Лента новостей

21:50
Два дебила-это сила
18:09
Истерика вокруг нефти. Ирак всё
18:08
Тупое бессилие Украины, но под заказ США
18:07
На Генассамблее ООН Трампа назвали психически больным человеком
18:06
Саакашвили засланный казачок США?
18:06
Укроп, как символ адаптации в России. История американской еврейки
18:04
Грибные войны: на Западной Украине готовы убивать за корзину боровиков
18:03
«Патриотический реализм»: бюст Сталину заставил западные СМИ задуматься о могуществе и силе России
18:00
Два дня в запасе
17:51
Скоростные магистрали Гитлера
17:45
Как Шойгу явку с повинной сделал
17:21
Саакашвили: Украине грозит дальнейший распад
17:20
Украина как модификация вируса
17:19
В Washington Post рассказали о мощи российской армии
17:18
Американские военные прокомментировали методичку по войне с Россией
17:17
Украина призвала закрыть Олимпиаду-2018 для России
17:16
Результаты выборов в Германии удивили даже самых смелых экспертов
17:15
Трамп и Порошенко опозорились в Нью-Йорке
13:37
Венгрия уже в Закарпатье и наносит ещё один удар
13:37
Путин всё слил…
13:35
Конец мира: На смену ООН придёт новая система миропорядка
13:34
CNN: США усилили слежку за российской армией в Сирии после «угроз» Москвы
13:34
Что было сделано в России под руководством Сталина. Статистика
13:32
Если исчезает танкер, по всей видимости, это дело рук России
13:31
На Украине пригрозили заблокировать итальянский телеканал за изображение Крыма частью России
13:28
Генерал РФ об обвинениях ЕС в сторону учений «Запад-2017»: Соседям не стоит провоцировать Россию
13:27
Неужели политики в Пхеньяне адекватнее, чем их коллеги в Вашингтоне?
13:20
Ничего не изменилось: громкие победы в Сирии заставили забыть о провалах САА
13:14
Россия без грязи и лжи выглядит так (Время-вперёд! #260)
13:12
На кону Дейр-эз-Зора: сирийской армии предстоит решить судьбу Сирии
13:12
Вести недели с Дмитрием Киселёвым, 24.09.17
11:30
Фильм о «покушении на Саакашвили» победил на украинском фестивале короткометражек
11:29
Владимир Путин «уделал» Дональда Трампа
11:28
Раздела Польши в 1939-м не было. Была немецкая оккупация и возврат захваченных земель СССР
11:26
Донбасс возвращает в школьную программу «Молодую гвардию» Фадеева
11:25
Руслана: «Юра, Карпаты безнаказанно уничтожают»
11:24
Тринадцать процентов для волнения и настороженности
11:13
Российский генерал погиб в Сирии
06:54
Гастроли Навального не пользуются популярностью
01:06
Опубликованы кадры, доказывающие причастность США к нападению на бойцов РФ в Сирии
18:01
Сирия сегодня: роль добровольцев в освобождении Дейр-эз Зора
15:44
Что не убивает, делает сильнее...
09:34
Кувейт объявил об откладывании саммита ССАГПЗ
09:13
В Киеве подругу известного неонациста избили за «Слава Украине»
09:13
Боевики атаковали Алеппо, но были обнаружены дронами ВКС и подавлены огнём артиллерии
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Запоздалая реакция США ("Blogos", Япония)

Запоздалая реакция США ("Blogos", Япония)

Запоздалая реакция Обамы на действия России в Сирии: Что изменит отправка 50 военных инструкторов?
 

Боевик «Исламского государства» во время боя с сирийской армией в провинции ХомсБоевик «Исламского государства» во время боя с сирийской армией в провинции ХомсПроблемное наследие Обамы

Президент Обама принял решение отправить в Сирию специальное подразделение в составе 50-ти человек для проведения военного инструктирования на местах с целью уничтожения «Исламского государства». Также американский лидер разместил 3500 военных инструкторов в Ираке.

Президент Обама всегда основывал свою дипломатию и стратегию безопасности на позиции вывода войск из Ирака и Афганистана. Тем не менее в конце сентября российские авиаудары, которые укрепляют позиции Асада, вынудили американского президента пересмотреть стратегию.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн (John McCain) раскритиковал эти меры, назвав их недостаточными. Эксперты отмечают, что у президента Обамы нет реальной стратегии. Отправка 50-ти человек — это слишком поздно и слишком мало. Я вынужден признать, что реакция американского лидера на действия президента Путина — всего лишь попытка создания алиби.

Эти шаги нанесут ущерб наследию президента Обамы и, по всей видимости, никак не повлияют на взгляды в обществе. Ситуация в Сирии начала развиваться по путинскому сценарию: президент Асад сохранит свой пост, а США и Россия, наряду с просуннитскими Саудовской Аравией и Турцией, а также прошиитским Ираном будут обсуждать пути мирного урегулирования, уничтожения ИГИЛ и стабилизации региона. 

Месяц после вмешательства России

Прошел месяц после того, как президент Путин начал наносить авиаудары в Сирии. Компания Jane’s Information Group подготовила карту американских и российских бомбардировок.


Боец Свободной сирийской армии мониторит позиции сил, поддерживающих Башара Асада, в провинции Хама на севере Сирии, 14 октября 2015 года

Они отметили черным территорию, которая находится под контролем ИГИЛ. Синим — под контролем суннитских оппозиционеров, зеленым — территории под властью президента Асада. Смотришь на красные кружочки — авиаудары России — и понимаешь, что российские авиаудары сосредоточены на регионах, которые находятся под контролем суннитской оппозиции. Старший аналитик Jane’s Information Group отмечает следующее:

— Благодаря усилению помощи Сирии Россия и Иран поддерживают основу власти администрации Асада.

— Главная задача российских бомбардировок состоит не в уничтожении ИГИЛ. Их цель заключается в том, чтобы улучшить ситуацию в Дамаске, Хомсе, Хаме и Алеппо, которые находятся под контролем президента Асада.

— Карта авиаударов указывает на то, что Россия и американская коалиция преследуют разные цели. 

— Россия начнет наносить основные авиаудары по ИГИЛ только тогда, когда удастся силой примирить или усадить за стол переговоров суннитскую оппозицию, а также будут гарантированы позиции президента Асада.

В российской логике, впрочем, есть два исключения. Она наносит удары по ИГИЛ, чтобы предотвратить риск попадания авиабазы в Алеппо в руки террористов. Российские самолеты также бомбят Пальмиру, которую атакуют боевики ИГИЛ. 

Слабеющая администрация Асада

Россия и Иран усилили помощь Сирии, поскольку президенту Асаду уже сложно поддерживать национальную армию. Президент Асад опирается на алавитов, которые являются меньшинством. Если гражданская война затянется, то военная помощь со стороны алавитов ослабнет. Это приведет к неизбежному укреплению суннитов, которые и сейчас представляют в стране большинство.

«Я считаю, что и Россия, и Иран начнут требовать от президента Асада, чтобы он примирился с частью суннитов», - отмечает аналитик Jane’s Information Group. 

30 октября в Вене прошло совещание министров иностранных дел США, России, Великобритании, Германии, Франции, Саудовской Аравии, Турции, Ирана, Ирака, Катара, Иордании и других стран. США, западные страны, Саудовская Аравия и Турция требуют отставки Башара Асада. Россия и Иран выступают против: противоречия между этими двумя группами никуда не исчезли.

Успешная тактика Путина

Так или иначе, стратегия безопасности и дипломатия президента Путина, основанные на военной силе, пока приносят плоды: (1) Сирию удается сохранить в качестве опорного пункта на Ближнем Востоке, (2) на международной арене Россия ведет себя на равных с США, (3) налицо демонстрация военной мощи, (4) создаются предпосылки для проведения переговоров по отмене западных экономических санкций, введенных в связи с украинским кризисом. Вот какие цели преследует российский лидер. И, в отличие от президента Обамы, президент Путин действует активно и на опережение. 

20 и 22 октября было объявлено о скором завершении строительства постоянной военной базы на хребте Ломоносова в Северном Ледовитом океане, который богат природными ресурсами. Также Россия строит три новые военные базы в Арктике. Войска будут развернуты там не позднее 2018 года. 

22 октября объявлено о строительстве военных баз на Курильских островах, включая «северные территории».

22 октября депутаты пророссийских оппозиционных сил Молдавии выдвинули вотум недоверия действующему прозападному правительству.

23 октября с одной стороны, министерство обороны Белоруссии отказалось от предложения создать базу российских ВВС в стране, а с другой — потребовало принять эффективные меры на случай усиления присутствия НАТО в Польше.


Столкновения у здания парламента в столице Черногории Подгорице

23 октября министр иностранных дел России объявил о создании совместно с Иорданией механизмов для корректировки зон авиаударов в Сирии.

23 октября министр иностранных дел России потребовал от госсекретаря США и министра иностранных дел Египта приобщить к мирным переговорам Египет и Иран.

26 октября премьер-министр Черногории раскритиковал Россию, заявив, что она организовала в стране антиправительственные демонстрации.

27 октября российские оборонные предприятия заявили о том, что могут предоставить палубные вертолеты Египту, если он того потребует.

В случае, если антиправительственные силы начнут расширять деятельность в Афганистане, то Россия готова принять участие в патрулировании границ между Афганистаном и Таджикистаном. Нельзя уделять внимание только сирийскому кризису.

Президент Путин пытается изменить баланс сил, с превосходством взирая на президента Обаму, который лишь теряет влияние. Путинская жесткая дипломатия и оборонная стратегия расшатывает страны, которые находились под влиянием СССР, что повышает вероятность того, что они могут оказаться в руках российского лидера.


Масато Кимура (Masato Kimura)
"Blogos", Япония
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх