Лента новостей

23:04
Петиция с требованием к ООН защитить гражданское население Донбасса близка к завершению
23:03
ФБК и Пригожин: «дело месяца» разочаровало оппозицию
23:01
Трамп разочаровал Евросоюз своим отношением к России
23:00
Под главой МВД Украины зашаталось кресло: министра Авакова заменят прокурором Луценко?
22:58
Малороссия возвращается в XV век
22:57
Пентагон отправит дроны в космос
22:56
Объявлена охота на сербов
22:35
Они всё знали: «Британские спецслужбы виновны в теракте не меньше смертника»
22:20
Украина признала гопак национальным видом спорта
22:19
Эдуард Лимонов: Навальному - таторы
22:18
Скандинавская оборона: насколько они сильны перед лицом России?
22:16
Посол ЕС очертил «прислуге» перспективы Украины
22:16
Россия прекращает подкармливать прибалтийскую экономику
22:15
Путин поздравил с юбилеем Народного артиста России Александра Калягина
22:14
Додон выбрал путь предательства?
22:12
Киевский депутат предложил бить учителей батогом за русскую речь в школах
22:12
Пол Крейг Робертс о гегемонии США и ее опасности для мира
21:19
Российские боевые ледоколы будут вне конкуренции
21:18
National Interest: В войне на два фронта США сокрушат и Китай, и Россию
16:21
Керри призвал студентов США учить русский язык
16:20
«Небесная сотня» против «Бессмертного полка»: за что Игоря Шувалова выслали из Украины?
16:18
Новые заслоны агрессору: в столице закрыли станцию «Киев- Московский» и переименовали Мукачево
16:17
Как на Кубани от Путина прятали фермеров и долгострой
16:15
Джамала не поехала хоронить деда в российский Крым
16:14
Техник Маска разоблачил подтасованную программу SpaceX
15:26
Эстонец встретил зашедших на его участок солдат НАТО выстрелом из ружья
15:22
Киев «расстрелял» Минские договорённости
15:19
На Украине прокомментировали слухи о прекращении транспортного сообщения с РФ
15:17
Times рекламирует ЛДНР
15:15
Папа Римский встретился с «АТОшниками» в Ватикане
15:14
В Москве задержали террористов ИГ*, готовивших теракты на транспорте
15:13
Сопровождение или перехват? Что произошло в небе Сирии
15:13
Foreign Policy: Израиль не оставил «болтливость» Трампа без последствий
15:12
Порошенко успел «достать» Макрона перед приездом Путина
15:11
Россия представила новейшие вертолетные двигатели
12:50
Венесуэла – арена борьбы США и России за мировое влияние и нефть
10:35
Страх и ужас американцев: как обновленный «гадкий утенок» Ту-160М2 станет неуязвимым «Белым лебедем»
10:34
Неспящие в космосе: чем Россия ответит США на орбите
10:01
Сенат и ЦРУ возмущены: Путин продолжает строить супердержаву
10:01
Трамп отправит солдат на войну с талибами
09:57
Подсчет потерь
09:54
Diplomat: новые российские боевые ледоколы заставят США призадуматься
09:53
Елену Яковлеву не пустили на Украину
09:52
США изучают опыт «вежливых людей»
09:49
«Калибры» придут на Тихий океан в 2018 году
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » В Совете Европы назвали неэффективным расследование одесской трагедии

В Совете Европы назвали неэффективным расследование одесской трагедии

В Совете Европы назвали неэффективным расследование одесской трагедииПо мнению участников Международной консультативной группы, ведущееся следствие нельзя назвать независимым
 

Международная консультативная группа (МКГ) по надзору за расследованием насильственных действий в Одессе 2 мая 2014 года считает неэффективным расследование этой трагедии соответствующими органами в Украине.


"По мнению МКГ, в расследовании трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года не удалось достичь существенного прогресса. Несмотря на то что такой результат можно в определенной мере объяснить сложными условиями, в которых проводились эти расследования, МКГ считает, что недостатки следствия, указанные в этом отчете, негативно сказались на способности органов власти выяснить обстоятельства преступлений, совершенных во время событий в Одессе, и установить виновных лиц", - говорится в отчете группы, текстом которого располагает агентство "Интерфакс".


Согласно отчету, препятствия на пути расследования этой трагедии являются серьезными, однако они не могут оправдать недостатки следствия.

"Исходя из доказательств, которые указывают на причастность сотрудников милиции к массовым волнениям 2 мая 2014 года в Одессе, статьи 2 и 3 (Европейской конвенции по правам человека - ИФ) требуют, чтобы расследование массовых беспокойств в целом осуществлялось органом, полностью независимым от сотрудников милиции", - сказано в отчете.


Авторы документа также напоминают о структурных связях между Государственной службой по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) и МВД. Исходя из этого, расследование действий пожарной службы нельзя считать независимым, считают в МГК.


"Эти проблемы еще раз подчеркивают необходимость независимого и эффективного механизма расследования серьезных нарушений прав человека, осуществленных сотрудниками правоохранительных органов и другими государственными должностными лицами", - считают в группе.


В целом эксперты группы пришли к выводу, что распределение расследования между Генпрокуратурой и МВД является малопродуктивным и вредит эффективности расследования, а решение поручить проведение расследования местным органам внутренних дел негативно сказалось на качестве и эффективности расследования.


"МКГ считает, что в каждом из производств следственные органы не проявили надлежащей полноты и тщательности как на стадии открытия производства, так и во время дальнейшего его расследования, в результате чего общая эффективность расследования была поставлена под угрозу", - отмечается в отчете.


Также группа высказала серьезную обеспокоенность по поводу решений "о прекращении дела в отношении двух подозреваемых из-за отсутствия доказательств". Упоминаются и неоднократные отводы судей, что привело к задержке начала судебного рассмотрения уголовных производств в целом.


Расследование событий 2 мая


В судебном расследовании на сегодняшний день находится минимум четыре уголовных дела в отношении подозреваемых в совершении преступлений 2 мая 2014 года в Одессе. Наиболее резонансное - дело по преступлениям, совершенным на Греческой площади в Одессе, где произошли первые столкновения проукраинских и пророссийских активистов. На скамье подсудимых по этому делу - более 20 человек, в том числе два гражданина России (все - участники антимайдана). Часть из них содержится в СИЗО, часть - под домашним арестом. Само дело попало в суд около года назад, однако до сих процесс судебного расследования находится на этапе зачитывания обвинительного акта из-за различных, порой формальных задержек.


При этом дело о событиях в Доме профосюзов, где погибло больше всего человек, и в котором более 100 подозреваемых, до сих пор не передано в суд.


Часть подозреваемых и обвиняемых по этому и другим делам в настоящее время находятся в розыске, в том числе один из главных подозреваемых - бывший замначальника Главного управления МВД Украины в Одесской области Дмитрий Фучеджи. Не идут на контакт со следствием и многие свидетели, в первую очередь, из числа участников антимайдана. Некоторые из них уехали в Россию.


Свои расследования событий 2 мая 2014 года инициировали Верховная рада и Одесский облсовет. Однако расследование парламент завершилось общим выводом о том, что к трагедии привело бездействие правоохранительных органов. А Одесский облсовет прервал свое расследование и распустил депутатскую группу, которая им занималась, в связи с тем, что не мог получить нужную информацию от правоохранительных органов.


Также собственное расследование проводит "Группа 2 мая", куда входят журналисты, активисты и ряд экспертов. В настоящее время именно эта группа обнародовала наиболее полную и подробную информацию о событиях 2 мая и обстоятельствах, которые к ним привели, в том числе хронологию событий, различные экспертизы. Также члены группы отстояли в суде право общества на обнародование информации, касающейся расследований событий 2 мая, которую следственные органы не хотели предавать гласности.


Международная консультативная группа была создана генсеком Совета Европы с изначальным мандатом для надзора за расследованием случаев насилия во время акций протеста на киевском майдане. В сентябре 2014 года правительство Украины направило в Совет Европы письмо, в котором высказалось за то, чтобы эта международная группа также занялась событиями в Одессе 2 мая 2014 года.


В ходе массовых беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года погибли 48 человек. Большинство жертв было зафиксировано в Доме профсоюзов в результате пожара.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх