Лента новостей

08:34
Al-Watan Saudi Arabia: У «матери всех бомб» появилась «сестра»
08:32
Украинская власть признала себя агентом Кремля
08:29
Иван Ефремов: ученый-палеонтолог и писатель-фантаст
08:27
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
08:20
Верховная Рада «проталкивает» хорватский сценарий
08:17
Бомба В61-12: США готовят в Европе новый ядерный фронт против России
00:00
Этот день в истории - 24 Апреля
20:51
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 23.04.17
20:07
Франция: Макрон, по прозвищу «кандидат от Ротшильдов», опережает Ле Пен
20:05
Observador: Коммунистическая революция в самой свободной стране мира
20:03
МВФ зачистит стариков Украины как класс
19:24
Недемократичная война за демократию
19:21
Подземное убежище Сталина
19:14
Позиции Орбана в Венгрии прочны
19:07
Донецк: три года на войне-2
19:00
Deutsche Welle: Куда ведет европейцев новое общественное движение «Пульс Европы»?
16:43
Украина не готова арестовать транзитный газ Газпрома
16:43
Зачем премьер-министру Великобритании досрочные выборы?
16:42
Интригующая политика ЕС: кто станет президентом Франции?
15:34
Если нечто крякает как утка, плавает как утка и выглядит как утка, то это, вероятно, утка и есть
15:20
Профессионализм против маразма. Представитель РФ при ООН загнал в угол украинского оппонента
15:16
Дамаск: Башар Асад обвинил Запад в пособничестве террористам
15:13
В ЛНР подорвался автомобиль ОБСЕ, погиб один сотрудник миссии
15:13
Последний вздох оборонки. Харьковский бронетанковый «возрождает из пепла» музейные экспонаты
15:10
Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской?
15:08
Позорные пуски американских ракет по Солнцепёку и танку Т-90
13:26
Этот день в истории - 23 Апреля
13:25
Человек, который выдумал Украину и ее историю
13:00
Jyllands-Posten: Призрак Путина во французской избирательной кампании
12:57
Закапывая Ленина, вспомните о Мао
12:55
Politiken: Солдат НАТО подготовят к русским «сладким ловушкам»
12:47
Модернизация «Адмирала Кузнецова» 40 млрд. не ограничится
12:45
Le Monde: Большинство сирийцев поддерживают Асада
12:37
ПВО Москвы: «Атака истребителей и вертолетов отбита»
12:34
Мертвая петля «Антонова»
11:29
В Крыму установили памятник бывшему президенту США
11:28
Принципы бурения: власти США не разрешили ExxonMobil работать в России
11:27
«Адмирал Кузнецов» в ходе ремонта вооружат ракетным комплексом «Калибр»
11:27
Десять талибов, ВВС США и методички НАТО: Уверенная победа террористов
11:26
КНДР пригрозила ядерным ударом Австралии
11:24
На Украине потребовали ввести санкции против «Яндекса»
11:24
США хотят наладить переговоры по Украине с Россией. Киев просят не мешать
11:23
Танк Победы: как ИС-2 немецких «Тигров» истреблял
09:36
Мечты об этнических чистках закончатся эшелонами гробов
09:35
Захарченко: Судьба Минска-2 изменится после выборов во Франции
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Запоздалая реакция США ("Blogos", Япония)

Запоздалая реакция США ("Blogos", Япония)

Запоздалая реакция Обамы на действия России в Сирии: Что изменит отправка 50 военных инструкторов?
 

Боевик «Исламского государства» во время боя с сирийской армией в провинции ХомсБоевик «Исламского государства» во время боя с сирийской армией в провинции ХомсПроблемное наследие Обамы

Президент Обама принял решение отправить в Сирию специальное подразделение в составе 50-ти человек для проведения военного инструктирования на местах с целью уничтожения «Исламского государства». Также американский лидер разместил 3500 военных инструкторов в Ираке.

Президент Обама всегда основывал свою дипломатию и стратегию безопасности на позиции вывода войск из Ирака и Афганистана. Тем не менее в конце сентября российские авиаудары, которые укрепляют позиции Асада, вынудили американского президента пересмотреть стратегию.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн (John McCain) раскритиковал эти меры, назвав их недостаточными. Эксперты отмечают, что у президента Обамы нет реальной стратегии. Отправка 50-ти человек — это слишком поздно и слишком мало. Я вынужден признать, что реакция американского лидера на действия президента Путина — всего лишь попытка создания алиби.

Эти шаги нанесут ущерб наследию президента Обамы и, по всей видимости, никак не повлияют на взгляды в обществе. Ситуация в Сирии начала развиваться по путинскому сценарию: президент Асад сохранит свой пост, а США и Россия, наряду с просуннитскими Саудовской Аравией и Турцией, а также прошиитским Ираном будут обсуждать пути мирного урегулирования, уничтожения ИГИЛ и стабилизации региона. 

Месяц после вмешательства России

Прошел месяц после того, как президент Путин начал наносить авиаудары в Сирии. Компания Jane’s Information Group подготовила карту американских и российских бомбардировок.


Боец Свободной сирийской армии мониторит позиции сил, поддерживающих Башара Асада, в провинции Хама на севере Сирии, 14 октября 2015 года

Они отметили черным территорию, которая находится под контролем ИГИЛ. Синим — под контролем суннитских оппозиционеров, зеленым — территории под властью президента Асада. Смотришь на красные кружочки — авиаудары России — и понимаешь, что российские авиаудары сосредоточены на регионах, которые находятся под контролем суннитской оппозиции. Старший аналитик Jane’s Information Group отмечает следующее:

— Благодаря усилению помощи Сирии Россия и Иран поддерживают основу власти администрации Асада.

— Главная задача российских бомбардировок состоит не в уничтожении ИГИЛ. Их цель заключается в том, чтобы улучшить ситуацию в Дамаске, Хомсе, Хаме и Алеппо, которые находятся под контролем президента Асада.

— Карта авиаударов указывает на то, что Россия и американская коалиция преследуют разные цели. 

— Россия начнет наносить основные авиаудары по ИГИЛ только тогда, когда удастся силой примирить или усадить за стол переговоров суннитскую оппозицию, а также будут гарантированы позиции президента Асада.

В российской логике, впрочем, есть два исключения. Она наносит удары по ИГИЛ, чтобы предотвратить риск попадания авиабазы в Алеппо в руки террористов. Российские самолеты также бомбят Пальмиру, которую атакуют боевики ИГИЛ. 

Слабеющая администрация Асада

Россия и Иран усилили помощь Сирии, поскольку президенту Асаду уже сложно поддерживать национальную армию. Президент Асад опирается на алавитов, которые являются меньшинством. Если гражданская война затянется, то военная помощь со стороны алавитов ослабнет. Это приведет к неизбежному укреплению суннитов, которые и сейчас представляют в стране большинство.

«Я считаю, что и Россия, и Иран начнут требовать от президента Асада, чтобы он примирился с частью суннитов», - отмечает аналитик Jane’s Information Group. 

30 октября в Вене прошло совещание министров иностранных дел США, России, Великобритании, Германии, Франции, Саудовской Аравии, Турции, Ирана, Ирака, Катара, Иордании и других стран. США, западные страны, Саудовская Аравия и Турция требуют отставки Башара Асада. Россия и Иран выступают против: противоречия между этими двумя группами никуда не исчезли.

Успешная тактика Путина

Так или иначе, стратегия безопасности и дипломатия президента Путина, основанные на военной силе, пока приносят плоды: (1) Сирию удается сохранить в качестве опорного пункта на Ближнем Востоке, (2) на международной арене Россия ведет себя на равных с США, (3) налицо демонстрация военной мощи, (4) создаются предпосылки для проведения переговоров по отмене западных экономических санкций, введенных в связи с украинским кризисом. Вот какие цели преследует российский лидер. И, в отличие от президента Обамы, президент Путин действует активно и на опережение. 

20 и 22 октября было объявлено о скором завершении строительства постоянной военной базы на хребте Ломоносова в Северном Ледовитом океане, который богат природными ресурсами. Также Россия строит три новые военные базы в Арктике. Войска будут развернуты там не позднее 2018 года. 

22 октября объявлено о строительстве военных баз на Курильских островах, включая «северные территории».

22 октября депутаты пророссийских оппозиционных сил Молдавии выдвинули вотум недоверия действующему прозападному правительству.

23 октября с одной стороны, министерство обороны Белоруссии отказалось от предложения создать базу российских ВВС в стране, а с другой — потребовало принять эффективные меры на случай усиления присутствия НАТО в Польше.


Столкновения у здания парламента в столице Черногории Подгорице

23 октября министр иностранных дел России объявил о создании совместно с Иорданией механизмов для корректировки зон авиаударов в Сирии.

23 октября министр иностранных дел России потребовал от госсекретаря США и министра иностранных дел Египта приобщить к мирным переговорам Египет и Иран.

26 октября премьер-министр Черногории раскритиковал Россию, заявив, что она организовала в стране антиправительственные демонстрации.

27 октября российские оборонные предприятия заявили о том, что могут предоставить палубные вертолеты Египту, если он того потребует.

В случае, если антиправительственные силы начнут расширять деятельность в Афганистане, то Россия готова принять участие в патрулировании границ между Афганистаном и Таджикистаном. Нельзя уделять внимание только сирийскому кризису.

Президент Путин пытается изменить баланс сил, с превосходством взирая на президента Обаму, который лишь теряет влияние. Путинская жесткая дипломатия и оборонная стратегия расшатывает страны, которые находились под влиянием СССР, что повышает вероятность того, что они могут оказаться в руках российского лидера.


Масато Кимура (Masato Kimura)
"Blogos", Япония
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх