Лента новостей

13:01
The Washington Post: Иран и Россия сближаются
12:58
Кремль пытается взять плацдарм на Балканах
12:54
Bloomberg: Что может сделать Путин?
12:51
Навальный споткнулся о Крым
10:18
Delfi.lt: Кремль застигнут врасплох
10:14
Порошенко нашел гроши на Мальте
10:12
Die Zeit: Европа просыпается
10:09
Донбасс пугают возвращением беглого Януковича
10:07
Яценюка арестовали заочно
10:05
Между Россией и Израилем встал иранский КСИР
09:07
iDNES.cz: Россия против НАТО
09:04
«Украинское замещение» по Фрейду
09:01
CNBC: Что протесты означают для будущего России
08:58
Крутое пике F-35: «Бобик сдох, но мы об этом никому не скажем»
08:41
The National Interest: Почему никто не любит сражаться с американскими танками
08:36
Тактическое учение в Забайкалье
08:29
La Stampa: Киссинджер: Владимир — не Гитлер
08:26
В РВСН начались контрольные комплексные проверки по итогам зимнего периода обучения
08:24
Corriere Della Sera: Раскол в ЕС станет новым оружием Путина
07:56
Ядерные игры СБУ: Киев начал атомный шантаж Запада
07:54
Ле Пен пообещала уйти в отставку, если французы выступят против выхода страны из еврозоны
07:54
The Guardian признается: Россия стала великой державой
07:52
Средства противодействия беспилотными летательными аппаратами
07:51
В Днепропетровске вдову «киборга» выкинули из магазина и избили за «мову»
07:48
«Батоны» получат универсальное оружие
07:47
Военные поймают микродроны специальной сетью
07:46
Заметки на полях информационной войны
07:46
У военных моряков появятся беспилотные полки
07:45
Хроники нашего маразмария
07:45
Украина цэ Россия
07:24
Вот Путин и до «волонтеров» добрался
07:18
До чего митинги доведут Белоруссию
07:17
Марш манной каши
07:11
Соцсети - не для детей
07:09
Фюрер малолеток провел репетицию Майдана в России
07:08
Лукашенко пытается напугать Россию иранской нефтью
00:00
Этот день в истории - 28 Марта
23:21
Der Spiegel: Со всей жестокостью против протестов
22:30
Суд в Ессентуках постановил арестовать Яценюка за бандитизм
22:00
Neatkarigas Rita Avize: Российские инвестиции спасли Латвию
21:53
Италия поможет России получить контроль над укранскими газопроводами
21:40
Если Сирия ударит «Скадами» по Израилю...
21:39
Под Донецком идет ожесточенный бой, работает артиллерия
21:33
Украина все еще надеется на сланцевый газ
21:32
Боевики ИГ спрятались за плотиной
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Сирия. Хроника дня. 4 ноября

Сирия. Хроника дня. 4 ноября

Сирия. Хроника дня. 4 ноябряАрмия Сирии взяла под контроль стратегическую автотрассу; ряд групп оппозиции САР прекратит огонь, если потребуется; правозащитники сообщили о сбитом самолете в Сирии; ФСБ предотвратила серию терактов ИГИЛ в Ингушетии; по оценкам Минобороны РФ число воюющих за ИГ иностранцев составляет 25-30 тыс. человек; ВКС России совершили более 1,6 тыс. боевых вылетов, уничтожив несколько сотен боевиков и более 2 тыс. объектов ИГ.

 

Эти и другие новости в хронике дня.


Запуск политического процесса в САР на основе диалога между широким спектром оппозиционных движений и правительства страны обсудили в Москве министр иностранных дел РФ Сергей Лавров со спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии Стаффано де Мистурой.


При этом Стаффан де Мистура считает, что сирийцы должны как можно скорее подключиться к процессу урегулирования, запущенному в Вене.

По его словам, представители Дамаска готовы участвовать во встрече с сирийской оппозицией, передает ТАСС.


Он добавил, что диалог правительства и оппозиции Сирии должен начаться без предварительных условий, может быть создано 4 контактных группы. Мистура отметил, что ООН готова запустить процесс консультаций в Вене немедленно.


Мистура также поблагодарил Лаврова за возможность «качественно подготовиться к следующей встрече», которая, согласно итоговому документу венских переговоров, должна состояться уже на следующей неделе.


Между тем


Вопрос о том, какие группы в Сирии являются умеренной оппозицией и могут стать партнерами на переговорах, а какие – «ловят террористическими методами рыбку в этой мутной воде», должен разрешиться в ближайшие дни, заявил Сергей Лавров.


ОПЕРАЦИЯ БОЕВОЙ АВИАЦИИ РОССИИ В СИРИИ


По оценкам Минобороны РФ число воюющих за ИГ иностранцев составляет 25-30 тыс. человек, в том числе из государств АТР (АзиатскоТихоокеанского региона) и, к сожалению, из России. Если они вернутся домой, неся с собой потенциал насилия и экстремизма, то будут пропагандировать радикальные идеи в своих странах или станут организаторами диверсий, уверены в оборонном ведомстве.


Как сообщает управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации, операция Воздушно-космических сил (ВКС) России в Сирии абсолютно легитимна, она ограничена сроком наступательных действий сирийских вооруженных сил против террористов. Об этом заявил заместитель Министра обороны РФ Анатолий Антонов в ходе Совещания министров обороны стран-членов АСЕАН и диалоговых партнеров («СМОА-плюс») в Малайзии.


Анатолий Антонов также отметил, что ВКС России применяются исключительно по объектам террористических формирований в Сирии и не наносят ударов по целям, связанным с отрядами так называемой «умеренной» оппозиции.


Напомним, ВКС России по запросу президента Сирии Башара Асада наносит точечные авиаудары по объектам «Исламского государства» с 30 сентября. За это время летчики совершили более 1,6 тыс. боевых вылетов, уничтожив несколько сотен боевиков и более 2 тыс. объектов ИГ. Кроме того, корабли Каспийской флотилии выпустили 26 крылатых ракет «Калибр», которые успешно поразили объекты боевиков, запрещенных в России террористических организация «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».


БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ АРМИИ СИРИИ


ВС САР начали сухопутное наступление на туркманский регион Байырбуджак , передает агентство «Анадолу».


Сообщается, что правительственные отряды уже начали атаку на подконтрольное туркманским оппозиционерам село Фырынлык.


АЛЕППО


Как передает сирийское правительственное информационное агентство SANA, в провинции Алеппо армейские подразделения взяли под свой контроль автотрассы Алеппо – Ханасер и Эсрия – Саламия, уничтожив десятки террористов ИГ. Возврат контроля над этой автотрассой даст возможность прорвать осаду восточных районов города Алеппо, окруженных исламскими радикалами.


Сообщается, что с 5 ноября эти автострады будет открыты вновь.


ДАРАА


В Старом городе Дараа вблизи здания Почты армейцы ликвидировали десятки боевиков «Джебхат Ан-Нусры» вместе с оружием.


В провинции Дараа в районах Атаман, Аль-Гарият и Даэль военнослужащие уничтожили большое количество террористов «Джебхат Ан-Нусры».


ДЕЙР-ЭЗ-ЗОР


В провинции Дейр-эз-Зор в районах Аль-Джафра, Аль-Хувейджа, Аль-Мреаийя и Ат-Табия ВВС САР разгромили ряд укрытий террористов ИГ.


Между тем


Как сообщает ливанский телеканал «Аль-Маядин» со ссылкой на военный источник, если до сих пор эксперты из США обучали сторонников «умеренной» вооруженной сирийской оппозиции на территории Турции, то теперь подготовка проходит в районе города Сальма на севере приморской сирийской провинции Латакия, у границы с Турцией.


Ряд групп умеренной оппозиции в Сирии будет готов пойти на прекращение огня, если такое решение будет принято в рамках процесса мирного урегулирования, заявил агентству Sputnik глава оппозиционного Национального координационного комитета (НКК) Хасан Абдель-Азим. По словам Абдель-Азима, передает РИА Новости, некоторые группы также оптимистично смотрят на операцию ВКС РФ в стране и подстраивают свои действия под российские удары против террористов.


Представители сирийской оппозиции сбили военный самолет правительственных войск в провинции Хама, сообщает Сирийский центр мониторинга по соблюдению прав человека. По данным правозащитников, пилоту пришлось катапультироваться, пишет РБК со ссылкой на Reuters.


Найти и уничтожить


В размещенном в интернете аудиообращении говорится о том, что катастрофа аэробуса 31 октября — дело рук исламистов так называемого «Вилайята Синай» — подразделения ИГИЛ на Синайском полуострове, и что они якобы осуществили этот теракт по случаю годовщины того дня, когда присягнули на верность «Исламскому государству». «Нас не заставят объяснить, как мы это сделали», — цитирует издание текст обращения.


Пресс-секретарь МИД Австрии Карл-Хайнц Грундбёк заявил, что до сих к действующим в Сирии вооруженным группировкам, в частности ИГИЛ, примкнуло 142 австрийских подданных, в том числе 12 женщин и девушек. Между тем, австрийская полиция сегодня сообщила, что статистика арестов лиц, намеревавшихся примкнуть к террористической группировке ИГИЛ, в Австрии резко выросла, передает ИРНА.


В Ингушетии нашли и обезвредили схрон со взрывчаткой, мощность которой, по оценке специалистов, составляет почти четыре тонны в тротиловом эквиваленте. Предположительно, тайник принадлежал действовавшей на территории республики банде террористов ИГИЛ, которую силовики ликвидировали 31 октября, передают «Вести».


Смертоносный груз был найден на границе Малгобекского и Назрановского районов Ингушетии. Десятки полиэтиленовых емкостей — доверху забитых самодельной взрывчаткой — были спрятаны под землей. Содержимое смертоносного склада принадлежало бандгруппе. Ее главаря уничтожили накануне. Летом 2015 года эта одиозная личность вместе с подельниками присягнула международной террористической организации орудующей на Ближнем Востоке.


В Ингушетии боевики планировали провести серию терактов с использованием самодельных бомб, которые долгое время собирали в хорошо оборудованном подполе. Об этой лаборатории преступников спецслужбам стало известно от связной бандитов — ее задержали. На автомобиле с самодельной бомбой внутри она пыталась таранить полицейских.


Арестованы еще несколько предполагаемых сообщников бандитов. Некоторые из них сотрудничают со следователями — именно от этих задержанных представителям спецслужб стало известно местоположение склада с сотнями килограммов взрывчатки.


Анна Бегларян

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх