Лента новостей

16:40
Цэ Европа возмущена Европой: Они считают нас придатком
15:28
Dagbladet: Путин — строитель украинской нации
14:18
Рада гонит Порошенко вон
14:16
Кто реально помогал Гитлеру?
14:11
Эдуард Лимонов: Как Путин интервьюировал Оливера Стоуна
14:07
Le Monde: Макрон объясняет смену позиции по Асаду
14:00
Захар Прилепин: ВСУ добивают себя дома
13:57
Wired Magazine: Как целая страна стала российским киберполигоном
13:01
Трудобудни слуг украинского народа: «Да вертели мы вас всех»
13:00
Внутренний мир Украины - гниение, которое остановит только огонь
12:58
Боевики, загнанные в котёл в Дамаске, провели провокацию с химоружием
12:56
В ближневосточной колоде все козыри — у Путина
12:55
Энергетическая политика Украины вызывает неподдельный интерес у психиатров
12:53
Вооружение России: На семи глубинах
12:51
Что же случилось на встрече Трампа с Порошенко
12:49
Предприятие MAZDA SOLLERS во Владивостоке приступило в выпуску Mazda СХ-5 нового поколения
12:48
Ускользающий смысл исчезающей Украины
12:47
Преступление и наказание: 22 июня в Днепре «укропы» и полицаи арестовали старушку с георгиевской лентой
12:46
«Мы тебя не больно зарежем»: Тимошенко предлагает свергнуть Порошенко с помощью импичмента
12:45
Гордон: Большинство в Крыму ненавидят мою Родину — Украину
12:44
Трамп дал понять Порошенко: Бежать некуда
12:42
Российский флот нанес ракетный удар по ИГИЛ
12:41
Российский мессенджер Telegram может быть заблокирован
12:38
Порошенко гонит людей из страны, а они упираются
12:18
«Если Москва узнает, то разнесет наш остров к чертовой матери»
12:15
1:0 в пользу Украины
12:11
Порошенко: Я не знаю, что Саакашвили делает на Украине
12:08
Ка-92 и Ми-Х1: Догнать и перегнать Сикорского
12:03
«Мой президент» - в соцсетях запустили акцию в поддержку Путина
12:00
Тень «совка» в музее советской оккупации
11:58
Макрон на связи
11:54
Delfi.lt: Так где тут русофобия?
11:48
Саммит ЕС принял решение о продлении санкций против России
11:46
Исламисты, выехавшие из Европы в Сирию и Ирак, двинулись в обратном направлении
11:45
Бывшие бойцы батальона «Донбасс» восстали против Семенченко
11:44
Жить по новому: Украсть и пенсии
11:42
Становление «нации»
11:40
Требования арабских стран к Катару: преподать урок и наказать?
11:35
Ил-76 в огне: как посадили охваченный пламенем 170-тонный лайнер
11:28
Китай повышает ставки: Пекин направил с Персидский залив свой флот
11:27
Режим Порошенко заглушает свои провалы нелепым шумом
11:22
Полный позор для страны
11:21
Самолеты НАТО устроили погоню за Шойгу в небе над Балтикой
11:20
Либералам на границе Украины пришлось отвечать «чей Крым»
11:18
Будут ли сбивать американских истеричек в Сирии?
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Военные новости: октябрь ударных беспилотников

Военные новости: октябрь ударных беспилотников

Военные новости, не попавшие на первые полосы. Выпуск № 9 (69).

 
Илья Плеханов, главный редактор Альманаха «Искусство войны»Илья Плеханов, главный редактор Альманаха «Искусство войны»Воздушный флот ударных беспилотников Великобритании состоит из 10 американских машин MQ-9 Reaper. Эти дроны в октябре наносят удары в Ираке практически каждый день, оказывая поддержку с воздуха курдам в их боях с Халифатом под Мосулом и Киркуком и иракской армии в боях под Рамади. Ракетными ударами с воздуха беспилотники уничтожают минометные и пулеметные расчеты джихадистов, живую силу, блокпосты, броневики, оружейные фабрики и снайперские позиции. 18 октября английским дронам удалось даже уничтожить два начиненных взрывчаткой бронированных грузовика, которые должны были направиться смертниками на иракские подразделения. В свете того, что Великобритания может начать активнее бомбить и Сирию (беспилотники Великобритании уже уничтожили двух английских террористов под Раккой в Сирии и ведут разведывательные полеты над страной), премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что планируется замена 10-ти машин MQ-9 Reaper на 20 более современных беспилотников Protector (новый вариант MQ-9 Reaper), которые могут дольше находиться в воздухе, производить меньше шума и с помощью улучшенных инфракрасных камер «видеть» засевших в зданиях боевиков. Решение по новым машинам будет приниматься в марте. В строй они смогут войти не ранее 2020 года, а находящиеся в работе MQ-9 Reaper уже близки к выработке своего ресурса.

Газета Washington Times опубликовала со ссылкой на Институт по исследованию средств массовой информации Ближнего Востока (MEMRI) материал, в котором утверждается, что в Сирии 6 дронов, начиненных взрывчаткой, приземлились возле бойцов «умеренной» оппозиции, поддерживаемой США, и взорвались, убив и ранив людей. Дроны - либо российские, либо иранские. В прошлом году Иран уже сообщал о наличии дронов, которые могут доставлять взрывчатку и поражать цели. Такая тактика применения беспилотников не нова. Первые начиненные взрывчаткой дроны применялись в Колумбии в 2002 году, «Хезболлой» в 2006 году, а в конце 2014 года Халифат атаковал позиции сирийских солдат с помощью взрывающихся дронов при штурме авиабазы Дейр эль-Зур.

В Израиле, кстати, эту угрозу (атака объектов большим числом малоразмерных дронов со врывчаткой, летящих на малой высоте «ниже радара») считают вполне реальной и актуальной, и на выставке Aerospace and Defence Exhibition (ADEX) в Сеуле израильтяне представили новую систему Drone Guard, которая будет засекать и распознавать такие беспилотники на расстоянии от 10 до 20 км и с использованием средств радиоэлектронной борьбы принуждать их либо возвращаться «домой», либо будет глушить все коммуникационные каналы и заставлять машины падать. По мнению производителей, за такими системами - будущее, появляется новая рыночная ниша, у клиентов есть интерес, так как уже в ближайшее время важные инфраструктурные или общественные объекты могут быть атакованы роем «враждебных дронов».

Октябрь стал тихим месяцем для ударной беспилотной авиации США. Никаких ударов в Пакистане, Йемене и Сомали. В Афганистане ЦРУ нанесли 80 ударов с помощью беспилотников, уничтожив 200-300 талибов, убив 30 гражданских мирных жителей, включая 3 детей, и ранив еще около 80 человек.

Октябрь стал знаковым месяцем для Пакистана. Пакистанский ударный беспилотник собственного производства (правда, очень похожий на китайский аналог) Burraq впервые совершил ночную атаку, убив около 20 боевиков в «зоне племен» в Вазиристане. Ударную машину Пакистан разрабатывал с 2009 года, в марте 2015 года беспилотник прошел испытания (с использованием ракет также пакистанского производства), а с сентября начал наносить боевые ракетные удары.

В октябре и Ирак гордо продемонстрировал видео, на котором впервые в истории ВВС Ирака закупленный в 2015 году китайский ударный беспилотник CH-4 наносит удар по позициям Халифата. Среди экспертов эта новость вызвала небольшое цунами, так как пришло понимание, что правила игры изменились, и теперь на рынке все изменится. Напомним, что Нигерия также уже использует китайские ударные беспилотники в борьбе против «Боко Харам». Китай -  уже в клубе стран, применяющих ударные дроны для уничтожения наземных целей.

Воодушевленный применением своих ударных дронов в боевых условиях, Китай планирует нарастить объемы продаж беспилотников в страны Африки, позиционируя их как более дешевые и более эффективные машины, которые могут работать в условиях наличия минимальной авиационной инфраструктуры, то есть способные стать простыми и неприхотливыми «рабочими лошадками» воздушной войны в тяжелых условиях Африки и Ближнего Востока. Китай намерен создать маркетинговые центры, склады запчастей, центры поддержки и обучения в странах Африки. В первую очередь речь идет о ЮАР, Танзании, Республике Конго, Кении и Зимбабве.

Госдеп США, в свою очередь, в октябре одобрил продажу 4 ударных MQ-9 Reaper Испании. Кого будут бомбить испанцы, пока не очень ясно. В США считают, что наличие ударных дронов у испанцев поможет НАТО и США в достижении их целей, но не изменит баланс сил в регионе. Испанцы планируют использовать эти беспилотники для обеспечения внутренней безопасности, при проведении миротворческих миссий и контртеррористических операций. Речь о нанесении ракетных ударов не идет, в теории подразумевается, что Испания будет использовать эти дроны в первую очередь в разведывательных целях.





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх