Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 9 Декабря
22:01
«Трибунал по бывшей Югославии — ошибка России»
21:57
Россия возвращается на Ближний Восток
21:52
«Жандарм» не справился с ролью
21:44
Россия поймала попутный ветер
21:39
Американцы запутались в своем вранье про Сирию
21:36
Союз распался, «совок» остался
21:33
Командировка на войну в один конец
21:30
Украина: греть Европу или себя?
19:08
Путин наградил орденом Мужества военных медиков, погибших и пострадавших в Сирии
19:08
СМИ: боевики Джебхат ан-Нусры запросили эвакуацию из Алеппо
19:07
Индекс ММВБ впервые в истории превысил 2200 пунктов
19:04
Сделка по «Роснефти» знаменует новый уровень влияния России в мире
16:10
Внезапная рокировка. Европа заставит Киев отменить антироссийские санкции
16:08
Козырная карта России: чего боятся США и Германия в Алеппо
15:40
Новак объяснил, почему ОПЕК не пригласила США на переговоры в Вене
15:36
Техмаш рассказал о российско-индийском производстве боеприпасов
15:35
Сила искусства
15:27
Крым вернул Украине более тысячи тонн продуктов
15:26
Путин подписал указ о присуждении госпремии Доктору Лизе
15:24
Для студентки Карауловой запросили показательный срок
15:22
Синдром камикадзе. На что способен ядерный Киев?
15:21
Стало известно, какие батальоны чеченского спецназа будут охранять российскую авиабазу в Сирии
15:19
Американский спецназ попал в окружение в Алеппо
15:18
Зачем Катар вошел в Роснефть?
15:17
Для чего советник Трампа Картер Пейдж прибыл в Москву?
15:16
Ляшко набросился на посла ЕС: Нам уже 11-й год морочат голову!
15:15
«Это как если бы Боинг умел садиться на воду»: Что думают иностранцы о русских «Альбатросах»
13:41
История очередной провокации против Вооруженных Сил Беларуси или кто стоит за демаршами «белорусского национального конгресса»
13:41
Скоро Парламент Беларуси ответит, важна ли армия для страны
13:02
Предательство царя? Попса взялась за историю
12:55
Бойцы невидимого фронта: СБУ-ВСУ провалили «штурм» Мариуполя
12:46
Марион Ле Пен: «Части пазла приходят в правильное положение»
12:38
Жизнь и смерть Старого города: первые кадры из освобождённых кварталов Алеппо
12:37
Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
12:36
Зенитно-ракетные комплексы С-400 заступили на дежурство на северо-западе России
12:35
Глава Генической райадминистрации начал психическую атаку на Крым
12:35
Запишите: безвиз в январе. Порошенко вновь обещает своим осликам европейскую морковку
12:31
В США рассматривают варианты, при которых Украина откажется от претензий на Крым
12:31
Катар становится собственником «Роснефти»
12:29
Будущий глава Пентагона Джеймс Мэттис сделал первое заявление в адрес Путина
12:27
СМИ сообщили подробности инцидента с Су-33 на «Адмирале Кузнецове»
12:25
Как считать будем: инциденты на авианосце «Адмирал Кузнецов» и опыт ВМФ США
12:25
Порошенко слишком много знает
12:24
Ходорковский снова в деле
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Михаил Саакашвили зовет на баррикады

Михаил Саакашвили зовет на баррикады

Михаил Саакашвили зовет на баррикадыСлужба государственной безопасности Грузии обратилась к правоохранительным органам Украины с просьбой «об оказании правовой помощи» в связи с последними действиями главы Одесской государственной обладминистрации Михаила Саакашвили. Грузинские власти заподозрили экс-президента в попытке государственного переворота после появления в интернете записи телефонного разговора между Михаилом Саакашвили и его ближайшими соратниками о судьбе оппозиционной телекомпании «Рустави-2», отсудить которую у нынешних владельцев пытается бизнесмен, близкий к правящей коалиции «Грузинская мечта».

 

Судя по содержанию обнародованной в интернете аудиозаписи, бывший президент Грузии призвал своих сторонников, однопартийцев, а также журналистов «строить баррикады» и «отстоять телекомпанию силой», а затем «осуществить революционный сценарий». Проверить подлинность аудиозаписи, не представляется возможным, но пока ни один из участников телефонного разговора не отрицает ее аутентичность.


«Вы должны пойти на революционный сценарий»,— говорит Михаил Саакашвили в телефонном разговоре с генеральным директором телекомпании «Рустави-2» Никой Гварамией, после того как руководитель телевидения сообщил ему о высокой вероятности судебного вердикта в пользу одного из бывших владельцев ТВ — бизнесмена Кибара Халваши, пытающегося отсудить телевидение у нынешних владельцев, близких друзей экс-президента (Левана и Георгия Караманишвили, живущих на Украине).


На записи также слышно, что Михаил Саакашвили советует руководителю оппозиционного телеканала возвести вокруг здания телевидения «железные баррикады», найти «боевиков, способных оказать сопротивление частям специального назначения», заготовить припасы на случай длительной блокады и в целом «превратить здание телевидения в неприступную крепость». «Думаю, 1,5–2 тыс. боеспособных мужчин мы найдем. Если полиция будет стрелять, пусть стреляет, прольется кровь и начнется война, а затем — революция»,— обрисовал перспективу губернатор Одесской области Украины.


Затем, судя по записи, Саакашвили позвонил одному из ближайших соратников — экс-секретарю Совета национальной безопасности Гиге Бокерии, обсудив с ним возможность строительства «непроходимых» баррикад на тот случай, если суд примет решение в пользу Халваши, а части спецназначения МВД попытаются немедленно исполнить решение суда. «Мы должны продемонстрировать, что готовы к физическому сопротивлению. Иначе нам не привлечь к себе внимание»,— подчеркнул Михаил Саакашвили, вновь повторив, что если прольется кровь, то «так тому и быть».


После обнародования аудиозаписи Ника Гварамия заявил, что «лишь слушал Саакашвили, не высказывал своего мнения, но сам против любых насильственных действий». Гига Бокерия же заявил, что «демократические силы сделают все для спасения свободы слова от посягательств российского олигарха, миллиардера Бидзины Иванишвили» и намерены использовать с этой целью «все законные методы». По мнению Бокерии и его однопартийцев, в высказываниях Михаила Саакашвили «нет ничего противозаконного».


С этим согласны не все. «Налицо признаки преступления, предусмотренного 225-й статьей УК Грузии «Организация массовых беспорядков»,— сказал "Ъ” бывший руководитель грузинских спецслужб Ираклий Батиашвили. В грузинской прокуратуре заявили, что «внимательно изучают аудиозапись», но пока не комментируют вопрос о возбуждении против Саакашвили пятого уголовного дела. Впрочем, как сообщила Служба государственной безопасности, уголовное дело по ст. 315 УК «Заговор с целью свержения власти» возбуждено еще 24 октября (телефонный разговор состоялся 21-го числа), но лишь по факту — конкретных обвиняемых в деле пока нет.


Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили прокомментировал аудиозапись на специальном брифинге в пятницу. «Мы полностью контролируем ситуацию, а наши службы безопасности работают 24 часа»,— заверил он. Премьер призвал граждан к спокойствию, а журналистам «Рустави-2» посоветовал «не становиться игрушкой в грязных политических играх». По его словам, обстоятельства дела о попытке государственного переворота «будут тщательно расследованы и все виновные понесут суровое наказание».


Тем временем Министерство юстиции Грузии подготовило запрос на имя президента страны о лишении Михаила Саакашвили грузинского гражданства в связи с вступлением его в гражданство Украины. «У экс-президента есть еще несколько дней, чтобы высказать свою позицию по данному вопросу»,— заявила на брифинге министр юстиции Тея Цулукиани.


По данным "Ъ”, грузинским властям с огромным трудом — всего несколько дней назад — удалось получить из Киева официальное подтверждение вступления Михаила Саакашвили в гражданство Украины, дающее формальный повод для лишения его грузинского гражданства.

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх