Лента новостей

09:04
Под Ростовом-на-Дону успешно испытали новейший самолет-амфибию
09:03
Стивен Сигал получит «дальневосточный гектар»
09:02
Российские радары станут еще зорче
09:01
«Крокодилы», «Солнцепеки» и новые гаубицы: ответ России на удар США
08:59
России придется ответить на изъятие своей собственности в США
08:54
Публикации о работе С-400 в Сирии могли инициировать конкуренты
00:00
Этот день в истории - 24 Мая
22:38
Американские бизнесмены о России: «Никуда мы отсюда не уйдем»
22:37
Коммерсант, «топивший» за Майдан и ругавший Путина, потерял $150 тыс на запрете 1С
22:36
Россиянка в одиночку одолела толпу разъяренных украинских националистов
22:35
Гости Крыма расскажут об отдыхе в Крыму, чтобы составить портрет туриста
22:34
Что не так в конфликте Поклонской и Transparency International
22:29
Британский ответ, британский вопрос
22:28
«Эскадроны смерти» на Филиппинах безжалостно уничтожают бородачей ИГИЛ
22:28
Житель Сочи стал рекордсменом в России по выигрышу в лотерею
22:26
И снова «зрада»: Украинские СМИ нашли виновного в «выкачке» своего аммиака
22:25
Чубаров раскрыл «два способа нанести разрушительный удар по России»
22:24
Орды боевиков, смертники и танки: ИГИЛ бросается в контрнаступление в Алеппо
22:23
Посредник между Москвой, Донбассом и Киевом: Запад одобрил Медведчука
22:03
Террористы опробовали новую для Европы тактику убийства людей
22:00
Если бы победила Марин Ле Пен: раскрыт кровавый «план Б» для Франции
21:56
Американцам грозит массовое лишение социальных льгот
21:55
Выбирайтесь своей колеей
21:54
Почему Порошенко ещё не предан анафеме?
21:54
Когда рванёт главная «бомба» Америки?
21:53
Памятная дата: Как Судоплатов Коновальца «рошенками» накормил
21:51
Экономика РФ кошмарит неугодный Запад
21:49
США отказались считать Украину союзником
21:48
ЕС и страсти по Манчестеру
21:45
Глазьев дал ответ «разоблачителю мифов» Кудрину
21:44
С-300, С-400 и С-500 станут основой стратегической ПВО
21:44
Украинская власть призвала Навального устроить Майдан
21:43
Третье рождение морского «патронташа» для ракет
21:42
США поставили крест на украинской армии
21:41
Попытки Киева найти союзников в окружении Трампа потерпели неудачу
21:40
Турция попала в геополитическую вилку
21:40
Отвечаем хамовитому русофобу Маккейну
21:39
Расправиться с Россией в США расcчитывают за 6 часов
21:38
Над украинскими БТРами смеются иракские верблюды
21:37
Россия представила проект первого морского газотурбинного агрегата
19:22
Haqqin.az: Трамп берется за Иран
19:16
Э-эээ! И как не стыдно! А еще Трамп!
19:08
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Украина во вражеских сетях
19:01
Белорусский «Искандер» может перелететь на Украину
18:55
Al Modon: Визит Трампа в Саудовскую Аравию: Россия напугана
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Военные новости: октябрь ударных беспилотников

Военные новости: октябрь ударных беспилотников

Военные новости, не попавшие на первые полосы. Выпуск № 9 (69).

 
Илья Плеханов, главный редактор Альманаха «Искусство войны»Илья Плеханов, главный редактор Альманаха «Искусство войны»Воздушный флот ударных беспилотников Великобритании состоит из 10 американских машин MQ-9 Reaper. Эти дроны в октябре наносят удары в Ираке практически каждый день, оказывая поддержку с воздуха курдам в их боях с Халифатом под Мосулом и Киркуком и иракской армии в боях под Рамади. Ракетными ударами с воздуха беспилотники уничтожают минометные и пулеметные расчеты джихадистов, живую силу, блокпосты, броневики, оружейные фабрики и снайперские позиции. 18 октября английским дронам удалось даже уничтожить два начиненных взрывчаткой бронированных грузовика, которые должны были направиться смертниками на иракские подразделения. В свете того, что Великобритания может начать активнее бомбить и Сирию (беспилотники Великобритании уже уничтожили двух английских террористов под Раккой в Сирии и ведут разведывательные полеты над страной), премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что планируется замена 10-ти машин MQ-9 Reaper на 20 более современных беспилотников Protector (новый вариант MQ-9 Reaper), которые могут дольше находиться в воздухе, производить меньше шума и с помощью улучшенных инфракрасных камер «видеть» засевших в зданиях боевиков. Решение по новым машинам будет приниматься в марте. В строй они смогут войти не ранее 2020 года, а находящиеся в работе MQ-9 Reaper уже близки к выработке своего ресурса.

Газета Washington Times опубликовала со ссылкой на Институт по исследованию средств массовой информации Ближнего Востока (MEMRI) материал, в котором утверждается, что в Сирии 6 дронов, начиненных взрывчаткой, приземлились возле бойцов «умеренной» оппозиции, поддерживаемой США, и взорвались, убив и ранив людей. Дроны - либо российские, либо иранские. В прошлом году Иран уже сообщал о наличии дронов, которые могут доставлять взрывчатку и поражать цели. Такая тактика применения беспилотников не нова. Первые начиненные взрывчаткой дроны применялись в Колумбии в 2002 году, «Хезболлой» в 2006 году, а в конце 2014 года Халифат атаковал позиции сирийских солдат с помощью взрывающихся дронов при штурме авиабазы Дейр эль-Зур.

В Израиле, кстати, эту угрозу (атака объектов большим числом малоразмерных дронов со врывчаткой, летящих на малой высоте «ниже радара») считают вполне реальной и актуальной, и на выставке Aerospace and Defence Exhibition (ADEX) в Сеуле израильтяне представили новую систему Drone Guard, которая будет засекать и распознавать такие беспилотники на расстоянии от 10 до 20 км и с использованием средств радиоэлектронной борьбы принуждать их либо возвращаться «домой», либо будет глушить все коммуникационные каналы и заставлять машины падать. По мнению производителей, за такими системами - будущее, появляется новая рыночная ниша, у клиентов есть интерес, так как уже в ближайшее время важные инфраструктурные или общественные объекты могут быть атакованы роем «враждебных дронов».

Октябрь стал тихим месяцем для ударной беспилотной авиации США. Никаких ударов в Пакистане, Йемене и Сомали. В Афганистане ЦРУ нанесли 80 ударов с помощью беспилотников, уничтожив 200-300 талибов, убив 30 гражданских мирных жителей, включая 3 детей, и ранив еще около 80 человек.

Октябрь стал знаковым месяцем для Пакистана. Пакистанский ударный беспилотник собственного производства (правда, очень похожий на китайский аналог) Burraq впервые совершил ночную атаку, убив около 20 боевиков в «зоне племен» в Вазиристане. Ударную машину Пакистан разрабатывал с 2009 года, в марте 2015 года беспилотник прошел испытания (с использованием ракет также пакистанского производства), а с сентября начал наносить боевые ракетные удары.

В октябре и Ирак гордо продемонстрировал видео, на котором впервые в истории ВВС Ирака закупленный в 2015 году китайский ударный беспилотник CH-4 наносит удар по позициям Халифата. Среди экспертов эта новость вызвала небольшое цунами, так как пришло понимание, что правила игры изменились, и теперь на рынке все изменится. Напомним, что Нигерия также уже использует китайские ударные беспилотники в борьбе против «Боко Харам». Китай -  уже в клубе стран, применяющих ударные дроны для уничтожения наземных целей.

Воодушевленный применением своих ударных дронов в боевых условиях, Китай планирует нарастить объемы продаж беспилотников в страны Африки, позиционируя их как более дешевые и более эффективные машины, которые могут работать в условиях наличия минимальной авиационной инфраструктуры, то есть способные стать простыми и неприхотливыми «рабочими лошадками» воздушной войны в тяжелых условиях Африки и Ближнего Востока. Китай намерен создать маркетинговые центры, склады запчастей, центры поддержки и обучения в странах Африки. В первую очередь речь идет о ЮАР, Танзании, Республике Конго, Кении и Зимбабве.

Госдеп США, в свою очередь, в октябре одобрил продажу 4 ударных MQ-9 Reaper Испании. Кого будут бомбить испанцы, пока не очень ясно. В США считают, что наличие ударных дронов у испанцев поможет НАТО и США в достижении их целей, но не изменит баланс сил в регионе. Испанцы планируют использовать эти беспилотники для обеспечения внутренней безопасности, при проведении миротворческих миссий и контртеррористических операций. Речь о нанесении ракетных ударов не идет, в теории подразумевается, что Испания будет использовать эти дроны в первую очередь в разведывательных целях.





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх