Лента новостей

23:10
«Она спасёт нас от террористов»: во Франции растёт число сторонников Марин Ле Пен
23:06
Указы Трампа хотят блокировать автоматически
23:05
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
23:04
Экс-президент Латвии назвала своих соотечественников злыми и завистливыми
23:03
Фийон обидел Украину
21:58
Порошенко попросили назначить Саакашвили послом Украины в Грузии
21:58
Россия впервые получила от США координаты целей ИГ в Сирии
21:57
Зачем Россия шлет в Сирию «дальнобойных птиц»?
21:55
В России могут создать космический корабль без ракет-носителей
21:49
Станет ли 2017 годом нового «Илюши»
21:48
Тайна писем президентов США и генсеков СССР
21:45
«Газпрому» угрожает «Левиафан»
19:35
«Стая» бомбардировщиков Ту-22М3 массово нанесла удары в Сирии
19:29
Altay «забуксовал»
19:25
Изандлвана: тяжёлый урок для Британской империи
19:19
Shot Show 2017: Новинки оружейного мира
19:15
Умная военная логистика: войсковые транспортные средства
19:09
«Атлантическая решимость»: американcкий десант в Латвии
19:08
17 тысяч геев — ударная сила «голубого» Бундесвера
19:06
Россия вынесла жесткий выговор командованию Сирийской армии
19:05
Планы Варшавы: воевать за НАТО до последнего солдата
19:03
Оборона Дейр-эз-Зора: Из Сирии поступают тревожные сообщения
19:01
Порошенко громко опозорился перед ВСУ. Военные в ярости
18:59
Что объединяет рыцаря и танк?
18:57
Кива потребовал вооруженной зачистки Донбасса после удушения блокадой
18:56
Боевики ИГ отброшены и окружены в Дейр эз-Зоре бойцами армии Асада
18:55
Пятеро египетских полицейских погибли в результате нападения боевиков на Синае
18:46
Скандал в США: дочь Клинтон не стерпела оскорблений в адрес Бэррона Трампа
18:43
Ту-154: ни заменить, ни списать
18:42
«Белый лебедь» и «Медведь» себя еще покажут
18:42
«Танк в тельняшке» добавит огня российской «десантуре»
17:23
Экс-глава Еврокомиссии: немедленно снимите антироссийские санкции!
17:02
В России испытали модель экранплана с грузоподъемностью до 500 тонн
17:01
Небо Израиля «охраняют» российские комплексы ПВО
16:57
К чему приведут планы Трампа отказаться от нефти ОПЕК?
15:05
Повитухи, бурная Ангара и учителя-вахтовики: как живет деревня староверов
15:05
Румен Радев вступил в должность президента Болгарии
15:04
Застрельщик Майдана признал, что на Западе украинцы всегда будут отбросами второго сорта
15:03
Бери или плати, Украина...
15:02
Будущее Украины было запрограммировано в 90-х: Это не государство, а колхоз
14:59
«Лицемеры и вруны»: бегун Андрей Дмитриев дал оценку российскому спорту в эфире ARD
14:57
Элитное подразделение сирийских войск «Щит» готовится к рывку на Пальмиру
14:57
Щит ВКС РФ прикрыл страну от вражеского ракетного удара
12:37
В России намерены создать летающий внедорожник
12:35
Украинский корабль открыл огонь по российской буровой вышке в Черном море
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Россия намерена подтвердить свой статус великой державы ("Diario de Noticias", Португалия)

Россия намерена подтвердить свой статус великой державы ("Diario de Noticias", Португалия)

Владимир Путин наблюдает за стратегическими командно-штабными учениями "Центр-2015" на полигоне "Донгузский" в Оренбургской областиВладимир Путин наблюдает за стратегическими командно-штабными учениями "Центр-2015" на полигоне "Донгузский" в Оренбургской областиВ своих выступлениях Путин продолжает утверждать, что Запад действует наперекор обещаниям, данным им России в конце холодной войны, говорит исследователь Ливия Франко (Lívia Franco, преподаватель и сотрудник Института политических исследований при Католическом университете, Португалия).

— Существует ли прямая связь между войной на Украине и российским вмешательством в Сирии?

— Разумеется. Оба эти события являются результатом одной и той же нацеленной на самоутверждение внешней политики, которая основывается, с одной стороны, на дискурсе, вменяющем Западу в вину неисполнение им обещаний, данных русским в конце холодной войны, когда те находились в крайне слабом положении. С другой стороны, она опирается на убеждение в том, что на международной арене имеют значение только великие державы. Эта внешняя политика оказывается прагматичной, чрезвычайно выверенной тактически и изобретательной: способной одновременно проявлять свою склонность к ревизионизму, очевидному в аннексии Крыма, и консерватизму, защищая законность режима Асада. По сути же, Россия стремится в очередной раз подтвердить собственный статус великой державы, особенно в своей традиционной сфере влияния (на Украине), но также в одном из важнейших стратегических регионов (на Ближнем Востоке). И действует она, руководствуясь убеждением, что преимущества, приобретенные в одной области, только укрепят ее позиции в другой.

— Путин действительно верит в налаживание партнерских отношений между Соединенными Штатами и Россией для победы над «Исламским государством»?

— Мне не известны его внутренние убеждения, но я уверена, что у российского лидера есть подобные политические ожидания. Его шаги свидетельствуют о том, что президент сделал ставку на создание ситуации, при которой де-факто, ввиду сильной позиции России, ее оказывается невозможно не учитывать как незаменимого партнера. И не только по вопросу окончания гражданской войны в Сирии, но и в борьбе с исламским терроризмом в целом и для стабилизации обстановки в регионе. Выбранная тактика, как кажется, вполне успешно работает, поскольку уже целый ряд стран, среди них и Германия, всерьез полагает, что в этом вопросе необходимо принимать во внимание позицию России. Я думаю, что Россия должна быть партнером в решении этого конфликта, но мне представляется опасным оправдывать это партнерство глобальной войной с исламским терроризмом.

— В чем заключается для России стратегическая ценность Сирии?

— Она имеет двойной характер: одновременно политический и функциональный. Москва и Дамаск являются давними союзниками, альянс которых пережил конец холодной войны и выступает символом сохранения политического влияния России. С практической точки зрения, военно-морская база Тартус в настоящее время — единственная российская база за пределами бывшего советского пространства. В восточной части Средиземного моря она является важным плацдармом для Черноморского флота, для заправки и материально-технической поддержки судов, например, ведущих борьбу с пиратством в Аденском заливе. У России есть и другая авиабаза в области Латакии, откуда в последние месяцы она оказывает поддержку силам, лояльным Асаду.

— При наземных операциях войск Асада российские бомбардировки могут оказаться более эффективными, чем воздушные атаки международной коалиции?

— Как правило, бомбардировки более эффективны, когда воздушные и наземные силы действуют сообща. Проблема здесь сводится к тому, что имеется в виду под «эффективностью»: то, что удается поразить больше целей (ИГ и других), или то, что ускоряется общее разрешение конфликта? Убеждена, что российские бомбардировки окажутся наиболее эффективными в первой области, в том числе в ослаблении сотрудничающих там умеренных сил международной коалиции, но именно поэтому менее эффективными для разрешения конфликта в целом. К сожалению, недавнее укрепление боеспособности алавитов только усложняет возможный дипломатический и политический исход конфликта. Хотя бы потому что США вовсе не склонны включать Асада в процесс разрешения ситуации, даже на временной основе.

— Запуск ракет из Каспия для поражения сирийских целей в военном отношении имеет смысл или это была, главным образом, демонстрация силы?

— Кажется, все сходятся на том, что, особенно с технической и эксплуатационной точки зрения, это было не что иное как демонстрация Москвой своей мощи. Она имела целью показать либо то, что Россия обладает паритетом с США, либо что может рассчитывать на сотрудничество Ирана и Ирака (над территориями которых пролетали ракеты). Те же цели можно было поразить российскими воздушными активами в Латакии.

— Война в Афганистане закончилась для советской армии поражением. Справедливо ли проводить параллели между Сирией и Афганистаном, даже с учетом, что у моджахедов и джихадистов могут быть сходства?

— Сравнения такого рода неизменно чреваты упрощением. Эти военные операции очень различны. Афганистан привел к масштабному вторжению в страну. В Сирии силы применяются в основном с воздуха и носят более точечный характер. Отличаются также и политические цели. В Афганистане собирались установить политическую систему с нуля (коммунистических марионеток), в то время как в Сирии желают сохранить давно существующий режим (хотя и смертельно раненный). Ясно, что противостояние радикальным исламским силам является для обоих случаев объединяющим звеном. Поэтому кажется разумным, если обычные граждане России обеспокоены тем, что отсюда может вытечь. Не в последнюю очередь потому, что, как учит нас история, всегда легче начать войну, чем завершить ее.

Леонидио Паулу Феррейра (Leonídio Paulo Ferreira)
"Diario de Noticias", Португалия
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх