Лента новостей

19:41
Будет ли Порошенко стёрт до нуля
19:40
Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
18:56
Чем крах референдума в Италии обернется для ЕС
18:55
Прибалтика – жизнь при свечах
18:53
Российская военная-медик погибла при обстреле госпиталя в Алеппо
18:51
Порошенко открыл телевышку на горе Карачун для вещания на территорию ДНР
18:48
Ставки растут: что стоит за попыткой Киева заставить «Газпром» платить
18:47
Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем
18:47
Почему опять упал «Прогресс»
18:46
Антонов просит $703,2 млн у правительства Украины, чтобы выжить
18:44
На «Адмирале Кузнецове» разбился второй истребитель. Кто виноват?
18:42
Тартус примет большой десантный корабль «Георгий Победоносец»
17:00
Настоящей головной болью Дональда Трампа является российский ядерный арсенал
16:59
Иран снова под ударом?
16:58
Юрий Селиванов: И опыт – сын ошибок трудных
16:57
Виктор Муженко: наша армия — она настоящая, не бутафорская
16:55
В Сирии в результате обстрела госпиталя погибли российские медики
16:54
ЛНР: ВСУ перебросили в Донбасс иностранных наёмников и новую технику
16:53
Взаимосвязь между испытаниями С-300ПС близ Крыма, заявлениями Турчинова и реальной ситуацией на Донбассе
16:43
Ynet: Хаос в воздухе из-за российского авианосца
16:39
В Мосуле ликвидировали министра нефти ИГ
16:37
Обама и Абэ совместно почтят память погибших в Перл-Харборе
16:13
Жители польского города отстояли памятник танку Т-34
16:12
Территория хаоса
16:12
По протекции ЕСПЧ: Навального снова судят за «Кировлес»
16:09
Россия вновь «угроза №1». Надолго ли?
16:08
Киев будет выбивать у Газпрома $6,8 млрд до последнего замерзшего европейца
16:07
Перестарались: почему Су-33 рухнул с палубы «Адмирала Кузнецова»
16:06
Почему опять упал «Прогресс»
16:05
Угроза в Средиземном море
14:27
Политолог: слова Лаврова подтверждают курс России на борьбу с экстремизмом
14:26
НАТО продолжит обсуждать с Россией вопросы безопасности над Балтикой
14:23
Новым президентом Узбекистана избран и.о. главы государства Мирзиёев
14:19
Партия Яценюка требует назвать организаторов кампании против него
14:19
В Берлине не спешат комментировать итоги выборов в Австрии
14:15
Политический документ: в ОБСЕ ответили на письмо Sputnik о резолюции ЕП
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Выборы в Турции: партия Эрдогана победила, а Эрдоган проиграл

Выборы в Турции: партия Эрдогана победила, а Эрдоган проиграл

Выборы в Турции: партия Эрдогана победила, а Эрдоган проигралКурды юридически закрепились в качестве региональной национальной силы
 

В Турции состоялись досрочные парламентские выборы. Их итоги оказались во многом прогнозируемыми, но они не сняли острую политическую интригу, витавшую над страной после 7 июня, когда прошли очередные выборы в законодательный орган страны. Напомним, что тогда формальное большинство получила правящая Партия справедливости и развития (ПСР), набрав 40,8% голосов, однако она впервые с 2002 года потеряла парламентское большинство и не смогла сформировать однопартийный кабинет министров.


Действующий премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу получил мандат на формирование правительства, но не смог этого сделать в отведенный Конституцией 45-дневный срок. В этой связи заместитель председателя ПСР Мевлют Чавушоглу заявлял, что с получившей второе место на выборах оппозиционной Народно-республиканской партией (НРП) «мы провели в общей сложности около 35 часов всеобъемлющих переговоров, но серьезные разногласия по внешней политике и образованию не позволили создать коалицию». По мнению же председателя НРП Кемаля Кылычдароглу, президент Реджеп Тайип Эрдоган угрожал Давутоглу тем, что «такое коалиционное правительство станет для него политическим самоубийством». Но, по имеющейся у ИА REGNUM информации, ПСР фактически делала ставку не на НРП, а на Партию националистического движения (ПНД), которая, по словам зампреда партии Хусейна Челика, «в сложные исторические момента всегда подставляла плечо правящим силам». Однако лидер ПНД Девлет Бахчели заявил, что «время не пришло"(Zamanı değil), отвергнув предложенную ему коалицию, не желая разделять ответственность за внутреннюю и внешнюю политику ПСР.


Дело в том, что на выборах 7 июня впервые в новейшей истории Турции возглавляемая Салахаттином Демирташем прокурдская «Демократическая партия народов» (ДПН) получила 80 депутатских мандатов, пройдя установленный властями ограничительный 10%-й барьер. Она также отказалась от какой-либо коалиции с ПСР, хотя раньше поддерживала эту партию. Поэтому задача ПСР на внеочередных выборах состояла если не в полной политической дискредитации ПНД, то в создании условий, при которых она была бы маргинализирована, чтобы ее голоса достались ПСР или другим партиям. Не случайно, как считает известный турецкий эксперт Бурхан Озкошар, после 7 июня «страна стала погружаться в невиданный за последние три года хаос, кровавые события и нестабильность», в чем обвиняли Рабочую партию Курдистана (РПК), «Исламское государство» (ИГ — структура, запрещенная в России) и, конечно, ПДН. Только с учетом обозначенных нюансов можно оценивать итоги внеочередных выборов и говорить об «убедительной победе» ПСР, как это стали делать многие российские эксперты.


По результатам подсчета 99% бюллетеней, ПСР получила 49,2% голосов, НРП — 25,3% голосов, ПНД — 11,9% и ПНД — 10,4%. То есть оппозиция в сумме имеет 47,6% голосов. ПСР действительно получает возможность сформировать однопартийный кабинет, но она не может провести декларируемую Эрдоганом конституционную реформу, предусматривающую переход от парламентской к президентской системе правления. Для достижения этой цели Эрдогану необходимо было, чтобы ПСР набрала две трети голосов. Только в этом случае ПСР получит возможность, без вмешательства других партий, ставить на голосование и утверждать любой законопроект. Согласно Конституции, главные властные полномочия сосредоточены в руках правительства, а не президента, что означает заметное укрепление политических позиций главы кабинета Давутоглу и ослабление президента Эрдогана. Таков итог первой острой интриги, которая существует в недрах правящей партии. Другая интрига: в новом парламенте турецкие националисты (ПНД) позиционируют себя в качестве «чисто протурецкой силы», в отличие от вернувшей себе правящие позиции исламистской ПСР. Что касается ДПН, то она прошла в парламент уже как региональная национальная курдская партия, получив необходимые места в парламенте. То есть нынешняя победа ПСР носит тактический характер, поскольку обозначившийся расклад политических сил в стране, по мнению британской газеты The Guardian, ведет ее к поражению в сфере стратегии, что можно рассматривать как плохой для Турции сценарий.


Назначив новые парламентские выборы, ПСР стремилась вытеснить из парламента курдскую партию, получить необходимые места и утвердить однопартийную власть ПСР. Не получилось. Положение усугубляется еще и тем, что в курдонаселенных районах Турции серьезно нависает угроза гражданской войны, турецко-курдские столкновения приобретают системный характер, что создает для курдов недемократические импульсы — либо открыто следовать курсом на осуществление проекта по созданию собственного государства, либо оказывать такое давление на ПСР, которое приведет к трансформации власти на фоне успехов их соплеменников в Сирии. Следующие выборы в парламент Турции должны состояться в 2019 году. Но сейчас многие эксперты задумываются не о следующих выборах в парламент, а о том, как ПСР будет действовать перед реальной угрозой внутриполитического взрыва, и как будет решаться дальнейшая судьба страны, ведь в борьбе против Эрдогана могут объединиться как не разделяющая его позиции часть правящей партии, так и главные оппозиционные партии и некоторые структуры власти. Даже в случае, если Эрдоган пробьется к президентскому креслу, все идет к тому, что ему придется вести «игру». Впереди страну ожидает жаркая схватка за власть.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх