: Тимошенко предлагает свергнуть Порошенко с помощью импичмента
12:45
Гордон: Большинство в Крыму ненавидят мою Родину — Украину
12:44
Трамп дал понять Порошенко: Бежать некуда
12:42
Российский флот нанес ракетный удар по ИГИЛ
12:41
Российский мессенджер Telegram может быть заблокирован
12:38
Порошенко гонит людей из страны, а они упираются
12:18
«Если Москва узнает, то разнесет наш остров к чертовой матери»
12:15
1:0 в пользу Украины
12:11
Порошенко: Я не знаю, что Саакашвили делает на Украине
12:08
Ка-92 и Ми-Х1: Догнать и перегнать Сикорского
12:03
«Мой президент» - в соцсетях запустили акцию в поддержку Путина
12:00
Тень «совка» в музее советской оккупации
11:58
Макрон на связи
11:54
Delfi.lt: Так где тут русофобия?
11:48
Саммит ЕС принял решение о продлении санкций против России
11:46
Исламисты, выехавшие из Европы в Сирию и Ирак, двинулись в обратном направлении
11:45
Бывшие бойцы батальона «Донбасс» восстали против Семенченко
11:44
Жить по новому: Украсть и пенсии
11:42
Становление «нации»
11:40
Требования арабских стран к Катару: преподать урок и наказать?
11:35
Ил-76 в огне: как посадили охваченный пламенем 170-тонный лайнер
11:28
Китай повышает ставки: Пекин направил с Персидский залив свой флот
11:27
Режим Порошенко заглушает свои провалы нелепым шумом
11:22
Полный позор для страны
11:21
Самолеты НАТО устроили погоню за Шойгу в небе над Балтикой
11:20
Либералам на границе Украины пришлось отвечать «чей Крым»
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » ИГИЛ переносит войну в небо? ("Foreign Policy", США)

ИГИЛ переносит войну в небо? ("Foreign Policy", США)

На месте крушения самолета Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа" в ЕгиптеНа месте крушения самолета Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа" в ЕгиптеВ связи с растущим числом фактов, указывающих на то, что чартерный самолет, возможно, потерпел катастрофу из-за заложенной бомбы, возникают тревожащие вопросы. Не избрало ли «Исламское государство» новую стратегию совершения за переделами своего самопровозглашенного халифата терактов, ведущих к массовым жертвам, и почему одна из лучших разведслужб на Ближнем Востоке не смогла сорвать этот заговор?

До сих пор власти США придерживались мнения о том, что боевики ИГИЛ — в отличие от экстремистов «Аль-Каиды» — сосредотачивают свои усилия на захвате и удержании территорий, а не на совершении резонансных ударов по самолетам или другим целям за рубежом. Но западные чиновники теперь уже опасаются, что ИГ может однажды последовать примеру «Аль-Каиды» и попытаться совершить эффектный и показательный теракт, воспользовавшись для его подготовки своими опорными пунктами в Сирии и Ираке.

Через несколько часов после того, как чартерный самолет авиакомпании «Метроджет» распался на части в небе над Синайским полуостровом, в результате чего погибли находившиеся на борту 224 человека, египетская группировка «Исламского государства» взяли на себя ответственность за авиакатастрофу, заявив, что это месть за военную интервенцию России в Сирии. «Русские, знайте, что ни вы, ни ваши союзники никогда не будут себя чувствовать в безопасности... на земле... мусульман...», — говорится в онлайн-заявлении боевиков.

Сначала западные страны отнеслись к этому заявлению сдержанно, однако в среду власти Великобритании выразили опасения в связи с тем, что аэробус «вполне мог быть уничтожен с помощью взрывного устройства», и вследствие этого отменили все рейсы из курортного города Шарм-эш-Шейха. Лондон первым на Западе высказал предположение о том, что причиной крушения самолета могла быть бомба, заложенная террористами.

Как заявил в интервью изданию Foreign Policy высокопоставленный представитель разведки США, тот факт, что фюзеляж самолета разорвало и разбросало на большое расстояние — по имеющимся сообщениям, его обломки разбросаны на площади более 20 квадратных километров — указывает на то, что самолет был взорван заложенной на борту бомбой. Самолеты, которые взрываются в результате неисправности двигателя или утечки горючего, как правило, распадаются на две части.

О заложенной на борту бомбе «были подозрения... с самого начала», — сказал представитель разведки на условиях анонимности. Он не ставил под сомнение сообщения, связывавшие взрыв самолета с заложенной бомбой, и отметил, что вряд ли британские власти отменили бы рейсы из небольшого аэропорта Шарм-эш-Шейха, если бы не было угрозы терактов. Однако при этом он предупредил, что пока еще рано говорить о том, что именно произошло.

Администрация президента Барака Обамы отказалась открыто высказываться о том, разделяет ли она мнение Британии, однако власти США говорят о наличии предварительных фактов — в том числе данных, полученных путем перехвата разговоров — которые указывают на то, что причиной авиакатастрофы могла быть бомба, заложенная боевиками ИГ. Но представители властей отметили, что это могло произойти в результате диверсии местной группировки ИГИЛ, действующей на Синайском полуострове, а не основной структуры «Исламского государства», расположенной в Сирии. 

Уже давно считается, что самую серьезную угрозу для гражданских самолетов представляет собой отделение «Аль-Каиды» в Йемене, поскольку эта организация способна изготавливать сложные и хитроумные бомбы, которые можно незаметно пронести через металлодетектор. Однако легче всего проникнуть в аэропорт Шарм-эш-Шейха было боевикам египетской группировки ИГ, так как эта организация успешно пользуется повсеместным недовольством населения в отношении египетских властей и вполне может иметь среди персонала аэропорта своих тайных агентов, готовых спрятать на борту самолета обычную бомбу.

Заложить бомбу в самолет, вылетавший из Шарм-эш-Шейха, «[„Исламскому государству"] было вполне под силу», считает — бывший высокопоставленный работник ЦРУ, занимавшийся выявлением террористических угроз на Ближнем Востоке Брюс Ридел (Bruce Riedel).

«Главное — найти кого-нибудь в аэропорту, кому можно передать бомбу, и кто затем сможет проникнуть в самолет, — сказал Ридел в интервью Foreign Policy. — Я очень сомневаюсь, что служба безопасности в Шарме способна этому помешать. На Синайском полуострове есть множество людей, недовольных египетскими властями».

Даже при том, что египетское отделение ИГИЛ с гордостью заявило о том, что взорвало самолет, это заявление об ответственности звучит «весьма неубедительно» по сравнению с прежними заявлениями ИГИЛ о крупных терактах. Так утверждает Рита Кац (Rita Katz), исполнительный директор вашингтонской группы SITE Intelligence Group, отслеживающей и анализирующей появляющиеся в сети заявления джихадистов. Она предполагает, что «Исламское государство» скоро выступит с новыми пропагандистскими заявлениями после того, как недавно боевики ИГ в северном Ираке процитировали слова одного воюющего там русского боевика, обращенные к «путинской свинье».

«Каким бы неубедительным ни было это заявление ИГ, сейчас не следует полностью сбрасывать его со счетов», — пишет Кац в своей аналитической статье, опубликованной в среду в издании International Business Times.

«И, тем не менее, ИГИЛ должно предоставить мировой общественности больше доказательств своей причастности», — считает Кац.

Как ИГИЛ, так и отделение «Аль-Каиды» в Сирии «Фронт ан-Нусра» открыто призывают своих сторонников наносить удары против России в ответ на решение президента Владимира Путина направить в Сирию военную авиацию и войска. На протяжении последнего месяца российские реактивные истребители-штурмовики активно бомбят позиции повстанцев, выступающих против режима диктатора Башара Асада (Bashar al-Assad), в том числе совершая налеты на позиции ан-Нусры и боевиков ИГИЛ. Как заявил в среду республиканец от штата Калифорнии Эд Ройс (Ed Royce), возглавляющий Комитет по иностранным делам Палаты представителей, в октябре Россия нанесла в Сирии восемьсот авиаударов, а США — только сто.

Представители американских разведслужб и аналитики давно уже подчеркивают разницу между «Исламским государством» и «Аль-Каидой», отмечая, что ИГ намерено осуществить вооруженный захват территории, укрепиться на ней и осуществлять управление в населенных пунктах «железной рукой». Что же касается «Аль-Каиды», она ставит своей целью нанесение ударов по западным странам, которые она обвиняет в поддержке сомнительных режимов на Ближнем Востоке.

Но вполне возможно, что ситуация начинает меняться. Очередным доказательством того, что ИГИЛ может пойти по стопам «Аль-Каиды», служит сделанное во вторник заявление властей Испании о разоблачении ячейки ИГ, причастной к подготовке теракта в испанской столице. В ходе проводившихся рано утром рейдов полиция арестовала двух марокканцев, легально проживавших в стране и «демонстрировавших явную готовность совершить теракт в Мадриде». В 2004 году в результате взрывов пригородных электропоездов, совершенных террористами из «Аль-Каиды», погиб 191 человек.

Если данные криминалистической экспертизы обломков разбившегося самолета подтвердят, что отделение ИГИЛ совершило теракт, это ознаменует новый опасный этап в развитии этой организации. Хотя по-прежнему остается неясным, в какой степени руководители «Исламского государства», действующего в Сирии, контролируют отделениями в Египте и других странах. И это внесет коррективы в планы Вашингтона, осуществляющего борьбу с ИГИЛ в Ираке и Сирии.

В Ираке США бомбят позиции ИГИЛ уже больше года, и для проведения инструктажа и обучения местной армии они перебросили туда контингент численностью в три тысячи военнослужащих. На минувшей неделе Белый дом заявил о том, что планирует направить в Сирию около 50 спецназовцев для оказания помощи повстанцам и активизации боевых действий против ИГИЛ в их опорном пункте Ракка. Правда, пока попытки переломить ситуацию в борьбе с ИГИЛ не увенчались успехом ни в одной из стран.

Если самолет авиакомпании «Метроджет» был действительно взорван заложенной на борту бомбой, то возникают серьезные вопросы в отношении действенности служб безопасности Египта, которые Вашингтон расхваливал, подчеркивая их высокую эффективность в вопросах предотвращения терактов и раскрытия заговоров.

Взаимодействие в антитеррористической деятельности является важным направлением в отношениях между Вашингтоном и Каиром. И именно это служило достаточным основанием для того, чтобы США ежегодно выделяли существенную сумму в 1,3 миллиарда долларов для оказания военной помощи, предоставляемой Каиру на постоянной основе — несмотря на то, что президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси (Abdel Fattah al-Sisi) проводит политику жестоких репрессий и нарушает права человека.

США продолжают поставки военной техники даже несмотря на настойчивые утверждения о том, что агенты египетских служб безопасности применяют к заключенным пытки. По данным правозащитных организаций и согласно докладу, подготовленному сенатской комиссией по вопросам разведки, в годы президентства Джорджа Буша-младшего (George W. Bush) ЦРУ переводили обвиняемых в терроризме в подконтрольную ему секретную тюрьму в Египте, где во время допросов спецслужбы применяли в отношении к заключенным пытки.

Экономика Египта — и его мощная индустрия туризма — почти наверняка пострадают из-за того, что национальная служба безопасности явно не смогла предотвратить теракт. В 2014 году туристический сектор обеспечил 11,3% ВВП страны и 14,4% валютных поступлений в бюджет. Информационное агентство «Интерфакс», ссылаясь на пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирину Тюрину, сообщило, что падение продаж в день катастрофы составило 50%. 

Авиакомпании Lufthansa, Emirates и Air France уже прекратили полеты в этот регион и заявили, что возобновят перевозки лишь после того, как будет выяснена причина крушения самолета. В среду полеты в Египет отменила и Ирландия. Министр иностранных дел Египта Самех Шукри (Sameh Shoukry) назвал решение правительства Великобритании «несколько преждевременным».

Дэн де Люс (Dan De Luce), Дэвид Фрэнсис (David Francis), Лара Джейкс (Lara Jakes)
"Foreign Policy", США
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх