Лента новостей

09:36
Мечты об этнических чистках закончатся эшелонами гробов
09:35
Захарченко: Судьба Минска-2 изменится после выборов во Франции
09:34
Ша, Одесса: Киев снова готовится к волнениям в приморском городе
09:30
Курды уничтожили трех командиров ИГ, бои за позиции на севере Хамы
09:29
Ницой предупреждает о создании ЗНР и о потере Украиной Закарпатья
09:27
Верховная Рада не смогла испортить День Победы
09:26
Дом без дома? Пора более чётко определиться с положением русских в России
09:24
Химический прокол АТО. Донни, когда «Томагавки» накроют ВСУ?
09:22
Франция сегодня выбирает нового президента
00:41
Дороги Крыма: «Плачешь, но едешь…»
00:27
Европейцы травятся, а Европе плевать: в продуктах нашли опасные химикаты
00:27
Пол Крейг Робертс: Исчезновение президента Трампа
00:26
МИД Латвии объяснил отказ от участия в проекте Северный поток — 2
00:25
Переброска американской военной техники: Куда поплывут эти машины смерти?
00:24
«Журналист» без паспорта. Размышления после теракта в питерском метро
00:23
Какой секрет таится в сбитых «Томагавках»?
00:22
Express: Сколько людей погибнет, если Трамп нанесет по КНДР ядерный удар?
00:14
Мечты об этнических чистках закончатся эшелонами гробов
00:01
Черноморский флот простился с погибшим в Сирии российским майором Бордовым
00:00
США: ещё один шаг к опасной конфронтации с Ираном
23:59
Александр Роджерс: Классовая теория и сегодняшний день
23:58
Украина: ни мозгов, ни электричества
23:54
Киев паникует. Харьков и Одесса выбрали «Русский мир»
19:51
Владимир Путин и русский язык в Сирии, как второй государственный
19:50
Солдат НАТО предостерегают от российской угрозы в эстонских барах
19:49
Трудовые книжки уходят на «пенсию»
19:48
Международный клуб друзей Крыма создан по итогам Ялтинского форума
19:48
Большие обещания, низкие рейтинги: почему французы разочаровались в Олланде
19:46
Российские ПВО в Сирии заставят США зачехлить крылатые ракеты
19:45
«Газпром» срывает коварный план Киева
19:45
Россия готова поставить Сирии системы ПВО в приоритетном порядке
19:44
Мертвая петля «Антонова»
19:43
«Кузнецов» меняет «Калибр»
13:12
ЕС минус Франция? Четыре сыночка и лапочка дочка: кто победит завтра на выборах?
13:09
МВФ выдвинуло новое суровое требование Украине
13:08
«Кто они такие?» Власти Крыма резко осадили МИД Украины
13:07
Американские военные пытаются понять, как воевать с российскими Т-72
13:05
ВВС: Западная цивилизация скоро окажется на грани хаоса
13:04
Тренировочный лагерь боевиков взлетел на воздух от удара ВКС РФ
10:49
Глазьев: Остановить агрессию США можно, только избавившись от доллара
10:48
Сергей Караганов: России предстоит выиграть мир
10:46
Скандал: «кровавый Ким» купил пиар в либеральной прессе
10:38
Мрази в камуфляже – в ЕС Авакова связали с нацистами
10:38
Если не видно разницы, зачем платить больше?
10:37
Конкуренция барыг: Гройсман нарывается на гнев Порошенко из-за львовского мусора
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Российские авиаудары дали первые плоды

Российские авиаудары дали первые плоды

Российские авиаудары дали первые плодыРоссийские авиаудары наконец-то привели к старту межсирийского диалога. Теперь осталось определить с кем конкретно нужно разговаривать.


Медленное, вязкое но тем не менее поступательное наступление сирийской армии при поддержке иранских подразделений и российской авиации принесло свои плоды. Как и рассчитывали в Кремле, решимость условной «российской коалиции» зачистить страну от террористов и показное нежелание США активно помогать своим клиентам в Сирии эффективно противостоять Москве привело хотя бы часть этих клиентов к мысли о том, что им придется договариваться с президентом Башаром Асадом.


«Те успехи, которые сейчас демонстрирует сирийская армия при нашей воздушной поддержке, позволяют консолидировать позиции власти и должны сделать власть более заинтересованной в продвижении политического процесса», — говорит министр иностранных дел России Сергей Лавров. «У сирийских оппозиционеров возникла мысль, что можно не только воевать, но и поговорить. Они и приедут говорить – и те из них, которые хотят, чтобы Сирия продолжала существовать, останутся частью этой страны», — поясняет президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.


Между тем, по мнению российского МИД, для начала эффективных и конструктивных переговоров между Асадом и оппозицией необходимо согласовать два списка. «Первый — список террористических организаций, на который не будет распространяться прекращение огня, которое мы все надеемся на каком-то этапе объявить. И второй список — делегации оппозиции, которая будет вести переговоры с правительством под эгидой Организации Объединенных Наций и при координирующей роли представителя генерального секретаря» — пояснил Сергей Лавров.


Первый должен быть результатом компромисса между Россией, США, Ираном и Турцией — стороны должны достичь консенсуса относительно того, какие группировки считать умеренными отрубателями голов, а какие — террористическими. Москва, по некоторым данным, уже предоставила перечень из 38 лидеров сирийской оппозиции, которую можно было бы привлечь к переговорному процессу. В основном это люди из так называемой «Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил», которая поддерживается Западом и Саудовской Аравией. В свою очередь, тоже Эр-Рияд приготовил свой перечень умеренных сирийских оппозиционеров.


При этом о привлечении этих «договороспособных» представителей оппозиции к венскому формату речи не идет — против этого возражают даже американцы. «Мы полагаем, что будет время и место для сирийской оппозиции, когда она будет представлена, но пока ещё оно не настало», — заявила глава пресс-службы Государственного Департамента Элизабет Трюдо. И дело тут даже не в элементарном паритете (раз приглашаем оппозицию, значит надо приглашать и Асада), а в элементарном нежелании Вашингтона срывать переговорный процесс.


Вопреки мнению ура-патриотической части российского политологического сообщества, американцы заинтересованы в успехе венского формата для того, чтобы развязаться с сирийским конфликтом, который уже давно развивается в крайне невыгодном для американцев направлении.


Второй же список может появиться только после достижения консенсуса внутри разобщенной и разъединенной сирийской оппозиции. Многочисленные полунезависимые группировки, входящие в ее состав, должны выработать общие условия компромисса с Асадом и договориться о разделении постов в будущем сирийском правительстве и госструктурах. Очевидно, что второй список согласовать будет в разы сложнее, чем первый. Американцам придется либо принуждать группировки (а их в Сирии несколько тысяч) договариваться между собой, либо закрыть глаза на определенное сокращение и отрезвление договаривающихся сторон при помощи российских авиаударов. Теоретически оба списка должны быть подготовлены в течение двух недель (к следующей венской встрече), однако никто не удивится, если Москва и Вашингтон не уложатся в эти сроки.


Что же касается судьбы Асада, то тут компромисс найти будет гораздо проще. В последние дни Москва устами различного ранга чиновников подчеркивает мысль о том, что она не выступает за безусловное сохранение Башара Асада у власти в Сирии. «Мы не говорим о том, что Асад должен уйти или остаться», — говорит представитель российского МИД Мария Захарова.


На самом деле никакой сенсации или изменения позиции тут нет — Москва выступала не против отстранения от власти президента Асада, а против отстранения под давлением третьих сил. Покинуть свой пост Асад может либо по итогам новых выборов, либо через импичмент, либо по собственному желанию. И эта позиция дает крайне широкое пространство для выработки компромиссов относительно будущей судьбы сирийского президента — вплоть до поездки «к друзьям в Ростов-на-Дону». Но опять же — при обязательном соблюдении всех норм и процедур.


Такая позиция не только продемонстрирует миру что Москва своих не сдает, но и не превратит Сирию в очередной прецедент попирания норм международного права, когда мнение части общества ставится выше общенациональных электоральных процедур. Собственно, именно поэтому российский МИД по итогам переговоров между Лавровым и спецпредставителем генсека ООН Стаффаном де Мистурой смог заявить о полном совпадении подходов между двумя сторонами. Судьбу Асада должен решать сирийский народ.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх