Лента новостей

22:46
Новый виток.. чего?
22:43
Украинский Мариуполь пошел в социалистическое наступление на Киев
22:41
Ростислав Ищенко: Почему сорвалась украинская провокация
22:27
Сводка, Сирия: «горячий прием» армии Асада и забытый тайник боевиков
22:26
В России опровергли слухи о бесполезности «Адмирала Кузнецова» в Сирии
22:25
Кровавый Новый год: украинская армия готовится к «мегавойне» на Донбассе
22:23
Американские полицейские вооружились пистолетами «Оса»
22:21
Истребитель пятого поколения стал испытательной лабораторией медиков
22:20
Генерал Мороз и Адмирал Кракен
22:17
По кодексу людоеда
22:10
Две украинские ракеты С-300 взорвались после старта
22:10
Что забыли «котики» в Средиземном море? Обама решил биться до последнего?
22:06
Русское оружие при штурме Мосула
21:53
Охлобыстин поблагодарил полоумных небратьев: Никто не сделал так много для консолидации русского народа как вы
21:52
Владимир Путин, вас слушал весь мир
21:51
Путин отметил противоречие в период президентства Обамы
20:07
Вооруженные силы РФ получили строгий приказ
17:14
А Путин-то наш — авторитетный лидер. За нефть он договорился
17:13
Пешка королю грозила матом: очередной провал Порошенко перед Путиным
17:12
Майданутые в ярости: ракетные стрельбы оказались показухой Порошенко
17:09
Путин на ТВ США: предупреждение или намек?
17:07
На Украине всё начнется после 15 января
17:05
Авакову напомнили, что Крым — это Россия
17:04
Послание варваров
17:01
NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным
17:00
Последняя просьба Улюкаева
16:56
Трамп опять привел всех в ужас
16:55
Bloomberg: Путин сверхъестественно спокоен
16:50
Саакашвили объявил о сборе средств на создание Украины - сверхдержавы
16:49
О роли Фурсенко и Моисея Соломоновича в трагедии РАН
16:43
Два миллиардера и «пес-убийца»: новая команда Трампа
16:42
Санкт-Петербург: ЗСД открыли, ВСД на очереди
16:40
Стали известны подробности повреждения «Адмирала Эссена»
14:38
Константин Кеворкян: Война оптом и в розницу
14:37
Деградация украинского танкостроения, или Падение в пропасть проходит нормально
14:33
Хроника Донбасса: удар по ДНР из «Града», боец ВСУ перешел на сторону ЛНР
14:32
Американские пилоты пересаживаются на авиахлам
14:30
Армия Сирии освободила город Хан аш-Ших в районе Дамаска
14:28
Сирийские демократические силы создали арабско-курдскую бригаду для борьбы с турецкой армией
14:27
Минобороны прокомментировало заявление представителя ООН о гумпомощи жителям Алеппо
14:25
Форпост боевиков все ближе: сирийцы «замыкают кольцо» в Восточной Гуте
14:24
Покинуть борт! Украинский флот идет «ко дну»
14:22
Лучше смерть, чем собачья жизнь: два офицера ВСУ покончили с собой
14:15
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РФ
10:48
В России научились получать ядерное топливо с помощью электрического тока
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Политика на Украине: прослушка, доллары, калашников

Политика на Украине: прослушка, доллары, калашников

Политика на Украине: прослушка, доллары, калашниковБорьба олигархических кланов на Украине перешла в горячую стадию: задержан приближенный к олигарху Коломойскому лидер партии «Укроп». В ответ совершено покушение – или его имитация – на генерального прокурора. Бандитские разборки власти в нищей стране приближаются к логическому завершению
 

Трагическая гибель 224 человек, летевших в самолете из Шарм-эль-Шейха в Петербург, оставила почти незамеченной историю с задержанием лидера украинской партии «Укроп» Геннадия Корбана. Между тем эта история позволяет составить полное представление о нынешнем состоянии украинской политики.


История недлинная, но интересная. В ней есть парламентская партия, в чьем офисе находят автоматы Калашникова со сбитыми номерами, полтора миллиона долларов наличными и оборудование для прослушки. В этой истории есть хищение средств, собранных на помощь «бойцам АТО». В ней есть чиновники, похищавшие и пытавшие других чиновников. Есть частные армии и конфликт государства с крупной финансово-промышленной корпорацией, где обе стороны выглядят как крупные ОПГ. Все это происходит в нищей стране с официальным прожиточным минимумом в два доллара в день.


В общем, в ней есть все, что вернет вас обратно в 1992-й, и в ней есть кое-что, чего не было даже в 1992-м. Украина из этого 1992-го так никуда и не вышла. Она только добавила к нему немного «Зимбабве».


Арест


В субботу утром лидер партии «Укроп» Геннадий Корбан был задержан в собственном доме в Днепропетровске. Время было выбрано аккуратно: нерабочий день, чтобы не привлекать лишнего внимания. В операции принимали участие аж 500 сотрудников СБУ и прокуратуры. Их привезли из разных городов страны, и никто из них до самого последнего момента не знал, куда и зачем они едут.


Одновременно начались обыски у помощников Корбана, у членов его партии и в фондах помощи бойцам донбасской «антитеррористической операции», к которым он имел отношение. Первые комментарии от правоохранительных органов: лидера «Укропа» подозревают в организации преступной группы и в отмывании средств, собранных для помощи бойцам «АТО», а политики никакой нет.


Новость о задержании Корбана сообщил его соратник Борис Филатов. Тоже член команды Игоря Коломойского. Тот самый человек, который весной прошлого года обещал «вешать» противников майдана.


Сам Геннадий Корбан до прошлого года занимался бизнесом. Украинские эксперты называли его главным рейдером страны. Корбан с этим особенно и не спорил. Состояние — 250 миллионов долларов. Почти все деньги, по собственным словам Корбана, записаны на родственников.

 

Коллекционирует картины, по некоторым данным, есть в его коллекции и работы Василия Кандинского.


После победы майдана Игорю Коломойскому, одному из главных спонсоров переворота, была выделена вотчина — Днепропетровская область. Ею стали руководить его соратники. Корбан был, по сути, теневым губернатором. О своих политических методах он рассказывал сам: «Правитель должен в себя влюбить. Если не влюбить — то купить. Если не купить — то убить. Кого-то мы влюбили, кого-то купили, а кого-то убиваем».


Потом Порошенко, освоившись в Киеве, стал оттирать от власти других олигархов. Первой жертвой не мог не стать слишком сильный и непредсказуемый Коломойский. С которым к тому же возник конфликт по поводу того, кому должны принадлежать ряд крупных объектов во главе с «Укрнафтой». Коломойского убрали из Днепропетровска.


Потеряв свои прежние посты, Корбан возглавил партию Коломойского с говорящим названием «Укроп» (мол, да, это мы, те самые, отмороженные, из российской пропаганды) и избрался в Верховную раду. Конкуренты обвиняли его в подкупе избирателей гречневой крупой и стали именовать его «Маршал Гречка». В октябре Корбан участвовал в выборах мэра Киева и набрал 2,6% голосов.


Прослушка, доллары, калашниковы


Вслед за задержанием Корбана в субботу прошли обыски в главном офисе «Укропа». Нашли суперсовременное оборудование для прослушки (такого нет и у украинских спецслужб), миллион долларов наличными и пять автоматов Калашникова со сбитыми номерами. Речь идет, напомним, о парламентской партии.


В лагере «Укропа» началась истерика. Говорили, что политика не задержали, а похитили. Вломились в офис, документов не предъявляли. Выкрали и увезли на вертолете, «как сепаратиста», как сформулировал это позже сам Корбан. «Укропы» кричали про гонения. Но тем, что в офисе есть оружие, наличные деньги и спецсредства — не спорили.


Вменяемые Корбану преступления совершены в Днепропетровске, расследуют их почему-то правоохранители из Чернигова, а повезли Корбана при этом в Киев. И в течение четырех дней возили его по стране: из Днепропетровска в Киев, оттуда в Чернигов и снова в Киев.


В офисе партии также нашли печати днепропетровской обладминистрации, которые Корбан, видимо, прихватил с прежнего места работы. По данным следствия, лидер «Укропа» собирал деньги на помощь бойцам «АТО», переводил их на счета в Приватбанк Коломойского, откуда они бесследно исчезали.


Иногда, впрочем, исчезали не окончательно: на них якобы покупали дорогие машины и предметы роскоши. Можно напомнить, что «жертвования на АТО» были далеко не всегда добровольными. Некоторых бизнесменов к этому, прямо скажем, принуждали. Такой вот уголовно-административный бизнес.


Вскоре к найденному миллиону долларов прибавились еще пятьсот тысяч, неизвестного происхождения, а также 40 млн гривен (1,7 млн долларов), которые давно должны были быть у «бойцов АТО». Тем временем Геннадию Корбану во время следственных мероприятий стало плохо. Соратники утверждали, что у него гипертонический криз, а то и инфаркт. Врачи прокуратуры, впрочем, нашли лидера «Укропа» вполне здоровым.


Пытки и частные армии


К обвинениям в адрес Корбана прибавились еще два: в похищении людей. Похищены были глава Государственного земельного агентства (во время рабочего визита в Днепропетровск) и секретарь Днепропетровского городского совета (по дороге на встречу с Корбаном). Таким был механизм «решения вопросов»: с похищенным как-то проще договориться. Позже то ли эти, то ли какие-то другие похищенные пожаловались на это в прокуратуру (а заодно и на пытки — речь, напомним еще раз, о лидере партии и народном депутате). Это и стало причиной возбуждения уголовного дела.


Возбудившись, прокуратура выступила с заявлением: похищая и отмывая деньги, Корбан и его соратники создали и финансировали частную армию. Наличие на Украине частных армий в последние полтора года ни для кого не секрет, просто раньше с ними не было повода бороться. К двум громким статьям УК («создание преступной организации» и «присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением») прокуратура тонким штрихом художника добавила недостающее: «незаконное завладение транспортным средством».


Вместе с Корбаном был задержан и один из его помощников, Михаил Кошляк. Этому должно быть не до шуток: кроме всего вышеперечисленного, на него также падает тень обвинения в убийстве сотрудника МВД, совершенного, по данным следствия, двумя сотрудниками его компании.


Помощник Корбана Борис Филатов продолжал кричать о диктатуре и объявил «всеобщую мобилизацию» сторонников партии. Судя по формулировке, это и в самом деле частная армия. Мобилизировались, впрочем, не более двух-трех сотен человек. Постояли на митинге, обвинили Порошенко в пособничестве Путину, пригрозили новым майданом и разошлись, унося многочисленные нарисованные фломастерами (но явно одной и той же рукой) плакаты. Еще несколько сумасшедших барышень заявились в суд и спели там гимн Украины.


Возможно, мобилизация шла бы активней, если бы активнее себя вел тот, на кого на самом деле направлена эта атака, то есть Коломойский. Но он в комментариях сделал вид, что ничего особенного не случилось (хотя дело назвал политическим). Корбана он готов сдать, а торг с Порошенко — продолжить.


На этом судебном заседании в Киеве был показан 6-минутный фильм про ОПГ Корбана (а на самом деле, разумеется, Коломойского). Потом главу «Укропа» повезли в Чернигов. Но в этот момент внимание зрителей отвлекли новые — и также беспрецедентные — события в Киеве.


Повестки и покушения


На заседание согласительного (межфракционного) совета Рады в понедельник пришли сотрудники МВД и стали вручать депутатам повестки в суд. На этот раз «прилетело» депутатам из Оппозиционного блока, то есть другой группе противников Порошенко. Знающие за собой немало грехов (и морально подготовленные задержанием коллеги Корбана) депутаты самых разных фракций разбегались из зала заседаний без задних ног.


На этом заседании, что характерно, присутствовал глава миссии Европарламента, а обсуждать должны были реформу рады по европейским стандартам. Но обсуждать стало не с кем. Спикер рады Владимир Гройсман спросил у представителей МВД, не сошли ли они с ума. Но они не сошли с ума, а всего лишь продемонстрировали, что не Корбаном единым.


Тем временем лидер «Укропа» продолжал свои путешествия по Украине. Адвокаты утверждали, что ему не дают ни спать, ни есть, а на ночь в камере не выключают свет. Так ли это, неизвестно, но выглядел Корбан не слишком блестяще, что не странно. Вечером в понедельник Корбану стало плохо, суд разрешил госпитализацию. Утром из больницы его привезли в суд, а оттуда почти сразу снова куда-то увезли — как позже выяснилось, обратно в Киев, разбираться по новому уголовному делу.


В это самое время война порошенковских с непорошенковскими пополнилась новым фронтом. Вечером в понедельник было совершено покушение на генерального прокурора Виктора Шокина. Он приехал из Рады, где выступал с громким докладом и обещал дальнейшую борьбу с коррупционерами, и проводил в своем кабинете очередное оперативное совещание. Стреляли — с соседнего здания — трижды, но ни в кого не попали.


По данным следствия, снайпер был вооружен винтовкой с тепловизором и знал, где именно обычно сидит генпрокурор, что и позволило ему стрелять в то самое место, где прокурор и находился. Дальше правоохранители начали путаться в показаниях. Один и тот же сотрудник сначала сказал, что Шокина спасло бронированное стекло, потом — что бронежилет. Впрочем, возможно, что верно и то и другое.


Но тогда есть другой вопрос: почему снайпер не знал, что стекла в Генпрокуратуре, тем более — в кабинете начальника, бронированные? Да и тепловизор, говорят, «пробить» вышеупомянутое бронированное стекло не может. В любом случае покушение случилось как нельзя кстати. Теперь-то уж не поверить в серьезность борьбы с коррупционерами не сможет никто. И у команды Порошенко есть карт-бланш на посадки. В том числе и свежезадержанного лидера «Укропа».


Итоги


История Геннадия Корбана вполне естественна в украинском контексте. Полтора миллиона долларов наличными, пытки, убийства, оборудование для прослушки, рейдерские захваты, похищения, арест силами 500 сотрудников СБУ и прокуратуры, печати администраций, отмывание денег — все это только на первый взгляд звучит дико. На Украине это вполне обычная история.


Обе стороны конфликта — олигархи и приближенные к ним. Они контролируют основные активы страны и основные СМИ. Они мультимиллионеры в нищей стране. У обеих сторон конфликта — длинная история уголовных преступлений. Для каждого из них власть — только способ заработать и остаться на свободе. Гражданская война — способ заработать и поднять рейтинг. Идеологических противоречий между ними нет, как нет и самой идеологии — но раз уж «русское» так удобно на месте вражеского, то все они против России. Между ними нет никакой разницы, кроме той, что они в разных лагерях.


В тренде — быть «патриотами», то есть — не любить русских. Поэтому и предъявили Геннадию Корбану не что-нибудь другое (а выбирать было из чего), а именно расхищение денег на «АТО». Ненастоящий он патриот. Настоящие — те, кто его посадят.


Граждан своей страны все эти люди считают идиотами. А потому даже и не пытаются изображать из себя приличных людей. Про свое рейдерство и про свои убийства можно говорить вслух. Кого стесняться? Все СМИ у нас, и все проголосуют как надо.


Когда-то на Украине был олигарх, решивший стать единственным олигархом и использовавший для этого силу госаппарата. Звали его Виктор Янукович. Теперь по точно такому же пути идет Петр Порошенко. И пока — успешно. Он все еще у власти. И если по итогам прошлого года капитализация предприятий всех остальных украинских олигархов снизилась, то у Порошенко — выросла на 20%.


Но между Януковичем и Порошенко — три большие разницы. Во-первых, нынешнего президента до известной степени поддерживает Запад. Во-вторых, у его помощников явно больше разума и опыта. В-третьих, Янукович отжимал у конкурентов бизнесы в спокойной стране, а позже дал им шанс объединиться и свернуть его. Порошенко же возглавляет Украину времен гражданской войны, обнищания населения (официальный прожиточный минимум — 2 доллара в день), псевдопатриотической и антироссийской истерики, пустопорожней европейской риторики, колоссальных займов и воровства, взаимной грызни. Атмосфера раскалена, а водичка стала куда более мутной. Но поможет ли все это — неясно.


Петр Порошенко не зря так много думает о Владимире Путине. Подражая президенту России, он хотел бы убрать олигархов от власти. Проблема, однако в том, что он и сам один из олигархов. К тому же у оппонентов больше средств, больше наглости и недавний опыт победы. Победа Порошенко вероятна, но не очевидна. Возможно и усиление борьбы кланов, новые аресты и покушения, переход в состояние анархии.


Вот и бывший посол США на Украине говорит, что генпрокурора надо поменять. То есть Порошенко должен снизить накал борьбы с остальными олигархами. У них должно остаться немного власти. Она не должна быть вся у Порошенко. Теорию управляемого хаоса никто не отменял. Вот это и есть самый вероятный сценарий.


А новый переворот, если и случится, едва ли будет иметь вид народного майдана. Верить больше некому. Действовать будут небольшие вооруженные отряды. Обнищавшее население в начале холодной зимы в стране с огромными долгами, гигантской коррупцией и взвинченной атмосферой просто досматривает это шоу.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх