Лента новостей

09:26
Порошенко мастерит капкан на Трампа
09:23
«Украина ведет себя с Донбассом, как Гитлер с Ленинградом»
09:21
Судьбу союза России и Китая определят США
09:19
Agora Vox: Взрыв машины ОБСЕ: Киев опять винит во всем Донбасс
09:11
«Дайте нам 5 подлодок и завтра флота в Севастополе не будет»
09:07
Ettelaat: Россия Федерация, Советский Союз, царская Россия
00:00
Этот день в истории - 28 Апреля
23:48
ISIS однажды извинились за случайное нападение на Израиль
23:46
Пауза «великого кормчего»
23:44
Жебривский заявил о территориальных претензиях на Ростовскую область
23:43
Безвиз. Не для всех, и ненадолго
23:39
Тоголезский скотовоз и секреты Родины
23:36
Владимир Путин и Синдзо Абэ подводят итоги переговоров в Москве
23:33
Латвия, вот твоя реальность: в сто лет на пенсию!
23:31
У НАСА закончились скафандры
23:31
Международные резервы России достигли $400 млрд
23:30
Речь Нарышкина: глава СВР о борьбе за умы, Трампе, Сирии, Корее и киберугрозе НАТО
23:29
Россия и Япония договорились о совместном разведении морских ежей
23:27
Карта «Мир» и финансовый суверенитет
23:25
Киев «атакует» Мариуполь. МВД Украины начало спецоперацию в городе
22:57
Проекту тяжелого военного БПЛА «Альтаир» не хватило денег Минобороны
22:56
Затонувший в Босфоре разведкорабль РФ напичкан сверхсекретным оборудованием
19:43
Воевал против УПА? В тюрьму!
19:36
Helsingin Sanomat: Основная ответственность — на России
19:32
Историческая родина: Керчь ждет своих итальянцев
19:30
Украинская пропаганда проигрывает российской
19:27
Гибель «Лимана»: африканский скотовоз пустили на дно русского разведчика
19:21
Slate.fr: Они будут голосовать за Марин Ле Пен
18:33
США исподтишка готовят ядерный удар по России
18:31
Террорист: Снял Кремль, поел в Маке - пора убивать!
18:30
Сколько ты и я заплатим за свет для ЛНР
18:26
На Украине снова заговорили о введении военного положения
18:26
У Украины даже гипотетически нет возможностей начать строить подлодки
18:25
«Газпром» увеличил требования к «Нафтогазу» до $37 млрд в суде Стокгольма
18:07
Правительство Эстонии имитирует спасение «транзита»
18:06
Киберзащита НАТО: эстонцы отражали атаки вымышленных хакеров
18:05
Москва нашла способ заставить Google признать Крым
18:05
В Польше снесли памятник ОУН-УПА
17:29
Медведев испугался отставки
15:47
Reuters: «Короткое замыкание» в Крыму
15:44
Киев зря торопится топить Марин Ле Пен
15:42
Bloomberg: Российские опросы что-то да значат
15:39
Правило «пяти почему» от системы качества «Тойоты»
15:36
Hlavn? spr?vy: Химическая атака Асада — фейк?
15:32
ПРО США готовит России засаду
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Полюса раскола — в Сирии «боевиков» хотят противопоставить «террористам»

Полюса раскола — в Сирии «боевиков» хотят противопоставить «террористам»

Сирийский военно-политический эксперт разъяснил запутанные отношения внутри змеиного клубка террористических организаций, оккупировавших часть территорий страны.

 

На фоне непрекращающихся боевых действий и продолжающегося наступления правительственных войск, руководство различных формирований боевиков всерьез озаботилось сменой ранее существовавших альянсов.

В настоящее время очертания пасьянса воюющих в Сирии группировок начинают меняться следующим образом:

На севере на первый план выступает группировка «Ахрар аш-Шам». Её штаб-квартира находится в городе Идлиб. При поддержке Турции и, возможно, Катара группировка изгоняет из своего руководства ставленников саудовских спецслужб и ваххабитских организаций. С «Ахрар аш-Шам» кооптируются формирования сирийских туркмен в горах Латакии (район Джебель Туркуман) и под Алеппо. В Алеппо также к «Ахрар аш-Шам» примыкают местные отряды боевиков. И если в горах Латакии боевики воюют против сирийской армии, то под Алеппо они, помимо этого, возобновили боевые действия против ИГИЛ*.

В настоящее время «Ахрар аш-Шам» пытаются подмять под себя также группировки в долине Эль-Габ и севернее Хамы (регион от города Маарет-Нуаман на юге провинции Идлиб до северных окрестностей города Хама), активизируют свое присутствие под Дамаском (район Дума) и посылают гонцов на юг, к исламистам в регионе Хауран (Хоран) — провинции Кунейтра, Дераа, Сувейда.

Основной проблемой для руководства «Ахрар аш-Шам» в этой связи являются противоречия между самими главарями группировки и отношения с прежними партнерами из «Аль-Каиды»*. Политическое крыло «Ахрар аш-Шам», привечаемое в Стамбуле, Дохе и в Европе среди прочих «представителей сирийской оппозиции», в преддверии парламентских выборов в Турции открыто выразило свою поддержку Партии справедливости и развития, возглавляемой президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Теперь его задачей внутри самой группировки является нейтрализация старых лидеров военного крыла «Ахрар аш-Шам». Уже отставлены командиры отрядов в регионах Дамаск и Алеппо, заменен и главный боевик «Ахрар аш-Шам» — Абу Салих ат-Тухан. На своих местах остались только военспецы — бывшие офицеры сирийской армии. На повестке дня стоит устранение ас-Садыка — салафитского проповедника, выполнявшего до последнего времени функции «верховного муфтия» — главного комиссара «Ахрар аш-Шам» по идеологии.

Существовавшая до недавних пор в зоне боевых действий смычка формирований «Ахрар аш-Шам» с террористической коалицией «Джебхат ан-Нусра» теперь перестала быть актуальной. Различным отрядам приходится определяться, с кем они собираются быть в дальнейшем. Чтобы смена векторов сознания боевиков проходила полегче, в регионе Эль-Габ — Хама — южный Идлиб появился новый зонтичный бренд для антиправительственных формирований: «Джейш ан-Наср» («Армия победы»). Он призван заменить вымышленную «Сирийскую свободную армию» и объединить боевиков, ранее подчинявшихся командованию коалиции «Джебхат ан-Нусра».

Впоследствии, согласно замыслу кураторов проекта из Турции и Катара, отряды «Ахрар аш-Шам», «Джейш ан-Наср», «Джейш уль-Ислам» и некоторые другие должны войти в состав «Армии национального освобождения», «легального» формирования «сирийской оппозиции».

До того, однако, необходимо избавиться от прежних связей с организацией «Джебхат ан-Нусра», которая признана террористической на международном уровне. Дело облегчается тем, что «Джебхат ан-Нусра» официально является филиалом «Аль-Каиды» в Сирии и глава группировки Абу Мухаммад аль-Джулани наделен полномочиями от Аймана аз-Завахири, нынешнего главы самой известной террористической структуры в мире.

Некоторое время назад в Интернете появилась запись обращения аз-Завахири с призывом объединить усилия прежде враждовавших «Аль-Каиды» и «Исламского государства»* перед лицом общей угрозы. Подлинность этого призыва подтверждается действиями боевиков «Джебхат ан-Нусры» на сирийской территории: в районе Алеппо они действуют теперь совместно с боевиками ИГИЛ*. Более того, недавно головорезы «Нусры» схватили и убили двух командиров группировки «Джебхат Шамия», чьи отряды воевали с игиловцами.

Однако численность и зона влияния «Джебхат ан-Нусра» в Сирии значительно уменьшились, и не только из-за потерь, вызванных ударами российской авиации и наступлением сирийских войск.

Как уже было сказано, «Ахрар аш-Шам» теперь запрещают своим боевикам ассоциироваться с «Аль-Каидой» и её структурами в Сирии и зовут в свои ряды всех местных уроженцев. Возникает линия противостояния между теми, кого в Сирии принято называть «боевиками» — сирийцами, вступившими в ряды незаконных вооруженных формирований, и «террористами» — так в Сирии именуют приезжих исламистов, считая их при этом наемниками.

На сторону «Ахрар аш-Шам» перешла и группировка «Джейш уль-Ислам», объединяющая различные группировки боевиков под Дамаском. Сторонников «Джебхат ан-Нусры» хватают и сажают в тюрьму, некоторых пытают до смерти. Недовольных иностранцев расстреливают.

В районах долины Эль-Габ, Хамы и Хомса до таких кардинальных мер пока не доходит, хотя столкновения между приезжими террористами и местными боевиками здесь уже происходят. Ситуация здесь осложняется тем, что «Ахрар аш-Шам» и их союзникам в этих районах пока не удалось взять на себя общее управление различными отрядами. К тому же здесь много иностранцев. Часть из них ориентируется на Турцию и поэтому может с «Ахрар аш-Шам» договорится. Другие получают деньги и оружие от международных ваххабитских структур и из Саудовской Аравии, а ориентируются на «Аль-Каиду».

Не совсем ясно положение лидера группировки «Джейш уль-Фатх» Абдаллаха аль-Мухайсини. До последнего времени он считался идеологом, близким к «Аль-Каиде» и командиру «Джебхат ан-Нусры» Абу Мухаммаду аль-Джулани. «Джейш уль-Фатх» объединяет различные отряды прежде всего в районе Эль-Габ — Хама — Идлиб.

При этом Мухайсини неделю назад заявил об исключении из рядов «Джейш уль-Фатх» группировки «Джунд аль-Акса», обратившейся к «Исламскому государству» с предложением о союзе. За это его осудили командиры как «Джебхат ан-Нусра», так и «Ахрар аш-Шам», несмотря на то, что последние находились с «Джунд аль-Акса» последнее время едва ли не во враждебных отношениях. Если представителям «Джебхат ан-Нусра» не понравилось исключение «Джунд аль-Акса» из-за «разрушения единства» в рядах террористов, то командиры «Ахрар аш-Шам» воспользовались случаем для того, чтобы прямо заявить о кризисе управления в коалициях боевиков. Намекая тем самым на необходимость «новых решений».

Именно разногласиями и конкуренцией среди командования различных группировок, по мнению общавшихся с командирами боевиков журналистов из Турции и Катара, объясняется провал широко разрекламированного общего наступления боевиков на город Хаму. Несмотря на прибытие большого числа иностранных наемников, успех «наступления» оказался сомнителен и выразился в занятии двух небольших населенных пунктов, оставленных войсками и накрытых затем огневыми ударами. Попытка продвижения боевиков в направлении более важных в стратегическом отношении Сукейка и Ачана захлебнулась под артиллерийским огнем сирийских войск, уничтожившим сразу несколько чересчур решительных полевых командиров.

Отдельная ситуация сложилась в районе между Хомсом и Хамой. Местные боевики подконтрольны исламистам лишь частично. Большие потери и нехватка вооружения заставили их принять «помощь» от «Джебхат ан-Нусры», хотя уже имели место боестолкновения между приезжими и местными отрядами. Более того, часть боевиков в Эль-Ганто, Эр-Растане и Тельбисе, возможно, была бы склонна капитулировать, так как дела у них в полукотле весьма неважные. Но в этих местах большое значение имеет роль ряда местных уроженцев, бывших членов сирийского истеблишмента, бежавших за рубеж после начала сирийского конфликта. Их влияние на лидеров боевиков севернее Хомса сказывается на упорстве последних наравне с угрозами террористов.

Наконец, попытки посланников «Ахрар аш-Шам» привлечь на свою сторону часть боевиков на юге страны пока успехом также не увенчались. В провинциях Дераа и Сувейда определенные позиции завоевало «ИГИЛ», а в провинции Эль-Кунейтра Западу и Израилю удается поддерживать боеспособность формирований, объединившихся под брендом той самой «Сирийской свободной армии». Однако очевидно, что по мере избавления группировок в центре и на севере страны от одиозных в силу связей с террористами фигур, будут наблюдаться попытки объединения всех крупных формирований в общий фронт. Эффективность подобных затей вызывает сомнение, так как конфликт интересов местных главарей до сих пор всегда оказывался значимее, чем желания зарубежных кураторов.

Поэтому очевиден вопрос: главным фактором угрозы на территории Сирии остается «Исламское государство», обладающее хорошо вооруженной, опытной и организованной военной силой. Удары российской авиации в большой мере подорвали наступательный потенциал террористов ИГИЛ, сорвав планировавшееся ими осенью большое наступление. Но «Исламское государство» все еще грозный и опасный враг. И всерьез противостоят ему пока что на сирийской земле только Сирийская арабская армия и народное ополчение.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх