Лента новостей

19:20
Нет больше сирийской умеренной оппозиции, не с кем, кроме Асада, вести переговоры
19:19
«Бережок» безопасности: завершается работа по повышению огневой мощи БМП-2
19:19
США вооружат террористов ПЗРК
19:17
Йемен рвут на части
19:15
8 пугающих фактов о ядерном арсенале России
19:10
Ахмад аль-Джарба: под Раккой обнаружилась новая многотысячная армия
19:07
Сирия, сводка: авиация Асада разбомбила колонны боевой техники джихадистов
19:05
Глава МИ-6: В руководстве ИГИЛ находятся британцы
19:03
На Донбассе бьют тревогу: на помощь ВСУ к линии фронта прибыли наемники
19:01
США в Сирии: маски падают градом
18:59
Россия начала испытания «Мертвой руки»
18:49
Михалков просит скорректировать программу «Ельцин Центра» в Екатеринбурге
16:24
После 2021 года можно ждать появления роботов в парадном строю
16:21
Украина на грани замерзания — газ в хранилищах иссякает на глазах
16:20
Новый доклад Макларена о допинге: «чёрный день для Олимпийского спорта»
16:15
Как конгресс США пытается настроить Трампа против Путина
16:14
В Ленобласти «шахиды» на учениях без предупреждения захватили студентов колледжа
16:13
Шойгу открыл памятник солдату Великой Отечественной войны
16:12
Военный бюджет США на 2017 год – Россию не забыли
16:10
Вассерман: Украина в 2018 войдет в новый Юго-Западный федеральный округ
13:49
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
13:46
Украинские журналисты Еuronews бастуют из-за отказа считать их русскими
13:44
Организаторы «Евровидения» сделали важное для Украины заявление
13:44
В Гамбурге Керри проигнорировал Климкина, предпочтя общение с Лавровым
13:43
В России с размахом отмечают Международный день борьбы с коррупцией
13:42
Правозащитники атаковали Путина, чьи «волосы встали дыбом»
13:41
Недооцененный рейтинг Путина
13:39
Так «ушли» СССР
13:36
Власть Кости Сапрыкина
13:36
Как Голландия топит мечты Украины о Европе и «кружевных трусиках»
13:34
В Европарламенте смеются над хохлами: безвизовый режим - это для туристов
13:33
Страшнее России только прекращение финансирования Киева. Хотя и Россия — тоже очень страшно
13:27
Стратегия на уничтожение
13:26
Германия направит на Украину военных инструкторов
13:25
CNN призвало США капитулировать перед Россией
13:23
Четыре фактора победы России в Алеппо
13:22
Гранатометный комплекс «Балкан» прошел государственные испытания
13:22
Профессиональные попрошайки: Украина вымолила у США $350 млн на оружие
13:20
Хроника Донбасса: ужасный ночной обстрел ВСУ, обесточено 11 населенных пунктов
13:18
Начало тернистого пути к «боевому танку»
13:17
Русские готовят новый разрушительный гранатомет с реактивным боеприпасом
12:52
Авиаудары в Сирии: Израиль играет в русскую рулетку?
12:50
Потери командования ВСУ растут
12:50
Секреты создания проекта «Александрит» для ВМФ России
12:49
Накрыть крышкой алеппский «котел»
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » В Совете Европы назвали неэффективным расследование одесской трагедии

В Совете Европы назвали неэффективным расследование одесской трагедии

В Совете Европы назвали неэффективным расследование одесской трагедииПо мнению участников Международной консультативной группы, ведущееся следствие нельзя назвать независимым
 

Международная консультативная группа (МКГ) по надзору за расследованием насильственных действий в Одессе 2 мая 2014 года считает неэффективным расследование этой трагедии соответствующими органами в Украине.


"По мнению МКГ, в расследовании трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года не удалось достичь существенного прогресса. Несмотря на то что такой результат можно в определенной мере объяснить сложными условиями, в которых проводились эти расследования, МКГ считает, что недостатки следствия, указанные в этом отчете, негативно сказались на способности органов власти выяснить обстоятельства преступлений, совершенных во время событий в Одессе, и установить виновных лиц", - говорится в отчете группы, текстом которого располагает агентство "Интерфакс".


Согласно отчету, препятствия на пути расследования этой трагедии являются серьезными, однако они не могут оправдать недостатки следствия.

"Исходя из доказательств, которые указывают на причастность сотрудников милиции к массовым волнениям 2 мая 2014 года в Одессе, статьи 2 и 3 (Европейской конвенции по правам человека - ИФ) требуют, чтобы расследование массовых беспокойств в целом осуществлялось органом, полностью независимым от сотрудников милиции", - сказано в отчете.


Авторы документа также напоминают о структурных связях между Государственной службой по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) и МВД. Исходя из этого, расследование действий пожарной службы нельзя считать независимым, считают в МГК.


"Эти проблемы еще раз подчеркивают необходимость независимого и эффективного механизма расследования серьезных нарушений прав человека, осуществленных сотрудниками правоохранительных органов и другими государственными должностными лицами", - считают в группе.


В целом эксперты группы пришли к выводу, что распределение расследования между Генпрокуратурой и МВД является малопродуктивным и вредит эффективности расследования, а решение поручить проведение расследования местным органам внутренних дел негативно сказалось на качестве и эффективности расследования.


"МКГ считает, что в каждом из производств следственные органы не проявили надлежащей полноты и тщательности как на стадии открытия производства, так и во время дальнейшего его расследования, в результате чего общая эффективность расследования была поставлена под угрозу", - отмечается в отчете.


Также группа высказала серьезную обеспокоенность по поводу решений "о прекращении дела в отношении двух подозреваемых из-за отсутствия доказательств". Упоминаются и неоднократные отводы судей, что привело к задержке начала судебного рассмотрения уголовных производств в целом.


Расследование событий 2 мая


В судебном расследовании на сегодняшний день находится минимум четыре уголовных дела в отношении подозреваемых в совершении преступлений 2 мая 2014 года в Одессе. Наиболее резонансное - дело по преступлениям, совершенным на Греческой площади в Одессе, где произошли первые столкновения проукраинских и пророссийских активистов. На скамье подсудимых по этому делу - более 20 человек, в том числе два гражданина России (все - участники антимайдана). Часть из них содержится в СИЗО, часть - под домашним арестом. Само дело попало в суд около года назад, однако до сих процесс судебного расследования находится на этапе зачитывания обвинительного акта из-за различных, порой формальных задержек.


При этом дело о событиях в Доме профосюзов, где погибло больше всего человек, и в котором более 100 подозреваемых, до сих пор не передано в суд.


Часть подозреваемых и обвиняемых по этому и другим делам в настоящее время находятся в розыске, в том числе один из главных подозреваемых - бывший замначальника Главного управления МВД Украины в Одесской области Дмитрий Фучеджи. Не идут на контакт со следствием и многие свидетели, в первую очередь, из числа участников антимайдана. Некоторые из них уехали в Россию.


Свои расследования событий 2 мая 2014 года инициировали Верховная рада и Одесский облсовет. Однако расследование парламент завершилось общим выводом о том, что к трагедии привело бездействие правоохранительных органов. А Одесский облсовет прервал свое расследование и распустил депутатскую группу, которая им занималась, в связи с тем, что не мог получить нужную информацию от правоохранительных органов.


Также собственное расследование проводит "Группа 2 мая", куда входят журналисты, активисты и ряд экспертов. В настоящее время именно эта группа обнародовала наиболее полную и подробную информацию о событиях 2 мая и обстоятельствах, которые к ним привели, в том числе хронологию событий, различные экспертизы. Также члены группы отстояли в суде право общества на обнародование информации, касающейся расследований событий 2 мая, которую следственные органы не хотели предавать гласности.


Международная консультативная группа была создана генсеком Совета Европы с изначальным мандатом для надзора за расследованием случаев насилия во время акций протеста на киевском майдане. В сентябре 2014 года правительство Украины направило в Совет Европы письмо, в котором высказалось за то, чтобы эта международная группа также занялась событиями в Одессе 2 мая 2014 года.


В ходе массовых беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года погибли 48 человек. Большинство жертв было зафиксировано в Доме профсоюзов в результате пожара.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх