Лента новостей

21:31
В Киевских супермаркетах появились пункты вербовки в ряды ВСУ
21:31
Саудовская оппозиция в бешенстве от дипломатического дзюдо Дамаска
21:30
Культ личности Порошенко. Александр Роджерс
21:29
Немецкие танки перебросили в Литву для «сдерживания России»
21:06
Военные Игры в Сочи: "золото" в руках сборной России
21:05
Евровидение как диагноз
21:04
Украинские боевики пожаловались, что их заставили покинуть фильтровальную станцию
21:03
Украинские националисты открыли первый редут блокады на мариупольском направлении
21:02
Цэ Европа: Мусор из Львова
20:05
Хакеры Fancy Bears «слили» доклад о допинге в США
20:00
Эстония целит в коммунизм, но попадет в себя
19:57
Мой друг, посол России
17:59
Донбассу не оставили выбора
17:59
Михаила Касьянова облили зелёнкой на акции памяти Немцова в Москве
17:56
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 26.02.17
17:55
Порошенко пообещал «не оставлять без поддержки» жителей Крыма
15:13
Мифы о Путине
14:44
Оккупирована ли Украина?
14:42
Смертельно опасные трюки Лукашенко: Президент Белоруссии встает на путь Януковича
14:41
Демократическая партия готовит провокацию против Трампа
14:39
ХПЛ – Хитрый План Лаврова
14:33
Несколько соображений о пользе (или, точнее, о вреде) кредитов
14:29
Forbes: Шведский нейтралитет: почему в детских садах Швеции больше нет «мальчиков» и «девочек»
14:23
Тадиф взят
14:19
Очень много воды
14:15
Отложенная угроза справа: настоящая хунта на Украине еще впереди?
14:14
Das Erste: немецкая разведка похвалила ФСБ за погранзоны с Белоруссией
14:13
Die Presse раскрыла «настоящих могильщиков европейской идеи»
14:10
Бог простит, хохол - нет
13:49
Крымские бандеровцы — инструкция по очистке
13:49
Боевики батальона «Азов» разрисовали краской российский банк в Одессе
13:48
За первый месяц президентства Трампа госдолг США снизился на $12 млрд
13:47
Кто залез своими лапами в Ливию
13:47
Саманта Пауэр в статье для NYT рассказала о дружбе с Виталием Чуркиным
13:46
Съезд пораженцев: В Киеве прошел форум «по деоккупации Крыма»
13:37
«В АТО есть что взять. Пахать дома скучно…»
13:36
Понавылазили
13:35
Поглумившийся над смертью Чуркина украинский депутат разбился в ДТП
13:34
ВКС и морская авиация запланировали получить за год 160 самолетов и вертолетов
10:28
Безопасность Украины — это и безопасность Польши
10:26
Особенности немецкого пития: сначала пиво, потом первач
09:59
Выживание в эпоху Трампа
09:57
Порошенко: «Я — украинский маршал Маннергейм»
09:55
Россия и Швейцария: пять неизвестных фактов
09:53
Донбасс отрезают от воды
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Военные новости: октябрь ударных беспилотников

Военные новости: октябрь ударных беспилотников

Военные новости, не попавшие на первые полосы. Выпуск № 9 (69).

 
Илья Плеханов, главный редактор Альманаха «Искусство войны»Илья Плеханов, главный редактор Альманаха «Искусство войны»Воздушный флот ударных беспилотников Великобритании состоит из 10 американских машин MQ-9 Reaper. Эти дроны в октябре наносят удары в Ираке практически каждый день, оказывая поддержку с воздуха курдам в их боях с Халифатом под Мосулом и Киркуком и иракской армии в боях под Рамади. Ракетными ударами с воздуха беспилотники уничтожают минометные и пулеметные расчеты джихадистов, живую силу, блокпосты, броневики, оружейные фабрики и снайперские позиции. 18 октября английским дронам удалось даже уничтожить два начиненных взрывчаткой бронированных грузовика, которые должны были направиться смертниками на иракские подразделения. В свете того, что Великобритания может начать активнее бомбить и Сирию (беспилотники Великобритании уже уничтожили двух английских террористов под Раккой в Сирии и ведут разведывательные полеты над страной), премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что планируется замена 10-ти машин MQ-9 Reaper на 20 более современных беспилотников Protector (новый вариант MQ-9 Reaper), которые могут дольше находиться в воздухе, производить меньше шума и с помощью улучшенных инфракрасных камер «видеть» засевших в зданиях боевиков. Решение по новым машинам будет приниматься в марте. В строй они смогут войти не ранее 2020 года, а находящиеся в работе MQ-9 Reaper уже близки к выработке своего ресурса.

Газета Washington Times опубликовала со ссылкой на Институт по исследованию средств массовой информации Ближнего Востока (MEMRI) материал, в котором утверждается, что в Сирии 6 дронов, начиненных взрывчаткой, приземлились возле бойцов «умеренной» оппозиции, поддерживаемой США, и взорвались, убив и ранив людей. Дроны - либо российские, либо иранские. В прошлом году Иран уже сообщал о наличии дронов, которые могут доставлять взрывчатку и поражать цели. Такая тактика применения беспилотников не нова. Первые начиненные взрывчаткой дроны применялись в Колумбии в 2002 году, «Хезболлой» в 2006 году, а в конце 2014 года Халифат атаковал позиции сирийских солдат с помощью взрывающихся дронов при штурме авиабазы Дейр эль-Зур.

В Израиле, кстати, эту угрозу (атака объектов большим числом малоразмерных дронов со врывчаткой, летящих на малой высоте «ниже радара») считают вполне реальной и актуальной, и на выставке Aerospace and Defence Exhibition (ADEX) в Сеуле израильтяне представили новую систему Drone Guard, которая будет засекать и распознавать такие беспилотники на расстоянии от 10 до 20 км и с использованием средств радиоэлектронной борьбы принуждать их либо возвращаться «домой», либо будет глушить все коммуникационные каналы и заставлять машины падать. По мнению производителей, за такими системами - будущее, появляется новая рыночная ниша, у клиентов есть интерес, так как уже в ближайшее время важные инфраструктурные или общественные объекты могут быть атакованы роем «враждебных дронов».

Октябрь стал тихим месяцем для ударной беспилотной авиации США. Никаких ударов в Пакистане, Йемене и Сомали. В Афганистане ЦРУ нанесли 80 ударов с помощью беспилотников, уничтожив 200-300 талибов, убив 30 гражданских мирных жителей, включая 3 детей, и ранив еще около 80 человек.

Октябрь стал знаковым месяцем для Пакистана. Пакистанский ударный беспилотник собственного производства (правда, очень похожий на китайский аналог) Burraq впервые совершил ночную атаку, убив около 20 боевиков в «зоне племен» в Вазиристане. Ударную машину Пакистан разрабатывал с 2009 года, в марте 2015 года беспилотник прошел испытания (с использованием ракет также пакистанского производства), а с сентября начал наносить боевые ракетные удары.

В октябре и Ирак гордо продемонстрировал видео, на котором впервые в истории ВВС Ирака закупленный в 2015 году китайский ударный беспилотник CH-4 наносит удар по позициям Халифата. Среди экспертов эта новость вызвала небольшое цунами, так как пришло понимание, что правила игры изменились, и теперь на рынке все изменится. Напомним, что Нигерия также уже использует китайские ударные беспилотники в борьбе против «Боко Харам». Китай -  уже в клубе стран, применяющих ударные дроны для уничтожения наземных целей.

Воодушевленный применением своих ударных дронов в боевых условиях, Китай планирует нарастить объемы продаж беспилотников в страны Африки, позиционируя их как более дешевые и более эффективные машины, которые могут работать в условиях наличия минимальной авиационной инфраструктуры, то есть способные стать простыми и неприхотливыми «рабочими лошадками» воздушной войны в тяжелых условиях Африки и Ближнего Востока. Китай намерен создать маркетинговые центры, склады запчастей, центры поддержки и обучения в странах Африки. В первую очередь речь идет о ЮАР, Танзании, Республике Конго, Кении и Зимбабве.

Госдеп США, в свою очередь, в октябре одобрил продажу 4 ударных MQ-9 Reaper Испании. Кого будут бомбить испанцы, пока не очень ясно. В США считают, что наличие ударных дронов у испанцев поможет НАТО и США в достижении их целей, но не изменит баланс сил в регионе. Испанцы планируют использовать эти беспилотники для обеспечения внутренней безопасности, при проведении миротворческих миссий и контртеррористических операций. Речь о нанесении ракетных ударов не идет, в теории подразумевается, что Испания будет использовать эти дроны в первую очередь в разведывательных целях.





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх