Лента новостей

17:24
В России возрождаются аэропланы
17:22
Украина выплатила России ?1,16 млн. судебных издержек по делу о госдолге
17:21
Прибалты опять просят о помощи: NATO тут как тут…
17:20
Песков заявил о неприемлемости термина «страна-агрессор» в адрес России
17:19
Мегазрада: Украинская вышка на Чонгаре стала вещать российское радио
17:16
Государство отказалось делиться с россиянами нефтегазовыми доходами
17:15
National Interest: Американская армия оказалась бессильной против русского оружия
17:15
Поучительная история создания одного из предков «Томагавка»
17:14
Почему сбить ракету КНДР почти невозможно
15:11
Успеют ли военные городки подготовиться к холодам?
13:48
Бывший канцлер Германии: Ни один российский президент не выведет Крым из состава страны
13:47
Редкая экспозиция: в Крыму обнаружили более ста золотых скифских украшений
13:47
Глобалисты готовят победу Меркель на выборах
13:46
Российские «младогубернаторы»: новый губернаторский корпус рассказал Путину о своих планах
13:42
Витязь в козлиной шкуре
13:40
Главный секрет русских хакеров
13:37
Я уже давно ничему не удивляюсь. 80-е, 90-е и нулевые в России глазами иностранца
13:25
Трамп победил Уолл-Стрит: провозглашен курс на изъятие долларов
13:24
Рекс Тиллерсон в тисках гегемонов: Госдеп США придерживается фундаментальной политики
13:24
Неизведанная Африка: или как Трамп страны выдумывал
13:13
В Сирии произошли некоторые странные вещи
10:24
Стыдно!
10:20
Кто «минирует» Россию
10:19
Эксперименты продолжаются: Путчисты «декоммунизировали» стандарты качества
10:18
Операция «Возмездие»: ВКС РФ жестоко отомстили за атаку на российских военных, уничтожив ряд главарей «Аль-Каиды» в Идлибе и Хаме
10:17
NI: Как американский флот планирует сокрушить Китай и Россию на море
10:14
Почему США оставят Порошенко без обеда и «Джавелинов»
10:13
Миллионы украинских туристов едут в Россию
10:12
Новая победа: Армии Сирии и Ирака зажали ИГИЛ в тиски у границы двух государств
10:11
Украинские пограничники спустили собак на наблюдателей ОБСЕ
10:10
Ключевую базу США на юге Сирии уничтожили отступающие спецназовцы и боевики
10:10
Российскую одежду стал покупать даже Китай
09:54
Почему конгресс США настаивает на отказе от контракта с Лабораторией Касперского
09:51
Почему на медали «За возвращение Крыма» стоит дата 20 февраля
09:46
Трамп ударился о потолок американского госдолга
09:43
Великий СССР – честь и слава тебе!
09:40
Взвод военной полиции РФ в Сирии попал в окружение. Кольцо прорвано, погибших нет
09:38
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
09:35
Дорога домой: за десять лет в Россию вернулись 584,9 тысячи соотечественников
09:32
Прекрасно, что «закон бумеранга» действует
09:30
Как воруют в России и на Украине
09:29
Куликовская битва: День воинской славы России
09:11
Уважать право свободного выбора наций
09:07
Русские в Татарстане отказываются от татарского
09:03
Yeni Safak: Турция готова к приему С-400
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » От колыбели до могилы. Как боевики ИГИЛ вербуют людей

От колыбели до могилы. Как боевики ИГИЛ вербуют людей

От колыбели до могилы. Как боевики ИГИЛ вербуют людейВ интернете появился интересный цикл статей, посвященный судьбам людей, которые волей случая оказались среди тех, кто поддался на пропаганду агентов ИГИЛ и отправился на Ближний Восток, дабы "исполнить свой долг".

Однажды я рассказал все это тому, кто с некоторого времени тенью ходил за мной и упорно называл меня "братом". Я не помню, откуда он взялся, как будто возник из ниоткуда. Он слушал внимательно, не перебивая. А потом спросил, так ли хорошо я сам знаю то, что отличает нас от них. "Ты хочешь стать воином правды, воином Аллаха, как тебе и велит долг. Но какое у тебя оружие? Сейчас твой меч — это знания. Есть многое, что тебе предстоит узнать. Приходи к нам, посмотри, послушай. У нас многие думают так же, как ты", — и он дал мне приглашение на курс лекций по исламу.

 
Это цитата одного из героев, чья жизнь резко изменилась после появления этого самого «брата». А сколько таких вербовщиков работает по всему миру, представить крайне сложно. Учитывая количество потенциальных целей и ту обстоятельную щепетильность, с которой обрабатывается каждая из них, можно с уверенностью сказать, что в любой крупной стране их минимум несколько сотен.

Если проанализировать содержание каждой из статей, можно проследить определенную закономерность: персонажи не являются какими-то нищими маргиналами со звенящим вакуумом в голове и без цели в жизни, напротив, это молодые и амбициозные люди, которым есть, что доказывать. В качестве «пушечного мяса» их достаточно сложно представить. Вопрос тогда, с какой целью агенты «Исламского государства» обращают внимание на людей с уровнем образованности «выше среднего». Примечателен также и тот факт, что возраст новобранцев варьируется строго от 20 до 25 лет.
 
Это индивиды, обладающие достаточным багажом знаний, успевшие, быть может, чего-то добиться, но, при этом, нельзя сказать, что они имеют богатый жизненный опыт, следовательно, противостоять методичному промыванию мозгов им значительно сложнее: ввиду наличия несистематизированной базы знаний и взглядов, но отсутствия устоявшейся модели поведения.

Методы работы с «жертвой», как правило, одинаковы. Во-первых, никто из них не может вспомнить, в какой именно момент так называемый «брат» пошёл на контакт и втёрся в доверие. Можно предположить, что агенты целенаправленно ищут того, кто потерял состояние душевного равновесия, а значит, более восприимчив к идеям определенного толка. Во-вторых, необходимо указать на то, что люди, подвергшиеся их воздействию, находятся в стадии немого конфликта с социумом: в большинстве случаев это одиночки, которых окружающая среда не принимает в силу каких-то качеств (этническая принадлежность, религия, иная культура). В-третьих, новый друг начинает убеждать цель в её уникальности, избранности, непохожести на всех остальных, что, вне всяких сомнений, является одним из инструментов вызывающих симпатию. Вербовщик пытается доказать, что недопонимание общей картины мира и его процессов обусловлено духовным кризисом и лишь поверхностной подкованностью в ряде интеллектуальных концепций (чаще всего, здесь уже речь идёт именно об Исламе). Затем следует приглашение на курсы, лекции, собрания, грубо говоря, в то место, где субъект может получить ответы на интересующие его вопросы. И, спустя некоторое время, когда отношения между наставником и его подопечным уже можно охарактеризовать как доверительные, у второго возникает зависимость от «нового» мира и «новых» людей, тех, кто так хорошо его понимает, кто является залогом его умиротворения. Данный момент становится переломным, ибо практически сразу же поступает предложение поддержать своих единомышленников в их великой войне с теми, кто ещё не познал истину. Ни слова о кровавых расправах, терроре и политических притязаниях главных лиц организации. Личность убеждают в том, что необходимо открыть всем вокруг глаза, наставить на путь истинный, а затем покупают билет в один конец, который для многих становится последним в жизни.

Подробно рассмотрев методы их работы и памятуя о статистических данных относительно ежемесячного количества завербованных, можно с уверенностью сказать, что агенты работают крайне эффективно. Даже взрослый человек вполне может попасть под их влияние, ведь он все время будет слышать именно то, что нужно в конкретный временной промежуток. Стоит также напомнить, что каждая цель выбирается тщательно, и на налаживание контакта тратится достаточное количество времени. По сути, человек не ожидает подвоха, ведь вчерашний «незнакомец» уже плотно засел в кругу ближайших друзей. Задумайтесь, стали бы вы подозревать кого-то из своих хороших знакомых, если бы он будто невзначай позвал вас на курс лекций по истории Ислама, например. Никому и в голову не придёт, что кто-то из его приятелей на самом деле является вербовщиком ИГ.

Поэтому стоит всегда отдавать себе отчёт в том, где и с кем вы находитесь, общаетесь, постараться не ограничивать контакты со своими старыми знакомыми в «минуты душевной невзгоды», когда, как уже говорилось выше, шанс примкнуть к определенного рода движению, чтобы ваша личность вновь самоактуализировалась, наиболее велик. И самое главное – необходимо помнить, что вы далеко не так умны, самодостаточны и невосприимчивы к манипуляциям с вашим сознанием.





Опубликовано: kapitankukan     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх