Лента новостей

15:53
США вряд ли станут союзником Украины
15:45
«Смерть Вороненкова не поможет Киеву получить транш»
15:42
Deutsche Welle: На Украине можно делать бизнес без взяток
15:39
Бойню в Чечне устроили в День Конституции (список потерь)
15:34
Bloomberg: Убийство перебежчика — пугающий знак
15:25
В своей стране — хозяева и наследники
15:21
Politiken: Германия должна остановить русский газ
15:18
Россия — Турция: кто кого шантажирует
12:30
The Wall Street Journal: Только Трамп может урегулировать украинский кризис
12:16
Вояж эстонских депутатов в Москву не вернет российский транзит
12:15
«Газпром» подталкивают к замене «Турецкого потока» на «Южный»
12:15
Киевсовет захотел уйти от долгов и призвал к санкциям против компании из России
12:14
Лукавый конь Порошенко
12:13
Одумались: Нацбанк Украины призвал защитить российские банки
12:13
Кто взорвал Балаклею, или Почему партизанам не было бы сложно
12:11
Хороших новостей столько, что нужно съесть лимон
12:10
«Никто не хотел воевать». Климкин признал, что «союзники» не хотят сражаться за Украину
12:10
Марин Ле Пен прибыла в Госдуму
12:09
Шесть бойцов Росгвардии погибли при нападении боевиков в Чечне
11:54
Рабочие Донбасса не сдаются
11:50
Наш ответ за Юлию: вышлем заробитчан на хутора
10:41
Так говорить нельзя
10:37
На Черноморском флоте проходит учение противолодочных сил
10:34
«Путин хочет остановить киевское метро»: Кличко анонсировал транспортный коллапс европейской столицы
10:33
Кто стоит за взрывами в Балаклее?
09:43
Детонация Точек-У на складе в Балаклее
09:37
Подлый удар в спину
09:23
Россия и Турция на грани «томатно-зерновой» войны
09:21
Slate: Как Западу защититься от путинской России
09:17
Янки из Швеции. История человека и корабля
09:10
«Бог войны» разлюбил Украину
09:07
Американцы создают «небесные авианосцы»
09:05
Halo noviny: Заявления о российской военной угрозе иррациональны
09:00
В ВВО проведено летно-тактическое учение с использованием истребителей-бомбардировщиков Су-34
08:59
Да кому ты сдалась, Украина?!
08:59
Проект «Латвия» – всё
08:56
Medya Gunlugu: Анкара и Москва: брак поневоле
08:56
Бывший сотрудник спецслужб: Долг Вороненкова будем требовать с Максаковой
08:53
Вороватым чиновникам присвоят номера
08:52
Военные и местные жители: горящая Балаклея поражена радиацией
08:51
Кремль не пойдет на сделку с США
08:44
Помощь пришла — «Тигры» и ВКС РФ отбрасывают наступающие орды «Аль-Каиды» в Хаме
08:43
The National Interest: Как США уничтожили бы русские танки в случае войны
08:43
Предательство, как национальная идея «свидомых»
08:42
Как распознать идиота во время дискуссии
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Страны Великобритании вступают в войну?

Страны Великобритании вступают в войну?

Страны Великобритании вступают в войну?Великобритания – страна контрастов. В одно и тоже время здесь славят королеву и ежедневно пьют чай «5 o clock», но в то же время английские футбольные фанаты известны на весь мир своей жестокостью. Да и многие скандальные рок-группы такие как Sex Pistols, The Rolling Stones, The Who, Jefferson Airplane, тоже были созданы именно в Великобритании.

Туманный Альбион, пожалуй, столь же неоднозначен, как и члены королевской семьи в этой стране. В то время как принц Гарри неблаговоспитанно ведет себя в ночных клубах и служит в армии, принц Чарльз воспитывает вот уже второго ребенка. Сама же страна (государство) тем временем ведет войну с терроризмом, а кто решил ее вести и почему – непонятно. Что ж, давайте разберемся в этом вопросе.


На сегодняшний день терроризм сейчас плотно связан с ситуацией в Сирии, в военных действиях которой Великобритания участвует лишь как страна-наблюдатель. Но еще 12 лет назад именно Соединенное Королевство так рьяно помогало Штатам в войне с Ираком. Зачем? Ради чего? Во благо чьих интересо велась тогда эта война?


Все началось еще в далеком 1914 году, во времена Первой мировой войны. В те годы Ирак был Османской империей, которая поддерживала немцев. Уже тогда Ирак славился своим нефтяным богатством, но скважины ее находились в прифронтовой зоне без должной защиты, так как османское командование пыталось завоевать «русский» Кавказ. Британцы тогда не растерялись, и обеспечивали себя иракским топливом, а в ноябре 1914 года прибыло подкрепление из Соединенного Королевства, и появился «фронт войны за нефть». Не стоит вдаваться в подробности боевых действий – их можно найти в учебниках истории. Стоит отметить, что в 1917 году англичане закрепили за собой нефтеносные центры Ближнего Востока.


В 1932 году Лондон признал Ирак независимым, дабы тот стал членом Лиги Наций, тогда как Великобритания имела право иметь там военно-воздушные базы, вводить туда войска, пользоваться всеми необходимыми иракскими средствами.


И где-то 10 лет не было печали, но в 1941 году мир потрясла Вторая мировая война. Тогда Англии пришлось сложно: немцы и их итальянские и французские марионетки притеснили англичан. Этим и решили воспользоваться иракские революционеры во главе с офицером Рашидом-Али Гейлани, которые доверили свою судьбу немцам, в частности, майору Акселю фон Бломбергу, назначенному руководителем мятежников. Но судьба, как известно, имеет свойство резко меняться, поэтому майор так и не долетел до места назначения, будучи убитым шальной пулей иракских ПВО. Британским военнослужащим сова улыбнулась удача, которую они не упустили, подавив иракский мятеж.

И вот мы подходим к ключевому моменту исторических действий, которые объясняют множество событий в современном мире. В июле 1941 года новый потенциальный «хозяин мира» Рузвельт вместе с доверчивым (или хитроумным?) Черчиллем подписали Атлантическую хартию, четвертый пункт которой провозглашал равный для всех стран («великих и малых», как там говорилось) доступ к мировым источникам сырья.


Страны Великобритании вступают в войну? 

Таким образом, складывается симпатичная для Штатов ситуация:

1. все страны, даже «малые», охвачены;

2. союзник в виде Великобритании, который «великий» лишь условно, находится рядом в случае чего.

В связи с этими фактами главным государством на мировой арене оказываются Штаты, которые пришли и так все быстро без проволочек решили, сделав всем хорошо посредством своей демократии.


Но в 1979 году президентом Ирака стал Саддам Хусейн, который начинает вести себя крайне активно, распространяя свои силы на Ближнем Востоке. Парадоксально, но, несмотря на то, что он развязывал войны, применял химическое оружие и не считал человеческие жертвы, ему возвели культ в его стране и почти по всему ближневосточному пространству. Множество статуй, песен, портретов, медалей были созданы в честь него. В 1995 году в Ираке прошел референдум о переизбрании Хусейна, где 99,96% иракцев проголосовали за продление его президентского срока.


Правительству Штатов не понравилось такое положение вещей, ведь Ближний Восток должен был кормить США еще долгие годы, а с таким революционером, как Хусейн, сотрудничество весьма проблематично.


После теракта 11 сентября Штаты обвинили президента Ирака в терроризме и ввели свои войска в Ирак. Великобритания, разумеется, поддержала США, как и когда-то в 1941 году, о чем уже упоминалось. Итогом явилась семилетняя война и казнь Садама Хусейна.


Страны Великобритании вступают в войну?Спустя два года после окончания войны тайный консультант Джон Чилкот взялся за расследование причин, по которым Великобритания участвовала в Иракской войне. Как оказалось, идея отстранения от власти Хусейна обсуждалась еще за два года до начала военных действий в Ираке. Проходили секретные переговоры между британскими и американскими политиками на тему «смены режима» в Ираке. А также был подготовлен секретный документ, где описывались действия по «отстранению диктатора от власти».


На тот момент Лейбористская партия Британии принимала непосредственное участие в составлении таких вот планов по отношению к президенту Ирака. В наше время острым вопросом стоит Сирия. Помочь этой стране Лейбористская партия планирует мирными способами, то есть нанесение авиаударов по ИГ в Сирии неприемлемо, по мнению Великобритании.

 

Казалось бы, что изменилось за 10 лет? В 2010 году Лейбористская партия Британии приняла оппозиционную сторону. Возможно, если бы партия была оппозиционной в 2001 году, Ирак ждала бы другая судьба. Но странным кажется другой факт: почему нельзя бомбить террористическую организацию? Почему оппозиционная партия Британии не хочет ликвидировать терроризм в Сирии?


Может быть, причина заключается в том, что ИГ – это друг США и Британии, а не враг? Вопрос остается открытым, но совершенно точно одно: эти две страны уже многие годы ведут общую политику. После Второй мировой войны туманный Альбион стал все более зависим от дядюшки Сэма, примером чему является тот же Европейский союз, которому Штаты не преминут сказать, как себя вести.


Что ж, посмотрим, как будут развиваться эти отношения в дальнейшем.





Опубликовано: lusia-lusi     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх