Лента новостей

22:51
La Nacion Argentina: Льоса об Адаме Смите
22:22
Попытка государственного переворота в России: март 2017 года
22:21
«Вешайте всех и сразу»: украинский нацист дал совет майданящим белорусам
22:20
ВВС США наносят мощные удары по Дамбе Евфрат
22:16
Вечно ноющий Сион: Климкин – привычка «стучать»
22:14
Стала известна дата, когда президент РФ встретится с Махмудом Аббасом
22:11
Далеко ли Белоруссии до своего «майдана»?
22:01
«Санкции против Тегерана, Пхеньяна и Дамаска - продолжение экономической войны США с Ираном»
22:00
ВСУ получили приказ экономить боеприпасы после взрыва в Балаклее
21:59
СМИ узнали о врученном Трампом Меркель счете на 300 миллиардов за услуги НАТО
21:57
У мозжечка нашли принципиально новую функцию
21:55
Протоиерей Всеволод Чаплин: Вороненков отправился в ад
21:51
Советский Союз: Интеграция Донбасса с Россией
20:02
Aden gad: Йемен: Интернациональное разрешение конфликта
18:53
Русская служба BBC: Навальный задержан на марше против коррупции в Москве
18:50
«Черные береты» первыми столкнулись с майданными" технологиями
16:47
Перспективы и проблемы сирийских переговоров в Астане
16:43
Арктику взорвут айсберги и мигранты
16:41
Наша Нiва: Что я увидел и чего не увидел 25 марта?
16:37
После развала Еврозона станет нормальным торговым союзом
16:35
Aktuality: Как Путин, Трамп и Эрдоган сплотят Европу
16:08
Дружба Лукашенко с Западом дала трещину
16:06
Акт терроризма и «живая бомба» путинской пропаганды
16:01
Зрада взяла «неньку» за горло
15:57
The National Interest: Почему столько молодых россиян видят в Путине героя
15:54
Вести недели с Дмитрием Киселевым. Итоги недели от 26.03.17
15:52
Путин меняет бумаги США на золото
15:50
Expressen: Швед готовится к русским «Голодным играм»
15:50
Путин сделал свой выбор
15:49
Украина назвала условие участия России в «Евровидении»
15:48
60 лет американскому проекту «Единая Европа»
15:48
Разоружен и очень опасен
15:40
Что стоит за приостановкой деятельности «Свидетелей Иеговы» в России
15:39
Афганистан: вся надежда на Россию
15:33
Русский ПТ-76, обращавший американцев в бегство
15:30
The Financial Times: Новые русские эмигранты в Берлине
15:26
Порошенко все же прикончил «Украину»
15:24
Где на Украине работает агентура российских спецслужб
09:11
Хитрый План Порошенко, оказавшийся Путинским...
09:07
Жатва гражданской войны
09:04
Местный житель рассказывает, как их эвакуировали из Балаклеи
08:47
США покидают мировую арену
08:47
Киев назвал условие участия России в Евровидении
08:44
США ввели санкции против российских компаний
00:00
Этот день в истории - 26 Марта
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Франция: никто не требует возвращения Крыма в состав Украины

Франция: никто не требует возвращения Крыма в состав Украины

Франция: никто не требует возвращения Крыма в состав УкраиныМасс-медиа Франции уделили много внимания встрече президента России Владимира Путина и экс-главы Франции Николя Саркози. В основном СМИ страны рассматривают эту встречу как сильный предвыборный ход Саркози, который намерен, похоже, вновь бороться за пост президента. Об этом, в частности, пишет в своем материале в рубрике «Международные новости» издание Le Monde. Мы приводим текст статьи с незначительными сокращениями.

 

Санкции — «нельзя игнорировать историю»


Встреча наедине длилась почти два часа. Николя Саркози не скрывал, что ему очень приятно было быть встреченным так, как будто он — все еще на посту президента Франции. «Мы говорили о Сирии, Украине, взаимоотношениях России с Европой, влиянии Соединенных Штатов на Европейский союз, обсуждали и некоторые личные моменты… и время прошло быстро», — кажется, Саркози был в восторге, когда давал интервью по итогам встречи с Путиным в резиденции русского лидера в Ново-Огарево под Москвой. Встреча в необычном формате для лидера оппозиции (Саркози — прим. ИА REGNUM) является уже третьим подобным событием для Саркози после его ухода с поста первого лица Франции. Она позволила бывшему французскому президенту хлестко высказываться против дипломатии, которая сейчас проводится Парижем.


Произнесенная утром перед студентами Института международных отношений (МГИМО), речь Саркози действительно приобрела гораздо более важное значение в тот вечер, когда представители французского сообщества собрались в большом отеле после визита Саркози в Ново-Огарево, и он повторил некоторые тезисы утреннего выступления.


«Я не знаю, кто придумал эту систему санкций, но они, эти люди, игнорируют историю!» — воскликнул бывший президент Франции, тем самым занимая позицию в пользу отмены ограничительных мер в отношении России за ее «роль в украинском конфликте» (речь идет о так и не подтвержденных обвинениях официального Киева в адрес Москвы относительно якобы присутствия на территории Украины российских войск — прим. ИА REGNUM). «Я очень привязан к трансатлантическому союзу… но где сказано, что мы должны слепо следовать за нашими союзниками?» — продолжал Саркози. Он добавил, что, будь он президентом Франции, он бы никогда не приветствовал уход России из G8.


«Сделка с «Мистралями» — «на «Мистралях» нельзя было захватить Донецк»


Отвечая на вопрос о продаже военных кораблей Mistral — сделка, совершенная в пору президентства Саркози, и расторгнутая в ущерб Франции при Олланде — Саркози прокомментировал очень сухо. «Без сомнения, у нас с президентом Олландом разные представления о географии. Я не уверен, что с этими «Мистралями» можно захватить Донецк», — сказал Саркози.


Через месяц после начала военной операции России «в пользу режима Дамаска» и накануне саммита в Вене сторонних участников в сирийском конфликте (арабских стран, США, России и Турции) внимание Саркози и Путина сосредоточено на судьбе этой страны, опустошенной в течение четырех лет гражданской войной. По мнению бывшего лидера Франции, «на совести сирийского лидера Башара аль-Асада — смерть 250 000 его соотечественников… Асад использовал авиацию и химическое оружие против своего населения, это не мелочь. Это не может представлять будущее страны».


В то же время всем известно, что «на данный момент Саркози, лидер партии республиканцев, вовсе не находится на тех же позициях, что и президент Олланд». По мнению Саркози, уход сирийского лидера до выборов не является необходимым условием заключения мира. Можно попытаться поискать альтернативное решение «в рядах семьи, или партии «Баас», или меньшинства алавитов». Необходимо, считает Саркози, найти какой-то баланс.


Украина — «безумная политика»


Кстати, Саркози ответил на критику — которая часто раздается в его адрес в Москве — на вмешательство в Ливии, ответственность за которое он взял на себя в 2011 году и которое привело к падению и гибели лидера страны Муаммара Каддафи. «Если Каддафи и Башар были бы защитой против исламизма, мы не были бы здесь сегодня», — сказал Саркози.


Осталась еще одна большая проблема, которая обсуждалась с Путиным. Речь, разумеется, об Украине. Можно сказать, что встреча была омрачена этой темой… так что Саркози вернулся к ней во время своего общения с французской общиной Москвы. Это была возможность для него — которой он и воспользовался — критиковать, не непосредственно называя по именам «тех, кто хочет интегрировать Украину в Европейский союз… и проводит ради этого безумную политику». «Если вы заставите Украину выбрать по одну сторону реки, вы обрежете другую сторону… что и происходит» — уверен Саркози. «Я хочу, чтобы сохранялась логика сфер влияния», — добавляет он. При этом бывший глава Франции, рассчитывающий стать им и в будущем, утверждает, что «границы Украины должны уважаться, как и соглашения, достигнутые в Минске, с обеих сторон». В результате чего, по мнению журналистов, Саркози уклонился от прямого ответа относительно Крыма, «аннексированного Россией» (речь идет о возвращении полуострова Крым в состав России по итогам всенародного референдума 2014 года, на котором в пользу воссоединения с Россией высказалось подавляющее большинство населения — прим. ИА REGNUM). После чего Саркози все-таки высказался…


Крым — «нужно оставить все как есть»


«Никто, на мой взгляд, не требует возвращения Крыма в состав Украины», — рассказал Саркози. По существу, с воссоединением полуострова с Россией никто и не спорит. За исключением, может быть, крымских татар, подавляющая часть населения Крыма — за объединение с Россией. Да, не совсем все было соблюдено по форме… нарушено было, по мнению Саркози, международное право, но достаточно нескольких месяцев или, может, лет, чтобы ситуация успокоилась. Давайте, сказал Саркози, оставим вещи как они есть, чтобы они нашли свое место…


Для бывшего президента Франции, который взял на себя труд тщательно напоминать обществу о «роли великой державы, которую играет Россия», было также чрезвычайно важно «не допустить новой холодной войны». Ни в коем случае… И если раньше Саркози за его роль верного союзника США на посту президента Франции в самой Франции часто звали «Саркози-американец», то из Москвы он улетал уже «Саркози-русским».

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх