Лента новостей

15:05
Война никому не нужна, но…
15:05
Новый «Вул»: как изменили уникальный бесшумный пистолет для секретных операций
15:03
Трамп поддержал рубль
15:02
Новые снаряды летают без рельсов
13:01
The Washington Post: Иран и Россия сближаются
12:58
Кремль пытается взять плацдарм на Балканах
12:54
Bloomberg: Что может сделать Путин?
12:51
Навальный споткнулся о Крым
10:18
Delfi.lt: Кремль застигнут врасплох
10:14
Порошенко нашел гроши на Мальте
10:12
Die Zeit: Европа просыпается
10:09
Донбасс пугают возвращением беглого Януковича
10:07
Яценюка арестовали заочно
10:05
Между Россией и Израилем встал иранский КСИР
09:07
iDNES.cz: Россия против НАТО
09:04
«Украинское замещение» по Фрейду
09:01
CNBC: Что протесты означают для будущего России
08:58
Крутое пике F-35: «Бобик сдох, но мы об этом никому не скажем»
08:41
The National Interest: Почему никто не любит сражаться с американскими танками
08:36
Тактическое учение в Забайкалье
08:29
La Stampa: Киссинджер: Владимир — не Гитлер
08:26
В РВСН начались контрольные комплексные проверки по итогам зимнего периода обучения
08:24
Corriere Della Sera: Раскол в ЕС станет новым оружием Путина
07:56
Ядерные игры СБУ: Киев начал атомный шантаж Запада
07:54
Ле Пен пообещала уйти в отставку, если французы выступят против выхода страны из еврозоны
07:54
The Guardian признается: Россия стала великой державой
07:52
Средства противодействия беспилотными летательными аппаратами
07:51
В Днепропетровске вдову «киборга» выкинули из магазина и избили за «мову»
07:48
«Батоны» получат универсальное оружие
07:47
Военные поймают микродроны специальной сетью
07:46
Заметки на полях информационной войны
07:46
У военных моряков появятся беспилотные полки
07:45
Хроники нашего маразмария
07:45
Украина цэ Россия
07:24
Вот Путин и до «волонтеров» добрался
07:18
До чего митинги доведут Белоруссию
07:17
Марш манной каши
07:11
Соцсети - не для детей
07:09
Фюрер малолеток провел репетицию Майдана в России
07:08
Лукашенко пытается напугать Россию иранской нефтью
00:00
Этот день в истории - 28 Марта
23:21
Der Spiegel: Со всей жестокостью против протестов
22:30
Суд в Ессентуках постановил арестовать Яценюка за бандитизм
22:00
Neatkarigas Rita Avize: Российские инвестиции спасли Латвию
21:53
Италия поможет России получить контроль над укранскими газопроводами
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Военные новости: октябрь ударных беспилотников

Военные новости: октябрь ударных беспилотников

Военные новости, не попавшие на первые полосы. Выпуск № 9 (69).

 
Илья Плеханов, главный редактор Альманаха «Искусство войны»Илья Плеханов, главный редактор Альманаха «Искусство войны»Воздушный флот ударных беспилотников Великобритании состоит из 10 американских машин MQ-9 Reaper. Эти дроны в октябре наносят удары в Ираке практически каждый день, оказывая поддержку с воздуха курдам в их боях с Халифатом под Мосулом и Киркуком и иракской армии в боях под Рамади. Ракетными ударами с воздуха беспилотники уничтожают минометные и пулеметные расчеты джихадистов, живую силу, блокпосты, броневики, оружейные фабрики и снайперские позиции. 18 октября английским дронам удалось даже уничтожить два начиненных взрывчаткой бронированных грузовика, которые должны были направиться смертниками на иракские подразделения. В свете того, что Великобритания может начать активнее бомбить и Сирию (беспилотники Великобритании уже уничтожили двух английских террористов под Раккой в Сирии и ведут разведывательные полеты над страной), премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что планируется замена 10-ти машин MQ-9 Reaper на 20 более современных беспилотников Protector (новый вариант MQ-9 Reaper), которые могут дольше находиться в воздухе, производить меньше шума и с помощью улучшенных инфракрасных камер «видеть» засевших в зданиях боевиков. Решение по новым машинам будет приниматься в марте. В строй они смогут войти не ранее 2020 года, а находящиеся в работе MQ-9 Reaper уже близки к выработке своего ресурса.

Газета Washington Times опубликовала со ссылкой на Институт по исследованию средств массовой информации Ближнего Востока (MEMRI) материал, в котором утверждается, что в Сирии 6 дронов, начиненных взрывчаткой, приземлились возле бойцов «умеренной» оппозиции, поддерживаемой США, и взорвались, убив и ранив людей. Дроны - либо российские, либо иранские. В прошлом году Иран уже сообщал о наличии дронов, которые могут доставлять взрывчатку и поражать цели. Такая тактика применения беспилотников не нова. Первые начиненные взрывчаткой дроны применялись в Колумбии в 2002 году, «Хезболлой» в 2006 году, а в конце 2014 года Халифат атаковал позиции сирийских солдат с помощью взрывающихся дронов при штурме авиабазы Дейр эль-Зур.

В Израиле, кстати, эту угрозу (атака объектов большим числом малоразмерных дронов со врывчаткой, летящих на малой высоте «ниже радара») считают вполне реальной и актуальной, и на выставке Aerospace and Defence Exhibition (ADEX) в Сеуле израильтяне представили новую систему Drone Guard, которая будет засекать и распознавать такие беспилотники на расстоянии от 10 до 20 км и с использованием средств радиоэлектронной борьбы принуждать их либо возвращаться «домой», либо будет глушить все коммуникационные каналы и заставлять машины падать. По мнению производителей, за такими системами - будущее, появляется новая рыночная ниша, у клиентов есть интерес, так как уже в ближайшее время важные инфраструктурные или общественные объекты могут быть атакованы роем «враждебных дронов».

Октябрь стал тихим месяцем для ударной беспилотной авиации США. Никаких ударов в Пакистане, Йемене и Сомали. В Афганистане ЦРУ нанесли 80 ударов с помощью беспилотников, уничтожив 200-300 талибов, убив 30 гражданских мирных жителей, включая 3 детей, и ранив еще около 80 человек.

Октябрь стал знаковым месяцем для Пакистана. Пакистанский ударный беспилотник собственного производства (правда, очень похожий на китайский аналог) Burraq впервые совершил ночную атаку, убив около 20 боевиков в «зоне племен» в Вазиристане. Ударную машину Пакистан разрабатывал с 2009 года, в марте 2015 года беспилотник прошел испытания (с использованием ракет также пакистанского производства), а с сентября начал наносить боевые ракетные удары.

В октябре и Ирак гордо продемонстрировал видео, на котором впервые в истории ВВС Ирака закупленный в 2015 году китайский ударный беспилотник CH-4 наносит удар по позициям Халифата. Среди экспертов эта новость вызвала небольшое цунами, так как пришло понимание, что правила игры изменились, и теперь на рынке все изменится. Напомним, что Нигерия также уже использует китайские ударные беспилотники в борьбе против «Боко Харам». Китай -  уже в клубе стран, применяющих ударные дроны для уничтожения наземных целей.

Воодушевленный применением своих ударных дронов в боевых условиях, Китай планирует нарастить объемы продаж беспилотников в страны Африки, позиционируя их как более дешевые и более эффективные машины, которые могут работать в условиях наличия минимальной авиационной инфраструктуры, то есть способные стать простыми и неприхотливыми «рабочими лошадками» воздушной войны в тяжелых условиях Африки и Ближнего Востока. Китай намерен создать маркетинговые центры, склады запчастей, центры поддержки и обучения в странах Африки. В первую очередь речь идет о ЮАР, Танзании, Республике Конго, Кении и Зимбабве.

Госдеп США, в свою очередь, в октябре одобрил продажу 4 ударных MQ-9 Reaper Испании. Кого будут бомбить испанцы, пока не очень ясно. В США считают, что наличие ударных дронов у испанцев поможет НАТО и США в достижении их целей, но не изменит баланс сил в регионе. Испанцы планируют использовать эти беспилотники для обеспечения внутренней безопасности, при проведении миротворческих миссий и контртеррористических операций. Речь о нанесении ракетных ударов не идет, в теории подразумевается, что Испания будет использовать эти дроны в первую очередь в разведывательных целях.





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх