Лента новостей

16:26
Die Welt: Первое столкновение Терезы Мэй и Евросоюза
16:21
«Российские свиньи не хотят доиться, а помидоры — краснеть»
16:17
Bloomberg: Сохраняя лицо, Россия готовится к санкциям
16:10
Шашлык для Ахмета
16:04
В Овальный кабинет за секонд-хендом
15:54
Мыкола перестает быть для русского Ивана братом
15:49
Al-Akhbar: Кубок Конфедераций без сучка и задоринки
15:33
Россия гонится за «Раптором»
15:32
«Черная дыра» для НАТО: как Россия строит сверхтихие ударные субмарины
15:28
Российский оружейный экспорт измельчал и засекретился
15:20
Forbes: Что стоит за угрозами России в Сирии
15:07
«Нудоль», «Прометей» и «Тор»: Три рубежа обороны
15:01
The Washington Post: Обама тайно пытался наказать Россию
14:43
Реакция на назначение нового наследного принца Саудовской Аравии
00:00
Этот день в истории - 24 Июня
19:48
Наркоманы и педофилы из штаба Навального должны сидеть в тюрьме!
16:40
Цэ Европа возмущена Европой: Они считают нас придатком
15:28
Dagbladet: Путин — строитель украинской нации
14:18
Рада гонит Порошенко вон
14:16
Кто реально помогал Гитлеру?
14:11
Эдуард Лимонов: Как Путин интервьюировал Оливера Стоуна
14:07
Le Monde: Макрон объясняет смену позиции по Асаду
14:00
Захар Прилепин: ВСУ добивают себя дома
13:57
Wired Magazine: Как целая страна стала российским киберполигоном
13:01
Трудобудни слуг украинского народа: «Да вертели мы вас всех»
13:00
Внутренний мир Украины - гниение, которое остановит только огонь
12:58
Боевики, загнанные в котёл в Дамаске, провели провокацию с химоружием
12:56
В ближневосточной колоде все козыри — у Путина
12:55
Энергетическая политика Украины вызывает неподдельный интерес у психиатров
12:53
Вооружение России: На семи глубинах
12:51
Что же случилось на встрече Трампа с Порошенко
12:49
Предприятие MAZDA SOLLERS во Владивостоке приступило в выпуску Mazda СХ-5 нового поколения
12:48
Ускользающий смысл исчезающей Украины
12:47
Преступление и наказание: 22 июня в Днепре «укропы» и полицаи арестовали старушку с георгиевской лентой
12:46
«Мы тебя не больно зарежем»: Тимошенко предлагает свергнуть Порошенко с помощью импичмента
12:45
Гордон: Большинство в Крыму ненавидят мою Родину — Украину
12:44
Трамп дал понять Порошенко: Бежать некуда
12:42
Российский флот нанес ракетный удар по ИГИЛ
12:41
Российский мессенджер Telegram может быть заблокирован
12:38
Порошенко гонит людей из страны, а они упираются
12:18
«Если Москва узнает, то разнесет наш остров к чертовой матери»
12:15
1:0 в пользу Украины
12:11
Порошенко: Я не знаю, что Саакашвили делает на Украине
12:08
Ка-92 и Ми-Х1: Догнать и перегнать Сикорского
12:03
«Мой президент» - в соцсетях запустили акцию в поддержку Путина
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Хорошие новости об экономике России

Хорошие новости об экономике России

 
Хорошие новости об экономике РоссииПрезидент Путин поддерживает осторожные действия правительства на фоне хороших данных по российской по российской экономике
 

Индекс PMI в обрабатывающих секторах российской экономики поднялся до 50,2 пункта, это наилучший результат за 11 прошедших месяцев. Значение индекса выше 50 пунктов говорит о положительном курсе развития отечественной промышленности. Судя по изменению динамики индекса и по другим данным, опубликованным в последние две недели, например, сентябрьским месячным значениям роста промышленного производства (+0,2%) и ВВП (+0,3%), которые показали впервые в этом году положительные значения, экономика России опёрлась на дно своего почти годового падения.


Октябрь оказался переломной точкой. В прошлом месяце появились первые небольшие признаки сокращения влияния курсовых колебаний нефти на стоимость рубля. В это же время, несмотря на отрицательные факторы: банкротство авиакомпании «Трансаэро»; падение нефти ниже $50 за баррель; увеличение налоговой нагрузки на нефтегазовый сектор, фондовые индексы РТС и ММВБ показали положительную динамику, поднявшись за месяц на 5−6%. В октябре впервые за год был зафиксирован положительный приток капитала. В экономике медленно, но всё-таки происходят структурные изменения, бизнес и общество адаптируются к новым условиям.


Согласно обзору Markit PMI, в отечественной промышленности наблюдается ускорение роста объёмов заказов, что вызвано продолжающимся сокращением импорта, одновременно аналитики выражают осторожный оптимизм относительно улучшения рыночной конъюнктуры. На фоне же сокращения рабочих мест наблюдается уменьшение незавершённых заказов, что с одной стороны может говорить об избыточности производственных мощностей, с другой — о повышении производительности труда. Последнее утверждение не может не радовать, особенно если вспомним, что ещё в мае этого года президент Путин одной из причин кризиса в стране называл низкую производительность труда.


Однако пока о восстановлении экономки и, прежде всего, промышленности, говорить рано. Россия по-прежнему зависит от цен на сырьё, государственный бюджет привязан к определенной рублёвой цене на нефть. Укрепление рубля при сохранении нынешних цен на чёрное золото грозит бюджетным дефицитом и сокращением государственных резервов, которых, по словам министра финансов Антона Силуанова, хватит только до конца 2016 года.


Сохраняются высокие риски резкого падения цен на нефть. Российская экономка показывает внешние признаки восстановления при минимальной цене колебания стоимости нефти на отметке $40, падение цен ниже этого уровня снова спровоцирует девальвацию рубля, что может отрицательно сказаться на восстановлении промышленности. Месяц назад в обзоре Markit PMI особо было отмечено, что дешёвый рубль не способствует росту промышленности и экспорта из-за слабой внешней конъюнктуры, однако усиливает инфляцию и не позволяет ослабить монетарную политику.


В то же время отрицательно на рост экономки продолжает влиять политика Банка России по таргетированию инфляции. Из-за сокращения денежной массы и высоких процентных ставок (в прошлую пятницу ЦБ оставил ключевую ставку на уровне 11%) спрос в стране остаётся слабым. В то же время стимуляция спроса без учёта роста промышленности может привести к новому резкому росту импорта, что усилит девальвационную и инфляционную нагрузку.


Дальнейшему росту промышленности и экономики в целом угрожает ряд внешних факторов и, прежде всего, это мировой кризис перепроизводства и угроза повышения ставок ФРС США. Индекс PMI обрабатывающей промышленности Китая в октябре составил 49,8 пункта, оставшись на уровне сентября и это уже третий месяц подряд, когда индекс находится ниже 50 пунктов. В то же время слабые данные по американской экономике пока задерживают решение ФРС о повышении процентных ставок. Однако, как замечают аналитики, это решение неизбежно, что может привести к новой глобальной волне оттока капитала из развивающихся стран, в том числе и из России.


Увеличение промышленного производства, в условиях мирового кризиса, может развиваться за счёт роста внутреннего спроса. О чём пишет в комментариях к обзору Markit PMI Пол Смит, старший экономист компании Markit: «Внутренний спрос явился основным фактором расширения, с максимальным ростом общих новых заказов почти за год. Это произошло, несмотря на резкое падение новых экспортных заказов в течение трех месяцев». Вследствие чего правительству и ЦБ в ближайшее время придётся ослабить денежную политику. Надежду на это дал сам Банк России, намекнув в своем пятничном заявлении о возможности в ближайшее время смягчения монетарной политики.


В то же время на совещании по экономическим вопросам, прошедшим в Кремле 3 октября, президент Путин, отметив, что определенная точка равновесия и баланса достигнута, заявил членам правительства: «Вместе с тем, наши планы по развитию экономики рассчитаны не на год, а на два-три года и на более отдаленную перспективу. И все меры, направленные на укрепление промышленной базы, инфраструктуры, образования, здравоохранения, должны соотноситься с бюджетной и финансовой политикой». Президент поддерживает умеренное без особых рисков дальнейшее экономическое развитие, где должен учитываться баланс между финансовой стабильностью и экономическим ростом, а, следовательно, правительство продолжит, если не произойдёт резких изменений внешних факторов, о которых говорилось выше, курс постепенного ослабления монетарной политики.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх