Лента новостей

00:31
Как порабощают человечество
00:30
Керри обвинил сирийские власти в бомбардировках «без разбора»
00:29
Глава МИД Польши заявил, что Россия стала хуже, чем СССР
00:28
Глава Антидопингового агентства США призвал исключить Россию из МОК
00:27
Россия остановит транзит, если Украина будет воровать газ
00:26
Российская военная база в Киргизии и президент Атамбаев
00:25
Корабль «Надежный» пополнил состав береговой охраны калининградского Погрануправления ФСБ
00:24
Поставки газа в Крым с материковой части России начнутся уже в декабре
00:23
Керри попросил у России «проявить милость» в отношении оппозиции в Алеппо
00:22
Провал референдума — большая игра в ITALEXIT
00:00
Этот день в истории - 11 Декабря
23:49
В Стамбуле заминированная машина врезалась в автобус служб безопасности
23:49
Андрей Ваджра: 451° по украинству
23:47
Войска ИГИЛ вошли в сирийскую Пальмиру
23:29
Сорок лет «Хартии-77», разоблачавшей лицемерие режима
20:33
Очередная инициатива Минобороны обернулась идеей полного переоснащения ВКС
19:33
Премьера в 2017: Президент РФ – герой нового фильма Оливера Стоуна
19:31
Польша намерена сдержать Россию дронами-камикадзе
19:30
Боевики ИГ достигли восточного въезда в Пальмиру
19:29
Россия первой в мире разработала для флота ракетное оружие 6-го поколения
19:27
«Стреляет без промаха»: ВСУшники с восторгом рассказали о новой винтовке
19:22
США заявили, что не будут поставлять ПЗРК сирийской оппозиции
19:21
«Леопард» принял бой: первые кадры участия немецких танков в сражениях
19:20
Хлопцы расчехляют «Максимы» и «Кувалду Сталина»
19:18
Боевики сбили самолет сирийских ВВС близ Пальмиры
19:18
Последний шанс: «США устроят в Сирии кровавую баню»
19:16
Не будите спящую собаку, охранявшую ваш дом
18:14
Турция направила пророссийских военных на посты в НАТО
18:13
«Российская угроза» всего лишь ширма для коррупции в Прибалтике
18:08
Бей своих, чтоб чужие боялись: боевики навязывают США свою линию под Мосулом
18:06
Гонка за гиперзвук: Россия и Китай обгоняют США
18:05
Испытания ПАК ФА идут семимильными шагами
17:54
Последнее нефтяное издыхание США
17:53
Эрдоган рушит НАТО
16:08
Минобороны РФ организовало массовый вывод мирных граждан из Алеппо
16:07
Россия нанесла ракетный удар по ИГ с подводной лодки из акватории Средиземного моря
16:06
Из-за ошибочного удара ВВС США в Мосуле погибло около 90 иракских военных
16:05
Евросоюз продлевает санкции
16:04
Почему американские СМИ назвали мотоцикл «Урал» невероятно крутым
16:02
Достанут ли американские ПЗРК наши самолеты в Сирии?
16:01
«Отказ от «Мистралей» не повлиял на ВМФ России»
16:00
Театр будущей войны
15:42
Ситуация в Алеппо стабилизируется
12:51
«Санкции больше навредили самому Западу»: советник Трампа дал интервью в Москве
12:50
Андрей Ваджра: Чтобы ни одна тварь не ушла
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Как я летала в Сирию

Как я летала в Сирию

Заметки кинорежиссера, которой представился случай оказаться в воюющей стране


Подобные вояжи в Сирию Фонд совершает уже в девятнадцатый раз. Сама Валентина Александровна искренне любит сирийский народ, связи у нее с этой страной завязались еще задолго до войны.В эту поездку, чуть ли не накануне вылета, меня пригласила президент Фонда «Духовное наследие святого Апостола Павла», большой общественный деятель Валентина Алексеевна Ланцева. Члены нашей маленькой женской делегации из шести человек знакомились друг с другом прямо в аэропорту…

 

В поездку каждый раз люди собираются самые разные. В нашей делегации была, например, молоденькая девушка, которой всего шестнадцать лет. Она мировая рекордсменка среди девушек по пауэрлифтингу (жим штанги лежа). До знакомства с ней, я, честно говоря, даже не знала, что такой спорт существует. Наша Марьяночка Наумова считается самой сильной девочкой в мире. Марьяна очень просилась в эту поездку. Говорила: «Ведь я все свои победы и достижения посвящаю сегодня Сирии!». И ее взяли. Скоро, кстати, состоятся соревнования в Америке, и она очень надеется на них снова победить.


Катерина Саженова – журналистка из «Московского комсомольца». Матушка Александра – монахиня, живущая в Калужской области. Милла Жуковская – телеведущая. Я – режиссер-документалист…


Как только появилась сама Валентина Алексеевна – удивительная, очень энергичная женщина, потихоньку начали подтягиваться коробки, коробки, коробки, пакеты. На самом деле мы везли лекарства, и в очень большом количестве. Лекарства эти она доставала какими-то своими путями, это не бюджетная история, то есть не связанная с государственными деньгами. Все – по личной инициативе Ланцевой: где-то у кого-то что-то попросила и т.п. Каждый из нас тоже кое-что приобретал - подарки, какие-то вещи. Это был полк, который сам по себе образовался. Нас никто не строил, мы сами построились. Вот так получается. То есть, собрались русские женщины, которые захотели поклониться женщинам Сирийской земли, потому что на их долю сейчас много чего выпало. Что касается меня лично, то для себя я хотела, чтобы в поездке такой Вера моя укрепилась. Для меня эта поездка была как какое-то знамение.

 

Хотя и представляли мы народную дипломатию, встречали нас по высшему разряду: в условиях войны нам предоставили серьезную охрану, создали все условия, чтобы мы чувствовали себя комфортно, организовали встречи с влиятельными людьми.

 

От Ланцевой не раз слышала, какие сирийцы красивые, а тут реально убедилась в этом, трудно не влюбиться в такой народ, не удивиться их красоте, прежде всего, внутренней. В них чувствуется какая-то особая порода, которая оттачивалась тысячелетиями. Невзирая ни на что, они сдержанны и одновременно открытые, деликатные и всегда улыбающиеся. Внутри у них может быть буря, но виду не покажут.


Встретили мы там женщину одну из города Ракка. Этот город оккупирован был на тот момент игиловцами и она оказалась в плену, выбралась чудом под предлогом что ей с сыном (ему на вид лет 5-6 – авт. М.М.) надо в Дамаск, в больницу, поэтому была отпущена буквально на три дня. Но в заложниках осталась ее дочка, и после нашей встречи с ней, буквально на следующий день, она должна была возвращаться.


Беженцев из разных мест в Дамаске много. Мы были в шоке от их рассказов, как их пытали, насиловали, это все ужасно страшно.


В Дамаске тоже много разрухи. Но люди есть люди. Они привыкают ко всему, жизнь продолжается. Мы видели даже, как они веселятся, играют в какие-то спортивные игры, ходят в кафе и рестораны, гуляют по парку, где играет музыка…


То есть, по всему видно, что они ощущают себя на этой территории защищенными, а значит, доверяют своему правительству. Везде по городу стоят шлагбаумы, КПП, люди в форме сирийской армии с автоматами. Без пропуска не проехать, не пройти.


Удивительно хорошее отношение к русским, хотя когда мы были там, еще ни о какой военной помощи речи не шло. Когда они видят русское лицо, слышат нашу речь, они тут же расплываются в улыбках, хотят фотографироваться с нами. И это отношение к нам, похоже, традиционное... Они всегда рады русским.


А еще, это очень мирная страна. Мы были у верховного муфтия в гостях. Светящийся человек! С его слов, я поняла, что сирийцы толерантны в отношении всех конфессий. Он сказал: «У нас – и у мусульман, и у христиан, и у иудеев, и у буддистов – у всех один Бог и мы должны ко всем его детям одинаково уважительно относиться». Сам муфтий настолько миролюбив, что это распространяется на всех кто рядом с ним. При этом много наслышаны были и о его стойкости, патриотизме.


Мы встречались и с представителями сирийской патриархии. В монастыре нам показали много подарков от нашего Патриарха Кирилла. Они очень гордятся ими. Мы сели за длинный стол и перед нами выставили все презенты, которыми дорожат.


И батюшка сказал: «Мы отмечаем и мусульманские праздники, и христианские».


Действительно, от сирийцев исходит какая-то особая благость!


Конечно, кто-то скажет, – ну что, мол, толку от этого женского вояжа, чем они могут помочь? А вот и могут. Просто своим там присутствием. Потому что самое главное для них сегодня – человеческое сочувствие, моральная поддержка.

 

Когда они видят, что к ним едут, да еще такие хрупкие как мы женщины, они понимают, что не одни со своей бедой. В этом собственно, и заключается смысл народной дипломатии.

 

Я уже не говорю об официальных приемах. Везде, где бы мы ни были, нас ждали замечательные, теплые встречи. А были мы, как я уже говорила, и у муфтия, и в патриархии, и в министерстве иностранных дел, и у Асмы, жены президента Асада, были у руководителя центрального телевидения и т.д. Это, конечно, все заслуга Валентины Алексеевны Ланцевой. Потому что такие отношения нарабатываются годами. Валентина Алексеевна, кстати, привезла тогда жене президента приглашение в Москву на «Международный евразийский женский форум». Сама Асма, с которой нам посчастливилось близко пообщаться, не смогла поехать, но от себя отправила двух представительниц.


Что касается Асмы, то она говорила, что считает себя, прежде всего, обычной женщиной, у которой есть семья, у которой есть дети. И еще она сказала: «Я всегда работала много, но сейчас моя работа стала намного шире».


Она, конечно, имела в виду свою общественную деятельность, ведь, как известно, она многим пытается помочь сегодня, особенно детям, которые остались без родителей, по ее глазам видно было, что это человек очень тонко чувствующий, открытый, не фальшивый. Мы поинтересовались, как проходит ее день. Она рассказала, что встает очень рано, старается сразу заняться каким-то спортом. Действительно выглядит она потрясающе, и очень красива! Конечно, она старается распределить свое время между общественной работой и семьей. Интересно, что ее дети ходят в самую обычную школу. Когда она сказала об этом, я подумала: наверняка это где-нибудь в Англии, на ее родине. Однако когда она сказала, что дети собираются ежедневно за общим с ними столом в обеденное время и обсуждают то, что слышат вокруг себя в школе, то все сомнения отпали. С детьми у них запретных тем для разговоров нет. Асма вообще считает, что стоит пораньше родителям говорить детям правду, а не отводить в сторону глаза. Детей они стараются воспитывать на вечных ценностях, стараются сделать так, чтобы они думали о других, помогали всем. Воспитывают в них позитивное отношение к людям.


Несмотря на то, что разговор с женой президента был очень теплым и откровенным, в то же время нас воспринимали как официальных лиц, которые приехали к ним с поклоном от России, чтобы сказать, что мы их всячески поддерживали и будем поддерживать. Мы привезли им лекарства, потому что знаем, они у них сегодня на вес золота.

 

Лекарства практически отсутствуют. Если какие-то вещи у них в достатке, на рынке чего только нет: они потрясающие умельцы и мастера, то с медикаментами – беда. Те, что мы привезли, буквально на уровне правительства между областями распределялись.

 

И еще было заметно, есть люди, не очень довольные властью на данный момент, но, тем не менее, большинство из них сегодня поддерживают ее, в тяжелую минуту – они со своим государством. Мы знали, что в стране есть оппозиция, которая недовольна ныне существующей властью, но сейчас, со слов горожан, в этой военной ситуации она объединилась с государственными войсками и они вместе воюют против общего врага ИГИЛ.


Конечно, в условиях гражданской войны люди боятся порой откровенничать, существует подозрительность друг к другу: ты за «красных» или за «белых»? В то же время, сегодня все это отходит на второй план. И оппозиционеры уже вступают в союз с властью. Потому что они сообща воюют против общего врага, который терзает их родину, разрушает их дома, для которого нет ничего святого за душой.


Когда посещали Олимпийский клуб, случайно встретили там одну русскую девушку. Мы, конечно, очень обрадовались, и удивились ей, а она расплакалась. Разговорились. Оказалось, она уже пятнадцать лет живет в Дамаске, сама родом из Минска, училась там в университете, познакомилась со своим будущем мужем сирийцем, поженились и поехали в Сирию. Рассказывала, что к русским здесь потрясающее отношение.

 

Более того, даже на работу спортивным врачом в Олимпийский ей было устроиться гораздо легче именно потому, что она русская. Кстати, медицина у них бесплатная для всех. Т.е. они вообще ни за что не платят – ни за лекарства, ни за операции, ни за консультации – все бесплатно.


Так же как и за обучение – от школы до вуза, и за детский сад платить не надо.


Она сказала, что многие из ее русских подруг, проживавшие достаточно давно в Сирии, уехали еще в начале войны. Но она своего мужа не бросит. Сказала, что очень любит и его, и Сирию и, хотя сейчас очень тяжело приходится – отопления зимой даже не было, и света очень часто не бывает, но ко всему привыкла…


Я ее понимаю. Помню, когда училась во ВГИКе на первом курсе и должна была сделать свое первое видео, мне понадобился в кадре красивый, харизматичный мужчина. Долго искать не пришлось. Среди наших студентов я тут же и нашла его – самого выразительного, и им оказался… сириец из Дамаска, звали его Зияд. Через какое-то время он окончил институт и, став оператором, остался в Москве. Мы с ним подружились. А тут он вдруг говорит мне: «Я еду домой». Я его спрашиваю: «Как же ты поедешь, там же война?" А он в ответ: «Буду защищать свой дом». У него там семья, родные, много братьев. У сирийцев обычно большие семьи – по пять, по шесть, по семь детей, у него такая же.


Мужчина, из беженцев, с которыми мы встречались, рассказал свою историю – как он был в плену, как его пытали, как убегал, как его снова и снова возвращали. И все-таки ему как-то удалось вырваться из рук бандитов, и он приехал в Дамаск. Здесь его приютил «Союз женщин Сирии», который реально помогает вдовам, детям, всем оставшимся без крова, без семьи. Они стараются опекать всех бедствующих сегодня, обездоленных.

 

И вот этому мужчине и его семье они тоже помогли. В настоящее время, несмотря на все, что он перенес, вернулся в строй, служит в армии.

Но самое потрясающее, – в его глазах не было ненависти.

 

Уезжала я со слезами на глазах: успела сильно привязаться к этой стране, к ее многострадальному народу. А ведь совсем недавно Сирия была от меня где-то очень далеко, где-то там...

 

Побывав же в ней, я поняла, насколько все мы, люди, близки друг другу – что мусульмане, что христиане. Я там одной спортсменке подарила браслетик с иконками, так она с таким трепетом приняла его. Хотя и мусульманка. А вообще страшно сегодня за этот народ – очень доверчивый и добродушный.


Что мне лично дала эта поездка? Для себя я поняла, что арабский мир не такой далекий от нас, как я представляла. Летела туда и думала, что попаду в совершенно чужой, непонятный мне мир, где люди пишут справа налево, а я пишу слева направо, женщины ходят в парандже. А оказалось, что они абсолютно такие же «тетки», как мы, которые ведут себя точно так же в каких-то житейских ситуациях, и как мы, бывают смешными. В общем, все мы из одного «теста», все родственники. Мир для меня расширился. И вера моя укрепилась. Мне даже немного стало стыдно за себя прежнюю, с моими сомнениями и опасениями.


А еще я убедилась: в этой жизни ничего не происходит случайно. Вот и наша поездка, из разряда народной дипломатии, не была случайной, а для несчастного страдающего народа – обернулась реальной помощью и человеческой поддержкой.


Хочется сказать огромное спасибо замечательному человеку, президенту Фонда «Духовное наследие святого Апостола Павла» Павла Валентине Алексеевне Ланцевой, без которой эта поездка не состоялась бы.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх