Лента новостей

20:52
Помощь России в Сирии: подмога идёт с моря
20:52
Сельскохозяйственный вертолет стал ударным. КТ-112УД на IDEX 2017
20:50
Умер постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин
20:47
Бешеная защита: В Литве полицейским пришлось усмирять солдат НАТО электрошокерами
20:46
Одесское Землячество России спасло жизнь сыну одесского журналиста
20:44
На Украине возник ажиотажный спрос на донецкие паспорта
20:43
Самолет-разведчик США прибыл в Европу для проверки данных о всплеске радиации
20:42
Российские потери на пути к миру в Сирии
20:41
Эрдоган нагадил России
19:35
«Ястребы» на переговорах по Сирии
19:32
В Ивановской области началось учение РВСН с выводом АПУ ПГРК «Тополь-М» на полевые позиции
19:29
Глобалистские игры против России
19:25
«Фугасная война»: российские войска несут потери в Сирии
18:26
Чего (не)добился Кремль за три года после аннексии Крыма
18:24
«Декрет о тунеядцах»: Лукашенко промахнулся
16:55
Как США улучшить отношения с Россией?
16:51
Корабли Балтийской военно-морской базы готовятся выйти в море для выполнения плановых учебно-боевых задач
15:48
СМИ воспитывают страх к России
15:24
Назначен новый комбат батальона «Сомали» вместо убитого Гиви
15:20
Бедные Йорики
15:15
Три года «достоинства»: на Украине вспоминают жертв расстрелов на Майдане
15:14
Договорятся ли Пекин с Брюсселем?
15:13
Киевский Майдан-2017: Улыбаемся и машем!
15:12
Посольство США в Киеве встревожено признанием Россией документов жителей Донбасса
15:07
Лавров прокомментировал предложение «арендовать Крым у Украины»
15:07
Для ослабления рубля готовят сильное средство
15:05
Украинский «Голливуд»: ВСУ сняли эпичный ролик о новом «Фантоме»
15:04
Россия готовит сюрприз в разработке сверхскоростного вертолета
15:02
Россия предупреждает, что не позволит залить Донбасс кровью
14:59
ВСУ нашпиговали «Точки-У» на Донбассе острыми иглами
14:56
Мосул приказано добить
14:56
В США происходит ползучий госпереворот
14:54
Украина предлагала Крым в аренду России
14:53
Япония готовит революцию в подводной войне
14:50
Американцы напрасно пытаются высмеять разведкорабль «Виктор Леонов»
14:48
О вежливом повышении ставок на Украине
14:45
За ключ к стабильности надо платить
14:40
Блокада берет Порошенко за горло
14:38
Европа между тремя сверхдержавами
14:36
Обновленная СВД: как изменили легендарную снайперскую винтовку
14:34
«Трамп уничтожит российскую либеральную элиту»
14:21
Финляндия будет стрелять в «зеленых человечков»
14:17
В воинской части железнодорожных войск ВВО проведена проверка подразделений антитеррора
14:15
Россия готовится к долгой войне
14:10
Америке не хватает атомных бомб
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Михаил Саакашвили зовет на баррикады

Михаил Саакашвили зовет на баррикады

Михаил Саакашвили зовет на баррикадыСлужба государственной безопасности Грузии обратилась к правоохранительным органам Украины с просьбой «об оказании правовой помощи» в связи с последними действиями главы Одесской государственной обладминистрации Михаила Саакашвили. Грузинские власти заподозрили экс-президента в попытке государственного переворота после появления в интернете записи телефонного разговора между Михаилом Саакашвили и его ближайшими соратниками о судьбе оппозиционной телекомпании «Рустави-2», отсудить которую у нынешних владельцев пытается бизнесмен, близкий к правящей коалиции «Грузинская мечта».

 

Судя по содержанию обнародованной в интернете аудиозаписи, бывший президент Грузии призвал своих сторонников, однопартийцев, а также журналистов «строить баррикады» и «отстоять телекомпанию силой», а затем «осуществить революционный сценарий». Проверить подлинность аудиозаписи, не представляется возможным, но пока ни один из участников телефонного разговора не отрицает ее аутентичность.


«Вы должны пойти на революционный сценарий»,— говорит Михаил Саакашвили в телефонном разговоре с генеральным директором телекомпании «Рустави-2» Никой Гварамией, после того как руководитель телевидения сообщил ему о высокой вероятности судебного вердикта в пользу одного из бывших владельцев ТВ — бизнесмена Кибара Халваши, пытающегося отсудить телевидение у нынешних владельцев, близких друзей экс-президента (Левана и Георгия Караманишвили, живущих на Украине).


На записи также слышно, что Михаил Саакашвили советует руководителю оппозиционного телеканала возвести вокруг здания телевидения «железные баррикады», найти «боевиков, способных оказать сопротивление частям специального назначения», заготовить припасы на случай длительной блокады и в целом «превратить здание телевидения в неприступную крепость». «Думаю, 1,5–2 тыс. боеспособных мужчин мы найдем. Если полиция будет стрелять, пусть стреляет, прольется кровь и начнется война, а затем — революция»,— обрисовал перспективу губернатор Одесской области Украины.


Затем, судя по записи, Саакашвили позвонил одному из ближайших соратников — экс-секретарю Совета национальной безопасности Гиге Бокерии, обсудив с ним возможность строительства «непроходимых» баррикад на тот случай, если суд примет решение в пользу Халваши, а части спецназначения МВД попытаются немедленно исполнить решение суда. «Мы должны продемонстрировать, что готовы к физическому сопротивлению. Иначе нам не привлечь к себе внимание»,— подчеркнул Михаил Саакашвили, вновь повторив, что если прольется кровь, то «так тому и быть».


После обнародования аудиозаписи Ника Гварамия заявил, что «лишь слушал Саакашвили, не высказывал своего мнения, но сам против любых насильственных действий». Гига Бокерия же заявил, что «демократические силы сделают все для спасения свободы слова от посягательств российского олигарха, миллиардера Бидзины Иванишвили» и намерены использовать с этой целью «все законные методы». По мнению Бокерии и его однопартийцев, в высказываниях Михаила Саакашвили «нет ничего противозаконного».


С этим согласны не все. «Налицо признаки преступления, предусмотренного 225-й статьей УК Грузии «Организация массовых беспорядков»,— сказал "Ъ” бывший руководитель грузинских спецслужб Ираклий Батиашвили. В грузинской прокуратуре заявили, что «внимательно изучают аудиозапись», но пока не комментируют вопрос о возбуждении против Саакашвили пятого уголовного дела. Впрочем, как сообщила Служба государственной безопасности, уголовное дело по ст. 315 УК «Заговор с целью свержения власти» возбуждено еще 24 октября (телефонный разговор состоялся 21-го числа), но лишь по факту — конкретных обвиняемых в деле пока нет.


Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили прокомментировал аудиозапись на специальном брифинге в пятницу. «Мы полностью контролируем ситуацию, а наши службы безопасности работают 24 часа»,— заверил он. Премьер призвал граждан к спокойствию, а журналистам «Рустави-2» посоветовал «не становиться игрушкой в грязных политических играх». По его словам, обстоятельства дела о попытке государственного переворота «будут тщательно расследованы и все виновные понесут суровое наказание».


Тем временем Министерство юстиции Грузии подготовило запрос на имя президента страны о лишении Михаила Саакашвили грузинского гражданства в связи с вступлением его в гражданство Украины. «У экс-президента есть еще несколько дней, чтобы высказать свою позицию по данному вопросу»,— заявила на брифинге министр юстиции Тея Цулукиани.


По данным "Ъ”, грузинским властям с огромным трудом — всего несколько дней назад — удалось получить из Киева официальное подтверждение вступления Михаила Саакашвили в гражданство Украины, дающее формальный повод для лишения его грузинского гражданства.

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх