Лента новостей

19:28
Южная Корея отказалась платить Трампу за размещение THAAD
19:27
Куда течёт «Висла», или Как Польша избавилась от бандеровщины
19:27
В России вступают в силу новые правила выплат по ОСАГО
19:26
Украино-польская «дружба» продолжается всё сильней
19:25
Стоимость Rail Baltica растет, но проект всё так же невыгоден
19:25
Евгений Моргунов: небывалая история Бывалого
19:23
Рэкетир Трамп пугает корейцев войной и требует миллиард за защиту
19:22
Санкции от Макрона: Польша ответит за противостояние с Брюсселем?
19:22
Опубликован проект латинского алфавита для украинского языка
19:21
«Село - столице - опохмелиться»: пенсионер вернул Дмитрию Медведеву свою прибавку к пенсии
19:14
Россия выдержала американскую «разведку боем»
19:12
Российский корабль-разведчик превратился в мишень для турецких спецслужб
19:11
Украина готова ввести военное положение и погибнуть
09:26
Порошенко мастерит капкан на Трампа
09:23
«Украина ведет себя с Донбассом, как Гитлер с Ленинградом»
09:21
Судьбу союза России и Китая определят США
09:19
Agora Vox: Взрыв машины ОБСЕ: Киев опять винит во всем Донбасс
09:11
«Дайте нам 5 подлодок и завтра флота в Севастополе не будет»
09:07
Ettelaat: Россия Федерация, Советский Союз, царская Россия
00:00
Этот день в истории - 28 Апреля
23:48
ISIS однажды извинились за случайное нападение на Израиль
23:46
Пауза «великого кормчего»
23:44
Жебривский заявил о территориальных претензиях на Ростовскую область
23:43
Безвиз. Не для всех, и ненадолго
23:39
Тоголезский скотовоз и секреты Родины
23:36
Владимир Путин и Синдзо Абэ подводят итоги переговоров в Москве
23:33
Латвия, вот твоя реальность: в сто лет на пенсию!
23:31
У НАСА закончились скафандры
23:31
Международные резервы России достигли $400 млрд
23:30
Речь Нарышкина: глава СВР о борьбе за умы, Трампе, Сирии, Корее и киберугрозе НАТО
23:29
Россия и Япония договорились о совместном разведении морских ежей
23:27
Карта «Мир» и финансовый суверенитет
23:25
Киев «атакует» Мариуполь. МВД Украины начало спецоперацию в городе
22:57
Проекту тяжелого военного БПЛА «Альтаир» не хватило денег Минобороны
22:56
Затонувший в Босфоре разведкорабль РФ напичкан сверхсекретным оборудованием
19:43
Воевал против УПА? В тюрьму!
19:36
Helsingin Sanomat: Основная ответственность — на России
19:32
Историческая родина: Керчь ждет своих итальянцев
19:30
Украинская пропаганда проигрывает российской
19:27
Гибель «Лимана»: африканский скотовоз пустили на дно русского разведчика
19:21
Slate.fr: Они будут голосовать за Марин Ле Пен
18:33
США исподтишка готовят ядерный удар по России
18:31
Террорист: Снял Кремль, поел в Маке - пора убивать!
18:30
Сколько ты и я заплатим за свет для ЛНР
18:26
На Украине снова заговорили о введении военного положения
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Франция: никто не требует возвращения Крыма в состав Украины

Франция: никто не требует возвращения Крыма в состав Украины

Франция: никто не требует возвращения Крыма в состав УкраиныМасс-медиа Франции уделили много внимания встрече президента России Владимира Путина и экс-главы Франции Николя Саркози. В основном СМИ страны рассматривают эту встречу как сильный предвыборный ход Саркози, который намерен, похоже, вновь бороться за пост президента. Об этом, в частности, пишет в своем материале в рубрике «Международные новости» издание Le Monde. Мы приводим текст статьи с незначительными сокращениями.

 

Санкции — «нельзя игнорировать историю»


Встреча наедине длилась почти два часа. Николя Саркози не скрывал, что ему очень приятно было быть встреченным так, как будто он — все еще на посту президента Франции. «Мы говорили о Сирии, Украине, взаимоотношениях России с Европой, влиянии Соединенных Штатов на Европейский союз, обсуждали и некоторые личные моменты… и время прошло быстро», — кажется, Саркози был в восторге, когда давал интервью по итогам встречи с Путиным в резиденции русского лидера в Ново-Огарево под Москвой. Встреча в необычном формате для лидера оппозиции (Саркози — прим. ИА REGNUM) является уже третьим подобным событием для Саркози после его ухода с поста первого лица Франции. Она позволила бывшему французскому президенту хлестко высказываться против дипломатии, которая сейчас проводится Парижем.


Произнесенная утром перед студентами Института международных отношений (МГИМО), речь Саркози действительно приобрела гораздо более важное значение в тот вечер, когда представители французского сообщества собрались в большом отеле после визита Саркози в Ново-Огарево, и он повторил некоторые тезисы утреннего выступления.


«Я не знаю, кто придумал эту систему санкций, но они, эти люди, игнорируют историю!» — воскликнул бывший президент Франции, тем самым занимая позицию в пользу отмены ограничительных мер в отношении России за ее «роль в украинском конфликте» (речь идет о так и не подтвержденных обвинениях официального Киева в адрес Москвы относительно якобы присутствия на территории Украины российских войск — прим. ИА REGNUM). «Я очень привязан к трансатлантическому союзу… но где сказано, что мы должны слепо следовать за нашими союзниками?» — продолжал Саркози. Он добавил, что, будь он президентом Франции, он бы никогда не приветствовал уход России из G8.


«Сделка с «Мистралями» — «на «Мистралях» нельзя было захватить Донецк»


Отвечая на вопрос о продаже военных кораблей Mistral — сделка, совершенная в пору президентства Саркози, и расторгнутая в ущерб Франции при Олланде — Саркози прокомментировал очень сухо. «Без сомнения, у нас с президентом Олландом разные представления о географии. Я не уверен, что с этими «Мистралями» можно захватить Донецк», — сказал Саркози.


Через месяц после начала военной операции России «в пользу режима Дамаска» и накануне саммита в Вене сторонних участников в сирийском конфликте (арабских стран, США, России и Турции) внимание Саркози и Путина сосредоточено на судьбе этой страны, опустошенной в течение четырех лет гражданской войной. По мнению бывшего лидера Франции, «на совести сирийского лидера Башара аль-Асада — смерть 250 000 его соотечественников… Асад использовал авиацию и химическое оружие против своего населения, это не мелочь. Это не может представлять будущее страны».


В то же время всем известно, что «на данный момент Саркози, лидер партии республиканцев, вовсе не находится на тех же позициях, что и президент Олланд». По мнению Саркози, уход сирийского лидера до выборов не является необходимым условием заключения мира. Можно попытаться поискать альтернативное решение «в рядах семьи, или партии «Баас», или меньшинства алавитов». Необходимо, считает Саркози, найти какой-то баланс.


Украина — «безумная политика»


Кстати, Саркози ответил на критику — которая часто раздается в его адрес в Москве — на вмешательство в Ливии, ответственность за которое он взял на себя в 2011 году и которое привело к падению и гибели лидера страны Муаммара Каддафи. «Если Каддафи и Башар были бы защитой против исламизма, мы не были бы здесь сегодня», — сказал Саркози.


Осталась еще одна большая проблема, которая обсуждалась с Путиным. Речь, разумеется, об Украине. Можно сказать, что встреча была омрачена этой темой… так что Саркози вернулся к ней во время своего общения с французской общиной Москвы. Это была возможность для него — которой он и воспользовался — критиковать, не непосредственно называя по именам «тех, кто хочет интегрировать Украину в Европейский союз… и проводит ради этого безумную политику». «Если вы заставите Украину выбрать по одну сторону реки, вы обрежете другую сторону… что и происходит» — уверен Саркози. «Я хочу, чтобы сохранялась логика сфер влияния», — добавляет он. При этом бывший глава Франции, рассчитывающий стать им и в будущем, утверждает, что «границы Украины должны уважаться, как и соглашения, достигнутые в Минске, с обеих сторон». В результате чего, по мнению журналистов, Саркози уклонился от прямого ответа относительно Крыма, «аннексированного Россией» (речь идет о возвращении полуострова Крым в состав России по итогам всенародного референдума 2014 года, на котором в пользу воссоединения с Россией высказалось подавляющее большинство населения — прим. ИА REGNUM). После чего Саркози все-таки высказался…


Крым — «нужно оставить все как есть»


«Никто, на мой взгляд, не требует возвращения Крыма в состав Украины», — рассказал Саркози. По существу, с воссоединением полуострова с Россией никто и не спорит. За исключением, может быть, крымских татар, подавляющая часть населения Крыма — за объединение с Россией. Да, не совсем все было соблюдено по форме… нарушено было, по мнению Саркози, международное право, но достаточно нескольких месяцев или, может, лет, чтобы ситуация успокоилась. Давайте, сказал Саркози, оставим вещи как они есть, чтобы они нашли свое место…


Для бывшего президента Франции, который взял на себя труд тщательно напоминать обществу о «роли великой державы, которую играет Россия», было также чрезвычайно важно «не допустить новой холодной войны». Ни в коем случае… И если раньше Саркози за его роль верного союзника США на посту президента Франции в самой Франции часто звали «Саркози-американец», то из Москвы он улетал уже «Саркози-русским».

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх