Лента новостей

16:21
Керри призвал студентов США учить русский язык
16:20
«Небесная сотня» против «Бессмертного полка»: за что Игоря Шувалова выслали из Украины?
16:18
Новые заслоны агрессору: в столице закрыли станцию «Киев- Московский» и переименовали Мукачево
16:17
Как на Кубани от Путина прятали фермеров и долгострой
16:15
Джамала не поехала хоронить деда в российский Крым
16:14
Техник Маска разоблачил подтасованную программу SpaceX
15:26
Эстонец встретил зашедших на его участок солдат НАТО выстрелом из ружья
15:22
Киев «расстрелял» Минские договорённости
15:19
На Украине прокомментировали слухи о прекращении транспортного сообщения с РФ
15:17
Times рекламирует ЛДНР
15:15
Папа Римский встретился с «АТОшниками» в Ватикане
15:14
В Москве задержали террористов ИГ*, готовивших теракты на транспорте
15:13
Сопровождение или перехват? Что произошло в небе Сирии
15:13
Foreign Policy: Израиль не оставил «болтливость» Трампа без последствий
15:12
Порошенко успел «достать» Макрона перед приездом Путина
15:11
Россия представила новейшие вертолетные двигатели
12:50
Венесуэла – арена борьбы США и России за мировое влияние и нефть
10:35
Страх и ужас американцев: как обновленный «гадкий утенок» Ту-160М2 станет неуязвимым «Белым лебедем»
10:34
Неспящие в космосе: чем Россия ответит США на орбите
10:01
Сенат и ЦРУ возмущены: Путин продолжает строить супердержаву
10:01
Трамп отправит солдат на войну с талибами
09:57
Подсчет потерь
09:54
Diplomat: новые российские боевые ледоколы заставят США призадуматься
09:53
Елену Яковлеву не пустили на Украину
09:52
США изучают опыт «вежливых людей»
09:49
«Калибры» придут на Тихий океан в 2018 году
09:48
Белый дом в хаосе, Путин выигрывает
09:28
Мосийчук: Убийство Гиви и Моторолы — это возмездие за Бандеру, Дудаева, Литвиненко и Вороненкова
09:10
Gli Occhi Della Guerra: Зачем Россия помогает Кубе
09:06
Киев начал бой за небо Крыма
09:03
Quartz: Чего в действительности хочет Россия
08:53
«Морские котики» Трампа снова провалили спецоперацию
08:51
Zakzak: Путин не может без войн
08:50
Counter Punch: Путин не должен нравиться Штатам, он должен нравиться русским
08:49
В Манчестере обнаружили ещё несколько бомб
08:48
Савченко решила стать президентом Украины
08:48
Село и люди: генезис украинских патриотов
08:47
Пентагон обучит спецназ русскому
08:40
«Советы» россиян украинцам — банальный расизм
08:37
Российские подводные лодки и корабли будут оборудоваться крылатыми ракетами «Калибр»
08:34
Revolutionary Forces of Syria Media Office: Русский медведь ослеп в Сирии
08:32
СМИ: Киев готов прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с Россией
08:31
Порошенко вызывает дух Сталина
08:29
Svenska Dagbladet: Гиганты Европы против русского супертанка
08:27
Тайное небесное око: от дрона-«колибри» до секретного космолёта
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Запоздалая реакция США ("Blogos", Япония)

Запоздалая реакция США ("Blogos", Япония)

Запоздалая реакция Обамы на действия России в Сирии: Что изменит отправка 50 военных инструкторов?
 

Боевик «Исламского государства» во время боя с сирийской армией в провинции ХомсБоевик «Исламского государства» во время боя с сирийской армией в провинции ХомсПроблемное наследие Обамы

Президент Обама принял решение отправить в Сирию специальное подразделение в составе 50-ти человек для проведения военного инструктирования на местах с целью уничтожения «Исламского государства». Также американский лидер разместил 3500 военных инструкторов в Ираке.

Президент Обама всегда основывал свою дипломатию и стратегию безопасности на позиции вывода войск из Ирака и Афганистана. Тем не менее в конце сентября российские авиаудары, которые укрепляют позиции Асада, вынудили американского президента пересмотреть стратегию.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн (John McCain) раскритиковал эти меры, назвав их недостаточными. Эксперты отмечают, что у президента Обамы нет реальной стратегии. Отправка 50-ти человек — это слишком поздно и слишком мало. Я вынужден признать, что реакция американского лидера на действия президента Путина — всего лишь попытка создания алиби.

Эти шаги нанесут ущерб наследию президента Обамы и, по всей видимости, никак не повлияют на взгляды в обществе. Ситуация в Сирии начала развиваться по путинскому сценарию: президент Асад сохранит свой пост, а США и Россия, наряду с просуннитскими Саудовской Аравией и Турцией, а также прошиитским Ираном будут обсуждать пути мирного урегулирования, уничтожения ИГИЛ и стабилизации региона. 

Месяц после вмешательства России

Прошел месяц после того, как президент Путин начал наносить авиаудары в Сирии. Компания Jane’s Information Group подготовила карту американских и российских бомбардировок.


Боец Свободной сирийской армии мониторит позиции сил, поддерживающих Башара Асада, в провинции Хама на севере Сирии, 14 октября 2015 года

Они отметили черным территорию, которая находится под контролем ИГИЛ. Синим — под контролем суннитских оппозиционеров, зеленым — территории под властью президента Асада. Смотришь на красные кружочки — авиаудары России — и понимаешь, что российские авиаудары сосредоточены на регионах, которые находятся под контролем суннитской оппозиции. Старший аналитик Jane’s Information Group отмечает следующее:

— Благодаря усилению помощи Сирии Россия и Иран поддерживают основу власти администрации Асада.

— Главная задача российских бомбардировок состоит не в уничтожении ИГИЛ. Их цель заключается в том, чтобы улучшить ситуацию в Дамаске, Хомсе, Хаме и Алеппо, которые находятся под контролем президента Асада.

— Карта авиаударов указывает на то, что Россия и американская коалиция преследуют разные цели. 

— Россия начнет наносить основные авиаудары по ИГИЛ только тогда, когда удастся силой примирить или усадить за стол переговоров суннитскую оппозицию, а также будут гарантированы позиции президента Асада.

В российской логике, впрочем, есть два исключения. Она наносит удары по ИГИЛ, чтобы предотвратить риск попадания авиабазы в Алеппо в руки террористов. Российские самолеты также бомбят Пальмиру, которую атакуют боевики ИГИЛ. 

Слабеющая администрация Асада

Россия и Иран усилили помощь Сирии, поскольку президенту Асаду уже сложно поддерживать национальную армию. Президент Асад опирается на алавитов, которые являются меньшинством. Если гражданская война затянется, то военная помощь со стороны алавитов ослабнет. Это приведет к неизбежному укреплению суннитов, которые и сейчас представляют в стране большинство.

«Я считаю, что и Россия, и Иран начнут требовать от президента Асада, чтобы он примирился с частью суннитов», - отмечает аналитик Jane’s Information Group. 

30 октября в Вене прошло совещание министров иностранных дел США, России, Великобритании, Германии, Франции, Саудовской Аравии, Турции, Ирана, Ирака, Катара, Иордании и других стран. США, западные страны, Саудовская Аравия и Турция требуют отставки Башара Асада. Россия и Иран выступают против: противоречия между этими двумя группами никуда не исчезли.

Успешная тактика Путина

Так или иначе, стратегия безопасности и дипломатия президента Путина, основанные на военной силе, пока приносят плоды: (1) Сирию удается сохранить в качестве опорного пункта на Ближнем Востоке, (2) на международной арене Россия ведет себя на равных с США, (3) налицо демонстрация военной мощи, (4) создаются предпосылки для проведения переговоров по отмене западных экономических санкций, введенных в связи с украинским кризисом. Вот какие цели преследует российский лидер. И, в отличие от президента Обамы, президент Путин действует активно и на опережение. 

20 и 22 октября было объявлено о скором завершении строительства постоянной военной базы на хребте Ломоносова в Северном Ледовитом океане, который богат природными ресурсами. Также Россия строит три новые военные базы в Арктике. Войска будут развернуты там не позднее 2018 года. 

22 октября объявлено о строительстве военных баз на Курильских островах, включая «северные территории».

22 октября депутаты пророссийских оппозиционных сил Молдавии выдвинули вотум недоверия действующему прозападному правительству.

23 октября с одной стороны, министерство обороны Белоруссии отказалось от предложения создать базу российских ВВС в стране, а с другой — потребовало принять эффективные меры на случай усиления присутствия НАТО в Польше.


Столкновения у здания парламента в столице Черногории Подгорице

23 октября министр иностранных дел России объявил о создании совместно с Иорданией механизмов для корректировки зон авиаударов в Сирии.

23 октября министр иностранных дел России потребовал от госсекретаря США и министра иностранных дел Египта приобщить к мирным переговорам Египет и Иран.

26 октября премьер-министр Черногории раскритиковал Россию, заявив, что она организовала в стране антиправительственные демонстрации.

27 октября российские оборонные предприятия заявили о том, что могут предоставить палубные вертолеты Египту, если он того потребует.

В случае, если антиправительственные силы начнут расширять деятельность в Афганистане, то Россия готова принять участие в патрулировании границ между Афганистаном и Таджикистаном. Нельзя уделять внимание только сирийскому кризису.

Президент Путин пытается изменить баланс сил, с превосходством взирая на президента Обаму, который лишь теряет влияние. Путинская жесткая дипломатия и оборонная стратегия расшатывает страны, которые находились под влиянием СССР, что повышает вероятность того, что они могут оказаться в руках российского лидера.


Масато Кимура (Masato Kimura)
"Blogos", Япония
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх