Лента новостей

22:46
Новый виток.. чего?
22:43
Украинский Мариуполь пошел в социалистическое наступление на Киев
22:41
Ростислав Ищенко: Почему сорвалась украинская провокация
22:27
Сводка, Сирия: «горячий прием» армии Асада и забытый тайник боевиков
22:26
В России опровергли слухи о бесполезности «Адмирала Кузнецова» в Сирии
22:25
Кровавый Новый год: украинская армия готовится к «мегавойне» на Донбассе
22:23
Американские полицейские вооружились пистолетами «Оса»
22:21
Истребитель пятого поколения стал испытательной лабораторией медиков
22:20
Генерал Мороз и Адмирал Кракен
22:17
По кодексу людоеда
22:10
Две украинские ракеты С-300 взорвались после старта
22:10
Что забыли «котики» в Средиземном море? Обама решил биться до последнего?
22:06
Русское оружие при штурме Мосула
21:53
Охлобыстин поблагодарил полоумных небратьев: Никто не сделал так много для консолидации русского народа как вы
21:52
Владимир Путин, вас слушал весь мир
21:51
Путин отметил противоречие в период президентства Обамы
20:07
Вооруженные силы РФ получили строгий приказ
17:14
А Путин-то наш — авторитетный лидер. За нефть он договорился
17:13
Пешка королю грозила матом: очередной провал Порошенко перед Путиным
17:12
Майданутые в ярости: ракетные стрельбы оказались показухой Порошенко
17:09
Путин на ТВ США: предупреждение или намек?
17:07
На Украине всё начнется после 15 января
17:05
Авакову напомнили, что Крым — это Россия
17:04
Послание варваров
17:01
NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным
17:00
Последняя просьба Улюкаева
16:56
Трамп опять привел всех в ужас
16:55
Bloomberg: Путин сверхъестественно спокоен
16:50
Саакашвили объявил о сборе средств на создание Украины - сверхдержавы
16:49
О роли Фурсенко и Моисея Соломоновича в трагедии РАН
16:43
Два миллиардера и «пес-убийца»: новая команда Трампа
16:42
Санкт-Петербург: ЗСД открыли, ВСД на очереди
16:40
Стали известны подробности повреждения «Адмирала Эссена»
14:38
Константин Кеворкян: Война оптом и в розницу
14:37
Деградация украинского танкостроения, или Падение в пропасть проходит нормально
14:33
Хроника Донбасса: удар по ДНР из «Града», боец ВСУ перешел на сторону ЛНР
14:32
Американские пилоты пересаживаются на авиахлам
14:30
Армия Сирии освободила город Хан аш-Ших в районе Дамаска
14:28
Сирийские демократические силы создали арабско-курдскую бригаду для борьбы с турецкой армией
14:27
Минобороны прокомментировало заявление представителя ООН о гумпомощи жителям Алеппо
14:25
Форпост боевиков все ближе: сирийцы «замыкают кольцо» в Восточной Гуте
14:24
Покинуть борт! Украинский флот идет «ко дну»
14:22
Лучше смерть, чем собачья жизнь: два офицера ВСУ покончили с собой
14:15
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РФ
10:48
В России научились получать ядерное топливо с помощью электрического тока
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » От колыбели до могилы. Как боевики ИГИЛ вербуют людей

От колыбели до могилы. Как боевики ИГИЛ вербуют людей

От колыбели до могилы. Как боевики ИГИЛ вербуют людейВ интернете появился интересный цикл статей, посвященный судьбам людей, которые волей случая оказались среди тех, кто поддался на пропаганду агентов ИГИЛ и отправился на Ближний Восток, дабы "исполнить свой долг".

Однажды я рассказал все это тому, кто с некоторого времени тенью ходил за мной и упорно называл меня "братом". Я не помню, откуда он взялся, как будто возник из ниоткуда. Он слушал внимательно, не перебивая. А потом спросил, так ли хорошо я сам знаю то, что отличает нас от них. "Ты хочешь стать воином правды, воином Аллаха, как тебе и велит долг. Но какое у тебя оружие? Сейчас твой меч — это знания. Есть многое, что тебе предстоит узнать. Приходи к нам, посмотри, послушай. У нас многие думают так же, как ты", — и он дал мне приглашение на курс лекций по исламу.

 
Это цитата одного из героев, чья жизнь резко изменилась после появления этого самого «брата». А сколько таких вербовщиков работает по всему миру, представить крайне сложно. Учитывая количество потенциальных целей и ту обстоятельную щепетильность, с которой обрабатывается каждая из них, можно с уверенностью сказать, что в любой крупной стране их минимум несколько сотен.

Если проанализировать содержание каждой из статей, можно проследить определенную закономерность: персонажи не являются какими-то нищими маргиналами со звенящим вакуумом в голове и без цели в жизни, напротив, это молодые и амбициозные люди, которым есть, что доказывать. В качестве «пушечного мяса» их достаточно сложно представить. Вопрос тогда, с какой целью агенты «Исламского государства» обращают внимание на людей с уровнем образованности «выше среднего». Примечателен также и тот факт, что возраст новобранцев варьируется строго от 20 до 25 лет.
 
Это индивиды, обладающие достаточным багажом знаний, успевшие, быть может, чего-то добиться, но, при этом, нельзя сказать, что они имеют богатый жизненный опыт, следовательно, противостоять методичному промыванию мозгов им значительно сложнее: ввиду наличия несистематизированной базы знаний и взглядов, но отсутствия устоявшейся модели поведения.

Методы работы с «жертвой», как правило, одинаковы. Во-первых, никто из них не может вспомнить, в какой именно момент так называемый «брат» пошёл на контакт и втёрся в доверие. Можно предположить, что агенты целенаправленно ищут того, кто потерял состояние душевного равновесия, а значит, более восприимчив к идеям определенного толка. Во-вторых, необходимо указать на то, что люди, подвергшиеся их воздействию, находятся в стадии немого конфликта с социумом: в большинстве случаев это одиночки, которых окружающая среда не принимает в силу каких-то качеств (этническая принадлежность, религия, иная культура). В-третьих, новый друг начинает убеждать цель в её уникальности, избранности, непохожести на всех остальных, что, вне всяких сомнений, является одним из инструментов вызывающих симпатию. Вербовщик пытается доказать, что недопонимание общей картины мира и его процессов обусловлено духовным кризисом и лишь поверхностной подкованностью в ряде интеллектуальных концепций (чаще всего, здесь уже речь идёт именно об Исламе). Затем следует приглашение на курсы, лекции, собрания, грубо говоря, в то место, где субъект может получить ответы на интересующие его вопросы. И, спустя некоторое время, когда отношения между наставником и его подопечным уже можно охарактеризовать как доверительные, у второго возникает зависимость от «нового» мира и «новых» людей, тех, кто так хорошо его понимает, кто является залогом его умиротворения. Данный момент становится переломным, ибо практически сразу же поступает предложение поддержать своих единомышленников в их великой войне с теми, кто ещё не познал истину. Ни слова о кровавых расправах, терроре и политических притязаниях главных лиц организации. Личность убеждают в том, что необходимо открыть всем вокруг глаза, наставить на путь истинный, а затем покупают билет в один конец, который для многих становится последним в жизни.

Подробно рассмотрев методы их работы и памятуя о статистических данных относительно ежемесячного количества завербованных, можно с уверенностью сказать, что агенты работают крайне эффективно. Даже взрослый человек вполне может попасть под их влияние, ведь он все время будет слышать именно то, что нужно в конкретный временной промежуток. Стоит также напомнить, что каждая цель выбирается тщательно, и на налаживание контакта тратится достаточное количество времени. По сути, человек не ожидает подвоха, ведь вчерашний «незнакомец» уже плотно засел в кругу ближайших друзей. Задумайтесь, стали бы вы подозревать кого-то из своих хороших знакомых, если бы он будто невзначай позвал вас на курс лекций по истории Ислама, например. Никому и в голову не придёт, что кто-то из его приятелей на самом деле является вербовщиком ИГ.

Поэтому стоит всегда отдавать себе отчёт в том, где и с кем вы находитесь, общаетесь, постараться не ограничивать контакты со своими старыми знакомыми в «минуты душевной невзгоды», когда, как уже говорилось выше, шанс примкнуть к определенного рода движению, чтобы ваша личность вновь самоактуализировалась, наиболее велик. И самое главное – необходимо помнить, что вы далеко не так умны, самодостаточны и невосприимчивы к манипуляциям с вашим сознанием.





Опубликовано: kapitankukan     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх