Лента новостей

09:06
Atlantic Council: Как Россия победила Турцию в Сирии
09:03
Кто остановит Порошенко - «освободителя»
09:01
Al-Watan Syria: Россия успешно навязала себя миру
08:58
Пентагон целит «Томагавками» в Крым и Питер
08:48
The Guardian: Что россияне думают о Путине
08:44
Украина из жадности устроила себе засуху
08:38
Aktualne.cz: Россия пробуждается
08:34
Спецназ двух стран уничтожил базовый лагерь условных боевиков на совместных учениях в Таджикистане
08:32
Svenska Dagbladet: Путин сильнее всех?
08:27
В Приморье проходит масштабный полевой выход подразделений общевойскового объединения ВВО
08:24
Parlamentní listy: Танков там больше, чем автомобилей
00:23
ГУАМ 2.0. Новая попытка гальванизации трупа
00:21
Спасибо БПП за Балаклею!
00:19
Полиция приготовила целый арсенал для разгона беспорядков
00:19
Россия уходит с Украины, но оставляет «смотрящего»
00:13
Страх перед мощью российских хакеров имеет под собой основания
00:12
Документальная драма: почему украинские чиновники запасаются паспортами других государств
00:11
Между тем: На Украине ввели ежемесячную абоненскую плату дополнительно к счетам за газ
00:06
Сирийский танк эффектно смешал с песком «шахид-мобиль» боевиков
00:05
Российские экранопланы увязли в бюрократии
00:04
В Артемовск тайно прибыла спецкоманда ВСУ для эксгумации сотен погибших
00:02
Первый русский дрон готов бомбить
00:02
России придется искать новую нефть
00:00
Этот день в истории - 29 Марта
22:14
The New Yorker: Что означают протесты в России для Путина
22:09
Донецк может без боя вернуть Славянск и Мариуполь
21:33
Дети в рядах «Исламского государства»
20:57
La Repubblica: Россия — надежный партнер
20:54
Мартовские протесты: проблем больше, чем страха
20:46
Какое оно — будущее Украины?
20:43
США берут в прицел российские спутники
20:41
Протесты в РФ должны радовать Украину
20:38
Москва разворачивает «трубу» на Восток
20:36
Таинственный покупатель Сбербанка
19:02
Ударные возможности Су-34 расширили за счет оружия длинной руки
18:15
CounterPunch: США не видят бревна в собственном глазу
18:12
El Confidencial: Кто убил больше мирных сирийцев
18:08
«Они же дети» плюс Навальный
16:57
Star gazete: Получит ли Россия свою долю в новом миропорядке?
16:55
Polonia Christiana: Как Путин стал удобным инструментом
16:51
Перед Медведевым замаячил призрак отставки
16:49
Agora Vox: Как относятся к России кандидаты в президенты Франции
16:16
Как подопечный Порошенко оказался на месте убийства Вороненкова раньше всех?
16:14
LADA вошла в топ-5 автомобильных брендов в русскоязычных соцмедиа
16:12
Гитлерюгенд ИГИЛ: Бойцы ЧВК США в шоке от малолетних живых бомб
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Америка пытается «сдержать» ВМФ России

Америка пытается «сдержать» ВМФ России

Америка пытается «сдержать» ВМФ РоссииВоенная и политическая элита США готовит стратегию по нейтрализации российского флота

 

США корректируют глобальную доктрину и оперативно-стратегические планы на фоне растущей мощи российского Военно-морского флота. Об этом Financial Times рассказал новый начальник штаба ВМС США адмирал Джон Ричардсон. По его словам, подводные лодки и надводные корабли РФ «проявляют невиданную за последние 20 лет активность». В связи с этим руководство военно-морских сил США раздумывает над тем, стоит ли наращивать свое присутствие в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе.


Как отметил Ричардсон, президент РФ Владимир Путин стремится вернуть российский ВМФ на мировую арену, что выражается в масштабных инвестициях в строительство новых кораблей и модернизацию действующих судов. О практических успехах на этом направлении свидетельствуют боевые запуски крылатых ракет «Калибр», произошедшие 3 октября. «Это значительные боевые возможности и важная демонстрация», — сказал Ричардсон.


Ричардсон считает, что действия России нарушают статус-кво морского пространства, где практически безраздельно владычествовали американские корабли. В конце октября адмирал назвал морскую стратегию НАТО устаревшей и заявил о необходимости начать ее пересмотр. Ричардсон подчеркнул, что боевая активность российских кораблей значительно возросла и на это должен быть найден адекватный ответ.


НАТО готовит ответ


Работа над стратегией сдерживания «путинской России» уже идет. Авторитетное издание Politico сообщает о состоявшейся на днях конференции, в которой приняли участие офицеры и генералы из США и 38 европейских стран. Американские военачальники посетовали, что из-за России им приходится проводить больше времени на своих рабочих местах. Полковник Билл Уильямс прямо сказал, что «все больше учений НАТО планируются таким образом, что Россия теоретически выполняет роль главного врага». Вашингтон намерен проводить масштабные учения в рамках НАТО, чтобы показать Москве готовность нанести ответный удар.


В настоящее время на юге Европы третью неделю продолжаются крупнейшие за последние десять с лишним лет учения НАТО под названием Trident Juncture. В них принимают участие 36 тысяч военнослужащих из 30 стран мира. В маневрах задействованы 140 самолетов, 90 кораблей и подводных лодок. Участники отрабатывают защиту фиктивного региона «Серезия» (Ceresia), под которым подразумевается Крым в феврале-марте 2014 года. Генсек НАТО назвал Trident Juncture предупреждением для «потенциальных противников», в том числе для России.


На морских пространствах Европы США разворачивают систему противоракетной обороны. 20 октября в Северной Атлантике американский эсминец Ross совершил успешное испытание системы ПРО. Ракета-перехватчик Standard SM-3 Block IA сбила баллистическую ракету Terrier Orion, которая была запущена неподалеку от берегов Шотландии. Также эсминец Sullivans поразил зенитными ракетами Standard SM-2 две мишени, которые имитировали атаку крылатыми ракетами.


Учения НАТО Trident Juncture. Фото: Steven Governo / АР

ВМФ России давно оторвался от причалов


Как полагают аналитики, стрельбы американских эсминцев могли стать своеобразным ответом на утверждение Владимиром Путиным 26 июля 2015 года обновленного варианта Морской доктрины РФ до 2020 года. Документ предполагает сдерживание НАТО, укрепление стратегических позиций России на Черном море, поддержку Северного морского флота, постоянное присутствие в Средиземном море, снижение угроз в Арктике.


Особое внимание уделяется строительству кораблей на национальных верфях. Россия увеличивает количество кораблей и подлодок, которые будут защищать рубежи страны и отстаивать ее интересы за рубежом. По словам главнокомандующего ВМФ России адмирала Виктора Чиркова, на данный момент более 50 российских судов выполняют задачи боевой службы, боевого дежурства и боевой подготовки в дальней морской зоне.


«Идет активный процесс модернизации атомных подводных лодок и строительство атомных подводных лодок четвертого поколения. Начат процесс проектирования атомных подводных лодок пятого поколения. Строятся новые дизель-электрические подводные лодки, имеющие на своем борту высокоточное ракетное и торпедное вооружение. Надводные силы ВМФ пополняются новыми ракетными, патрульными, сторожевыми кораблями и фрегатами. ВМФ развивается и давно оторвался от причалов», — рапортовал Чирков.


С конца сентября российский флот участвует в операции против «Исламского государства» в Сирии. Генштаб РФ не исключает, что группировка кораблей в Средиземном море может быть задействована для ударов по позициям ИГ. Сейчас корабли ВМФ обеспечивают охрану грузов и противовоздушную оборону российских сил в Латакии.


Праздник для американской военщины


Мнением о сложившейся на морских просторах ситуации с «Русской планетой» поделился военный аналитик Дмитрий Литовкин, служивший в 1990-е годы офицером на авианосце «Адмирал Кузнецов». Эксперт обратил внимание, что антироссийская истерика американцев происходит на фоне урезания военного бюджета.


«У США появился великолепный повод увеличить присутствие ВМС на всех направлениях, включая арктическое. Заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу заявил на днях, что альянс хочет помочь России соблюдать безопасность в арктической зоне. Это означает, что НАТО готово даже контролировать Северный морской путь и территориальные воды России», — сообщил Литовкин.


Аналитик убежден, что американским военным крайне важно поднимать шум вокруг всего того, что делает Россия, и потом выбивать из бюджета ресурсы для «адекватного» ответа. «Русский медведь встал на задние лапы. Для американской военщины это праздник, чтобы оправдывать собственное существование», — иронизирует собеседник.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


2 комментария

  1. Российская Федерация
    Генералиссимус
    La_biscotte

    Если следовать логике Штатов, то статус-кво - безраздельное владычествование Штатов ВЕЗДЕ, ВСЕГДА и ВСЮДУ! Слава Богу, теперь нет) А, вот жаловаться на Россию, не надо! Скажите спасибо, теперь похудеете)

    +1
  2. Европа
    Генералиссимус
    La_biscotte

    Да и качество кораблей оставляет желать лучшего... Понимаю, что бронирование корпуса кануло в лету, когда стало преобладать ракетное вооружение, но когда борт военного корабля пробивает маленький беспилотник - нонсенс!

    +1

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх