Лента новостей

17:25
Зрада: как Украина демонтирует государство и продаёт Крым
17:22
Огни на Эйфелевой башне погасли в память о жертвах теракта в Египте
17:22
27 мая 1883 года Александр III венчан на царство
14:27
Привет, немытая Россия!
14:25
Хлеб, которым нас убивают
14:24
Зачем американцам Сибирь
14:23
Как можно все извратить: русские расколошматили прекрасный лагерь отдыха Освенцим
14:22
Порошенко присвоил звание Героя Украины Михаилу Зурабову
14:22
Аграрная сверхдержава все ближе: по статистике уже каждый шестой украинец работает в поле задом кверху
14:21
Путин не дает покоя Америке - ни как глава государства, ни... как мужчина!
14:20
Российский Т-50 сможет уничтожить все, что способно летать
14:19
Чем запомнился политолог Збигнев Бжезинский
14:18
В Сирии испытано более 200 образцов российского оружия
14:17
Галичане плюют на патриотизм и валят на ударные стройки России
14:16
ВКС РФ уничтожили одного из главарей ИГИЛ, чеченца Абу Аюба аш-Шишани
14:16
Армия Сирии сбила ударный БПЛА Израиля, убивший трех военных
14:15
Как Додон проник в Кремль?
14:14
Самонаводящаяся ракета Сазан-1
14:13
Что позволено зятю и дочери Трампа, то не позволено Христу
14:11
Кохановский намекнул, что супругов Порошенко ждет участь семьи Чаушеску
14:10
Наше все: Украина защитила «Рошен» от российских конкурентов
14:10
Александр Новак собирается обсудить с вице-президентом ЕК поставки газа на Украину
14:09
Американские хозяева в посольстве США отказались защищать украинских холуев
14:08
Борьба с «унизительным параличом»: НАТО изменит устав и увеличит бюджет
14:08
Крутое пике сбитого лётчика: путь от Стрелкова к Гиркину
14:06
Американцы испугались грозных J-10, выполнявших «опасный перехват»
14:05
Отплываем: первый в России «Штандарт» покоряет морские просторы
13:54
«Это разрушительный удар по союзникам США в НАТО»
13:53
Трамп от имени американского народа поздравил мусульман с Рамаданом
13:52
Эдуард Лимонов: Российские туристы никогда больше не вернутся в Египет
13:51
Многоцелевой танк Т-14 на гусеничной платформе «Армата»
13:49
Допотопный Урал: Шигирский идол
13:46
Выплата долга России грозит Украине тяжёлыми последствиями
13:45
Россия требует от Украины немедленно выплатить долг по евробондам
13:42
Российское «Резюме»: сирийцы достали самый мощный в мире выстрел к РПГ
13:41
Пять разведчиков — уже много: подробности операции «Стингер» в Афганистане
13:38
Олигарх Дерипаска был готов подтвердить связи Трампа с Россией
13:36
СМИ узнали о масштабной операции российских ССО на юге Сирии
13:36
Адмирал Кузнецов остался без причала
00:05
Этот день в истории - 27 Мая
16:24
Марш в европейское будущее
16:23
Доктор Комаровский: Каждый третий украинец умрет от рака из-за «реформ» в Минздраве
16:23
«Панда» отдыхает: после Революции достоинства с госпредприятий Украины было украдено около 80 млрд гривен
16:22
«Свобода» запретила в Черновцах оппозиционеров и коммунистов
16:19
Данальда Трампа призывают открыть Врата Ада!
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Америка пытается «сдержать» ВМФ России

Америка пытается «сдержать» ВМФ России

Америка пытается «сдержать» ВМФ РоссииВоенная и политическая элита США готовит стратегию по нейтрализации российского флота

 

США корректируют глобальную доктрину и оперативно-стратегические планы на фоне растущей мощи российского Военно-морского флота. Об этом Financial Times рассказал новый начальник штаба ВМС США адмирал Джон Ричардсон. По его словам, подводные лодки и надводные корабли РФ «проявляют невиданную за последние 20 лет активность». В связи с этим руководство военно-морских сил США раздумывает над тем, стоит ли наращивать свое присутствие в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе.


Как отметил Ричардсон, президент РФ Владимир Путин стремится вернуть российский ВМФ на мировую арену, что выражается в масштабных инвестициях в строительство новых кораблей и модернизацию действующих судов. О практических успехах на этом направлении свидетельствуют боевые запуски крылатых ракет «Калибр», произошедшие 3 октября. «Это значительные боевые возможности и важная демонстрация», — сказал Ричардсон.


Ричардсон считает, что действия России нарушают статус-кво морского пространства, где практически безраздельно владычествовали американские корабли. В конце октября адмирал назвал морскую стратегию НАТО устаревшей и заявил о необходимости начать ее пересмотр. Ричардсон подчеркнул, что боевая активность российских кораблей значительно возросла и на это должен быть найден адекватный ответ.


НАТО готовит ответ


Работа над стратегией сдерживания «путинской России» уже идет. Авторитетное издание Politico сообщает о состоявшейся на днях конференции, в которой приняли участие офицеры и генералы из США и 38 европейских стран. Американские военачальники посетовали, что из-за России им приходится проводить больше времени на своих рабочих местах. Полковник Билл Уильямс прямо сказал, что «все больше учений НАТО планируются таким образом, что Россия теоретически выполняет роль главного врага». Вашингтон намерен проводить масштабные учения в рамках НАТО, чтобы показать Москве готовность нанести ответный удар.


В настоящее время на юге Европы третью неделю продолжаются крупнейшие за последние десять с лишним лет учения НАТО под названием Trident Juncture. В них принимают участие 36 тысяч военнослужащих из 30 стран мира. В маневрах задействованы 140 самолетов, 90 кораблей и подводных лодок. Участники отрабатывают защиту фиктивного региона «Серезия» (Ceresia), под которым подразумевается Крым в феврале-марте 2014 года. Генсек НАТО назвал Trident Juncture предупреждением для «потенциальных противников», в том числе для России.


На морских пространствах Европы США разворачивают систему противоракетной обороны. 20 октября в Северной Атлантике американский эсминец Ross совершил успешное испытание системы ПРО. Ракета-перехватчик Standard SM-3 Block IA сбила баллистическую ракету Terrier Orion, которая была запущена неподалеку от берегов Шотландии. Также эсминец Sullivans поразил зенитными ракетами Standard SM-2 две мишени, которые имитировали атаку крылатыми ракетами.


Учения НАТО Trident Juncture. Фото: Steven Governo / АР

ВМФ России давно оторвался от причалов


Как полагают аналитики, стрельбы американских эсминцев могли стать своеобразным ответом на утверждение Владимиром Путиным 26 июля 2015 года обновленного варианта Морской доктрины РФ до 2020 года. Документ предполагает сдерживание НАТО, укрепление стратегических позиций России на Черном море, поддержку Северного морского флота, постоянное присутствие в Средиземном море, снижение угроз в Арктике.


Особое внимание уделяется строительству кораблей на национальных верфях. Россия увеличивает количество кораблей и подлодок, которые будут защищать рубежи страны и отстаивать ее интересы за рубежом. По словам главнокомандующего ВМФ России адмирала Виктора Чиркова, на данный момент более 50 российских судов выполняют задачи боевой службы, боевого дежурства и боевой подготовки в дальней морской зоне.


«Идет активный процесс модернизации атомных подводных лодок и строительство атомных подводных лодок четвертого поколения. Начат процесс проектирования атомных подводных лодок пятого поколения. Строятся новые дизель-электрические подводные лодки, имеющие на своем борту высокоточное ракетное и торпедное вооружение. Надводные силы ВМФ пополняются новыми ракетными, патрульными, сторожевыми кораблями и фрегатами. ВМФ развивается и давно оторвался от причалов», — рапортовал Чирков.


С конца сентября российский флот участвует в операции против «Исламского государства» в Сирии. Генштаб РФ не исключает, что группировка кораблей в Средиземном море может быть задействована для ударов по позициям ИГ. Сейчас корабли ВМФ обеспечивают охрану грузов и противовоздушную оборону российских сил в Латакии.


Праздник для американской военщины


Мнением о сложившейся на морских просторах ситуации с «Русской планетой» поделился военный аналитик Дмитрий Литовкин, служивший в 1990-е годы офицером на авианосце «Адмирал Кузнецов». Эксперт обратил внимание, что антироссийская истерика американцев происходит на фоне урезания военного бюджета.


«У США появился великолепный повод увеличить присутствие ВМС на всех направлениях, включая арктическое. Заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу заявил на днях, что альянс хочет помочь России соблюдать безопасность в арктической зоне. Это означает, что НАТО готово даже контролировать Северный морской путь и территориальные воды России», — сообщил Литовкин.


Аналитик убежден, что американским военным крайне важно поднимать шум вокруг всего того, что делает Россия, и потом выбивать из бюджета ресурсы для «адекватного» ответа. «Русский медведь встал на задние лапы. Для американской военщины это праздник, чтобы оправдывать собственное существование», — иронизирует собеседник.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


2 комментария

  1. Генералиссимус
    La_biscotte

    Если следовать логике Штатов, то статус-кво - безраздельное владычествование Штатов ВЕЗДЕ, ВСЕГДА и ВСЮДУ! Слава Богу, теперь нет) А, вот жаловаться на Россию, не надо! Скажите спасибо, теперь похудеете)

    +1
  2. Генералиссимус
    La_biscotte

    Да и качество кораблей оставляет желать лучшего... Понимаю, что бронирование корпуса кануло в лету, когда стало преобладать ракетное вооружение, но когда борт военного корабля пробивает маленький беспилотник - нонсенс!

    +1

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх