Лента новостей

14:36
Что стоит за многомиллионным хищением средств Минобороны на реконструкцию арсенала для ракет
14:31
Сеть о выходке российского телеканала в США: «Реклама RT в трёх кварталах от Белого дома. Умно»
14:17
Саакашвили предъявил ультиматум Порошенко. Время – до вечера
14:16
Сериал «Спящие»: технология «бархатных революций» как она есть
14:08
Почему между С-400 и THAAD Ближний Восток выбирает российскую систему ПВО
14:07
Европа боится, но готовится разделить Украину
14:04
Украинские моряки в борьбе с ЧФ решили применить опыт адмирала Дёница
12:31
Израиль вероломно напал на Сирию
12:29
Стальной дилдо — как инструмент дестабилизации Львова
12:27
США привезли в Польшу бронированный хлам
12:25
Лавров: Украина напала на Донбасс
11:36
Жительницу Германии приговорили к тюрьме за отрицание холокоста
11:35
Нацисты захватили вертолетную площадку Януковича в Киеве
10:51
Не следует ли России вслед за США выйти из Парижского соглашения по климату?
10:50
Вашингтон отрабатывает эвакуацию своих граждан в Южной Корее
10:49
Лица советской эпохи
10:48
Ключ от Балтики: как Моонзундское сражение повлияло на ход российской истории
10:47
Почему Украина никому не нужна
10:46
Отчего вдруг заговорил атаман окопного захолустья Ярош?
10:39
Русский воин Николай Грибанов: погиб при освобождении от фашистов Прибалтики
10:39
Весёлые картинки
10:33
«Сухой» передал ВКС России партию фронтовых бомбардировщиков Су-34
10:22
Израиль встретил Сергея Шойгу ударом по Сирии: Минобороны в ярости
09:14
Интриги Кремля: Отставки губернаторов поднимут настроение россиянам
09:11
Daily Sabah: Сложное положение Анкары между Киевом и Москвой
09:08
Каталония не захочет повторить опыт Донбасса
09:05
El Espectador: Россия — страна будущего?
08:55
Запад спасает Украину от распада, пока ему это выгодно
08:47
La Croix: Коррупция продолжает разрушать армию Украины
08:37
Этот день в истории - 17 Октября
00:12
Трамп выбирает войну
21:06
Вождь бандерлогов
21:02
Ответная SMS-ка
20:29
Блокировкой более 70 сайтов, Роскомнадзор предотвратил возможную кибератаку на рунет
18:24
Анатолий Шарий и его трагедия
18:16
Разжигание кровопролития на Украине
18:15
Главная заповедь толерантности
18:14
10 вещей, которые удивили американцев в России
18:08
Русские роботы. Бойтесь систем РЭБ, а не терминаторов
18:05
Грузин и VONA: премьера сезона
18:02
Что происходит в Киркуке
18:01
Иосиф Сталин. Письмо учителю сына
17:57
Павленский поджег здание Банка Франции в Париже
17:54
Американская многоходовочка
14:09
Борис Григорьев. Мы наш, мы новый мир построим: царизм в России и фашизм на Украине!
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Российский военно-морской флот бросает новый вызов США ("The Financial Times", Великобритания)

Российский военно-морской флот бросает новый вызов США ("The Financial Times", Великобритания)

Гвардейский ракетный крейсер "Варяг" в проливе Босфор ВосточныйГвардейский ракетный крейсер "Варяг" в проливе Босфор ВосточныйСоединенные Штаты обсуждают вопрос о размещении дополнительных кораблей, сил и средств ВМС США в Европе, в то время как российский надводный и подводный флот активизирует свои действия, доведя их до такого уровня, какого мир не видел уже два десятка лет. Об этом сообщил новый начальник штаба ВМС США адмирал Джон Ричардсон (John Richardson).

Адмирал рассказал Financial Times, что ВМС США подвергают переоценке свою глобальную доктрину и оперативно-стратегические планы перед лицом российской активности, которая дает о себе знать от Черного и Средиземного морей до Тихого океана.

«Их подводные лодки и надводные корабли проявляют невиданную за последние 20 лет активность, — сказал Ричардсон в ходе интервью. — Как нам разместить свои силы и средства так, чтобы сохранить необходимый баланс и соответствующие возможности?»

По словам адмирала Ричардсона, ВМС в настоящее время рассматривают вопрос о том, надо или нет наращивать свое присутствие в зоне Европы и в Тихом океане. «Эти обсуждения мы ведем в настоящее время», — сказал он.

Отчасти наращивание этой активности объясняется действиями русских в Сирии, но ее военно-морской флот также все активнее проявляет себя и в других районах, от восточного побережья США до Тихого океана. Главнокомандующий российским ВМФ адмирал Виктор Чирков недавно заявил, что с 2013 года патрулирование российского подводного флота выросло на 50%.

Американских военачальников особенно беспокоят признаки того, что российские подводные лодки ведут слежение за важными телекоммуникационными кабелями, проложенными по дну Атлантического океана. Адмирал Ричардсон назвал эту активность «очень тревожной».

«Такую связь очень трудно восстановить в любом другом канале, — сказал он. — Это угроза всей глобальной системе, информационным системам, которые связаны с благополучием, связаны с безопасностью».

Русские увеличили свою активность в момент, когда Соединенные Штаты проводят новые операции в Южно-Китайском море, противодействуя китайцам, которые действуют там очень напористо, создавая искусственные острова. Многие страны полагают, что это угрожает свободе судоходства в водах, через которые проходит 30% мирового товарооборота.

Адмирал Ричардсон сказал, что активность русских и китайцев подчеркивает необходимость соблюдения всеми странами правил поведения на море, чтобы ничто не угрожало мировой торговле и процветанию. Если Южно-Китайское море является главным торговым маршрутом, то еще 20% торговли осуществляется через Средиземное море.

По словам адмирала, «неопределенность мотивов» Китая и России усиливает опасения по поводу благополучия мировой системы, которая обеспечивает свободу судоходства и бесперебойность торговли. «Глобальная система снова нарушена, — сказал он. — Нынешняя модель это равный доступ для всех. Не поставлена ли она под угрозу?»

Адмирал Ричардсон заявил, что президент Владимир Путин пытается вернуть российский военно-морской флот на мировую сцену, «дабы о нем говорили, дабы его считали серьезным игроком». Он отметил, что это долговременное явление.

Россия вкладывает большие средства в свои вооруженные силы после окончания холодной войны, причем даже в последние годы, несмотря на слабость своей экономики. Адмирал Ричардсон указал на то, что Россия недавно продемонстрировала высокое качество своего флота, проведя пуски крылатых ракет из района Каспийского моря по целям в Сирии. «Это значительные боевые возможности и важная демонстрация», — отметил он.

Россия активизирует действия своего военно-морского флота в период, когда и Китай тоже очень быстро развивает собственные военно-морские силы, бросая вызов США. За последние два года Пекин построил пять искусственных островов в Южно-Китайском море, чтобы было легче демонстрировать свои силы на тихоокеанском театре.

На этой неделе Китай заявил протест, когда американский военный корабль прошел возле одного такого искусственного острова, демонстрируя, что США не признают территориальные претензии Пекина.

Адмирал Ричардсон отметил, что Соединенные Штаты не выступили с возражениями, когда китайские корабли прошли недавно через американские территориальные воды вблизи Алеутских островов после совместных военно-морских учений с Россией. США заявляют, что Китай ставит под угрозу всю систему мировой морской торговли, которая за последние три десятилетия обеспечила мощный рост его экономики.

«Во многом они действуют в полном соответствии с нормами права и даже призывают к их соблюдению. Один из примеров тому — вклад китайцев в оперативную группировку для борьбы с пиратством. Они очень четко заявили, что имеют полную свободу судоходства вокруг Алеутских островов, — сказал адмирал Ричардсон. — Но это только в других районах, а не в Южно-Китайском море, где они, похоже, придерживаются иных позиций».

Напряженность в Южно-Китайском море сохраняется на высоком уровне, однако, как сказал Ричардсон, Соединенные Штаты также внимательно следят за островами Сенкаку. Это цепочка островов в Восточно-Китайском море, которые принадлежат Японии, но на которую претендует Китай, называя их Дяоюйдао. Там китайские корабли постоянно заходят в акваторию, которую Токио называет своими территориальными водами.

«Этому и дальше необходимо уделять пристальное внимание, — сказал адмирал Ричардсон. — Напряженность там сейчас не такая, как пару лет назад, но мы не намерены проявлять благодушие и отводить взоры от этой части нашей планеты».

Адмирал Ричардсон, назначенный на должность начальника штаба ВМС в сентябре, сказал, что американским флотам и их партнерам во всем мире чрезвычайно важно наладить максимально слаженное взаимодействие, особенно в тех областях, где ресурсы не ограничены, и где огромное значение приобретает обмен информацией посредством современных технологий.

Он указал на то, что пираты в районе Аденского залива больше не захватывают торговые суда, назвав это примером успешного военно-морского сотрудничества различных стран в XIX веке. Китай, например, принимает участие в патрулировании этих вод к востоку от Африки.

По словам Ричардсона, в ВМС сегодня намного серьезнее, чем несколько лет назад, относятся к кибернетическим угрозам. «Этот вопрос определенно стал намного важнее. Повысилось наше понимание существующих угроз и проблем. Мы имеем о них более глубокое представление, осознавая, насколько это важно».

Служивший прежде в подводном флоте адмирал Ричардсон постарался указать на то, что в отсутствии американского авианосца в зоне Персидского залива нет никакой опасности. Некоторые эксперты встревожены тем, что плановое двухмесячное отсутствие авианосца, который ушел на ремонт после более чем десятилетнего участия в американских войнах, может придать смелости Ирану.

«Здесь нет никаких послаблений. Вы увидите это, когда мы пройдем данный период времени. Вы увидите, что мы на самом деле наращиваем свое присутствие, — заявил адмирал Ричардсон. — И очень скоро мы забудем об этом отсутствии».

Деметри Севастопуло (Demetri Sevastopulo)
"The Financial Times", Великобритания
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх