Лента новостей

15:05
Повитухи, бурная Ангара и учителя-вахтовики: как живет деревня староверов
15:05
Румен Радев вступил в должность президента Болгарии
15:04
Застрельщик Майдана признал, что на Западе украинцы всегда будут отбросами второго сорта
15:03
Бери или плати, Украина...
15:02
Будущее Украины было запрограммировано в 90-х: Это не государство, а колхоз
14:59
«Лицемеры и вруны»: бегун Андрей Дмитриев дал оценку российскому спорту в эфире ARD
14:57
Элитное подразделение сирийских войск «Щит» готовится к рывку на Пальмиру
14:57
Щит ВКС РФ прикрыл страну от вражеского ракетного удара
12:37
В России намерены создать летающий внедорожник
12:35
Украинский корабль открыл огонь по российской буровой вышке в Черном море
12:35
Боксер Александр Усик резко ответил украинским журналистам на вопрос о Крыме
12:33
Сирийская армия зачищает «котел» в Вади Барада: боевики сдаются
12:32
Потенциал модернизации для МиГ-31 еще далеко не исчерпан
12:30
Пусячий марш: Анализируем мировое безумие
12:28
Прогресс возможен: чего стоит ожидать от переговоров по сирийскому урегулированию в Астане
12:27
Правые пообещали Европе «патриотическую весну»
12:27
Масштабы военного строительства достигли уровня послевоенного периода
12:26
У красной черты. О сокращении ядерного оружия – справедливом и пропорциональном
12:25
«Газпром» построит «Северный поток-2» без европейских инвесторов
09:52
Как чубатые в Европу без виз попасть хотели
09:45
США создают новую расу людей – MENA
09:45
Фийон: Наивно полагать, что народ России можно сломать санкциями
09:18
Может ли Россия стать врагом Белоруссии?
09:07
«Танк в тельняшке» добавит огня российской «десантуре»
08:58
В России людям врали всегда и обо всем
08:51
Пентагон вползает на восточный плацдарм
08:48
Гнетущая неопределенность
08:43
Этот день в истории - 23 Января
02:01
На пути фашизма или закон об исключительности украинского языка
02:00
Ответ Сталинграда Возрождение города-героя начиналось… со школ
01:57
Голь на выдумку хитра, или что делают украинцы, доведенные до отчаяния
01:56
Неизвестный Берия: Несостоявшийся триумф социализма
01:43
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 22.01.17
01:41
Будет голод, но будет и холод
01:40
Закон о «лингвистическом геноциде» грозит Украине появлением новых «народных республик»
01:39
Конец резидента: Порошенко «спалил» «украинского подпольщика» из Луганщины
01:38
Черчиль: мы вызвали к существованию армии Колчака и Деникина
01:37
Псевдоискусство как технология расчеловечивания
16:58
Новое лицо войны
16:56
Убить ИС-3: Как шведы безуспешно пытались создать мощный танк
16:53
75 лет в авангарде
16:52
Трамп делает ставку на морпехов
16:51
Супер-БМП Т-15 Армата: впервые с действующим Афганитом
16:50
Боязнь русских заставила НАТО лететь в Прибалтику: ВВС Испании уже в пути
16:49
У «Искандера» появится новое лицо
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Этот день в истории - 3 Ноября

Этот день в истории - 3 Ноября

Франческо Бартоломео РастреллиФранческо Бартоломео РастреллиВ 1763 году императрица Екатерина II милостиво удовлетворила прошение об отставке 63-летнего обер-архитектора Франческо Бартоломео Растрелли и назначила ему пенсион в тысячу рублей в год. Великий Растрелли (в России его называли Варфоломеем Варфоломеевичем) приехал в Петербург со своим отцом, флорентийским скульптором Бартоломео Карло Растрелли в 1716 году. Почти полвека без отдыха трудился он на благо града Петрова, создавая неповторимый облик Северной столицы. Но с воцарением Екатерины над его головой стали сгущаться тучи: при дворе возобладало мнение, что его барочный стиль вышел из моды, и ему перестали давать заказы. Обер-архитектор испросил себе отпуск и с семьей уехал в Италию. Спустя год он вернулся с тайной надеждой, что интерес к нему возродится. Но ситуация в его отсутствие еще более усугубилась - внутренние покои его главного шедевра, Зимнего дворца, стали переделывать. Не оставалось ничего другого, как подать в отставку.

памятник Александру ДюмаВ 1883 году на парижской площади Мальзерб был открыт памятник Александру Дюма-отцу, выполненный по проекту французского художника-графика Гюстава Доре. Это бронзовое изваяние стало воплощением сна автора "Трех мушкетеров", который он рассказал Александру Дюма-сыну: "Я стою на вершине скалистой горы, и каждый ее камень - какая-то из моих книг. И вдруг гора начинает осыпаться подо мной". В скульптурной композиции на вершине подобной гранитной глыбы сидит Дюма с улыбкой на устах; у его ног с одной стороны расположились студент, рабочий и девушка с книгами в руках, а с другой, - присев на цоколь, несет свой караул Д`Артаньян.

лейтенант Алексей БерестВсе мы знаем, что Знамя Победы над Рейхстагом водрузили сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария. На самом деле это не совсем так - героев было трое, возглавлял группу лейтенант Алексей Берест, ушедший из жизни в такой же день 1970 года.
По самой распространенной версии, из истории и списка, представленных к званию Героя Советского Союза, он был вычеркнут с подачи Жукова. Георгий Константинович не знал Береста и ничего лично против него не имел. И если бы в представлении к награде написали: «Берестов, замкомбата» и точку поставили и не дописывали бы, что зам он «по политчасти», все бы прошло. Ну, что поделать - не любил Жуков политработников. И в результате Бересту был вручен орден Красного Знамени.
После войны Алексей Прокофьевич переехал в Ростовскую область, на родину жены, где получил должность начальника отдела кинофикации в Неклиновском районе. И продолжал искать справедливость – писал письма Хрущеву, в газеты… Кто-то наверху счел этого правдоискателя слишком назойливым и морозным февральским утром 1953 года героя войны, участника штурма Рейхстага, отца двоих детей увез на лесоповал холодный столыпинский вагон. Наказали, конечно, не за правдоискательство, за это не сажают, а за хулиганство. Следователь, пытавшийся выявить растрату в его отделе, намеренно провоцировал Береста, намекая, что во время войны тот отсиживался в тылу. Алексей Прокофьевич, будучи человеком вспыльчивым и физически сильным, вышвырнул наглеца из окна второго этажа. Итог — статья за хулиганство. Он не стал просить о помиловании. Домой вернулся через 2 года 7 месяцев. "Я не мог иначе. Сверху надавили: или Берест сядет, или ты лишишься работы", - признался через много лет жене Алексея Прокофьевича пострадавший следователь.
Смерть ходила за Берестом по пятам всю войну, он чудом уцелел. А погиб 3 ноября 1970 года, уже в мирное время, совершив еще один подвиг.
В этот день Алексей Прокофьевич проснулся утром - веселый, бодрый, полный сил. Тщательно побрился и даже сходил в парикмахерскую. Будто чувствовал... В конце дня зашел в детсад за пятилетним внуком и повел его домой. Впереди торопилась куда-то женщина, ведя за руку маленькую девочку. Неожиданно при переходе через железнодорожные пути девочка вырвала руку и выбежала вперед. В это время вылетел пассажирский поезд. Оцепеневший от ужаса ребенок, застыл на месте и зажмурил глаза. И тогда Берест, отпустив внука, бросился на пути. Он вытолкнул малышку из-под колес состава, но сам отскочить не успел. Ему было 49 лет.
Незадолго до смерти он получил квартиру, но пожить в ней так толком и не успел. Перед гибелью сшил первый костюм - но ни разу не надел. 
Много раз и однополчане, и разные организации обращались в Москву с просьбой присвоить Бересту заслуженное звание Героя. Первое такое прошение от фронтовиков было подано к 28-й годовщине Победы. С тех пор в Белокаменной не раз сменилось правительство, но ответ не менялся: за один и тот же подвиг дважды не награждают. Историческую несправедливость восстановил президент Украины Виктор Ющенко – 6 мая 2005 года он подписал указ о присвоении уроженцу Украины Алексею Бересту, водрузившему знамя Победы над Рейхстагом в 1945 году, звания Героя Украины (посмертно).

Самуил Яковлевич МаршакВ 1887 году родился Самуил Яковлевич Маршак, на детских стихах которого выросло не одно поколение, и о котором Корней Чуковский сказал: «Только пройдя долгую, многотрудную школу поэтического творчества для малых детей, можно достичь такой четкости структуры, такой алмазной чеканки стиха». В своих произведениях Маршак пытался учить забавляя. Главное — чтобы все было не скучно, а забавно:
Вместо шапки на ходу 
Он надел сковороду. 
Вот какой рассеянный 
С улицы Бассейной! 
Между тем очень и очень нелегко отвоевывала поэзия Маршака свое право на существование. Многие педагоги в те годы считали, что сказки, фантазии не нужны детям, что они вводят их в заблуждение. Так продолжалось, пока не вмешался Максим Горький, который взял под защиту «талантливых Маршаков»: «Ребенок до десятилетнего возраста требует забав, - писал он, - и требование это биологически законно»… 
Во время войны Уолт Дисней пожелал сделать кинематографический вариант пьесы Маршака «Двенадцать месяцев», и Самуил Яковлевич по этому поводу приехал на прием в Комитет по делам кино. Его просили подождать в приемной. Он прождал полтора часа, не дождался и уехал, оставив записку: 
«У вас, товарищ Большаков, 
Не так уж много Маршаков».

Адольф ДасслерВ 1900 году в Баварии родился один из основателей известной фирмы спортивной одежды «Адидас» Ади Дасслер
60-е и 70-е годы минувшего века стали золотой эрой «Adidas». Фирма Дасслера безраздельно господствовала в мире спорта, ее влияние ощущалось даже через «железный занавес». Политбюро ЦК КПСС в 1972 году, решая вопрос об экипировке советский олимпийской сборной, остановило свой выбор на «Adidas». Все это время фирма оставалась закрытой частной компанией Ади Дасслера, и руководил ею он лично до самой смерти. Умер Адольф Дасслер в 1978 году от сердечной недостаточности, оставив своим пятерым детям процветающую компанию.

Моника ВиттиСегодня день рождения у популярной итальянской актрисы Моники Витти. Она снималась у Луиса Бунюэля, Джозефа Лоузи и Миклоша Янчо. Но свои главные роли сыграла у Микеланджело Антониони. Благодаря их творческому и личному союзу появились фильмы «Приключение», «Ночь», «Затмение» и «Красная пустыня», которые стали одним из величайших достижений кинематографа ХХ-го века.
На театральной сцене Моника Вити дебютировала в 20 лет. Играла Брехта, Мольера и Шекспира. Однако понадобилось почти десять лет, чтобы ее признал кинематограф. Внешность Моники разительно отличалась от популярного в то время в итальянском кино типа героини. Одухотворенность, присущая ей, была ярче заурядной миловидности. Как и многие из великих актрис, Моника Витти несла свой собственный образ красоты.

Эдуард БагрицкийВ 1895 году родился певец революционной романтики поэт Эдуард Багрицкий
Родители любили его, хотели сделать из него коммивояжера, страхового агента или приказчика, но он убегал сначала из ремесленного, а затем и из землемерного училища на море, о котором грезил. Увы, он так и не научился плавать: мальчиком (а потом и взрослым!) он был физически немощным, ибо с девятилетнего возраста и до самой смерти страдал жестокой бронхиальной астмой.
Море было его неутоленной жаждой жить, быть здоровым и молодым:
Так бей же по жилам,
Кидайся в края,
Бездомная молодость,
Ярость моя!
Чтоб звездами сыпалась
Кровь человечья,
Чтоб выстрелом рваться
Вселенной навстречу.
Чтоб волн запевал
Оголтелый народ,
Чтоб злобная песня
Коверкала рот,-
И петь, задыхаясь,
На страшном просторе:
- Ай, Черное море,
Хорошее море!..
Это строки из стихотворения Эдуарда Багрицкого «Контрабандисты».





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх