Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 28 Марта
23:21
Der Spiegel: Со всей жестокостью против протестов
22:30
Суд в Ессентуках постановил арестовать Яценюка за бандитизм
22:00
Neatkarigas Rita Avize: Российские инвестиции спасли Латвию
21:53
Италия поможет России получить контроль над укранскими газопроводами
21:40
Если Сирия ударит «Скадами» по Израилю...
21:39
Под Донецком идет ожесточенный бой, работает артиллерия
21:33
Украина все еще надеется на сланцевый газ
21:32
Боевики ИГ спрятались за плотиной
21:09
В кремлевских элитах — раскол
21:04
Россиянам даже нравится, когда им повышают налоги
21:02
Когда Украина и Россия смогут опять «подружиться»
20:59
Как Навальный использовал наших детей
18:13
El Pais: Дележ сирийских трофеев
18:06
Сэкай Ниппо: Кремль пошатнул G7
18:02
Россия резко подобрела к преступникам
17:58
КJB Press: Конфликт России и Украины затянется
17:27
У Авакова вешают на Паршова «захват Крыма» и едва ли не убийство Кеннеди
17:26
The Nation: США накручивают себя до ядерного удара по Москве
17:25
Багдасаров рассказал, как следует играть против американцев в Сирии
17:24
Навальный запустил обратный отсчет: сколько времени осталось у Кремля?
17:23
Украина продает пересыхающую трубу
17:23
«Нам дадут по €10000!»: Мнения «восставших школьников» и слова Кремля
17:22
ООН хочет лишить Россию ядерного оружия
17:20
ЗРК «Тор-М2»: лучший в мире или нет?
16:01
Magazin Tabloid: Открытое письмо посла Украины сербским СМИ
15:58
«Евросоюз себя изжил и обязан погибнуть»
15:55
Le Point: Марин Ле Пен, Европа и ложь
15:53
Упрямство русских превращает латышей в стукачей
15:48
Latvijas Avize: Европа второго сорта
15:46
Комментарий депутата бундестага про Евровидение
15:44
Трамп поставил Меркель «на счетчик»
15:43
В ЕС ждут, когда Россия вернется в G8
15:42
Rassd: Россия в Ливии: Запад в ужасе
15:36
Россия и Ливия в поисках решения конфликта
15:30
В Киеве готовятся к спасению России внешним американским управлением
15:29
Показаний Вороненкова боялся «кровавый пастор»: депутат мог рассказать, кто сдал Крым
15:29
Савченко: Украиной будет править триумвират - Тимошенко, Медведчук и Путин
15:28
Януковичу и Азарову официально запрещен въезд в ДНР как предателям
15:25
О новых пошлинах на ввоз в Турцию российских продуктов
15:23
Полная гибель Евросоюза всерьез
15:23
Иранская нефть на пути в Белоруссию
15:21
Доминирование на газовом рынке Европы определит Сирия
15:20
Русскую снайперскую винтовку Мосина-Нагана немецие фашисты боялись больше всего
15:18
Мечта Германии о господстве в Европе сбывается
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Российские авиаудары дали первые плоды

Российские авиаудары дали первые плоды

Российские авиаудары дали первые плодыРоссийские авиаудары наконец-то привели к старту межсирийского диалога. Теперь осталось определить с кем конкретно нужно разговаривать.


Медленное, вязкое но тем не менее поступательное наступление сирийской армии при поддержке иранских подразделений и российской авиации принесло свои плоды. Как и рассчитывали в Кремле, решимость условной «российской коалиции» зачистить страну от террористов и показное нежелание США активно помогать своим клиентам в Сирии эффективно противостоять Москве привело хотя бы часть этих клиентов к мысли о том, что им придется договариваться с президентом Башаром Асадом.


«Те успехи, которые сейчас демонстрирует сирийская армия при нашей воздушной поддержке, позволяют консолидировать позиции власти и должны сделать власть более заинтересованной в продвижении политического процесса», — говорит министр иностранных дел России Сергей Лавров. «У сирийских оппозиционеров возникла мысль, что можно не только воевать, но и поговорить. Они и приедут говорить – и те из них, которые хотят, чтобы Сирия продолжала существовать, останутся частью этой страны», — поясняет президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.


Между тем, по мнению российского МИД, для начала эффективных и конструктивных переговоров между Асадом и оппозицией необходимо согласовать два списка. «Первый — список террористических организаций, на который не будет распространяться прекращение огня, которое мы все надеемся на каком-то этапе объявить. И второй список — делегации оппозиции, которая будет вести переговоры с правительством под эгидой Организации Объединенных Наций и при координирующей роли представителя генерального секретаря» — пояснил Сергей Лавров.


Первый должен быть результатом компромисса между Россией, США, Ираном и Турцией — стороны должны достичь консенсуса относительно того, какие группировки считать умеренными отрубателями голов, а какие — террористическими. Москва, по некоторым данным, уже предоставила перечень из 38 лидеров сирийской оппозиции, которую можно было бы привлечь к переговорному процессу. В основном это люди из так называемой «Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил», которая поддерживается Западом и Саудовской Аравией. В свою очередь, тоже Эр-Рияд приготовил свой перечень умеренных сирийских оппозиционеров.


При этом о привлечении этих «договороспособных» представителей оппозиции к венскому формату речи не идет — против этого возражают даже американцы. «Мы полагаем, что будет время и место для сирийской оппозиции, когда она будет представлена, но пока ещё оно не настало», — заявила глава пресс-службы Государственного Департамента Элизабет Трюдо. И дело тут даже не в элементарном паритете (раз приглашаем оппозицию, значит надо приглашать и Асада), а в элементарном нежелании Вашингтона срывать переговорный процесс.


Вопреки мнению ура-патриотической части российского политологического сообщества, американцы заинтересованы в успехе венского формата для того, чтобы развязаться с сирийским конфликтом, который уже давно развивается в крайне невыгодном для американцев направлении.


Второй же список может появиться только после достижения консенсуса внутри разобщенной и разъединенной сирийской оппозиции. Многочисленные полунезависимые группировки, входящие в ее состав, должны выработать общие условия компромисса с Асадом и договориться о разделении постов в будущем сирийском правительстве и госструктурах. Очевидно, что второй список согласовать будет в разы сложнее, чем первый. Американцам придется либо принуждать группировки (а их в Сирии несколько тысяч) договариваться между собой, либо закрыть глаза на определенное сокращение и отрезвление договаривающихся сторон при помощи российских авиаударов. Теоретически оба списка должны быть подготовлены в течение двух недель (к следующей венской встрече), однако никто не удивится, если Москва и Вашингтон не уложатся в эти сроки.


Что же касается судьбы Асада, то тут компромисс найти будет гораздо проще. В последние дни Москва устами различного ранга чиновников подчеркивает мысль о том, что она не выступает за безусловное сохранение Башара Асада у власти в Сирии. «Мы не говорим о том, что Асад должен уйти или остаться», — говорит представитель российского МИД Мария Захарова.


На самом деле никакой сенсации или изменения позиции тут нет — Москва выступала не против отстранения от власти президента Асада, а против отстранения под давлением третьих сил. Покинуть свой пост Асад может либо по итогам новых выборов, либо через импичмент, либо по собственному желанию. И эта позиция дает крайне широкое пространство для выработки компромиссов относительно будущей судьбы сирийского президента — вплоть до поездки «к друзьям в Ростов-на-Дону». Но опять же — при обязательном соблюдении всех норм и процедур.


Такая позиция не только продемонстрирует миру что Москва своих не сдает, но и не превратит Сирию в очередной прецедент попирания норм международного права, когда мнение части общества ставится выше общенациональных электоральных процедур. Собственно, именно поэтому российский МИД по итогам переговоров между Лавровым и спецпредставителем генсека ООН Стаффаном де Мистурой смог заявить о полном совпадении подходов между двумя сторонами. Судьбу Асада должен решать сирийский народ.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх