Лента новостей

22:31
Стройка века идет полным ходом: рабочие уже делятся опытом с коллегами в РФ
22:30
Турчинов опозорился из-за обогревателя при запуске ракеты
22:28
Китай продолжил традиции советского военного кораблестроения
22:26
Третий крик галльского петуха: Почему французы ненавидят Ле Пен
22:25
Путин дал гражданство России украинскому социологу
22:23
The National Interest: американцам не нужна война с Россией из-за Украины
22:22
Прямое вмешательство США. Донбасс оккупирован американцами
22:21
Счет России к Эстонии за «бронзовую ночь» все еще не закрыт
22:20
Очередные послы ЕС одобрили безвизовый режим Украине
22:18
Военкомы ловят галичанских дезертиров на польско-украинской границе
19:42
Армии НАТО плагиатят российский «Танковый биатлон»
19:41
Ганапольский резко раскритиковал российское ТВ
19:40
Удар США по авиабазе Шайрат вынуждает Россию принять дополнительные меры по обеспечению безопасности
19:39
Ковитиди: Ковтун, хватит врать
19:38
Сирия сегодня: ИГИЛ в панике пытается объединиться с другими группировками
18:17
Россия может уничтожить все ВМС США всего одной «электронной бомбой»
18:14
Украина угрожает Белоруссии
17:50
Разоблачение французского доклада о применении зарина
17:45
Язык мой - враг мой: укропатриоты рассказали кто взорвал машину ОБСЕ
17:41
Американский беспредел в Сирии поставил под удар Россию
17:27
Авианосцы Китая охладят пыл США
17:21
Россия обошла США в «зерновой войне»
17:16
Трамп поклялся жестко осадить Россию
17:14
Dagbladet: Гигантская база Путина в Арктике
17:07
В России создается глиссирующая БМП для загоризонтной высадки
16:56
Агрессия США: причины, предпосылки и последствия
14:37
Как правильно бороться с эксплуататорами даже в одиночку
14:36
Православный фундамент Российской государственности
14:35
Арку дружбы народов в Киеве раскрасят в цвета ЛГБТ
14:34
Капитализм в России или «Голый русский»
14:33
Как обманули Францию
14:32
Заньер в Москве и ложь украинской прессы
14:30
Болгария шантажирует «Газпром» ради «Южного потока»
14:29
Сколько осталось украинцев?
14:29
Крымнаш: Россия может поучиться у Израиля отстаивать свои интересы
14:28
Блэкаут Луганску до лампочки
14:27
Спланированная непредсказуемость
14:26
Военные стратегии Украины и их вероятный финал
14:25
Террористы для Голан: ВВС Израиля вновь атаковали сирийскую армию
14:22
Эрдоган совершил ошибку перед встречей с Путиным
14:01
Моральное право России на Донбасс
13:58
США готовят Украину к большой войне
13:51
MarketWatch: Россия препятствует росту цен на нефть
13:47
Трамп заставит Австралию ввести сухопутные войска в Сирию
13:39
Die Presse: Кому выгодны санкции?
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Михаил Саакашвили зовет на баррикады

Михаил Саакашвили зовет на баррикады

Михаил Саакашвили зовет на баррикадыСлужба государственной безопасности Грузии обратилась к правоохранительным органам Украины с просьбой «об оказании правовой помощи» в связи с последними действиями главы Одесской государственной обладминистрации Михаила Саакашвили. Грузинские власти заподозрили экс-президента в попытке государственного переворота после появления в интернете записи телефонного разговора между Михаилом Саакашвили и его ближайшими соратниками о судьбе оппозиционной телекомпании «Рустави-2», отсудить которую у нынешних владельцев пытается бизнесмен, близкий к правящей коалиции «Грузинская мечта».

 

Судя по содержанию обнародованной в интернете аудиозаписи, бывший президент Грузии призвал своих сторонников, однопартийцев, а также журналистов «строить баррикады» и «отстоять телекомпанию силой», а затем «осуществить революционный сценарий». Проверить подлинность аудиозаписи, не представляется возможным, но пока ни один из участников телефонного разговора не отрицает ее аутентичность.


«Вы должны пойти на революционный сценарий»,— говорит Михаил Саакашвили в телефонном разговоре с генеральным директором телекомпании «Рустави-2» Никой Гварамией, после того как руководитель телевидения сообщил ему о высокой вероятности судебного вердикта в пользу одного из бывших владельцев ТВ — бизнесмена Кибара Халваши, пытающегося отсудить телевидение у нынешних владельцев, близких друзей экс-президента (Левана и Георгия Караманишвили, живущих на Украине).


На записи также слышно, что Михаил Саакашвили советует руководителю оппозиционного телеканала возвести вокруг здания телевидения «железные баррикады», найти «боевиков, способных оказать сопротивление частям специального назначения», заготовить припасы на случай длительной блокады и в целом «превратить здание телевидения в неприступную крепость». «Думаю, 1,5–2 тыс. боеспособных мужчин мы найдем. Если полиция будет стрелять, пусть стреляет, прольется кровь и начнется война, а затем — революция»,— обрисовал перспективу губернатор Одесской области Украины.


Затем, судя по записи, Саакашвили позвонил одному из ближайших соратников — экс-секретарю Совета национальной безопасности Гиге Бокерии, обсудив с ним возможность строительства «непроходимых» баррикад на тот случай, если суд примет решение в пользу Халваши, а части спецназначения МВД попытаются немедленно исполнить решение суда. «Мы должны продемонстрировать, что готовы к физическому сопротивлению. Иначе нам не привлечь к себе внимание»,— подчеркнул Михаил Саакашвили, вновь повторив, что если прольется кровь, то «так тому и быть».


После обнародования аудиозаписи Ника Гварамия заявил, что «лишь слушал Саакашвили, не высказывал своего мнения, но сам против любых насильственных действий». Гига Бокерия же заявил, что «демократические силы сделают все для спасения свободы слова от посягательств российского олигарха, миллиардера Бидзины Иванишвили» и намерены использовать с этой целью «все законные методы». По мнению Бокерии и его однопартийцев, в высказываниях Михаила Саакашвили «нет ничего противозаконного».


С этим согласны не все. «Налицо признаки преступления, предусмотренного 225-й статьей УК Грузии «Организация массовых беспорядков»,— сказал "Ъ” бывший руководитель грузинских спецслужб Ираклий Батиашвили. В грузинской прокуратуре заявили, что «внимательно изучают аудиозапись», но пока не комментируют вопрос о возбуждении против Саакашвили пятого уголовного дела. Впрочем, как сообщила Служба государственной безопасности, уголовное дело по ст. 315 УК «Заговор с целью свержения власти» возбуждено еще 24 октября (телефонный разговор состоялся 21-го числа), но лишь по факту — конкретных обвиняемых в деле пока нет.


Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили прокомментировал аудиозапись на специальном брифинге в пятницу. «Мы полностью контролируем ситуацию, а наши службы безопасности работают 24 часа»,— заверил он. Премьер призвал граждан к спокойствию, а журналистам «Рустави-2» посоветовал «не становиться игрушкой в грязных политических играх». По его словам, обстоятельства дела о попытке государственного переворота «будут тщательно расследованы и все виновные понесут суровое наказание».


Тем временем Министерство юстиции Грузии подготовило запрос на имя президента страны о лишении Михаила Саакашвили грузинского гражданства в связи с вступлением его в гражданство Украины. «У экс-президента есть еще несколько дней, чтобы высказать свою позицию по данному вопросу»,— заявила на брифинге министр юстиции Тея Цулукиани.


По данным "Ъ”, грузинским властям с огромным трудом — всего несколько дней назад — удалось получить из Киева официальное подтверждение вступления Михаила Саакашвили в гражданство Украины, дающее формальный повод для лишения его грузинского гражданства.

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх